не действует
Редакция от 22.07.2010
Подробная информация
| Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" |
| Вид документа | постановление, нормативы, правила, требования |
| Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф |
| Номер документа | 91 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 22.07.2010 |
| Номер регистрации в Минюсте | 18267 |
| Дата регистрации в Минюсте | 27.08.2010 |
| Статус | не действует |
| Публикация | - "Российская газета", N 201, 08.09.2010
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение 1
Приложение 1
Таблица 1
Состав и площади медицинских помещений
| Помещения | ДО вместимостью, мест (площадь, м2) |
| до 80 (1 - 4) | до 150 (5 - 6) | до 240 (7 - 12) | до 350 (13 - 18) |
| Медицинский кабинет | 12 | 12 | 12 | 12 |
| Процедурный кабинет | 8 | 8 | 8 | 8 |
| Изолятор | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2 (1 палата) | не менее 4 м2 каждая (2 палаты) | не менее 4 м2 каждая (2 палаты) |
| Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов | 6 | 6 | 6 | 6 |
Таблица 2
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
| Помещения | Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп |
| до 80 (1 - 4) | до 150 (5 - 6) | до 240 (7 - 12) | до 350 (13 - 18) |
| 1. Кабинет заведующего | 10 | 10 | 9 | 9 |
| 2. Кабинет завхоза | | | 6 | 6 |
| 3. Методический кабинет | 12 | 12 | 12 | 12 |
| 4. Кладовая чистого белья | 4 | 6 | 8 | 10 |
| 5. Комната кастелянши | | | | 6 |
| 6. Столярная мастерская | | | 12 | 12 |
| 7. Столовая персонала | | | | 10 |
| 8. Туалеты для персонала | 3 | 3 | 6 | 6 |
Таблица 3
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
| Помещения | Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м2) |
| 4 группы | 6 групп | 7 групп | 12 групп | 18 групп |
| Стиральная | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 |
| Гладильная | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 |
| Всего | 14 | 24 | 28 | 30 | 30 |
Таблица 4
Состав и площади помещений групповых для специальных ДО
| Помещения | Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, для детей с нарушениями |
| слуха (глухих и слабослышащих) | зрения | интеллекта |
| слабовидящих | с косоглазием и амблиопией |
| Раздевальная | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
| Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 | 0,33 | 0,41 |
| Групповая | 3,0 | 4,16 | 3,33 | 4,16 |
| Класс для занятий | 2,0 | 3,0 | | |
| Спальня | 2,5 | 3,0 | 2,4 | 3,0 |
| Буфетная | 0,25 | 0,25 | 0,2 | 0,25 |
| Туалетная | 0,83 | 0,83 | 0,65 | 1,0 |
| Плеоптоортоптическая комната | 0 | 2,0 | 1,6 | |
| Логопедическая комната | | | | 1,0 |
Таблица 5
Состав и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
| Помещения | Площадь помещений, м2 на 1 место |
| групповые ячейки детей до 3-х лет | групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет |
| Приемная | 1,0 | |
| Раздевальная | | 1,0 |
| Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 |
| Игральная - столовая | 3,0 | |
| Спальня | | 4,16 |
| Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
| Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
| Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
| Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) | | 1,5 |
| Процедурная | 1,5 | |
| Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Приложение 2
Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ| Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
| Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения |
| Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
| Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
| Изолятор | Общее равномерное | Вдоль прохода и шкафов |
Приложение 3
Приложение 3. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ| Помещения | Температура воздуха, °C | Кратность обмена воздуха в 1 час |
| в I А, Б, Г климатических районах | в других климатических районах |
| приток | вытяжка | приток | вытяжка |
| Приемные, игровые ясельных групп: | | | | | |
| - младшей | 22 - 24 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| - средней и старшей | 22 - 24 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Приемные, игровые младшей дошкольной группы | 21 - 23 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Групповые, раздевальные: подготовительной | | | | | |
| - младшей, средней | 21 - 23 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| - старшей, | 21 - 23 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Спальни ясельных групп | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Спальни дошкольных групп | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Туалетные ясельных групп | 22 - 24 | | 1,5 | | 1,5 |
| Туалетные дошкольных групп | 21 - 23 | | 1,5 | | 1,5 |
| Залы для музыкальных и гимнастических занятий | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Прогулочные веранды | Не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка |
| Зал с ванной бассейна | Не менее 29 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка |
| Раздевалка с душевой бассейна | 25 - 26 | по расчету |
| Медицинские помещения | 22 - 24 | 2,5 | 1,5 | | 1,5 |
| Отапливаемые переходы | Не менее 15 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка |
Приложение 4
Приложение 4. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ| Наименование производственного помещения | Оборудование |
| Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
| Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
| Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
| Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
| Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
| Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
| Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
| Моечная тары | Моечная ванна |
Приложение 5
Приложение 5. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6
Приложение 6
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
| Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
| в г, мл, брутто <1> | в г, мл, нетто |
| 1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет |
| Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% <2> | 390 | 450 | 390 | 450 |
| Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 °T | 30 | 40 | 30 | 40 |
| Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
| Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
| Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) <3> | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
| Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат. потр.) <3> | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
| Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое <3> | 37 | 39 | 32 | 37 |
| Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 |
| Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
| Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
| с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
| с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
| с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
| Овощи, зелень <3> | 256 | 325 | 205 | 260 |
| Фрукты (плоды) свежие <3> | 108 | 114 | 95 | 100 |
| Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
| Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
| Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
| Хлеб ржаной (ржанопшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
| Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
| Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
| Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 |
| Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
| Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
| Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
| Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
| Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
| Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
| Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
| Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
| Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
| Сахар <4> | 37 | 47 | 37 | 47 |
| Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Таблица 2
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
| Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
| в г, мл, брутто | в г, мл, нетто |
| 1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет |
| Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | 550 | 550 | 550 | 550 |
| Творог, 9% | 40 | 50 | 39 | 49 |
| Сметана | 10 | 12 | 10 | 12 |
| Сыр | 5 | 10 | 4,7 | 9,4 |
| Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) | 100 | 130 | 74 | 96 |
| Птица (куры 1 кат. п/п) | 15 | 25 | 10 | 17 |
| Рыба (филе) | 30 | 40 | 28,5 | 38 |
| Морепродукты | - | 15 | - | 13,5 |
| Сельдь, икра | - | 6 | - | 6 |
| Колбасные изделия | - | 15 | - | 14,7 |
| Яйцо, шт. | 1/2 | 1 | 20 | 40 |
| Картофель: с 01.09 по 31.10 | 153 | 253 | 115 | 190 |
| с 31.10 по 31.12 | 165 | 272 | 115 | 190 |
| с 31.12 по 28.02 | 178 | 293 | 115 | 190 |
| с 29.02 по 01.09 | 192 | 317 | 115 | 190 |
| Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 160 | 240 |
| Фрукты (плоды) свежие | 100 | 200 | 90 | 176 |
| Фрукты (плоды) сухие | 10 | 15 | 10 | 15 |
| Соки фруктовые | 150 | 200 | 150 | 200 |
| Хлеб ржаной | 40 | 50 | 40 | 50 |
| Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 60 | 100 |
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 35 | 50 |
| Мука пшеничная | 20 | 50 | 20 | 50 |
| Мука картофельная | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
| Масло растительное | 5 | 10 | 5 | 10 |
| Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
| Чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Кофе злаковый, какаопорошок | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Дрожжи | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 |
| Сахар | 50 | 60 | 50 | 60 |
| Соль, специи | 4 | 5 | 4 | 5 |
<*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.
Приложение 7
Приложение 7. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ| Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) |
| 0 - 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 |
| Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
| фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
| фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
| творог (г) | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 |
| желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 |
| овощное пюре (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
| каша (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
| мясное пюре (г) | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 |
| рыбное пюре | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 |
| кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 |
| цельное молоко (мл) | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> |
| хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 |
| сухари, печенье | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 |
| растительное масло | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
| сливочное масло | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
<*> Для приготовления каш.
