в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"
не действует Редакция от 26.09.1996 Подробная информация
ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

4.1. При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) учитывают влияние основных технико - экономических факторов:

повышение технического уровня и комплексной механизации производства;

внедрение прогрессивных технологий производства;

проведение мероприятий по улучшению плодородия земель;

повышение качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

внедрение лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;

изменение цен на материальные ресурсы и основные средства;

рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

Выявление закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства, определение количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции обеспечивается путем применения методов системного анализа.

4.2. Плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт по культурам и видам скота по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, почвенно - климатических условий, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.

4.3. При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:

себестоимость всей продукции;

себестоимость единицы продукции.

Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.

4.4. Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур, отрасли) и видов животных, определяются исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур, отрасли), вид (группу) животных.

Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из распределяемых затрат.

Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции (работ, услуг), перечень которых приведен в Приложении 1.

4.5. В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в данном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (по их видам), и работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных оборотных средств, затраты на которые планируются по статьям производственных затрат (без общехозяйственных расходов) как расходы будущих периодов.

4.6. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

4.7. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:

а) распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

б) исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

в) распределяются затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

г) распределяются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

д) определяется общая сумма производственных затрат по объектам планирования и учета;

е) исчисляется себестоимость продукции растениеводства;

ж) распределяются расходы по содержанию кормоцехов;

з) исчисляется себестоимость продукции животноводства;

и) исчисляется себестоимость живой массы поголовья;

к) исчисляется себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

л) исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

4.8. При определении всей стоимости затрат на производство сельскохозяйственной продукции в целом по организации во избежание двойного счета из общей суммы затрат исключают стоимость рассады собственного производства, используемой для выращивания овощей открытого и защищенного грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна - долгунца, идущей в переработку на тресту и другие аналогичные затраты.

  • Главная
  • ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"