в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 20.01.2003 N 15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКАМИ, НАПРАВЛЯЕМЫМИ НА РАБОТУ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ, И ТИПОВЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ"
отменен/утратил силу Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 20.01.2003 N 15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКАМИ, НАПРАВЛЯЕМЫМИ НА РАБОТУ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ, И ТИПОВЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ"

Типовая ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЕЖУРНОГО КОМЕНДАНТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

1. Общие положения

1.1. Дежурный комендант Представительства Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам (далее - дежурный комендант) назначается на должность и освобождается от должности приказом Министра экономического развития и торговли Российской Федерации и подчиняется непосредственно представителю Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам (далее - Торговый представитель), а в его отсутствие - лицу, его замещающему. По вопросам режима дежурный комендант подчиняется также руководителю секретно-шифровального отдела (далее - СШО) Торгпредства.

1.2. В своей работе дежурный комендант руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Положением о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 990, Положением о торговых представительствах СССР за границей от 3 августа 1989 г., инструкцией для дежурных комендантов по охране Торгпредства, разрабатываемой помощником по безопасности и утверждаемой Торговым представителем, другими нормативными правовыми актами, приказами и распоряжениями Минэкономразвития России и Торгпредства, должностной инструкцией.

1.3. Дежурный комендант должен иметь образование не ниже среднего, опыт работы по охране режимных объектов и управления автотранспортом.

2. Обязанности дежурного коменданта

2.1. Поддержание и строгое соблюдение требований пропускного режима и порядка приема посетителей.

2.2. Пресечение возможных попыток негласного проникновения посторонних лиц на территорию Торгпредства, в его служебные здания, строения и сооружения.

2.3. Предотвращение прорыва на территорию Торгпредства отдельных лиц и групп хулиганствующих и экстремистских элементов, религиозных фанатиков и террористов, а также иностранных транспортных средств.

2.4. Защита Торгпредства и обеспечение безопасности сотрудников Торгпредства и членов их семей в случае совершения враждебными элементами насильственных действий.

2.5. Предотвращение диверсионно-террористических акций против Торгпредства и находящихся в нем сотрудников и членов их семей.

2.6. Принятие всех возможных мер, направленных на защиту жизни и здоровья людей, находящихся в Торгпредстве, при возникновении угрожающей ситуации, стихийных бедствий и пожаров, а также по уменьшению материального и морального ущерба при ликвидации последствий происшедшего.

2.7. Обеспечение выполнения мероприятий по подготовке Торгпредства к действиям в чрезвычайных условиях.

2.8. Оповещение и вызов сотрудников Торгпредства в случаях, предусмотренных инструкцией для дежурных комендантов, а также по указанию лиц, которым он подчинен по службе.

2.9. Обеспечение эвакуации из служебных зданий и жилых помещений сотрудников Торгпредства и членов их семей.

2.10. По решению Торгового представителя участие в мероприятиях и работах, связанных с обеспечением безопасности Торгпредства, а также осуществление контроля за иностранцами, привлекаемыми к ремонтным и строительным работам.

Дежурный комендант может привлекаться к хозяйственным работам. Участие в указанных работах не должно наносить ущерб графику дежурств и отдыха, предусмотренного перед заступлением на дежурство.

3. При заступлении на дежурство и во время несения дежурства

При заступлении на дежурство:

3.1. Проверить наличие документации, ключей, оборудования и инвентаря, числящихся по журналу учета, исправность основного и аварийного освещения, сигнализации, переговорных устройств, аппаратуры теленаблюдения, городской и внутренней телефонной связи, замков от входных дверей, калиток, ворот и другого оборудования. Принять дежурство под расписку в журнале приема-сдачи дежурства.

3.2. Сделать запись в журнале приема-сдачи дежурства о недостатках, обнаруженных при приеме и сдаче дежурства или во время его несения, и доложить руководителю СШО Торгпредства, а в его отсутствие - сотруднику, ответственному за безопасность Торгпредства.

3.3. Выяснить, находятся ли в Торгпредстве иностранцы, сотрудники других российских учреждений, в том числе временно командированные представители министерств (организаций) Российской Федерации.

3.4. Уточнить указания и распоряжения, поступившие от руководства Торгпредства, невыполненные поручения и принять меры для их исполнения.

Во время несения дежурства:

3.5. Постоянно находиться на посту дежурного коменданта, обеспечивать пропускной режим, вести учет посетителей и поддерживать порядок их приема, вести учет выходов в город сотрудников Торгпредства, оставлять пост дежурного коменданта только при наличии подмены из числа дежурных, предусмотренных для этих целей в графике дежурств.

