в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 27.01.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 23.05.2008 N 30 от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56)

1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1.2. Молоко и молочные продукты

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Микотоксины: афлатоксин В1 0,005
дезоксиниваленол 0,7 пшеница
1,0 ячмень
Т-2 токсин 0,1
зеараленон 1,0 пшеница, ячмень, кукуруза
Вредные примеси:
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 15 суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
охратоксин A 0,005 пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,05
Ртутьорганические пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 60 то же
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: Афлатоксин B1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
Зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды: по п. 1.4.1
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) 5 х 1Е3 0,01 25
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) 1 х 1Е4 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
дезоксинивале0,7 пшеничная
нол 1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его 0,02 из зерновых
метаболиты 0,05 из зернобобовых
Гексахлорбензол 0,01 пшеничная
Ртутьорганические пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4.5. Макаронные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия 25
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) 5 х 1Е4 0,01 0,1 25
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) 5 х 1Е4 0,1 25 100
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия 1 х 1Е5 0,01 25 200 <*> <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) См. раздел 1.9.4 "Другие продукты"
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 20 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Бактерии рода Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками 1 х 1Е3 1,0 1,0 25 50
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом 5 х 1Е3 0,01 1,0 25 50
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
1.4.9. Мучные кондитерские изделия См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п. 1.5.5


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

1.5. Сахар и кондитерские изделия

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.1. Сахар Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,01
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды: цезий-137 140 Бк/кг
стронций-90 100 то же
1.5.2. Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине марципановые, фруктово - Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,01
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005 для изделий, содержащих орехи
Пестициды <*>, <**>
Радионуклиды:
ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.5.2.1. Конфеты неглазированные:
- помадные, молочные 5 х 1Е3 1,0 25 10 50
- на основе пралине, на кондитерском жире 1 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.2.2. Конфеты глазированные с корпусами:
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными 1 х 1Е4 1,0 25 50 50
- молочными, сбивными 5 х 1Е4 0,1 25 50 50
- из сухофруктов 5 х 1Е4 0,1 25 200 100
- из цукатов, взорванных зерен 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- кремовыми, на основе пралине 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.2.3. Конфеты диабетические 5 х 1Е3 1,0 25 50 50
1.5.2.4. Драже (всех наименований) 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.5. Карамель неглазированная:
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
- с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой, шоколадной, сливочной и др. 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками
- помадной, фруктовой 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- молочной, сбивной, ореховой 5 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.7. Карамель диабетическая 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
1.5.2.8. Ирис (всех наименований) 1 х 1Е3 1,0 25 10 10
1.5.2.9. Резинка жевательная 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
1.5.2.10. Халва:
- глазированная 1 х 1Е4 0,01 25 50 50
- неглазированная 5 х 1Е4 0,01 25 50 50
1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия:
- пастила, зефир, мармелад неглазированные 1 х 1Е3 0,1 25 50 100
- пастила, зефир, мармелад глазированные 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
- пастиломармеладные изделия диабетические 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
1.5.2.12. Восточные сладости:
- типа мягких конфет, косхалва, ойла 5 х 1Е3 0,1 25 100 100
- типа мягких конфет глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 100 100
- щербеты 5 х 1Е3 0,1 25 200 100
- рахат - лукум 1 х 1Е4 0,01 25 100
1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели
- орех обжаренный 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
- козинак 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- типа карамели глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,5
ртуть 0,1
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды: цезий-137 140
стронций-90 100
Пестициды <*>, <**>
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.5.3.1. Шоколад:
- обыкновенный и десертный без добавлений 1 х 1Е4 0,1 25 50 50
- обыкновенный и десертный с добавлениями 5 х 1Е4 0,1 25 50 100
- с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские 5 х 1Е4 0,1 25 50 100
1.5.3.2. Шоколад диабетический 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.3.3. Пасты, кремы:
- молочные, шоколадные 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- ореховые 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,5
ртуть 0,1
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.5.4.1. Какао - порошок:
- товарный для 1 х 1Е5 0,01 25 100 100
промпереработки 1 х 1Е4 0,01 25 100 100

