в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
не действует Редакция от 26.03.1980 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

Приказ

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1978 г. N 921, п. 34 (Приказ Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям N N 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям N N 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N N 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 8 и 9;

мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 10 и 11;

свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям N N 12 и 13;

свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям N N 14 и 15;

свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению N 16;

свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению N 17;

продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N N 18 и 19;

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N N 20 - 23;

1.3. Нормы потерь при реализации в розничной торговой сети (в процентах к розничному обороту):

штучного хлеба и хлебобулочных изделий (санбрак) - в размере 0,04;

поступающих в фасованном виде в бумажных и целлофановых пакетах, пачках и картонных коробках (потери товара от повреждения упаковки) муки, крупы, включая зернобобовые, сахара - песка и поваренной соли - в размере 0,04; прочих бакалейных и кондитерских товаров - в размере 0,02; указанные в подпункте 1.3 нормы потерь применять в порядке, установленном для списания естественной убыли товаров в розничной торговой сети (приложение N 2 к настоящему Приказу).

2. Применять нормы естественной убыли, установленные для городской и сельской розничной торговой сети, на весовой хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания, и на колбасные изделия, сыры и другие товары, отпускаемые потребителям через буфеты, со снижением (кроме норм на хлеб) на 20 процентов.

3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с Инструкцией по применению норм, утвержденной настоящим Приказом для складов городской и сельской торговли и общественного питания (приложения N N 3 и 4).

4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.

5. ВНИИЭТсистем (т. Правдину) и УкрНИИТОПу (т. Бабичеву) продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации в торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.

6. Считать утратившими силу:

Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера"

Приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;

Приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности"

Приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов"

Приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов"

Приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже"

Приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров"

Приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики"

Приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары"

Приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб"

Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций"

Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом"

Приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов"

Приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети"

Приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках"

Приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках"

циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках"

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли"

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 "О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания"

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения".

7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим Приказом.

8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"