Последнее обновление: 10.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 23.05.2008 N 30 от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56)
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.2. Молоко и молочные продукты<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | |
| дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
| 1,0 | ячмень | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
| Вредные примеси: | |||
| Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
| Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15 | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| охратоксин A | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
| 1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: | ||
| Свинец | 0,5 | ||
| Мышьяк | 0,3 | ||
| Кадмий | 0,1 | ||
| Ртуть | 0,02 | ||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
| Ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| Радионуклиды: цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 60 | то же | |
| 1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
| 1,0 | ячменная | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
| Пестициды: | по п. 1.4.1 | ||
| Радионуклиды: цезий-137 | 50 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 30 | то же | |
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
| Микробиологические показатели: | |||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 0,01 | 25 |
| 1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| дезоксинивале | 0,7 | пшеничная | ||||
| нол | 1,0 | ячменная | ||||
| Т-2 токсин | 0,1 | |||||
| зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | ||||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | ||||
| метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | ||||
| Гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | ||||
| Ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 30 | то же | ||||
| Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | |||||
| Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" | не допускается | для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | ||||||
| 1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,02 | |||||
| Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | |||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 30 | то же | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | 25 | |||||
| 1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | ||
| 1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | ||
| 1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 200 <*> | <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" | ||||||
| 1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,35 | ||||||
| мышьяк | 0,15 | ||||||
| кадмий | 0,07 | ||||||
| ртуть | 0,015 | ||||||
| Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | ||||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||||
| стронций-90 | 20 | то же | |||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
| 1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
| 1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5 х 1Е3 | 0,01 | 1,0 | 25 | 50 | ||
| 1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 1.5. Сахар и кондитерские изделия
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,5 | |||||
| ртуть | 0,1 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 100 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 80 | то же | ||||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.5.4.1. Какао - порошок: | ||||||
| - товарный для | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
| промпереработки | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
1.6. Плодоовощная продукция| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы, нитраты, пестициды | по п. 1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | ||||
| Радионуклиды: | |||||||
| картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 200 | То же | |||||
| овощи, бахчевые | цезий-137 | 600 | То же | ||||
| стронций-90 | 200 | То же | |||||
| фрукты, ягоды, виноград | цезий-137 | 200 | То же | ||||
| стронций-90 | 150 | То же | |||||
| ягоды дикорастущие | цезий-137 | 800 | То же | ||||
| стронций-90 | 300 | То же | |||||
| грибы | цезий-137 | 2500 | То же | ||||
| стронций-90 | 250 | То же | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
| 1.6.2.1. Сухие овощи и картофель: | |||||||
| - овощи сушеные, небланшированные перед сушкой | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более | ||
| - сухое картофельное пюре | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| - картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой | 2 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| - чипсы картофельные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | ||||
| - чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
| 1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды: | |||||||
| - фрукты и ягоды (сухофрукты) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | дрожжи 5 х 1Е2 КОЕ/ г, не более | ||
| - плоды и ягоды, пюре плодово - ягодные сублимационной сушки | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| - цукаты | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, не более | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
| 1.6.2.3. Грибы сушеные | 5 х 1Е5 | 0,001 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| 1.6.2.4. Концентраты пищевые: | |||||||
| - десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | S.aureus в 1 г и B. cereus в 0,1 г не допускаются | ||
| - порошки овощные (сублимационной сушки) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед | Токсичные элементы | ||
| - соки, нектары, полуфабрикаты, | свинец | 0,5 | овощные |
| мороженое | 0,4 | фруктовые, ягодные | |
| 1,0 | в сборной жестяной таре | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| 0,05 | в сборной жестяной таре | ||
| ртуть | 0,02 | ||
| олово | 200 | в сборной жестяной таре | |
| хром | 0,5 | в хромированной таре | |
| - напитки, пищевой лед | свинец | 0,3 | |
| мышьяк | 0,1 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| ртуть | 0,005 | ||
| - концентраты | по п. 1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| Микробиологические показатели: | |||
| Индекс, группа продуктов | Требования | ||
| 1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие pH 4,2 и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные пасты, томатные соусы) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте не более 40% полей зрения | ||
| 1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - 4,2 (с добавлением кислот) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово - ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и ниже | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ / см3, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ / см3, не более | Плесени, КОЕ / см3, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.6.5.7. Соки и напитки фруктово - ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже | 50 | 1000 | 1,0 <*> | 5,0 | молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; <*> масса см3, в которой не допускаются | |
