в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 27.01.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.5. Сахар и кондитерские изделия

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.1. Сахар Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,01
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды: цезий-137 140 Бк/кг
стронций-90 100 то же
1.5.2. Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине марципановые, фруктово - Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,01
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005 для изделий, содержащих орехи
Пестициды <*>, <**>
Радионуклиды:
ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.5.2.1. Конфеты неглазированные:
- помадные, молочные 5 х 1Е3 1,0 25 10 50
- на основе пралине, на кондитерском жире 1 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.2.2. Конфеты глазированные с корпусами:
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными 1 х 1Е4 1,0 25 50 50
- молочными, сбивными 5 х 1Е4 0,1 25 50 50
- из сухофруктов 5 х 1Е4 0,1 25 200 100
- из цукатов, взорванных зерен 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- кремовыми, на основе пралине 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.2.3. Конфеты диабетические 5 х 1Е3 1,0 25 50 50
1.5.2.4. Драже (всех наименований) 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.5. Карамель неглазированная:
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
- с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой, шоколадной, сливочной и др. 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками
- помадной, фруктовой 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- молочной, сбивной, ореховой 5 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.7. Карамель диабетическая 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
1.5.2.8. Ирис (всех наименований) 1 х 1Е3 1,0 25 10 10
1.5.2.9. Резинка жевательная 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
1.5.2.10. Халва:
- глазированная 1 х 1Е4 0,01 25 50 50
- неглазированная 5 х 1Е4 0,01 25 50 50
1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия:
- пастила, зефир, мармелад неглазированные 1 х 1Е3 0,1 25 50 100
- пастила, зефир, мармелад глазированные 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
- пастиломармеладные изделия диабетические 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
1.5.2.12. Восточные сладости:
- типа мягких конфет, косхалва, ойла 5 х 1Е3 0,1 25 100 100
- типа мягких конфет глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 100 100
- щербеты 5 х 1Е3 0,1 25 200 100
- рахат - лукум 1 х 1Е4 0,01 25 100
1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели
- орех обжаренный 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
- козинак 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- типа карамели глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,5
ртуть 0,1
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды: цезий-137 140
стронций-90 100
Пестициды <*>, <**>
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.5.3.1. Шоколад:
- обыкновенный и десертный без добавлений 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- обыкновенный и десертный с добавлениями 5 х 1Е4 0,1 25 50 100
- с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские 5 х 1Е4 0,1 25 50 100
1.5.3.2. Шоколад диабетический 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.3.3. Пасты, кремы:
- молочные, шоколадные 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- ореховые 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,5
ртуть 0,1
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.5.4.1. Какао - порошок:
- товарный для 1 х 1Е5 0,01 25 100 100
промпереработки 1 х 1Е4 0,01 25 100 100

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.5. Мучные кондитерские изделия Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Пестициды <*>:
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,02
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные
- сливочной 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,01 <*> 25 100 50 <*> в 0,1 г не допускаются со сроком годности 5 и более суток
- белково - сбивной, типа суфле 1 х 1Е4 0,01 <*> 0,01 <*> 25 50 100 <*> то же
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури 1 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- жировой 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- творожно - сливочной 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 - <**> - <**> <*> то же <**> дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток
- типа "картошка" 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- с заварным кремом 1 х 1Е4 0,01 <*> 1,0 <*> 25 50 100 <*> то же
1.5.5.2. Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров 1 х 1Е4 1,0 <*> 0,1 25 50 50
1.5.5.3. Торты, пирожные, рулеты диабетические 5 х 1Е3 0,1 1,0 50 50 50
1.5.5.4. Торты вафельные с начинкой:
- жировой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- пралине, шоколадно - ореховой 5 х 1Е4 0,01 25 50 50
1.5.5.5. Рулеты бисквитные с начинкой:
- сливочной, жировой 5 х 1Е4 0,01 0,1 25 50 100
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами 1 х 1Е4 1,0 1,0 25 50 100
1.5.5.6. Кексы:
- с сахарной пудрой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
1.5.5.7. Кексы и рулеты в герметизированной упаковке 5 х 1Е3 0,1 0,1 25 50 50
1.5.5.8. Вафли:
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
- с орехово - пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.5.9. Пряники, коврижки:
- без начинки 2,5 х 1Е3 1,0 25 50 50
- с начинкой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.5.10. Печенье:
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное 1 х 1Е4 0,1 25 50 100
- с кремовой прослойкой, начинкой 1 х 1Е4 0,1 0,1 25 50 100
- галеты, крекеры 1 х 1Е3 1,0 25 100
1.5.5.11. Мучные восточные сладости:
- бисквит с корицей, курабье, шакер - лукум, шакер - чурек 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
- земелах 5 х 1Е3 1,0 25 50 50
- рулеты и трубочки с орехами 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
- глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 50 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.5.6. Мед Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,5
кадмий 0,05
Оксиметилфурфурол 25
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)