Последнее обновление: 23.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"
8. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:
а) зерно, семена подсолнечника - франко - поле (ток или другое место первичной подработки);
б) солома, сено - франко - пункт хранения;
в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко - поле (место хранения);
г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко - пункт приемки (хранения);
д) льносолома, льнотреста - франко - пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко - пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм - франко - место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко - место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.
8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.
Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.
Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ8.3. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределят на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. Себестоимость 1 ц семян (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации на массу семян после очистки и сушки.
Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы полной спелости, оставленной в организации, а также початков, заложенных в трашнею, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.
Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат на производство (за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы) на массу зерна.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ8.4. Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна - кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур.
8.5. При исчислении себестоимости продукции льна - долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по цене реализации. Себестоимость тресты льна - долгунца включает стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.
Исчисление себестоимости других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) осуществляют аналогично продукции льна - долгунца.
8.6. Производственная себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы (фабричной и маточной) определяют (после исключения из затрат стоимости используемой ботвы) делением их на физическую массу сахарной свеклы.
Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян, себестоимость 1 ц семян определяют путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян.
8.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного, махорочного сырья, семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян.
8.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции, пропорционально стоимости по ценам реализации на ее общую массу.
8.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) и эфиромасличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относят на себестоимость семян. При использовании аниса и фенхеля в молочно - восковой спелости все затраты включаются в себестоимость эфиромасличного сырья.
По эфиромасличным культурам, травянистым многолетним (мята перечная, герань эфиромасличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяют пропорционально количеству продукции, получаемой за время эксплуатации данных культур.
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ8.10. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля на массу клубней.
8.11. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяют раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенных на данную культуру пропорционально выручке от реализации продукции) на массу продукции.
8.12. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.
8.13. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции.
8.14. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов), на массу продукции (стоимость прочей продукции оценивается по ценам возможной реализации).
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ8.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.
Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).
8.16. Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость.
При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (Приложение 2).
8.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат.
При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав.
8.18. Себестоимость 1 ц годового силоса, сенажа (за вычетом угара), определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко - траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеполоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.
МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ И ЦВЕТОВОДСТВО8.19. При исчислении себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводов, отпрысков, чубуков по ценам их реализации.
Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяют делением общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам).
Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.
8.20. В чаеводстве все затраты текущего года составляют себестоимость сортового и грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. При определении себестоимости сортового чайного листа из общей суммы затрат исключают по установленным коэффициентам стоимость грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. Себестоимость 1 ц сортового чайного листа определяют делением затрат, отнесенных на эту продукцию, на массу сортового чайного листа.
8.21. Затраты по выращиванию и уборке хмеля, лавра благородного, тунга и шелковицы распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.
8.22. Затраты на цветоводство открытого и защищенного грунта, а также на семеноводство цветочных культур распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.
- Главная
- ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"