"/> I. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА ПИСЬМО Минздрава СССР от 08.04.74 N 02-14/19 (ВМЕСТЕ С "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ", УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 05.04.74)>
в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПИСЬМО Минздрава СССР от 08.04.74 N 02-14/19 (ВМЕСТЕ С "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ", УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 05.04.74)>
действует Редакция от 08.04.1974 Подробная информация
ПИСЬМО Минздрава СССР от 08.04.74 N 02-14/19 (ВМЕСТЕ С "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ", УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 05.04.74)>

I. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА

Основные показатели, характеризующие использование коечного фонда, следующие:

1. Среднее число дней занятости койки в году.

2. Оборот койки.

3. Средняя длительность пребывания больного на койке в стационаре.

4. Среднее время простоя койки.

1. Среднее число дней занятости (работы, использования) койки в году

Этот показатель характеризует занятость больными койки в стационаре в течение календарного года. Рассчитывается показатель в днях, путем деления числа проведенных всеми больными (отделения, больницы, группы стационаров) койко-дней на соответствующее число среднегодовых коек.

При составлении перспективных планов следует исходить из приведенных выше расчетных норм использования больничных коек в городских стационарах на уровне 330-340 дней и в сельских - 310 дней в году. Однако для отдельных учреждений эти показатели должны дифференцироваться в зависимости от условий их деятельности и, прежде всего, от профиля отделений стационара.

Фактически сложившиеся показатели средней занятости койки в году по стационарам системы Министерства здравоохранения СССР представлены в таблице 1.

Таблица 1

СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ В ГОДУ В СТАЦИОНАРАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Стационары 1969 г. 1970 г. 1971 г. 1972 г.
В городах - всего 325 328 327 328
- без психиатрических коек 315 319 319 319
В сельских местностях 286 295 294 297
Для психически больных 388 387 386 386

Следует подчеркнуть, что анализ эффективности использования коечного фонда в городских стационарах целесообразно проводить без учета коек психиатрического профиля, которые, как правило, используются с полной нагрузкой и при расчете среднего показателя значительно завышают его.

В качестве примера расчета этого показателя взята деятельность стационара Н-ской центральной районной больницы на 300 коек, в которой всеми больными в течение года было проведено 96 тыс. койко-дней:

96000 койко-дней= 320 дней.
300 среднегодовых коек

Это означает, что в течение года каждая койка использовалась в среднем 320 дней, а 45 дней она была не занята больными по тем или иным причинам, т.е. имел место простой коек.

Число дней простоя коек в стационаре определяется как разница между числом календарных дней в году и средним числом дней занятости койки в году. По СССР простой койки в 1972 г. составил в городских больницах (без учета психиатрических коек) 46 дней (365 - 319), а в сельских - 68 (365 - 297).

Число дней простоя коек состоит из двух частей: а) предусмотренного в статистических отчетах (формы N 1 и 90-обл) числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами; б) числа койко-дней незанятости койки по прочим обстоятельствам (разрыв во времени между выпиской и поступлением больных, профилактическая дезинфекция, отсутствие больных данного профиля, недостатки в организации госпитализации больных, в частности неравномерное поступление больных по дням недели или в отдельные сезоны года, отсутствие должной преемственности между поликлиникой и стационаром и т.д.).

Число дней незанятости койки по прочим обстоятельствам получается как разница между общим числом дней простоя койки и простоя ее в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам. Последнее число получается расчетно путем деления числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами, взятого из статистического отчета, на число среднегодовых коек.

Так, например, в К-ской области среднее число дней занятости койки в городских больничных учреждениях составило за год 327 дней. Общее число дней простоя койки - 38 дней (365 - 327), из которых на закрытие в связи с ремонтом и свертыванием коек по другим причинам приходилось около 3 дней, а на простой койки из-за прочих обстоятельств - 35 дней (38 - 3 дня). Следовательно, удельный вес простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам составляет по городским стационарам К-ской области лишь 7,9% общего простоя коек. По сельским больничным учреждениям этой области - 3% (3 дня из 97 дней).

