в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.02.97 N 27-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 11.11.2003 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.02.97 N 27-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Раздел VIII. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Статья 39. Обязательность исполнения законных требований военнослужащих внутренних войск

Законные требования военнослужащих внутренних войск при исполнении ими своих служебных обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации.

Неисполнение законных требований военнослужащих внутренних войск и действия, препятствующие исполнению ими своих служебных обязанностей, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 40. Необходимая оборона и крайняя необходимость применительно к служебной деятельности военнослужащих внутренних войск

На служебную деятельность военнослужащих внутренних войск распространяются нормы о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные законодательством Российской Федерации.

Статья 41. Недопустимость вмешательства в служебную деятельность военнослужащих внутренних войск

Военнослужащие внутренних войск при несении боевой службы являются представителями власти и находятся под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих внутренних войск, кроме должностных лиц, уполномоченных на то законодательством Российской Федерации.

Статья 42. Право военнослужащих внутренних войск на судебную защиту

Военнослужащие внутренних войск имеют право на судебную защиту своих прав и свобод.

Статья 43. Страховые гарантии военнослужащим внутренних войск, гражданам, уволенным с военной службы, членам их семей и право на возмещение ущерба

Военнослужащим внутренних войск, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в полном объеме предоставляются страховые гарантии и право на возмещение ущерба, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Статья 44. Обеспечение военнослужащих внутренних войск жилой площадью

Военнослужащим внутренних войск, проходящим военную службу по контракту, жилая площадь в виде отдельной квартиры или жилого дома предоставляется органами местного самоуправления, а также соответствующими федеральными органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, объекты которых охраняются внутренними войсками, по установленным нормам в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих.

Строительство жилья для военнослужащих внутренних войск осуществляется за счет средств федерального бюджета. Для этих же целей Правительство Российской Федерации централизованно выделяет материальные ресурсы.

На основании решения Правительства Российской Федерации разрешается создание в органах управления внутренними войсками соответствующих структурных подразделений с финансированием их за счет средств федерального бюджета.

Предприятия, учреждения и организации федеральных органов исполнительной власти, в интересах которых внутренние войска выполняют возложенные на них задачи по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружении на коммуникациях, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в интересах которых внутренние войска выполняют задачи по охране общественного порядка, к моменту приема важных государственных объектов под войсковую охрану и организации несения патрульно-постовой службы специальными моторизованными воинскими частями выделяют за счет своих средств необходимую жилую площадь и казарменно-жилищный фонд, а также обеспечивают жильем военнослужащих внутренних войск, проходящих военную службу по контракту, прибывающих в воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов и в специальные моторизованные воинские части для замещения вакантных должностей.

В случае гибели (смерти) военнослужащего внутренних войск, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на основаниях, которые существовали при постановке указанного военнослужащего на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом жилая площадь предоставляется семье погибшего (умершего) военнослужащего внутренних войск не позднее одного года со дня его гибели (смерти).

На военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей распространяются иные льготы по обеспечению жилой площадью, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Статья 45. Установка телефонов военнослужащим внутренних войск и предоставление их детям мест в детских дошкольных учреждениях

Офицерам внутренних войск телефоны по их месту жительства устанавливаются в срок, не превышающий одного года со дня подачи ими заявления об установке телефона на предприятие, в учреждение или организацию связи по месту жительства.

Места в детских дошкольных учреждениях детям военнослужащих внутренних войск предоставляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями в течение шести месяцев со дня подачи заявления собственнику соответствующего детского дошкольного учреждения с оплатой услуг на льготных условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Статья 46. Право военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на медицинскую помощь

Право военнослужащих внутренних войск на медицинскую помощь реализуется путем проведения в войсках санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья военнослужащих внутренних войск, оказания им медицинской помощи в случае их ранения или болезни, бесплатного обеспечения лекарствами, медикаментами и предоставления различных медицинских услуг в медицинских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Военнослужащие внутренних войск принимаются на амбулаторное и стационарное лечение в медицинские учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации бесплатно, а в лечебно-профилактические учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - на договорной основе за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности внутренних войск.

Право на медицинское обслуживание в медицинских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации имеют члены семей офицеров внутренних войск, а также граждане, имеющие офицерские воинские звания, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, и члены их семей.

Санитарный надзор за объектами военных городков внутренних войск осуществляется санитарно-эпидемиологическими учреждениями Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей распространяются иные льготы по медицинскому обслуживанию и право на обеспечение санаторно-курортным лечением, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Статья 47. Право военнослужащих внутренних войск на бесплатный проезд

Военнослужащие внутренних войск на всей территории Российской Федерации пользуются правом бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а в сельской местности - на любом попутном транспорте.

Военнослужащие внутренних войск, несущие службу на железнодорожных и водных коммуникациях либо в районах, где введен режим чрезвычайного положения, кроме того, имеют право на бесплатный проезд в поездах, на морских или речных судах в пределах обслуживаемых коммуникаций и районов.

Военнослужащие внутренних войск имеют право на бесплатный проезд, приобретение проездных документов на все виды транспорта вне очереди при следовании в служебные командировки, к новому месту военной службы, к месту использования отпуска и обратно, а также право на внеочередное размещение в гостинице по командировочным удостоверениям.

Статья 48. Льготы, компенсации, социальные и правовые гарантии военнослужащим внутренних войск, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей

На военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в полном объеме распространяются и иные льготы, компенсации, социальные и правовые гарантии, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. По решению Правительства Российской Федерации на военнослужащих внутренних войск распространяются льготы, компенсации, социальные и правовые гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сотрудников органов внутренних дел.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать для военнослужащих внутренних войск дополнительные льготы, компенсации, социальные и правовые гарантии, не предусмотренные настоящим Федеральным законом.

На военнослужащих внутренних войск, награжденных нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД" или почетным знаком "Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации", распространяются льготы, компенсации, социальные и правовые гарантии, установленные для сотрудников органов внутренних дел, награжденных указанными знаками.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2002 N 49-ФЗ)

Статья 49. Ответственность за несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих внутренних войск

В случае несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих внутренних войск, предусмотренных настоящим Федеральным законом, виновные в этом должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.02.97 N 27-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"