в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)

8. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

8.1. Общественное здание должно быть запроектировано таким образом, чтобы при его эксплуатации выполнение установленных требований к микроклимату помещений и другим условиям обеспечивало эффективное расходование энергетических ресурсов.

Рекомендуется применять энерго- и теплосберегающие технологии (фасадные и кровельные системы и др.), возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую и т.п.).

8.2. Определение теплозащитных показателей строительных конструкций здания следует осуществлять согласно СНиП 23-02 по нормам приведенных сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций зданий; допускается - по нормативному значению удельного расхода тепла на отопление и вентиляцию здания в целом за отопительный период.

8.3. Площадь светопрозрачных поверхностей ограждающих конструкций здания, как правило, не должна превышать 18% общей площади стен. Допускается увеличивать площадь светопрозрачных ограждающих конструкций при приведенном сопротивлении теплопередаче указанных конструкций более 0,56 м2 x °С/Вт.

8.4. Расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по СНиП 23-01 и СНиП 41-01.

Расчетную температуру внутреннего воздуха для расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций следует принимать равной 18° С или по технологическим требованиям.

8.5. Инженерные системы здания должны иметь автоматическое или ручное регулирование температуры воздуха.

Системы отопления здания должны быть оснащены приборами для уменьшения требуемого теплового потока в нерабочее время.

При централизованном снабжении холодной и горячей водой, электроэнергией, газом и теплом и при наличии в здании нескольких групп помещений, принадлежащих разным организациям или собственникам, каждая такая группа помещений должна быть оснащена приборами автономного учета расхода энергии и воды.

8.6. Для зальных помещений следует применять рециркуляцию воздуха с его очисткой и обеззараживанием.

8.7. Теплоснабжение здания или отдельных групп помещений может быть осуществлено от централизованных, автономных или индивидуальных источников тепла согласно СНиП 41-01, СНиП II-35. При этом размещаемые в зданиях теплогенераторы на газовом топливе должны быть с закрытыми топками (горелками) и регулируемыми газогорелочными устройствами.

8.8. Подачу тепла для систем отопления, вентиляции и для горячей воды следует предусматривать по раздельным трубопроводам из теплового пункта.

8.9. Отдельные ветви трубопроводов водяного отопления следует предусматривать для конференц-зала, обеденного зала в столовых, вестибюля, фойе, кулуаров.

8.10. Воздушно-тепловые и воздушные завесы в главных входах в здания следует предусматривать, если расчетная температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки в районе строительства (расчетные параметры Б) составляет минус 15 °С и ниже и количество работающих в здании более 200 человек.

  • Главная
  • "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. СНиП 31-06-2009" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390)