действует
Редакция от 09.06.2010
Подробная информация
Наименование документ | "ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ)" (Разделы I - IV, группы 01 - 24) (ред. от 09.06.2010) |
Вид документа | номенклатура |
Принявший орган | гтк рф, объединенные органы стран снг |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 09.06.2010 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 19.09.96 - "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества
- Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ)", издание 2-е, М., 1996)
|
Навигатор | Примечания |
Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Примечания. 1. В данную группу не включаются:
а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
б) морская вода (товарная позиция 2501);
в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или
е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град. С.
3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.
Примечание к субпозиции. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 град. C и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C в 100 объемах продукта при этой температуре;
б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20 град. C.
Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:
I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;
II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;
III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;
IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л.
Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.
Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970.
4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:
а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту;
в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%;
- путем замораживания, или
- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина, или
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), - виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град. C не менее 50,9%.
6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град. C.
9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
Код | Наименование позиции | Доп. ед. изм. |
2201 | Воды, включая натуральные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или ароматических веществ; лед и снег: | |
2201 10 | - воды минеральные и газированные: | |
| -- природные минеральные воды: | |
2201 10 110 | --- негазированные | - |
2201 10 190 | --- прочие | - |
| -- прочие: | |
2201 10 910 | --- негазированные | - |
2201 10 990 | --- прочие | - |
2201 90 000 | - прочие | - |
2202 | Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: | |
2202 10 000 | - воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ | л |
2202 90 | - прочие: | |
2202 90 100 | -- не содержащие продуктов товарных позиций 0401 - 0404 или жиров, полученных из продуктов товарных позиций 0401 - 0404 | л |
| -- прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404: | |
2202 90 910 | --- менее 0,2 мас.% | л |
2202 90 950 | --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% | л |
2202 90 990 | --- 2 мас.% или более | л |
2203 00 | Пиво солодовое: - в сосудах емкостью 10 л или менее: | |
2203 00 010 | -- в бутылках | л |
2203 00 090 | -- прочее | л |
2203 00 100 | - в сосудах емкостью более 10 л | л |
2204 | Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009: | |
2204 10 | - вина игристые: | |
| -- фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%: | |
2204 10 110 | --- шампанское | л |
2204 10 190 | --- прочие | л |
| -- прочие: | |
2204 10 910 | --- Асти спуманте | л |
2204 10 990 | --- прочие | л |
| - вина прочие; виноградное сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавки спирта: | |
2204 21 | -- в сосудах емкостью 2 л или менее: | |
2204 21 100 | --- вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град. C | л |
| --- прочие: | |
| ---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: | |
| ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |
| ------ белые: | |
2204 21 110 | ------- Эльзасское | л |
2204 21 120 | ------- Бордо | л |
2204 21 130 | ------- Бургундское (Burgundy) | л |
2204 21 170 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л |
2204 21 180 | ------- Мозель - Саар - Рувер | л |
2204 21 190 | ------- Пфальц | л |
2204 21 220 | ------- Рейнхессен | л |
2204 21 240 | ------- Лацио (Latium) | л |
2204 21 260 | ------- Тосканское (Tuscany) | л |
2204 21 270 | ------- Трентино Альто - Адидже и Фриули | л |
2204 21 280 | ------- Венето (Венецианское) | л |
2204 21 320 | ------- Вино Верде | л |
2204 21 340 | ------- Пенедес | л |
2204 21 360 | ------- Риойя | л |
2204 21 370 | ------- Валенсия | л |
2204 21 380 | ------- прочие ------ прочие: | л |
2204 21 420 | ------- Бордо | л |
2204 21 430 | ------- Бургундское (Burgundy) | л |
2204 21 440 | ------- Божоле | л |
2204 21 460 | ------- Кот - дю - Рон | л |
