в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)

Класс Ф1

Класс Ф1.1

6.20. Наибольшее число мест в зданиях ДОУ и предельное размещение помещений, предназначенных для пребывания детей, по этажам следует принимать по таблице 6.3 с учетом степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

Таблица 6.3

Число мест в здании, включительно Этаж расположения помещений для основного контингента, не выше Класс конструктивной пожарной опасности, не ниже Степень огнестойкости здания, не ниже
До 50 1 С1 - С3 IV, V
2 С0 III
" 100 1 С1 III
" 150 2 С1 II
" 350 3 С0 II
С0, С1 I

Независимо от допустимого числа мест в здании оно должно быть высотой, не более:

двух этажей - для специализированных ДОУ компенсирующего типа;

одного этажа - для ДОУ для детей с нарушением зрения.

Указанные здания должны быть не ниже II степени огнестойкости и класса К0.

6.21. В трехэтажных зданиях ДОУ групповые ячейки для детей ясельного возраста следует располагать на первом этаже.

На третьем этаже допускается располагать следующие помещения: групповые ячейки старших групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, прогулочные веранды, служебно-бытовые помещения.

Из каждой групповой ячейки на втором и третьем этажах должны быть запроектированы рассредоточенные выходы на две лестничные клетки. Один из выходов со второго этажа допускается предусматривать по наружной открытой лестнице 3-го типа.

Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять из условия обеспечения выходов из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора незапирающимися самозакрывающимися противопожарными дверями 3-го или более высокого типа двустороннего открывания. Входные двери групповых ячеек должны быть шириной не менее 0,9 м с уплотнением в притворах.

Для обеспечения выходов из групповых ячеек в разные отсеки коридора, соединяющего лестничные клетки и лестницы 3-го типа, допускается в пределах групповой ячейки предусматривать дополнительный коридор, имеющий выходы в разные отсеки коридора, соединяющего лестничные клетки и лестницы 3-го типа.

6.22. Конструкции пристроенных прогулочных веранд в ДОУ вместимостью более 50 мест должны соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям основных зданий.

6.23. Палатные отделения детских больниц и корпусов (в том числе палаты для детей до трех лет с матерями) следует размещать не выше пятого этажа, палаты для детей в возрасте до семи лет и детские психиатрические отделения (палаты), неврологические отделения для больных со спинно-мозговой травмой, гериатрические отделения "по уходу", отделения хосписов - не выше второго этажа.

6.24. Здания летних детских оздоровительных лагерей, оздоровительных лагерей для старшеклассников и туристские хижины следует предусматривать высотой не более двух этажей, а здания детских оздоровительных лагерей круглогодичного использования - не более трех этажей.

6.25. В детских оздоровительных лагерях спальные помещения следует объединять в отдельные группы помещений класса Ф1.1 до 40 мест, имеющие самостоятельные выходы через коридор с лестничной клеткой.

Спальные помещения детских оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или отдельных пожарных отсеках должны предусматриваться не более чем на 160 мест.

6.26. В зданиях стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений (больниц, родильных домов, хосписов и т.п.) для лежачих людей, не способных перемещаться по лестницам, следует предусматривать пожаробезопасную зону, из которой они могут быть эвакуированы за более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений. Размеры пожаробезопасной зоны определяются расчетным числом лежачих больных на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях).

Пожаробезопасная зона должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление от 20 до 40 Па.

В пожаробезопасную зону должны выходить двери пассажирского лифта (пассажирских лифтов), для зданий лечебно-профилактических учреждений - больничного лифта, которые отвечают требованиям НПБ 250.

6.27. Ограждающие конструкции кладовых для хранения белья, хранения горючих материалов, гладильных, мастерских для работы с горючими материалами, электрощитовых, вентиляционных камер и других пожароопасных технических помещений площадью более 25 м2 должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 45.

Класс Ф1.2

6.28. Здания учреждений отдыха летнего функционирования V степени огнестойкости, а также здания детских оздоровительных лагерей и санаториев IV и V степеней огнестойкости следует проектировать только одноэтажными.

6.29. Спальные помещения в зданиях санаториев, учреждений отдыха и туризма должны быть отделены противопожарными преградами от помещений столовой с пищеблоком и помещений культурно-массового назначения (с эстрадой и киноаппаратной).

6.30. Встроенные гостиницы вокзалов должны иметь самостоятельные пути эвакуации, ведущие в лестничные клетки или в коридор, в том числе ведущий в объединенный пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу, на наружную открытую эстакаду или платформу.

В объединенный пассажирский зал допускается предусматривать не более 50% указанных лестничных клеток или коридоров.

6.31. Для обеспечения пожарной безопасности жилых помещений в составе частей общественных зданий следует соблюдать противопожарные требования СНиП 31-01.

  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)