В среднем по СССР по отчетам за 1971 и 1972 гг. простой коек в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам в городских больницах (без психиатрических) не превышал 20%, а в сельских больницах - 5,3% от общего числа дней простоя коек в течение года. Следовательно, по больничным учреждениям К-ской области удельный вес свертывания коек из-за ремонта и других причин в общем числе дней простоя коек еще ниже, чем в среднем по СССР. Это позволяет сделать вывод о наличии значительных потерь в использовании коечного фонда за счет других факторов, в основном связанных с организационными недостатками в работе стационаров.

2. Оборот койки

Показатель "оборот койки" выражается средним числом больных, пользованных на каждой больничной койке в течение года. Получается этот показатель как частное от деления числа пользованных больных на число среднегодовых коек. Он также может быть рассчитан путем деления числа дней занятости койки в году на среднее число дней пребывания больного на койке.

Число пользованных больных рассчитывается как половина суммы поступивших, выписанных и умерших больных (обычно за данный календарный год). Менее точные показатели получаются при делении числа выбывших больных (сумма выписанных и умерших) или числа поступивших больных на число среднегодовых коек. Однако к такому расчету приходится прибегать в связи с тем, что не во всех формах отчетов имеются данные о числе выписанных больных, а есть сведения только о числе поступивших больных.

Так, например, в Н-ской центральной районной больнице число пользованных больных за год составило:

8188 (поступило) + 8158 (выписано) + 54 (умерло) = 8200 больных,
2

а оборот койки:

8200 (пользованные больные)= 27,3 больного на одну койку.
300 (среднегодовые койки)

В 1972 году оборот койки в среднем по СССР составил: в городских стационарах (без психиатрических коек) - 21,0, в сельской местности - 22,7, а в К-ской области - соответственно 23,2 и 19,5 больных на одну койку.

3. Средняя длительность пребывания больного на койке в стационаре

Правильная оценка оборота (функции) больничной койки требует сопоставления ее со средней длительностью пребывания больного в стационаре, т.к. оборот койки выше в больницах, имеющих отделения, где лечение занимает меньше времени (акушерские, гинекологические, оториноларингологические и др.), и ниже в больницах, располагающих койками для больных с длительно протекающими заболеваниями (туберкулезные, терапевтические, онкологические, неврологические и др.).

Среднее число дней пребывания больного на койке в стационаре рассчитывается путем деления числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, на число выбывших (или пользованных) больных. Так, например, в Н-ской центральной районной больнице оно составило:

96000 койко-дней= 11,7 дня.
8200 пользованных больных

Среднее число дней пребывания больного на койке в 1972 году составило в среднем по СССР в стационарах городских поселений 15,2 дня (без учета психически больных), а по стационарам, расположенным в сельской местности, - 13,1 дня. По К-ской области - соответственно 14,1 и 13,7 дня.

Материалы отчетных данных показывают, что средняя продолжительность пребывания больных в стационарах в целом по стране за последние годы имеет тенденцию к возрастанию. На увеличение этого показателя влияет ряд факторов. Так, изменение возрастного состава госпитализируемых в связи с постарением населения ведет к тому, что в стационары госпитализируется больше лиц пожилого возраста, страдающих заболеваниями, требующими более длительного лечения. Обусловливает возрастание средней продолжительности стационарного лечения дифференциация специализированной медицинской помощи, а также более полноценное лечение и более длительное наблюдение за выздоравливающими в условиях стационара при улучшении обеспеченности населения больничными койками.

В то же время увеличение обеспеченности стационарной помощью позволяет госпитализировать больных относительно легкими формами заболеваний и с профилактической целью, что не требует длительного пребывания в стационаре. Совершенствование методов обследования больных, улучшение преемственности между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и стационарами также сокращает сроки пребывания больных на койках. Взаимодействие всех этих факторов определяет в конечном итоге среднюю длительность стационарного лечения, рост или снижение этого показателя по сравнению с предыдущими годами.

