в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 24.06.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложения

Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент на масложировую продукцию"

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более Примечания
Масло растительное - все виды Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,2 мг/кг Для арахисового масла
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,05 мг/кг
Ртуть 0,03 мг/кг
Железо 5,0 мг/кг Для нерафинированных масел
1,5 мг/кг Для рафинированных масел
Медь 0,4 мг/кг Для нерафинированных масел
0,1 мг/кг Для рафинированных масел
Микотоксины: Афлатаксин В1 0,005 мг/кг Для нерафинированных масел
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2 мг/кг
0,05 мг/кг Для рафинированных, дезодорированных масел
ДДТ <**> и его метаболиты 0,2 мг/кг
0,1 мг/кг Для рафинированных, дезодорированных масел
Содержание эруковой кислоты 5 процентов Для масел растительных из семян крестоцветных
Радионуклиды:
Цезий-137 60 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Показатели окислительной порчи:
Кислотное число 4,0 мг Для нерафиниро
гидроокиси калия/г (мгКОН/г) ванных масел
0,6 мг КОН/г Для рафинированных масел
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,3 мг/кг Для майонезов
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,05 мг/кг
Ртуть 0,05 мг/кг
Никель 0,7 мг/кг Для жиров специального назначения и маргаринов
Железо 1,5 мг/кг Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Медь 0,1 мг/кг Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005 мг/кг
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,05 мг/кг
ДДТ и его метаболиты 0,1 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий-137 60 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Полихлорированные бифенилы 3,0 мг/кг Для продуктов, содержащих жиры рыб
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные Токсичные элементы:
Свинец 0,1 мг/кг
0,3 мг/кг С шоколадным компонентом
Мышьяк 0,1 мг/кг
Кадмий 0,03 мг/кг
0,2 мг/кг С шоколадным компонентом
Ртуть 0,03 мг/кг
Медь 0,4 мг/кг Для поставляемых на хранение
Железо 1,5 мг/кг Для поставляемых на хранение
Никель 0,7 мг/кг Для продуктов с гидрогенизированным жиром
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,0005 мг/кг
Антибиотики <***>:
Левомицетин Не допускается Не более 0,01 ед/г
Тетрациклиновая группа Не допускается Не более 0,01 ед/г
Стрептомицин Не допускается Не более 0,5 ед/г
Пенициллин Не допускается Не более 0,01 ед/г
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 1,25 мг/кг В пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 мг/кг В пересчете на жир
Радионуклиды:
Цезий-137 100 Бк/кг
Стронций-90 80 Бк/кг
Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера
Перекисное число 10,0 ммоля активного кислорода/кг


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

<**> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

<***> При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Приложение 2
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"

Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Группа продуктов КМАФАнМ*, КОЕ <**> /г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП <***> (колиформы) Стафилококки S.aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел -0,1 -25 5 х 10(2) 50
Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые -0,001 -25 1 х 10(3) 1 х 10(2)-
Маргарины, спреды растительно-жировые -0,01 -25 5 х 10(2) 50 -
Кремы на растительных маслах 1 х 10(5) 0,01 -25 50 50 -
Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более 1 х 10(5) 0,01 0,1 25 100 100 L. <****> monocytogenes в 25 г не допускаются
Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 39% до 60% -0,01 0,01 25 200 в сумме L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Смеси топленые растительно-сливочные 1 х 10(3) 1,0 -25 200 --


<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - количество колониеобразующих единиц.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> L - листерии.

Приложение 3
к Федеральному закону "Технический
регламент на масложировую продукцию"

Приложение 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К НЕПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более Примечание
Глицерин натуральный дистиллированный Акролеин и другие восстанавливающие вещества Не допускается
Белковые вещества Не допускается
Железо Не допускается Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности
Свинец 5,0 мг/кг Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности
Мышьяк Не допускается Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности
Мыло хозяйственное Массовая доля свободной едкой щелочи 0,2 процента
Массовая доля свободной углекислой соды 1,0 процента
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.2008 N 90-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"