в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)

Класс Ф2

6.32. Помещения аудиторий, актовых и конференц-залов, залов собраний и зальные помещения спортивных сооружений следует размещать в соответствии с вместимостью не выше этажа, указанного в таблице 6.4.

Таблица 6.4

Число мест в аудитории или зале Этаж размещения аудитории или зала, не выше Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже Степень огнестойкости здания, не ниже
До 300 16 C0 I, II
" 600 5
601 и более 3
До 300 3 C0 III
" 600 2 C1
" 600 1 C2
До 100 1 C1 - C3 IV, V

6.33. Выход зрителей с балкона спортивного, актового или зрительного залов не должен осуществляться через эти залы.

6.34. Для театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, спортивных сооружений с трибунами, библиотек и других учреждений с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях вместимость залов и высоту их расположения следует принимать по таблице 6.5 с учетом степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

Таблица 6.5

Наибольшая вместимость зала, мест Этаж расположения зала в здании или в пожарном отсеке, не выше Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже Степень огнестойкости здания, не ниже
Не нормируется Не нормируется С0 I
3 С1
600 3 С0 II
2 С1
600 2 С0 III
400 2 С1
300 2 С0, С1 IV
150 1 С2, С3
150 1 Не ограничен V

Класс Ф2.1

Театры и клубы

6.35. В зданиях III степени огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 при размещении зрительного зала и фойе на втором этаже перекрытия под ними должны быть противопожарными не ниже 3-го типа, над подвальными и цокольными этажами - не ниже 2-го типа.

6.36. Чердачное пространство над зрительным залом следует ограждать от смежных пространств противопожарными стенами не ниже 2-го типа или перегородками 1-го типа.

6.37. Несущие конструкции покрытий над сценой и залом (фермы, балки, настилы и др.) в зданиях театров, клубов и спортивных сооружений следует считать несущими элементами здания.

6.38. Помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса должны быть выделены противопожарными преградами с пределом огнестойкости не ниже EI 45.

6.39. Между зрительным залом и глубинной колосниковой сценой следует предусматривать противопожарную стену 1-го типа.

6.40. Проем строительного портала сцен клубов и театров с залами вместимостью 800 мест и более должен быть защищен противопожарным занавесом.

Требования к устройству противопожарного занавеса приведены в Приложении И.

6.41. Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также выходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену (при наличии противопожарного занавеса) следует предусматривать через тамбур-шлюзы.

6.42. В проемах складов декораций со стороны сцены и карманов необходимо предусматривать противопожарные двери 1-го типа, в колосниковых лестницах - не ниже 2-го типа.

6.43. Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудаления, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции должны быть выделены противопожарными преградами с пределом огнестойкости не ниже EI 45.

Размещение указанных помещений под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций, лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъемно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.

6.44. Помещения для освещения сцены, расположенные в пределах габарита зрительного зала, должны быть выделены противопожарными перегородками 1-го типа или стенами 2-го типа.

6.45. Ограждающие конструкции оркестровой ямы должны быть противопожарными.

6.46. Помещение пожарного поста-диспетчерской следует проектировать с естественным освещением и располагать на уровне планшета сцены (эстрады) или этажом ниже вблизи наружного выхода или лестницы.

Помещение насосной пожарного и хозяйственного водопровода должно размещаться смежно или под помещением пожарного поста-диспетчерской с удобным сообщением между ними.

6.47. При проектировании театров и клубов с размещением производственных помещений, а также резервных складов в основном здании их следует отделять от остальных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

6.48. Окна и отверстия из помещений рирпроекционных на сцену или арьерсцену, кинопроекционных, из помещений аппаратных и светопроекционных в зрительный зал, если в них устанавливаются кинопроекторы, должны быть защищены шторами или заслонками с пределом огнестойкости не менее EI 15.

6.49. Окна и отверстия светопроекционной, оборудованной для динамической проекции, должны быть защищены стеклом.

6.50. Проем сейфа скатанных декораций следует защищать щитами с пределом огнестойкости не менее EI 45.

6.51. Ограждающие конструкции помещений макетных мастерских должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 60.

6.52. Допускается предусматривать один эвакуационный выход в помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание не более 50 человек (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала) при расстоянии вдоль прохода от наиболее удаленного места до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м. При вместимости указанных помещений более 50 человек следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

6.53. Со сцены (эстрады), рабочих галерей и колосникового настила, из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

6.54. В кинотеатрах круглогодичного действия, а также клубах, в залах которых предусматривается кинопоказ из кинопроекционной, пути, ведущие к выходу из зрительного зала, не допускается предусматривать через помещения, которые по заданию на проектирование рассчитаны на единовременное (постоянное) пребывание более 50 чел.

В кинотеатрах сезонного действия без фойе из зрительного зала должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Одним из них допускается считать вход в зрительный зал.

6.55. В зрительных залах с эстрадой вместимостью не более 600 мест (в кинотеатрах - независимо от вместимости) в качестве второго выхода с эстрады допускается принимать проход через зал.

6.56. В комплексе зрительских помещений театров открытыми (второго типа) допускается предусматривать не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

Спортивные сооружения

6.57. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности перекрытий под трибунами открытых спортивных и зрелищных сооружений при размещении в подтрибунном пространстве вспомогательных помещений на двух и более этажах, а также с числом рядов для зрителей на трибунах более 20 должны быть не ниже REI 45 и К0(45) соответственно. В других случаях предел огнестойкости и класс пожарной опасности перекрытий под трибунами открытых спортивных и зрелищных сооружений не нормируются.

6.58. Здания крытых спортивных сооружений II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности не ниже С1 при размещении на верхнем этаже только вспомогательных помещений допускается предусматривать высотой до пяти этажей и встраивать в них пожарный отсек III степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности не ниже С1 для размещения в нем спортивной арены и трибун для зрителей вместимостью до 800 человек.

Двери в противопожарных стенах спортивной арены и трибун для зрителей должны быть самозакрывающимися, с плотным притвором. Допускается их выполнять из древесины.

6.59. В крытых спортивных сооружениях несущие конструкции стационарных трибун вместимостью более 600 зрителей следует выполнять класса К0, а от 300 до 600 зрителей - не ниже К2.

Предел огнестойкости несущих конструкций стационарных трибун класса К1 или К2 должен быть не менее R 45; для несущих конструкций стационарных трибун вместимостью менее 300 зрителей - не нормируется.

Предел огнестойкости несущих конструкций трансформируемых трибун (выдвижных и т.п.) независимо от вместимости должен быть не менее R 15.

Приведенные требования не распространяются на временные зрительские места, устанавливаемые на полу арены при ее трансформации.

6.60. Помещения, располагаемые под трибунами крытых и открытых спортивных сооружений, следует отделять от трибуны противопожарными преградами (перекрытия 3-го типа, перегородки 1-го типа).

6.61. Склады оружия, боеприпасов и оружейную мастерскую следует отделять от остальных помещений противопожарными стенами и перекрытиями не ниже 3-го типа.

Библиотеки

6.62. Здания библиотек и архивов следует проектировать высотой не более девяти этажей.

6.63. Книгохранилища должны быть разбиты противопожарными преградами на отсеки площадью не более 600 м2.

Каждый отсек книгохранилища должен иметь не менее двух эвакуационных выходов. Двери отсеков должны быть противопожарными не ниже 2-го типа.

Книгохранилища уникальных и редких изданий следует отделять от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)