В Приказе Министра здравоохранения СССР от 16 ноября 1971 г. N 820 "О мероприятиях по рациональному использованию коечного фонда в детских стационарах" указывается, что одной из причин длительного пребывания больных на койках является недостаточное обследование и лечение в условиях поликлиники: 65% больных, подлежащих плановой госпитализации, не обследуются перед направлением в стационар. Только по двум отделениям детской клинической больницы им. Филатова (г. Москва) потеря койко-дней по этой причине составила около 4000 за год.

Отмечающееся за последние годы увеличение средней длительности пребывания больных в стационарах приводит к уменьшению оборота койки. Сохранить высокий оборот койки в стационарах при возрастании средней длительности лечения можно лишь при более интенсивном использовании коечного фонда, т.е. увеличении средней занятости койки в течение года и сокращении времени ее простоя.

4. Среднее время простоя койки

Значительно реже, чем другие показатели, используется в настоящее время такой показатель, как среднее время простоя койки, т.е. число дней незанятости (неиспользования) койки от момента выписки до поступления нового больного. Этот показатель получается как частное от деления числа дней простоя койки на величину ее оборота:

t =365 - Д,
F

где:

t - среднее время простоя койки (в днях);

Д - среднее число дней занятости койки в году;

F - оборот койки.

Для Н-ской ЦРБ среднее время простоя койки составило:

365 - 320= 1,6 дня.
27,3

Среднее время простоя койки в городских больницах СССР составило в 1972 г. 2,2 дня, в сельских - 3,0 дня, по К-ской области - соответственно 1,6 и 5,0 дня.

Для иллюстрации все перечисленные выше показатели использования коечного фонда за 1972 г. по СССР, К-ской области и двум ее районам представлены в табл. N 2.

Таблица 2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЕЧНОГО ФОНДА В 1972 Г. (БЕЗ УЧЕТА КОЕК ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ)

Занятость койки в году (в днях) Среднее число дней пребывания больного на койке Оборот койки Среднее время простоя койки (в днях)
СССР
городские стационары 319 15,2 21,0 2,2
сельские стационары 297 13,1 22,7 3,0
К-ская область
городские стационары 327 14,1 23,2 1,6
сельские стационары 268 13,7 19,5 5,0
Н-ский район 289 13,8 21,0 3,6
в т.ч. Н-ская ЦРБ 320 11,7 27,3 1,6
О-ский район 294 12,5 23,6 3,0
в т.ч. О-ская ЦРБ 322 12,2 26,3 1,6

Из таблицы следует, что в К-ской области лучше, чем в среднем по СССР, использовался коечный фонд в стационарах городских поселений. В среднем каждая городская койка использовалась больше на 8 дней, значительно выше был ее оборот (23,2 против 21,0), значительно меньше время среднего простоя коек: 1,6 против 2,2 дня.

В то же время в сельских стационарах этой области имело место резкое отставание от среднесоюзного уровня использования коечного фонда. Койка сельских стационаров работала в течение года в среднем только 268 дней, велико среднее время простоя койки - 5 дней, низок ее оборот - 19,5.

Следует также обратить внимание на приведенные в таблице данные двух сельских районов этой области. Если в целом по районам койки используются недостаточно, то показатели использования коек в центральных районных больницах приближаются к городским. Однако более низкие сроки пребывания больных в этих больницах определили высокий оборот коек в них.

Для объективной оценки и сравнения показателей использования коек в отдельных больницах необходимо исходить из структуры коечного фонда по специальностям, т.е. рассчитывать среднее число дней занятости койки с учетом их профиля.

  • Главная
  • ПИСЬМО Минздрава СССР от 08.04.74 N 02-14/19 (ВМЕСТЕ С "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ", УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 05.04.74)>