в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
не действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Приложение 6

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)


<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто <1> в г, мл, нетто
1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% <2> 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 °T 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) <3> 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат. потр.) <3> 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое <3> 37 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников 5 7 4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень <3> 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие <3> 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -50 -50
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное 22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар <4> 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6


<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Таблица 2

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 550 550 550 550
Творог, 9% 40 50 39 49
Сметана 10 12 10 12
Сыр 5 10 4,7 9,4
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) 100 130 74 96
Птица (куры 1 кат. п/п) 15 25 10 17
Рыба (филе) 30 40 28,5 38
Морепродукты -15 -13,5
Сельдь, икра -6 -6
Колбасные изделия -15 -14,7
Яйцо, шт. 1/2 1 20 40
Картофель: с 01.09 по 31.10 153 253 115 190
с 31.10 по 31.12 165 272 115 190
с 31.12 по 28.02 178 293 115 190
с 29.02 по 01.09 192 317 115 190
Овощи разные и зелень 200 300 160 240
Фрукты (плоды) свежие 100 200 90 176
Фрукты (плоды) сухие 10 15 10 15
Соки фруктовые 150 200 150 200
Хлеб ржаной 40 50 40 50
Хлеб пшеничный 60 100 60 100
Крупы, бобовые, макаронные изделия 35 50 35 50
Мука пшеничная 20 50 20 50
Мука картофельная 1 1 1 1
Масло сливочное 30 35 30 35
Масло растительное 5 10 5 10
Кондитерские изделия 10 15 10 15
Чай 0,5 0,5 0,5 0,5
Кофе злаковый, какаопорошок 2 2 2 2
Дрожжи 0,5 1 0,5 1
Сахар 50 60 50 60
Соль, специи 4 5 4 5


<*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.

Приложение 7

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"