в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
не действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Приложения

Приложение 1

Приложение 1

Таблица 1

Состав и площади медицинских помещений

Помещения ДО вместимостью, мест (площадь, м2)
до 80 (1 - 4) до 150 (5 - 6) до 240 (7 - 12) до 350 (13 - 18)
Медицинский кабинет 12 12 12 12
Процедурный кабинет 8 8 8 8
Изолятор не менее 4 м2 (1 палата) не менее 4 м2 (1 палата) не менее 4 м2 каждая (2 палаты) не менее 4 м2 каждая (2 палаты)
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов 6 6 6 6

Таблица 2

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

Помещения Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп
до 80 (1 - 4) до 150 (5 - 6) до 240 (7 - 12) до 350 (13 - 18)
1. Кабинет заведующего 10 10 9 9
2. Кабинет завхоза 6 6
3. Методический кабинет 12 12 12 12
4. Кладовая чистого белья 4 6 8 10
5. Комната кастелянши 6
6. Столярная мастерская 12 12
7. Столовая персонала 10
8. Туалеты для персонала 3 3 6 6

Таблица 3

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

Помещения Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м2)
4 группы 6 групп 7 групп 12 групп 18 групп
Стиральная 14 14 16 18 18
Гладильная 10 10 12 12 12
Всего 14 24 28 30 30

Таблица 4

Состав и площади помещений групповых для специальных ДО

Помещения Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, для детей с нарушениями
слуха (глухих и слабослышащих) зрения интеллекта
слабовидящих с косоглазием и амблиопией
Раздевальная 1,0 1,0 0,8 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41 0,33 0,41
Групповая 3,0 4,16 3,33 4,16
Класс для занятий 2,0 3,0
Спальня 2,5 3,0 2,4 3,0
Буфетная 0,25 0,25 0,2 0,25
Туалетная 0,83 0,83 0,65 1,0
Плеоптоортоптическая комната 0 2,0 1,6
Логопедическая комната 1,0

Таблица 5

Состав и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Помещения Площадь помещений, м2 на 1 место
групповые ячейки детей до 3-х лет групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Приемная 1,0
Раздевальная 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41
Игральная - столовая 3,0
Спальня 4,16
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) 3,0 3,0
Туалетная (горшечная) 0,25 0,25
Комната логопеда 0,83 0,83
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) 1,5
Процедурная 1,5
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) 3,0 3,0

Приложение 2

Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Помещения Система освещения Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальные Общее равномерное Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения
Спальные помещения, веранды Общее равномерное + дежурное (ночное) Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятий Общее равномерное Любое
Изолятор Общее равномерное Вдоль прохода и шкафов

Приложение 3

Приложение 3. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ

Помещения Температура воздуха, °C Кратность обмена воздуха в 1 час
в I А, Б, Г климатических районах в других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групп:
- младшей 22 - 24 2,5 1,5 1,5
- средней и старшей 22 - 24 2,5 1,5 1,5
Приемные, игровые младшей дошкольной группы 21 - 23 2,5 1,5 1,5
Групповые, раздевальные: подготовительной
- младшей, средней 21 - 23 2,5 1,5 1,5
- старшей, 21 - 23 2,5 1,5 1,5
Спальни ясельных групп 19 - 20 2,5 1,5 1,5
Спальни дошкольных групп 19 - 20 2,5 1,5 1,5
Туалетные ясельных групп 22 - 24 1,5 1,5
Туалетные дошкольных групп 21 - 23 1,5 1,5
Залы для музыкальных и гимнастических занятий 19 - 20 2,5 1,5 1,5
Прогулочные веранды Не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна Не менее 29 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Раздевалка с душевой бассейна 25 - 26 по расчету
Медицинские помещения 22 - 24 2,5 1,5 1,5
Отапливаемые переходы Не менее 15 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка

Приложение 4

Приложение 4. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ
Наименование производственного помещения Оборудование
Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цех Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цех Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цех Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары Моечная ванна

Приложение 5

Приложение 5. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженное;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов, приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

Приложение 6

Приложение 6

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)


<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто <1> в г, мл, нетто
1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% <2> 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 °T 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) <3> 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат. потр.) <3> 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое <3> 37 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников 5 7 4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень <3> 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие <3> 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -50 -50
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное 22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар <4> 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6