2204 21 470 | ------- Лангедок - Руссильон | л |
2204 21 480 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л |
2204 21 620 | ------- Пьемонт (Piedmont) | л |
2204 21 660 | ------- Тосканское (Tuscany) | л |
2204 21 670 | ------- Трентино и Альто - Адидже | л |
2204 21 680 | ------- Венето (Венецианское) | л |
2204 21 690 | ------- Дао, Беррада и Дуро | л |
2204 21 710 | ------- Наварра | л |
2204 21 740 | ------- Пенедес | л |
2204 21 760 | ------- Риойя | л |
2204 21 770 | ------- Вальдепениас | л |
2204 21 780 | ------- прочие | л |
| ----- прочие: | |
2204 21 790 | ------ белые | л |
2204 21 800 | ------ прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: | |
| ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |
2204 21 810 | ------ белые | л |
2204 21 820 | ------ прочие | л |
| ----- прочие: | |
2204 21 830 | ------ белые | л |
2204 21 840 | ------ прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: | |
2204 21 870 | ----- Марсала | л |
2204 21 880 | ----- Самос и Мускат Лемнос | л |
2204 21 890 | ----- портвейн | л |
2204 21 910 | ----- Мадера и Мускатель Сетубаль | л |
2204 21 920 | ----- Херес | л |
2204 21 930 | ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) | л |
2204 21 940 | ----- прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: | |
2204 21 950 | ----- Порто | л |
2204 21 960 | ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль | л |
2204 21 970 | ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) | л |
2204 21 980 | ----- прочие | л |
2204 21 990 | ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% | л |
2204 29 | -- прочие: | |
2204 29 100 | --- вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град. C | л |
| --- прочие: | |
| ---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: | |
| ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |
| ------ белые: | |
2204 29 120 | ------- Бордо | л |
2204 29 130 | ------- Бургундское (Burgundy) | л |
2204 29 170 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л |
2204 29 180 | ------- прочие | л |
| ------ прочие: | |
2204 29 420 | ------- Бордо | л |
2204 29 430 | ------- Бургундское (Burgundy) | л |
2204 29 440 | ------- Божоле | л |
2204 29 460 | ------- Кот - дю - Рон | л |
2204 29 470 | ------- Лангедок - Руссильон | л |
2204 29 480 | ------- Валь де Луар (Долина Луары) | л |
2204 29 580 | ------- прочие | л |
| ----- прочие: | |
| ------ белые: | |
2204 29 620 | ------- Сицилия (Sicily) | л |
2204 29 640 | ------- Венето (Венецианское) | л |
2204 29 650 | ------- прочие | л |
| ------ прочие: | |
2204 29 710 | ------- Пуглия (Apuglia) | л |
2204 29 720 | ------- Сицилия (Sicily) | л |
2204 29 750 | ------- прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: | |
| ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: | |
2204 29 810 | ------ белые | л |
2204 29 820 | ------ прочие | л |
| ----- прочие: | |
2204 29 830 | ------ белые | л |
2204 29 840 | ------ прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: | |
2204 29 870 | ----- Марсала | л |
2204 29 880 | ----- Самос и Мускат Лемнос | л |
2204 29 890 | ----- портвейн | л |
2204 29 910 | ----- Мадера и Мускатель Сетубаль | л |
2204 29 920 | ----- Херес | л |
2204 29 930 | ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) | л |
2204 29 940 | ----- прочие | л |
| ---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: | |
2204 29 950 | ----- портвейн | л |
2204 29 960 | ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль | л |
2204 29 970 | ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) | л |
2204 29 980 | ----- прочие | л |
2204 29 990 | ---- с фактической концентрацией спирта более 22 об.% | л |
2204 30 | - прочие сусла виноградные: | |
2204 30 100 | -- в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта | л |
| -- прочие: | |
| --- плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 град. C и с фактической концентрацией спирта не более 1 об.%: | |
2204 30 920 | ---- концентрированные | л |
2204 30 940 | ---- прочие | л |
| --- прочие: | |
2204 30 960 | ---- концентрированные | л |
2204 30 980 | ---- прочие | л |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов: | |
2205 10 | - в сосудах емкостью не более 2 л: | |
2205 10 100 | -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее | л |
2205 10 900 | -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% | л |
2205 90 | - прочие: | |
2205 90 100 | -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% или менее | л |
2205 90 900 | -- с фактической концентрацией спирта более 18 об.% | л |
2206 00 | Напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри (сидр грушевый), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные: | |
2206 00 100 | - пикет | л |
| - прочие: | |
| -- игристые: | |
2206 00 310 | --- сидр и перри | л |
2206 00 390 | --- прочие | л |
| -- неигристые, в сосудах емкостью: | |