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.5.5. Мучные кондитерские изделия Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Пестициды <*>:
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,02
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные
- сливочной 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,01 <*> 25 100 50 <*> в 0,1 г не допускаются со сроком годности 5 и более суток
- белково - сбивной, типа суфле 1 х 1Е4 0,01 <*> 0,01 <*> 25 50 100 <*> то же
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури 1 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- жировой 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- творожно - сливочной 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 - <**> - <**> <*> то же <**> дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток
- типа "картошка" 5 х 1Е4 0,01 <*> 0,1 <*> 25 50 100 <*> то же
- с заварным кремом 1 х 1Е4 0,01 <*> 1,0 <*> 25 50 100 <*> то же
1.5.5.2. Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров 1 х 1Е4 1,0 <*> 0,1 25 50 50
1.5.5.3. Торты, пирожные, рулеты диабетические 5 х 1Е3 0,1 1,0 50 50 50
1.5.5.4. Торты вафельные с начинкой:
- жировой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- пралине, шоколадно - ореховой 5 х 1Е4 0,01 25 50 50
1.5.5.5. Рулеты бисквитные с начинкой:
- сливочной, жировой 5 х 1Е4 0,01 0,1 25 50 100
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами 1 х 1Е4 1,0 1,0 25 50 100
1.5.5.6. Кексы:
- с сахарной пудрой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
1.5.5.7. Кексы и рулеты в герметизированной упаковке 5 х 1Е3 0,1 0,1 25 50 50
1.5.5.8. Вафли:
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой 5 х 1Е3 0,1 25 50 100
- с орехово - пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью 5 х 1Е4 0,01 25 50 100
1.5.5.9. Пряники, коврижки:
- без начинки 2,5 х 1Е3 1,0 25 50 50
- с начинкой 5 х 1Е3 0,1 25 50 50
1.5.5.10. Печенье:
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное 1 х 1Е4 0,1 25 50 100
- с кремовой прослойкой, начинкой 1 х 1Е4 0,1 0,1 25 50 100
- галеты, крекеры 1 х 1Е3 1,0 25 100
1.5.5.11. Мучные восточные сладости:
- бисквит с корицей, курабье, шакер - лукум, шакер - чурек 5 х 1Е2 1,0 25 50 50
- земелах 5 х 1Е3 1,0 25 50 50
- рулеты и трубочки с орехами 1 х 1Е3 1,0 25 50 50
- глазированные 1 х 1Е4 0,1 25 50 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.5.6. Мед Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,5
кадмий 0,05
Оксиметилфурфурол 25
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды: цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