<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Таблица 2

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 550 550 550 550
Творог, 9% 40 50 39 49
Сметана 10 12 10 12
Сыр 5 10 4,7 9,4
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) 100 130 74 96
Птица (куры 1 кат. п/п) 15 25 10 17
Рыба (филе) 30 40 28,5 38
Морепродукты -15 -13,5
Сельдь, икра -6 -6
Колбасные изделия -15 -14,7
Яйцо, шт. 1/2 1 20 40
Картофель: с 01.09 по 31.10 153 253 115 190
с 31.10 по 31.12 165 272 115 190
с 31.12 по 28.02 178 293 115 190
с 29.02 по 01.09 192 317 115 190
Овощи разные и зелень 200 300 160 240
Фрукты (плоды) свежие 100 200 90 176
Фрукты (плоды) сухие 10 15 10 15
Соки фруктовые 150 200 150 200
Хлеб ржаной 40 50 40 50
Хлеб пшеничный 60 100 60 100
Крупы, бобовые, макаронные изделия 35 50 35 50
Мука пшеничная 20 50 20 50
Мука картофельная 1 1 1 1
Масло сливочное 30 35 30 35
Масло растительное 5 10 5 10
Кондитерские изделия 10 15 10 15
Чай 0,5 0,5 0,5 0,5
Кофе злаковый, какаопорошок 2 2 2 2
Дрожжи 0,5 1 0,5 1
Сахар 50 60 50 60
Соль, специи 4 5 4 5


<*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.

Приложение 7

Приложение 7. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 - 12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) 700 - 800 800 - 900 800 - 900 800 - 900 700 600 500 200 - 400 200 - 400
фруктовые соки (мл) -5 - 30 40 - 50 50 - 60 70 80 90 - 100
фруктовое пюре (мл) -5 - 30 40 - 50 50 - 60 70 80 90 - 100
творог (г) ---10 - 40 40 40 50
желток (шт.) ----0,25 0,50 0,50
овощное пюре (г) -10 - 100 100 - 150 150 170 180 200
каша (г) -10 - 100 100 - 150 150 150 180 200
мясное пюре (г) ---5 - 30 30 50 60 - 70
рыбное пюре -----5 - 30 30 - 60
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) -----200 200
цельное молоко (мл) -100 <*> 200 <*> 200 <*> 200 <*> 200 <**> 200 <**>
хлеб (пшеничный, в/с) (г) -----5 10
сухари, печенье ----3 - 5 5 10 - 15
растительное масло --1 - 3 3 5 5 6
сливочное масло --1 - 4 4 4 5 6


<*> Для приготовления каш.

<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

Приложение 8

Приложение 8. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

Приложение 9

Приложение 9. ФОРМА ПРИМЕРНОГО ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ (ОБРАЗЕЦ)

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: весенне-зимний

Возрастная категория:

N рец. Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность(ккал) Витамины, мг Минеральные в-ва, мг
Б Ж У B 1 B 2 C Ca Fe

Приложение 10

Приложение 10. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продуктов Количество (нетто, г) Химический состав Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г жиры, г углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7
Хлеб ржаной простой 150 8,3 1,5 48,1
Мука пшеничная 1 сорт 70 7,4 0,8 48,2
Макароны, вермишель 70 7,5 0,9 48,7
Крупа манная 70 7,9 0,5 50,1
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 17,3
Свекла 190 2,9 17,3
Морковь 240 3,1 0,2 17,0
Капуста белокочанная 370 6,7 0,4 17,4
Макароны, вермишель 25 2,7 0,3 17,4
Крупа манная 25 2,8 0,2 17,9
Хлеб пшеничный 35 2,7 0,3 17,4
Хлеб ржаной простой 55 3,1 0,6 17,6
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 100 0,4 9,8
Яблоки сушеные 15 0,5 9,7
Курага (без косточек) 15 0,8 8,3
Чернослив 15 0,3 8,7
Замена молока (по белку)
Молоко 100 2,8 3,2 4,7
Творог полужирный 20 3,3 1,8 0,3
Творог жирный 20 2,8 3,6 0,6
Сыр 10 2,7 2,7
Говядина (1 кат.) 15 2,8 2,1
Говядина (2 кат.) 15 3,0 1,2
Рыба (филе трески) 20 3,2 0,1
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.) 100 18,6 14,0
Говядина (2 кат.) 90 18,0 7,5 Масло + 6 г
Творог полужирный 110 18,3 9,9 Масло + 4 г
Творог жирный 130 18,2 23,4 3,7 Масло - 9 г
Рыба (филе трески) 120 19,2 0,7 Масло + 13 г
Яйцо 145 18,4 16,7 1,0
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 1,3
Говядина 1 кат. 85 15,8 11,9 Масло - 11 г
Говядина 2 кат. 80 16,0 6,6 Масло - 6 г
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Масло - 8 г
Творог жирный 115 16,1 20,7 3,3 Масло - 20 г
Яйцо 125 15,9 14,4 0,9 Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3
Говядина 1 кат. 90 16,7 12,6 Масло - 3 г
Говядина 2 кат. 85 17,0 7,5
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 Масло + 9 г
Яйцо 130 16,5 15,0 0,9 Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт. 40 5,1 4,6 0,3
Творог полужирный 30 5,0 2,7 0,4
Творог жирный 35 4,9 6,3 1,0
Сыр 20 5,4 5,5
Говядина 1 кат. 30 5,6 4,2
Говядина 2 кат. 25 5,0 2,1
Рыба (филе трески) 35 5,6 0,7