<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
Приложение 8
Приложение 8. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХМясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
Приложение 9
Приложение 9. ФОРМА ПРИМЕРНОГО ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ (ОБРАЗЕЦ)День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: весенне-зимний
Возрастная категория:
| N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность(ккал) | Витамины, мг | Минеральные в-ва, мг |
| | | | Б | Ж | У | | B 1 | B 2 | C | Ca | Fe |
| | | | | | | | | | | | |
Приложение 10
Приложение 10. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ| Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить |
| белки, г | жиры, г | углеводы, г |
| Замена хлеба (по белкам и углеводам) |
| Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
| Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
| Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
| Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
| Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
| Замена картофеля (по углеводам) |
| Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
| Свекла | 190 | 2,9 | | 17,3 | |
| Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
| Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
| Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
| Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
| Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
| Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
| Замена свежих яблок (по углеводам) |
| Яблоки свежие | 100 | 0,4 | | 9,8 | |
| Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | | 9,7 | |
| Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | | 8,3 | |
| Чернослив | 15 | 0,3 | | 8,7 | |
| Замена молока (по белку) |
| Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
| Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
| Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
| Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | | |
| Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | | |
| Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | | |
| Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | | |
| Замена мяса (по белку) |
| Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | | |
| Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | | Масло + 6 г |
| Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | | Масло + 4 г |
| Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г |
| Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | | Масло + 13 г |
| Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
| Замена рыбы (по белку) |
| Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
| Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | | Масло - 11 г |
| Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | | Масло - 6 г |
| Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г |
| Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г |
| Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г |
| Замена творога |
| Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
| Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | | Масло - 3 г |
| Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | | |
| Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | | Масло + 9 г |
| Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло - 5 г |
| Замена яйца (по белку) |
| Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
| Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
| Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
| Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | | |
| Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | | |
| Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | | |
| Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | | |
Приложение 11
Приложение 11. ФОРМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ (ОБРАЗЕЦ)
Технологическая карта N _________
Наименование изделия: 440
Номер рецептуры: ------
Наименование сборника рецептур:
| Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
| 1 порция |
| брутто, г | нетто, г |
| | | |
| | | |
| Выход: | | |
Химический состав данного блюда
| Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг |
| белки, г | жиры, г | углеводы, г | энерг. ценность, ккал | Ca | Fe | B 1 | B 2 | C |
| | | | | | | | | |
Технология приготовления: _______________________________________________
Приложение 12
Приложение 12. ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ| Наименование блюд | Вес (масса) в граммах |
| от 1 года до 3-х лет | от 3-х до 7-ми лет |
| Завтрак |
| Каша, овощное блюдо | 120 - 200 | 200 - 250 |
| Яичное блюдо | 40 - 80 | 80 - 100 |
| Творожное блюдо | 70 - 120 | 120 - 150 |
| мясное, рыбное блюдо | 50 - 70 | 70 - 80 |
| Салат овощной | 30 - 45 | 60 |
| Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150 - 180 | 180 - 200 |
| Обед |
| Салат, закуска | 30 - 45 | 60 |
| Первое блюдо | 150 - 200 | 250 |
| Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50 - 70 | 70 - 80 |
| Гарнир | 100 - 150 | 150 - 180 |
| Третье блюдо (напиток) | 150 - 180 | 180 - 200 |
| Полдник |
| Кефир, молоко | 150 - 180 | 180 - 200 |
| Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50 - 70 | 70 - 80 |
| Блюдо из творога, круп, овощей | 80 - 150 | 150 - 180 |
| Свежие фрукты | 40 - 75 | 75 - 100 |
| Ужин |
| Овощное блюдо, каша | 120 - 200 | 200 - 250 |
| творожное блюдо | 70 - 120 | 120 - 150 |
| Напиток | 150 - 180 | 180 - 200 |
| Свежие фрукты | 40 - 75 | 75 - 100 |
| Хлеб на весь день: | | |
| пшеничный | 50 - 70 | 110 |
| ржаной | 20 - 30 | 60 |
Приложение 13
Приложение 13. ФОРМА ЖУРНАЛА БРАКЕРАЖА ГОТОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБРАЗЕЦ)| Дата и час изготовления блюда | Время снятия бракеража | Наименование блюда, кулинарного изделия | Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия | Подписи членов бракеражной комиссии | Примечание <*> |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Примечание:
<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Приложение 14
Приложение 14. ФОРМА ЖУРНАЛА БРАКЕРАЖА ПОСТУПАЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ОБРАЗЕЦ)| Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов | Наименование пищевых продуктов | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта | Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов | Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответственного лица | Примечание <*> |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Примечание:
<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Приложение 15
Приложение 15. ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ| Участие врачейспециалистов, вид обследования | Работники дошкольных образовательных организаций | Работники пищеблоков дошкольных образовательных организаций |
| | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
| Дерматовенеролог | При поступлении на работу, в дальнейшем 2 раза в год | При поступлении на работу, в дальнейшем 2 раза в год |
| Крупнокадровая флюорография | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
| Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифо-паратифозная) | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям |
| Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям | При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям |
| Исследования на гельминтозы | При поступлении на работу | При поступлении на работу |
| Исследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы | 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям | 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям |
| Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в 2 года | При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Приложение 16
Приложение 16. ФОРМА ЖУРНАЛА ЗДОРОВЬЯ (ОБРАЗЕЦ)| N п/п | Ф.И.О. работника | Должность | Месяц/дни: апрель |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 30 |
| 1. | Образец заполнения | Подсобный рабочий | Зд. <**> | Отстранен | б/л | В | отп. | отп. | | Зд. |
| 2. | | | | | | | | | | |
| 3. | | | | | | | | | | |
Примечание:
<*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
<**> Условные обозначения:
Зд. - здоров;
Отстранен - отстранен от работы;
отп. - отпуск;
В - выходной;
б/л - больничный лист.