в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ. ГОСТ Р 51305-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 244-ст)
действует Редакция от 11.08.1999 Подробная информация
"РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ. ГОСТ Р 51305-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 244-ст)

5. Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала

5.1. Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.1-5.1.11.

5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.

5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14], [16].

5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.

5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).

5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.

5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.

5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.

5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

5.2. Требования к администратору торгового зала

Администратор торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.2.1- 5.2.8.

5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.

5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.

5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.

5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.

5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.

5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

5.3. Требования к товароведу

Товаровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3.1-5.3.9.

5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.

5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением:

- условий поставки, транспортирования, приемки товаров;

- правил маркировки и упаковки товаров;

- условий хранения товаров на складах;

- сроков годности товаров и реализации их в магазине.

5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.

5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.

5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке [9].

5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.

5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.

5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121.

5.4. Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров

Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.

5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.

5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].

5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требовании безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

- обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

- знать способы и правила упаковки товаров;

- применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].

5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [11], [12].

5.5. Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6.

5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8].

5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6. Требования к контролеру-кассиру

Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6.

5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.

5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.7. Требования к экспедитору

Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1-5.7.5.

5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7].

5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16].

5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства.

5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.

5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

5.8. Требования к лифтеру пассажирского лифта

Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.8.1-5.8.7.

5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов [15].

5.8.2 В процессе работы выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.

5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных механиков.

5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта сверх установленной грузоподъемности.

5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и остановочных площадок.

5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок "Стоп", световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков, контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и неисправностей.

5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.9. Требования к дежурному у эскалатора

Дежурный у эскалатора должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.9.1-5.9.8.

5.9.1 Иметь специальную подготовку и проходить периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов.

5.9.2 Знать и выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа.

5.9.3 Осуществлять управление эскалатором (включение, выключение) и контроль за его исправным состоянием.

5.9.4 Следить за санитарным состоянием эскалатора.

5.9.5 Обеспечивать безопасность покупателей при работе эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях.

5.9.6 Информировать покупателей о правилах пользования эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.9.7 Принимать оперативные меры к устранению причин поломки эскалатора, вызову дежурных механиков.

5.9.8 Следить за исправностью телефона, кнопок "Стоп", звуковой и световой сигнализации.

5.10. Требования к приемосдатчику ручной клади

Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.10.1- 5.10.4.

5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.

5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.

5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.

5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

  • Главная
  • "РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ. ГОСТ Р 51305-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 244-ст)