Приложение 11

Приложение 11. ФОРМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ (ОБРАЗЕЦ)

Технологическая карта N _________

Наименование изделия: 440

Номер рецептуры: ------

Наименование сборника рецептур:

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция
брутто, г нетто, г
Выход:

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг
белки, г жиры, г углеводы, г энерг. ценность, ккал Ca Fe B 1 B 2 C

Технология приготовления: _______________________________________________

Приложение 12

Приложение 12. ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120 - 200 200 - 250
Яичное блюдо 40 - 80 80 - 100
Творожное блюдо 70 - 120 120 - 150
мясное, рыбное блюдо 50 - 70 70 - 80
Салат овощной 30 - 45 60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150 - 180 180 - 200
Обед
Салат, закуска 30 - 45 60
Первое блюдо 150 - 200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50 - 70 70 - 80
Гарнир 100 - 150 150 - 180
Третье блюдо (напиток) 150 - 180 180 - 200
Полдник
Кефир, молоко 150 - 180 180 - 200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50 - 70 70 - 80
Блюдо из творога, круп, овощей 80 - 150 150 - 180
Свежие фрукты 40 - 75 75 - 100
Ужин
Овощное блюдо, каша 120 - 200 200 - 250
творожное блюдо 70 - 120 120 - 150
Напиток 150 - 180 180 - 200
Свежие фрукты 40 - 75 75 - 100
Хлеб на весь день:
пшеничный 50 - 70 110
ржаной 20 - 30 60

Приложение 13

Приложение 13. ФОРМА ЖУРНАЛА БРАКЕРАЖА ГОТОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБРАЗЕЦ)

Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подписи членов бракеражной комиссии Примечание <*>
1 2 3 4 5 6 7


Примечание:

<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

Приложение 14

Приложение 14. ФОРМА ЖУРНАЛА БРАКЕРАЖА ПОСТУПАЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ОБРАЗЕЦ)

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Примечание <*>
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Примечание:

<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Приложение 15

Приложение 15. ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Участие врачейспециалистов, вид обследования Работники дошкольных образовательных организаций Работники пищеблоков дошкольных образовательных организаций
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год
Дерматовенеролог При поступлении на работу, в дальнейшем 2 раза в год При поступлении на работу, в дальнейшем 2 раза в год
Крупнокадровая флюорография При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год
Бактериологические исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (дизгруппа, тифо-паратифозная) При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям
Серологические исследования на наличие возбудителей брюшного тифа При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям При поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям
Исследования на гельминтозы При поступлении на работу При поступлении на работу
Исследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям 1 раз в год после летнего периода и (или) по эпидпоказаниям
Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в 2 года При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

Приложение 16

Приложение 16. ФОРМА ЖУРНАЛА ЗДОРОВЬЯ (ОБРАЗЕЦ)

N п/п Ф.И.О. работника Должность Месяц/дни: апрель
1 2 3 4 5 6 ... 30
1. Образец заполнения Подсобный рабочий Зд. <**> Отстранен б/л В отп. отп. Зд.
2.
3.


Примечание:

<*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

<**> Условные обозначения:

Зд. - здоров;

Отстранен - отстранен от работы;

отп. - отпуск;

В - выходной;

б/л - больничный лист.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"