в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 27.01.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Микотоксины: афлатоксин В1 0,005
дезоксиниваленол 0,7 пшеница
1,0 ячмень
Т-2 токсин 0,1
зеараленон 1,0 пшеница, ячмень, кукуруза
Вредные примеси:
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 15 суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
охратоксин A 0,005 пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,05
Ртутьорганические пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 60 то же
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: Афлатоксин B1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
Зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды: по п. 1.4.1
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) 5 х 1Е3 0,01 25
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) 1 х 1Е4 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
дезоксинивале0,7 пшеничная
нол 1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его 0,02 из зерновых
метаболиты 0,05 из зернобобовых
Гексахлорбензол 0,01 пшеничная
Ртутьорганические пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4.5. Макаронные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия 25
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) 5 х 1Е4 0,01 0,1 25
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) 5 х 1Е4 0,1 25 100
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия 1 х 1Е5 0,01 25 200 <*> <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) См. раздел 1.9.4 "Другие продукты"
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 20 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Бактерии рода Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками 1 х 1Е3 1,0 1,0 25 50
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом 5 х 1Е3 0,01 1,0 25 50
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
1.4.9. Мучные кондитерские изделия См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п. 1.5.5


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)