| 1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово - ягодных и ягодных соков для промпереработки: | ||||||
| - пастеризованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
| непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 2 х 1Е3 | 5 х 1Е2 | |
| 1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются |
| 1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| 1.6.5.11. Смеси для плодово - ягодного мороженого и фруктового льда | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | Сухие смеси контролируются после восстановления водой |
| 1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения | по п. 1.9.15.16 | |||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
| Свинец | 0,5 | |||
| Мышьяк | 0,3 | |||
| Кадмий | 0,1 | |||
| Ртуть | 0,05 | |||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 100 | то же | ||
| Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа. | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| 5.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| 5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| 5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
| Свинец | 0,5 | |||
| Мышьяк | 0,3 | |||
| Кадмий | 0,1 | |||
| Ртуть | 0,05 | |||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 100 | то же | ||
| Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа. | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| 5.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| 5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| 5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
| Свинец | 0,5 | |||
| Мышьяк | 0,3 | |||
| Кадмий | 0,1 | |||
| Ртуть | 0,05 | |||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 100 | то же | ||
| Zakonbase: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа. | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 5.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| 5.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| 5.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| 5.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
1.7. Масличное сырье и жировые продукты<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.8. Напитки| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| 1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> | К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415). | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно - столовые, лечебные <**> | Токсичные элементы: | ||||
| Свинец | 0,1 | ||||
| кадмий | 0,01 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Радионуклиды <**> | |||||
| Удельная суммарная альфаактивность | 0,2 | Бк/кг | |||
| Удельная суммарная бетаактивность | 1,0 | Бк/кг | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| КМАФАнМ | 100 | КОЕ/см3, не более объем | |||
| БГКП (колиформы) | 100 | (см3), в котором не допускаются; проводится 3-кратное исследование по 100 см3 | |||
| БГКП (колиформы) | 100 | то же | |||
| фекальные Pseudomonas aeruginosa | 100 | то же | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6) | |||||
| 1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные | См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5 | ||||
| 1.8.4. Напитки молокосодержащие | См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 и 1.2.4 | ||||
| 1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные | Свинец | 0,3 | |||
| Мышьяк | 0,1 | ||||
| Кадмий | 0,03 | ||||
| Ртуть | 0,005 | ||||
| Радионуклиды: | |||||
| Цезий-137 | 70 | Бк/л | |||
| стронций-90 | 100 | то же | |||
| Микотоксины: Патулин | 0,05 | сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый | |||
| Кофеин | 150 | для напитков, содержащих кофеин | |||
| 400 | для специализированных напитков, содержащих кофеин | ||||
| Хинин | 85 | для напитков, содержащих хинин | |||
| Общая минерализация | 2,0 | г/л, не более - искусственно минерализованные напитки | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/ см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более | Примечания | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток | 30 | 333 | 25 | 100 | |
| 1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более: | |||||
| - на сахарах | 100 | 100 | 15 <*> | <*> КОЕ/100 см3, не более | |
| - на подсластителях микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | 100 <*> | 100 | 100 | <*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | |
| - сокосодержащие | 100 | 100 | 40 <*> | <*> объем (см3), в котором не допускаются | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 10 <**> | <*> кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия <**> объем (см3), масса (г), в которых не допускаются |
| 1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков | 5 х | 1,0 | 25 | 100 - дрожжи | |
| 1Е5 | 100 - плесени | ||||
| 1.8.5.5. Сиропы непастеризованные | 1,0 | 25 | 50 <*> | <*> КОЕ/10 см3, не более | |
| 1.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива | 1,0 | 25 | 40 <*> | <*> объем, см3, в котором не допускаются | |
| 1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8 | ||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1.8.6. Напитки брожения | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,3 | ||||
| мышьяк | 0,1 | ||||
| кадмий | 0,03 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Радионуклиды: | |||||
| цезий-137 | 70 | Бк/л | |||
| стронций-90 | 100 | то же | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г) в которых не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1.8.6.1. Квасы нефильтрованные: | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| Квасы фильтрованные непастеризованные: | |||||
| - в полимерных бутылках (ПЭТФ): | 10,0 | 25 | |||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| Квасы фильтрованные пастеризованные | 10 | 10,0 | 25 | 100 | |
| 1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные: | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные: | |||||
| - в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) | 10,0 | 25 | |||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные | 10 | 10 | 25 | 100 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| 1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,3 | ||||
| мышьяк | 0,2 | ||||
| кадмий | 0,03 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Метиловый спирт | 0,05 | %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные | |||
| 1,0 | спирты) | ||||
| Хинин | 300 | спиртные напитки, содержащие хинин | |||
| Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | пиво | |||
| Радионуклиды: | |||||
| цезий-137 | 70 | Бк/л | |||
| стронций-90 | 100 | то же | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.7.1. Пиво разливное | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.7.2. Пиво непастеризованное | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - в бутылках | 10,0 | 25 | |||
| Пиво пастеризованное и обеспложенное | 500 | 10 | 25 | 40 | |
<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
1.9. Другие продукты<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.10. Биологически активные добавки к пище<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
