Последнее обновление: 24.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ 20438-75" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.01.75 N 190) (ред. от 26.06.90)
1. ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.
Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименования, помещенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки".
(в ред. Изменения N 1)
1.2. При приемке продукции производят:
проверку документов, сопровождающих партию продукции;
сличение данных маркировки на упаковке с, данными документов.
1.3. Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и маннита) из разных мест партии отбирают 5% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее пяти единиц.
1.4. Для проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии отбирают 10% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.
1.5. Для проверки массы нетто маннита от партии отбирают количество единиц упаковки (банок, пакетов), указанное в табл. 1.
Таблица 1
1.6. Результаты определений распространяют на всю принимаемую партию. Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной упаковки в партии.
1.7. Определение массы нетто водорослей-сырца
Массу нетто определяют взвешиванием всего принимаемого сырца и вычитанием из его массы удаленной воды, которую определяют по разности пробы водоросли, отобранной из разных мест партии в количестве не менее 30 кг, до и после стекания воды на чистых стеллажах или вешалах в течение 30 мин. Толщина слоя водоросли должна быть около 30 см. Результаты определения, выраженные в процентах, распространяют на всю принимаемую партию.
1.8. Определение массы нетто мороженой ламинарии (морской капусты)
Из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех и взвешивают.
Слоевища освобождают от льда встряхиванием или постукиванием и снова взвешивают.
Шинкованную ламинарию освобождают от льда дефростацией при комнатной температуре на ситах или решетках до стекания талых вод.
Массу льда определяют по разности масс продукта до и после удаления льда. Полученную разность масс относят к массе проб мороженой ламинарии и выражают в процентах. По полученному результату определяют массу льда для всей партии продукта.
Массу нетто шинкованной ламинарии, предназначенной для промышленной переработки, определяют по нормативно-технической документации.
(в ред. Изменения N 1)
1.9. Определение массы нетто сушеных водорослей и морской травы
Массу нетто продукта в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной па маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.
Массу нетто водорослей и морской травы в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.
Массу нетто продукта в неупакованном виде определяют взвешиванием всей партии.
Определение массовой доли воды и массовой доли примесей в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 26185-84.
(в ред. Изменения N 1)
1.10. Определение массы нетто продуктов из морских водорослей (пищевой и технический порошок из ламинарии, агар, альгинат натрия, агароид, водорослевая кормовая мука и крупка, сушеная шинкованная ламинария)
Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.
Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке.
Фактическую массу продуктов из водорослей (кроме агара) с содержанием влаги меньшим, чем это предусмотрено действующими стандартами или техническими условиями, пересчитывают на товарную массу с нормированным содержанием влаги по формуле
где т - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги, кг;
m_ф - фактическая масса нетто, кг;
W_н - нормированное содержание влаги, %;
W_ф - фактическое содержание влаги, %.
Примечание. Товарную массу пищевого "порошка из ламинарии определяют пересчетом на продукцию с влажностью 12%.
Пересчет фактической массы агара с содержанием влаги и золы меньшим, чем это предусмотрено стандартами, на товарную массу с нормированным содержанием влаги и золы производят по формуле
где m - товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги и золы, кг;
m_ф - фактическая масса нетто агара, кг;
W_ф - фактическое содержание влаги, %;
Z_ф - фактическое содержание золы, %;
W_н - нормированное содержание влаги, %;
Z_н -нормированное содержание золы, %.
Определение массовой доли воды и золы - по ГОСТ 26185-84.
(в ред. Изменения N 1)
1.11. Определение массы нетто маннита
Для определения массы нетто маннита из отобранных единиц упаковки берут 30%, но не менее двух единиц (банок, пакетов) и взвешивают их. После отбора общей пробы (п. 4.2.5) отобранные единицы освобождают от содержимого, тщательно моют и сушат (банки) или протирают изнутри (пакеты) и взвешивают.
По разности масс брутто и тары находят массу нетто единиц упаковки. Сумму масс нетто единиц упаковки делят на количество единиц упаковки и результат распространяют на всю партию.
- Главная
- "ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ 20438-75" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.01.75 N 190) (ред. от 26.06.90)