Последнее обновление: 23.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"
9. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.
9.1. При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально - ответственных лиц).
При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).
Стоимость павших (кроме падежа по вине материально - ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье "Потери от падежа животных" по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.
9.2. Затраты на навоз (экскременты) определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.
9.3. Шерсть - линька, пух, перо - линька, волос - сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной реализации (использования), и стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.
ПРОДУКЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА И ПТИЦЫ9.4. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете - также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете - включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа).
Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете).
9.5. Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).
По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА9.6. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков - производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть - линька и волос - сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти - линьки и волоса - сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 процентов.
9.7. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров - первотелок себестоимость молока от коров первотелок, предназначенных для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относятся на прирост живой массы коров - первотелок и живую массу полученного приплода, за вычетом стоимости прочей продукции.
9.8. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Себестоимость 1 ц молока и прироста живой массы буйволов и яков исчисляют так же, как и себестоимость продукции молочного скотоводства.
9.9. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков - производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть - линьку, волос - сырец).
Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.
ПРОДУКЦИЯ СВИНОВОДСТВА9.10. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков - производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.
Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят - отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят - отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъемышей (включая павших).
Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.
В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павших) исходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, изложенном в пункте 9.5.
ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо - шерстном или шерстно - мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки.
Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения.
Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно - мясном и мясо - шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.
Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкур включают в себестоимость каракульских шкурок.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.
В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).
ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА9.12. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).
Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации или использования) на количество деловых суточных птенцов.
ПРОДУКЦИЯ КОНЕВОДСТВА9.13. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо - дней содержания кобыл.
Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов - производителей и жеребцов - пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей).
9.14. На кумысных фермах с конюшенно - пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции являются кобылье молоко, кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов - производителей кумысной фермы (включая расходы по доению и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят - отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти - линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята - отъемыши в размере 40% от реализационной цены, установленной за одну лошадь II категории 1 класса соответствующей породы, стоимость работы кобыл и жеребцов - по нормативной себестоимости коне - дня рабочих лошадей, навоз - по установленной оценке и шерсть - линька - по ценам возможной реализации.
В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов - производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на приплод (деловой) и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: кумыс - 1 ц = 1,0, жеребенок к возрасту 6 - 9 месяцев - одна голова = 6,0.
Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке. Себестоимость выращивания молодняка определяют суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ.
9.15. Затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей продукции присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо - дней.
Себестоимость молодняка лошадей определяют суммированием затрат на его содержание в отчетном году, установленных по количеству кормо - дней и средней стоимости одного кормо - дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося.
ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА9.16. В северном оленеводстве общие затраты на содержание оленей распределяют по возрастным группам (важенки и быки - производители, молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет, быки - кастраты) пропорционально количеству кормо - дней соответствующей группы животных (включая кормо - дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей). При этом затраты на содержание быков - кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо - дней.
Себестоимость 1 головы приплода определяют делением суммы затрат на содержание важенок, быков - производителей и части затрат по содержанию быков - кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой себестоимости 1 головы приплода.
Себестоимость телят рождения текущего года слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года.
Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков - кастратов за вычетом стоимости прочей продукции.
Себестоимость 1 головы молодняка рождения прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года.
9.17. В пантовом оленеводстве затраты на содержание оленей основного стада относят на приплод (при рождении) и панты сырые.
Затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между пантами сырыми и приплодом по установленным соотношениям головы приплода пятнистых оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении по пятнистым оленям приравнивается к 145 г, маралов - к 445 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей.
Себестоимость прироста молодняка определяют общей суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка исчисляют так же, как и по северному оленеводству.
ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА9.18. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.
Себестоимость 1 головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода.
Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии с пунктом 9.5.
ПРОДУКЦИЯ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА9.19. Себестоимость одной головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки определяют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка.
Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) состоит из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.
ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА9.20. Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляют делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров выращенных сеголеток (средний вес сеголеток равен 30 г).
Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий год. После облова зимовальных прудов и пересадки годовиков в нагульные пруды все последующие затраты относят на выращивание товарной рыбы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и расходы на их выращивание до вылова и реализации.
Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного ее количества. В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости рыбопосадочного материала и затрат на его выращивание до товарных кондиций.
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА9.21. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства опылительно - медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20 - 40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово - ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны - 40 - 60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.
В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел относят на себестоимость опыляемых культур за вычетом стоимости меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам реализации.
Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) исчисляют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размерами 435 х 300 мм соответствует 140 г, размерами 435 х 230 мм - 110 г, магазинный сот размерами 435 х 145 мм - 70 г воска.
Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда.
Валовым выходом меда считается товарный мед и мед, оставленный в ульях и на складе в качестве кормового запаса на осенне - зимне - весенний период.
ПРОДУКЦИЯ ШЕЛКОВОДСТВА9.22. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации.
В себестоимость сырых коконов включают стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяют делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов.
- Главная
- ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.96 N 83 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"