не действует
Редакция от 22.07.2010
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" |
Вид документа | постановление, нормативы, правила, требования |
Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф |
Номер документа | 91 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 22.07.2010 |
Номер регистрации в Минюсте | 18267 |
Дата регистрации в Минюсте | 27.08.2010 |
Статус | не действует |
Публикация | - "Российская газета", N 201, 08.09.2010
|
Навигатор | Примечания |
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто <1> | в г, мл, нетто |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет |
Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% <2> | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 °T | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) <3> | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат. потр.) <3> | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое <3> | 37 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень <3> | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие <3> | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Сахар <4> | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Таблица 2
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | 550 | 550 | 550 | 550 |
Творог, 9% | 40 | 50 | 39 | 49 |
Сметана | 10 | 12 | 10 | 12 |
Сыр | 5 | 10 | 4,7 | 9,4 |
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) | 100 | 130 | 74 | 96 |
Птица (куры 1 кат. п/п) | 15 | 25 | 10 | 17 |
Рыба (филе) | 30 | 40 | 28,5 | 38 |
Морепродукты | - | 15 | - | 13,5 |
Сельдь, икра | - | 6 | - | 6 |
Колбасные изделия | - | 15 | - | 14,7 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1 | 20 | 40 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 153 | 253 | 115 | 190 |
с 31.10 по 31.12 | 165 | 272 | 115 | 190 |
с 31.12 по 28.02 | 178 | 293 | 115 | 190 |
с 29.02 по 01.09 | 192 | 317 | 115 | 190 |
Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 160 | 240 |
Фрукты (плоды) свежие | 100 | 200 | 90 | 176 |
Фрукты (плоды) сухие | 10 | 15 | 10 | 15 |
Соки фруктовые | 150 | 200 | 150 | 200 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 60 | 100 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 35 | 50 |
Мука пшеничная | 20 | 50 | 20 | 50 |
Мука картофельная | 1 | 1 | 1 | 1 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 10 | 5 | 10 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Кофе злаковый, какаопорошок | 2 | 2 | 2 | 2 |
Дрожжи | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 |
Сахар | 50 | 60 | 50 | 60 |
Соль, специи | 4 | 5 | 4 | 5 |
<*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.
Приложение 7