| --- 2 л или менее: | |
2206 00 510 | ---- сидр и перри | л |
2206 00 590 | ---- прочие | л |
| --- более 2 л: | |
2206 00 810 | ---- сидр и перри | л |
2206 00 890 | ---- прочие | л |
2207 | Спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта не менее 80 об.%; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации: | |
2207 10 000 | - этиловый спирт неденатурированный, с концентрацией спирта не менее 80 об.% | л |
2207 20 000 | - этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации | л |
2208 | Спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки: | |
2208 20 | - спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда: | |
| -- в сосудах емкостью 2 л или менее: | |
2208 20 120 | --- коньяк | л 100% спир та |
2208 20 140 | --- Арманьяк | л 100% спир та |
2208 20 260 | --- Граппа | л 100% спир та |
2208 20 270 | --- бренди de Jerez | л 100% спир та |
2208 20 290 | --- прочие | л 100% спир та |
| -- в сосудах емкостью более 2 л: | |
2208 20 400 | --- дистилляты необработанные | л 100% спир та |
| --- прочие: | |
2208 20 620 | ---- коньяк | л 100% спир та |
2208 20 640 | ---- Арманьяк | л 100% спир та |
2208 20 860 | ---- Граппа | л 100% спир та |
2208 20 870 | ---- бренди de Jerez | л 100% спир та |
2208 20 890 | ---- прочие | л 100% спир та |
2208 30 | - виски: | |
| -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью: | |
2208 30 110 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 30 190 | --- более 2 л | л 100% спир та |
| -- виски шотландское: | |
| --- виски солодовое, в сосудах емкостью: | |
2208 30 320 | ---- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 30 380 | ---- более 2 л | л 100% спир та |
| --- виски купажированное, в сосудах емкостью: | |
2208 30 520 | ---- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 30 580 | ---- более 2 л | л 100% спир та |
| --- прочие, в сосудах емкостью: | |
2208 30 720 | ---- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 30 780 | ---- более 2 л | л 100% спир та |
| -- прочие, в сосудах емкостью: | |
2208 30 820 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 30 880 | --- более 2 л | л 100% спир та |
2208 40 | - ром и таффия: | |
2208 40 100 | -- в сосудах емкостью 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 40 900 | -- в сосудах емкостью более 2 л | л 100% спир та |
2208 50 | - джин и можжевеловая настойка: | |
| -- джин, в сосудах емкостью: | |
2208 50 110 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 50 190 | --- более 2 л | л 100% спир та |
| -- можжевеловая настойка, в сосудах емкостью: | |
2208 50 910 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 50 990 | --- более 2 л | л 100% спир та |
2208 60 | - водка: | |
| -- с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее, в сосудах емкостью: | |
2208 60 110 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 60 190 | --- более 2 л | л 100% спир та |
| -- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью: | |
2208 60 910 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 60 990 | --- более 2 л | л 100% спир та |
2208 70 | - ликеры и сладкие наливки: | |
2208 70 100 | -- в сосудах емкостью 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 70 900 | -- в сосудах емкостью более 2 л | л 100% спир та |
2208 90 | - прочие: | |
| -- аррак, в сосудах емкостью: | |
2208 90 110 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 90 190 | --- более 2 л | л 100% спир та |
| -- сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью: | |
2208 90 330 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 90 380 | --- более 2 л | л 100% спир та |
| -- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, в сосудах емкостью: | |
| --- 2 л или менее: | |
2208 90 410 | ---- Узо (Ouzo) | л 100% спир та |
| ---- прочие: | |
| ----- спиртовые настойки (исключая ликеры): | |
| ------ перегнанные из плодов (фруктов): | |
2208 90 450 | ------- Кальвадос | л 100% спир та |
2208 90 480 | ------- прочие | л 100% спир та |
| ------ прочие: | |
2208 90 520 | ------- Корн (Korn) | л 100% спир та |
2208 90 570 | ------- прочие | л 100% спир та |
2208 90 690 | ----- спиртные напитки прочие | л 100% спир та |
| --- более 2 л: | |
| ---- спиртовые настойки (исключая ликеры): | |
2208 90 710 | ----- перегнанные из плодов (фруктов) | л 100% спир та |
2208 90 740 | ----- прочие | л 100% спир та |
2208 90 780 | ---- спиртные напитки прочие | л 100% спир та |
| -- спирт неденатурированный этиловый с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью: | |
2208 90 910 | --- 2 л или менее | л 100% спир та |
2208 90 990 | --- более 2 л | л 100% спир та |
2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты: - уксус винный, в сосудах емкостью: | |
2209 00 110 | -- 2 л или менее | л |
2209 00 190 | -- более 2 л | л |
| - прочие, в сосудах емкостью: | |
2209 00 910 | -- 2 л или менее | л |
2209 00 990 | -- более 2 л | л |