в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 27.01.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.8. Напитки

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно - столовые, лечебные <**> Токсичные элементы:
Свинец 0,1
кадмий 0,01
ртуть 0,005
Радионуклиды <**>
Удельная суммарная альфаактивность 0,2 Бк/кг
Удельная суммарная бетаактивность 1,0 Бк/кг
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ 100 КОЕ/см3, не более объем
БГКП (колиформы) 100 (см3), в котором не допускаются; проводится 3-кратное исследование по 100 см3
БГКП (колиформы) 100 то же
фекальные Pseudomonas aeruginosa 100 то же
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5
1.8.4. Напитки молокосодержащие См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 и 1.2.4
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005
Радионуклиды:
Цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микотоксины: Патулин 0,05 сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый
Кофеин 150 для напитков, содержащих кофеин
400 для специализированных напитков, содержащих кофеин
Хинин 85 для напитков, содержащих хинин
Общая минерализация 2,0 г/л, не более - искусственно минерализованные напитки
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/ см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток 30 333 25 100
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более:
- на сахарах 100 100 15 <*> <*> КОЕ/100 см3, не более
- на подсластителях микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более 100 <*> 100 100 <*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
- сокосодержащие 100 100 40 <*> <*> объем (см3), в котором не допускаются
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре 5 х 1Е4 1,0 25 10 <**> <*> кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия <**> объем (см3), масса (г), в которых не допускаются
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков 5 х 1,0 25 100 - дрожжи
1Е5 100 - плесени
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные 1,0 25 50 <*> <*> КОЕ/10 см3, не более
1.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива 1,0 25 40 <*> <*> объем, см3, в котором не допускаются
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
1.8.6. Напитки брожения Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г) в которых не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1 2 3 4 5 6
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные:
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
Квасы фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ): 10,0 25
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
Квасы фильтрованные пастеризованные 10 10,0 25 100
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные:
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные:
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) 10,0 25
- в кегах 3,0 25
- разливные 1,0 25
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные 10 10 25 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Метиловый спирт 0,05 %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные
1,0 спирты)
Хинин 300 спиртные напитки, содержащие хинин
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003 пиво
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/л
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
1.8.7.1. Пиво разливное 1,0 25
1.8.7.2. Пиво непастеризованное
- в кегах 3,0 25
- в бутылках 10,0 25
Пиво пастеризованное и обеспложенное 500 10 25 40


<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)