1.6. Плодоовощная продукция

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы Токсичные элементы:
свинец 0,5
0,4 Фрукты, ягоды
мышьяк 0,2
0,5 Грибы
кадмий 0,03
0,1 Грибы
ртуть 0,02
0,05 Грибы
Нитраты: картофель 250
капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) 900
капуста белокачанная поздняя 500
морковь ранняя (до 1 сентября) 400
морковь поздняя 250
томаты 150
300 Защищенный грунт
огурцы 150
400 Защищенный грунт
свекла столовая 1400
лук репчатый 80
лук - перо 600
800 Защищенный грунт
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) 2000
перец
сладкий 200
400 Защищенный грунт
Кабачки 400
Арбузы 60
Дыни 90
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1 Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла
0,5 Овощи, бахчевые, грибы
0,05 Фрукты, ягоды, виноград
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды:
картофель цезий-137 120 Бк/кг
стронций-90 40 То же
овощи, бахчевые цезий-137 120 То же
стронций-90 40 То же
фрукты, ягоды, виноград цезий-137 40 То же
стронций-90 30 То же
ягоды дикорастущие цезий-137 160 То же
стронций-90 60 То же
грибы цезий-137 500 То же
стронций-90 50 То же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные 1 х 1Е4 1,0 25 1 х 1Е2 1 х 1Е2 L. monocytogenes в 25 г не допускается;
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные 1 х 1Е5 <*> 0,01 25 5 х 1Е2 5 х 1Е2 <*> для овощей резаных, в т.ч. смесей - 5 х 1Е5
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные 5 х 1Е5 0,01 25 5 х 1Е2 5 х 1Е2 в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается
- грибы быстрозамороженные бланшированные 1 х 1Е4 1,0 25 1 х 1Е2 1 х 1Е2
1 2 3 4 5 6 7
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) 5 х 1Е4 0,01 25 1 х 1Е3
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные 5 х 1Е4 0,1 25 1 х 1Е2 1 х 1Е2 L.monocytogenes в 25 г не допускается
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные 5 х 1Е4 0,1 25 2 х 1Е2 2 х 1Е2 Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) 1 х 1Е5 0,1 25 1 х 1Е3
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные 5 х 1Е4 0,1 25 2 х 1Е2 2 х 1Е3
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные 5 х 1Е5 0,1 25 5 х 1Е2 1 х 1Е3
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые 5 х 1Е4 0,1 25 2 х 1Е2 5 х 1Е2
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные 1 х 1Е5 0,01 25 5 х 1Е2 1 х 1Е2
1 2 3 4 5 6 7
- блюда десертные плодово - ягодные быстрозамороженные 1 х 1Е3 1,0 25 1 х 1Е2 <*> 1 х 1Е2 <*> <*> количество дрожжей и плесеней в сумме
- полуфабрикаты десертные плодово - ягодные 1 х 1Е5 0,1 25 1 х 1Е3 <*> 1 х 1Е3 <*> <*> то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы Токсичные элементы, нитраты, пестициды по п. 1.6.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте
Радионуклиды:
картофель цезий-137 600 Бк/кг
стронций-90 200 То же
овощи, бахчевые цезий-137 600 То же
стронций-90 200 То же
фрукты, ягоды, виноград цезий-137 200 То же
стронций-90 150 То же
ягоды дикорастущие цезий-137 800 То же
стронций-90 300 То же
грибы цезий-137 2500 То же
стронций-90 250 То же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/ г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель:
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой 5 х 1Е5 0,01 25 5 х 1Е2 B. cereus 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
- сухое картофельное пюре 5 х 1Е4 0,1 25 5 х 1Е2
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой 2 х 1Е4 0,01 25 5 х 1Е2
- чипсы картофельные 1 х 1Е3 0,1 25
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками 1 х 1Е4 0,1 25 2 х 1Е2
1 2 3 4 5 6
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды:
- фрукты и ягоды (сухофрукты) 5 х 1Е4 0,1 25 5 х 1Е2 дрожжи 5 х 1Е2 КОЕ/ г, не более
- плоды и ягоды, пюре плодово - ягодные сублимационной сушки 5 х 1Е4 0,1 25 1 х 1Е2
- цукаты 1 х 1Е3 1,0 25 50 дрожжи 50 КОЕ/г, не более
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.6.2.3. Грибы сушеные 5 х 1Е5 0,001 25 5 х 1Е2
1.6.2.4. Концентраты пищевые:
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) 5 х 1Е3 1,0 25 1 х 1Е2 S.aureus в 1 г и B. cereus в 0,1 г не допускаются
- порошки овощные (сублимационной сушки) 5 х 1Е4 0,01 25 1 х 1Е2
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные Токсичные элементы:
свинец 0,5
0,4 Фрукты, ягоды
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
0,05 в сборной жестяной таре
ртуть 0,02
олово 200,0 в сборной жестяной таре
хром 0,5 в хромированной таре
Митотоксины: Патулин 0,05 Яблочные, томатные, облепиховые
Нитраты, пестициды, радионуклиды По п. 1.6.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Требования
1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.3.2. Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12% Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие pH 3,7 - 4,2 Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.3.4. Консервы овощные (с pH ниже 3,7), фруктовые и плодово - ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8 Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.4. Консервы грибные Токсичные элементы:
свинец 0,5
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,5
кадмий 0,1
ртуть 0,05
олово 200,0 в сборной жестяной таре
хром 0,5 в хромированной таре
Пестициды, радионуклиды: По п. 1.6.1
Микробиологические показатели:
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед Токсичные элементы
- соки, нектары, полуфабрикаты, свинец 0,5 овощные
мороженое 0,4 фруктовые, ягодные
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
0,05 в сборной жестяной таре
ртуть 0,02
олово 200 в сборной жестяной таре
хром 0,5 в хромированной таре
- напитки, пищевой лед свинец 0,3
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,005
- концентраты по п. 1.6.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Требования
1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие pH 4,2 и выше Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные пасты, томатные соусы) Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте не более 40% полей зрения
1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - 4,2 (с добавлением кислот) Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово - ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и ниже Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ / см3, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ / см3, не более Плесени, КОЕ / см3, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово - ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже 50 1000 1,0 <*> 5,0 молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; <*> масса см3, в которой не допускаются
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово - ягодных и ягодных соков для промпереработки:
- пастеризованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные 5 х 1Е3 1,0 25 2 х 1Е3 5 х 1Е2
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов 5 х 1Е3 1,0 25 50 50 сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные 1 х 1Е5 0,01 25 100 100
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.6.5.11. Смеси для плодово - ягодного мороженого и фруктового льда 5 х 1Е4 0,01 25 100 100 Сухие смеси контролируются после восстановления водой
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения по п. 1.9.15.16