3.6. Пропускать на территорию и в служебное здание Торгпредства сотрудников российских загранучреждений, находящихся в стране пребывания, а также российских граждан, временно командированных за границу. В случае, когда пришедшие в Торгпредство российские граждане дежурному лично не известны, он обязан проверить документы, удостоверяющие личность, и пропустить, сообщив об этом дежурному по Торгпредству или его руководству. В нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни пропуск граждан России, не являющихся сотрудниками Торгпредства, осуществляется только по указанию руководителей, которым дежурный комендант подчиняется по службе.

3.7. Выполнять установленный порядок пропуска в Торгпредство иностранцев и иных посетителей, не упомянутых в подпункте 3.6, для чего:

- выяснить, к кому из сотрудников Торгпредства пришел иностранец и цель его прихода (если не было предварительной договоренности о визите или не назван сотрудник, который мог бы его принять);

- сообщить о приходе иностранца дежурному по Торгпредству или лицу, ответственному за прием иностранных граждан;

- попросить иностранца подождать, пока его встретит сотрудник;

- не допускать передвижения иностранцев по территории Торгпредства без их сопровождения специально выделенным для этого сотрудником или работником, к которому пришел иностранец;

- не разрешать иностранцам проносить на территорию или в служебное здание портфели, чемоданы, посылки и другие упаковки и вещи без особого на то указания руководства;

- осуществлять пропуск иностранцев на территорию и в служебное здание Торгпредства в нерабочее время только по указанию лиц, которым он подчинен по службе.

3.8. Следить, чтобы входные двери в служебное здание Торгпредства, ворота для въезда-выезда и калитки были постоянно закрыты. Открывать их только для пропуска лиц, имеющих на это право.

3.9. Принимать поступающую в Торгпредство почтовую корреспонденцию (телеграммы, письма, газеты, бандероли, посылки).

3.10. Выявлять подозрительные почтовые отправления, проверять их в специально отведенных для этого местах на наличие в них взрывных и иных опасных устройств или веществ, докладывать руководству Торгпредства об обнаружении подозрительных почтовых отправлений.

3.11. Выявлять подозрительные предметы на территории и в помещениях Торгпредства, о чем докладывать руководству Торгпредства.

3.12. Дежурному коменданту по согласованию с руководителем СШО может быть поручено принимать поступающие по имеющимся в Торгпредстве средствам связи криптограммы, регистрировать их и сообщать о поступлении работникам СШО, а также принимать и подтверждать получение срочной информации в ночное время.

3.13. Принимать поступающую в нерабочее время почтовую корреспонденцию (телеграммы, письма, газеты, журналы) через специальное окошко, а если такого не имеется, через дверь, оборудованную устройством для частичного открытия (устройство бесконтактной передачи).

3.14. Лично и с помощью технических систем наблюдения контролировать обстановку на территории Торгпредства, осуществлять патрулирование охраняемых объектов при соответствующей подмене.

4. Дежурному коменданту запрещается:

4.1. Оставлять пост без соответствующей подмены или передавать несение охраны другому сотруднику в нарушение утвержденного графика и без разрешения Торгового представителя или руководителя СШО.

4.2. Выполнять работу, отвлекающую его от осуществления охраны, выполнять какие-либо поручения, не входящие в круг его обязанностей при несении дежурства.

4.3. Разглашать ставшие ему известными сведения служебного характера, а также сведения, затрагивающие служебную деятельность и личную жизнь сотрудников Торгпредства.

4.4. Устанавливать неслужебные контакты и взаимоотношения с иностранцами.

5. Права дежурного коменданта

Дежурный комендант имеет право:

5.1. На 8-часовой отдых до заступления на ночное дежурство и 8-часовой отдых после ночного дежурства.

5.2. Вносить предложения руководству Торгпредства, руководителю СШО по улучшению организации рабочего процесса.

5.3. В чрезвычайных ситуациях привлекать находящихся в служебном здании сотрудников для эвакуации документации, оборудования и имущества Торгпредства.

5.4. На время отсутствия (отпуск, командировка, болезнь) передавать вопросы, находящиеся в его ведении, сотруднику технического персонала по указанию Торгпреда.

6. Ответственность дежурного коменданта

Дежурный комендант в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, а также за нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

Приложение N 15
к Приказу
Минэкономразвития России
от 20 января 2003 г. N 15

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 20.01.2003 N 15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКАМИ, НАПРАВЛЯЕМЫМИ НА РАБОТУ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ, И ТИПОВЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ"