в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
не действует Редакция от 26.03.1980 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торгующих организаций и организаций общественного питания, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

5. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

6. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за инвентаризационный период, и к остаткам товаров на конец инвентаризационного периода с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

7. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.

За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, сахар - рафинад хранился в холодный период года 3 месяца. Норма естественной убыли сахара - рафинада при месячном сроке хранения установлена в размере 0,03 процента. За каждый последующий месяц хранения установлена норма в размере 0,008 процента.

В этом случае за весь срок хранения сахара, то есть за 3 месяца, применяется норма естественной убыли в размере 0,046 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

Норма при сроке хранения 1 месяц - 0,03;

- " - 2 месяца - 0,03 + 0,008 = 0,038;

- " - 3 месяца - 0,03 + 0,008 + 0,008 = 0,046.

Пример 2. При условиях, указанных в первом примере, сахар - рафинад хранился на складе не 3 месяца, а 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли при хранении этого товара в течение 3 месяцев и 15 суток применяется в размере 0,05 процента. Эта норма слагается из следующего (в процентах):

Норма при сроке хранения 1 месяц - 0,03;

- " - 2 месяца - 0,03 + 0,008 = 0,038;

- " - 3 месяца - 0,03 + 0,008 + 0,008 = 0,046;

- " - 3 месяца и 15 суток - 0,03 + 0,008 + 0,008 + 0,004 = = 0,05.

8. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшее начисление норм не производится. Например, при условиях, указанных в первом примере (п. 7), сахар - рафинад хранился не 3, а 14 месяцев. Срок применения норм по сахару ограничен 12 месяцами. Следовательно, по этой партии сахара следует применять норму естественной убыли в размере 0,118 процента (0,03 за 1-й месяц и по 0,008 - за 11 последующих месяцев хранения). За 13-й и 14-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

9. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

В тех случаях, когда поступление товаров на склад и отпуск их со склада производятся равномерно, допускается по разрешению вышестоящей организации исчислять средний срок хранения товаров путем деления среднего месячного остатка за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено - копченые, копчено - запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 - к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случаях накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным и среднемесячным остаткам.

Исчисление среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков сахара - рафинада по состоянию на 11 октября. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 апреля. Таким образом, инвентаризационный период составил 180 суток. Норма естественной убыли сахара - рафинада установлена (в процентах): при сроке хранения до 7 суток - 0,02; при сроке хранения до 15 суток - 0,03.

Поступления, отпуск и остатки сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих суммах:

(в тыс. руб.)

Дата Остаток товара на начало дня Поступило товара за день Отпущено товара за день Остаток товара на конец дня
15 апреля 100 50 100 50
16 апреля 50 25 20 55
17 апреля 55 15 50 20
и т.д.
11 октября 30 80 10 100
Итого за инвентаризационный период 360 2520

Средний суточный остаток - 14 тыс. руб. (2520 : 180).

Однодневный оборот - 2 тыс. руб. (360 : 180).

Средний срок хранения - 7 суток (14 : 2).

Предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 360 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода 100 тыс. руб. и семисуточном сроке хранения составит 92 руб.

Исчисление среднего срока хранения товара по средним месячным остаткам

Для определения среднего месячного остатка товара необходимо суммировать половину остатка товара на начало отчетного периода и половину остатка товара на конец этого же периода с промежуточными месячными остатками. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество суммированных остатков, уменьшенное на 1.

Однодневный оборот определяется путем деления суммы отпущенного товара за инвентаризационный период на количество дней в этом периоде.

Пример. За инвентаризационный период с 15 апреля по 11 октября, т.е. за 180 суток, поступления, остатки и отпуск сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета определились в следующих суммах:

(в тыс. руб.)

Остаток товара на день инвентаризации или на начало месяца Поступление товара за период Отпущено товара за этот же период, сумма Остаток товара на конец периода, сумма
дата сумма дата сумма
15 апреля 90 с 15 по 30 апреля 370 280 180
1 мая 180 май 45 135 90
1 июня 90 июнь 110 120 80
1 июля 80 июль 185 165 100
1 августа 100 август 115 150 65
1 сентября 65 сентябрь 125 140 50
1 октября 50 с 1 по 11 октября 80 90 40
1 ноября 40
Итого за инвентаризационный период 1080

Средний месячный остаток - 90 тыс. руб.

однодневный оборот - 6 тыс. руб. (1080 : 180)

средний срок хранения - 15 суток (90 : 6)

предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 1080 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода в 40 тыс. руб. и 15-суточном среднем сроке хранения составит:


10. В том случае, если в межинвентаризационном периоде на какую-либо дату книжных остатков товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

11. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торгующей организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

12. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товары установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.

Приложение N 5
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"