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром Токсичные элементы:
Свинец 0,5
1,0 в сборной жестяной таре
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,05
Ртуть 0,02
Олово 200,0 в сборной жестяной таре
Хром 0,5 в хромированной таре
Микотоксины:
Патулин 0,05 Яблочные, облепиховые
Нитраты, пестициды <**>
Радионуклиды:
цезий-137 80 Бк/кг
стронций-90 70 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные 5 х 1Е3 1,0 25 50 50
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.7. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды по п. 1.6.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта в г (см3), в которой не допускаются
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные) 25
1.6.7.2. Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках 0,1 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.8. Специи и пряности сухие Токсичные элементы:
свинец 5,0
мышьяк 3,0
Кадмий 0,2
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.6.8.1. Специи и пряности:
- готовые к употреблению 5 х 1Е5 0,01 0,01 25 1 х 1Е3
- специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др. 2 х 1Е6 0,001 25 1 х 1Е4
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами 5 х 1Е5 0,01 0,01 25 2 х 1Е2
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые 5 х 1Е4 0,01 0,01 25 2 х 1Е2
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) 5 х 1Е3 1,0 25 1 х 1Е2 B. cereus 1 х 1Е2 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.9. Орехи Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,05
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные 0,01 25 1 х 1Е3
5.6.9.2. Орехи обжаренные 0,1 25 5 х 1Е2
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.9. Орехи Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,05
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные 0,01 25 1 х 1Е3
5.6.9.2. Орехи обжаренные 0,1 25 5 х 1Е2
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.9. Орехи Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,05
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные 0,01 25 1 х 1Е3
5.6.9.2. Орехи обжаренные 0,1 25 5 х 1Е2
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные 0,01 25 1 х 1Е2
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
5.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) Токсичные элементы:
свинец 10,0
мышьяк 1,0
кадмий 1,0
ртуть 0,1
Микотоксины:
афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 400 Бк/кг
стронций-90 200 то же
Микробиологические показатели: Плесени 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
5.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 300 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели: плесени 5 х 1Е2 КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1.8. Напитки

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно - столовые, лечебные <**> Токсичные элементы:
Свинец 0,1
кадмий 0,01
ртуть 0,005
Радионуклиды <**>
Удельная суммарная альфаактивность 0,2 Бк/кг
Удельная суммарная бетаактивность 1,0 Бк/кг
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ 100 КОЕ/см3, не более объем
БГКП (колиформы) 100 (см3), в котором не допускаются; проводится 3-кратное исследование по 100 см3
БГКП (колиформы) 100 то же
фекальные Pseudomonas aeruginosa 100 то же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5
1.8.4. Напитки молокосодержащие См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 и 1.2.4
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Радионуклиды:
Цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микотоксины: Патулин 0,05 сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый
Кофеин 150 для напитков, содержащих кофеин
400 для специализированных напитков, содержащих кофеин
Хинин 85 для напитков, содержащих хинин
Общая минерализация 2,0 г/л, не более - искусственно минерализованные напитки
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/ см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток 30 333 25 100
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более:
- на сахарах 100 100 15 <*> <*> КОЕ/100 см3, не более
- на подсластителях микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более 100 <*> 100 100 <*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
- сокосодержащие 100 100 40 <*> <*> объем (см3), в котором не допускаются
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре 5 х 1Е4 1,0 25 10 <**> <*> кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия <**> объем (см3), масса (г), в которых не допускаются
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков 5 х 1,0 25 100 - дрожжи
1Е5 100 - плесени
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные 1,0 25 50 <*> <*> КОЕ/10 см3, не более
1.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива 1,0 25 40 <*> <*> объем, см3, в котором не допускаются
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
1.8.6. Напитки брожения Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г) в которых не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1 2 3 4 5 6
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные:
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
Квасы фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ): 10,0 25
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
Квасы фильтрованные пастеризованные 10 10,0 25 100
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные:
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) 10,0 25
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные 10 10 25 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Метиловый спирт 0,05 %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные
1,0 спирты)
Хинин 300 спиртные напитки, содержащие хинин
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003 пиво
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.7.1. Пиво разливное 1,0 25
1.8.7.2. Пиво непастеризованное
- в кегах 3,0 25
- в бутылках 10,0 25
Пиво пастеризованное и обеспложенное 500 10 25 40


<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)

1.9. Другие продукты

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

1.10. Биологически активные добавки к пище

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)