в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не вступил в силу Редакция от 05.04.2013 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 15. Предоставление земельных участков для размещения объектов федерального значения или регионального значения

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, предоставляются в аренду в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.

2. В случае строительства объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации земельный участок предоставляется в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования мест размещения объектов и без проведения торгов организациям, осуществляющим строительство данных объектов.

3. Организациям, указанным в статье 20 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование без предварительного согласования места размещения объекта федерального значения или регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, и без проведения торгов.

4. Решение о предоставлении земельного участка в аренду в целях, связанных с размещением объекта федерального значения или регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, в том числе для проектирования и строительства такого объекта, принимается органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об изъятии недвижимого имущества. Указанное в настоящей части решение принимается в течение двадцати дней с момента поступления заявления заинтересованного лица о предоставлении земельного участка. В случае необходимости изъятия объектов недвижимого имущества и (или) постановки земельного участка на государственный кадастровый учет срок принятия решения о предоставлении земельного участка продлевается соответственно на срок изъятия таких объектов недвижимого имущества и (или) постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, подлежащего предоставлению в целях, связанных с размещением объекта федерального значения или регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

5. В случае необходимости постановки земельного участка на государственный кадастровый учет орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, либо в случае необходимости изъятия объектов недвижимого имущества в течение двадцати календарных дней с момента прекращения прав третьих лиц на изымаемое недвижимое имущество направляет заявителю схему земельного участка, утвержденную в установленном частью 7 статьи 9 настоящего Федерального закона порядке и содержащую сведения о границах земельного участка и его разрешенном использовании. Лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, обеспечивает проведение кадастровых работ в отношении указанного земельного участка за свой счет.

6. Условия и порядок предоставления земельных участков в аренду в целях, связанных с размещением объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а в целях, связанных с размещением объекта регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, - высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы.

7. Основанием для предоставления земельного участка в аренду в порядке, установленном частями 4 - 6, 8 и 9 настоящей статьи, является:

1) наличие концессионного соглашения, иных договора или соглашения, которые заключены органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, с заявителем и предусматривают обязанность этого заявителя осуществить строительство объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, и содержат условия создания таких объектов и источники их финансирования, в том числе внебюджетные источники финансирования;

2) решение Правительства Российской Федерации о выборе заявителя в качестве застройщика объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

8. Арендаторы земельных участков, предоставленных для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдавать арендные права земельного участка в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, в пределах срока договора аренды земельного участка, а также передавать арендованный земельный участок иным лицам в субаренду только с согласия органа исполнительной власти, заключившего договор аренды.

9. Со дня утверждения документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в случае, если на них предусмотрено размещение таких объектов или из них будет образован земельный участок, предназначенный для размещения таких объектов, не подлежат отчуждению в частную собственность. Положения настоящей части не распространяются на случаи строительства объектов в качестве компенсации за изымаемое недвижимое имущество.

10. Допускается предоставление земельных участков для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, при отсутствии правил землепользования и застройки.

11. В случае, если на земельном участке, находящемся в государственной собственности, расположены объекты недвижимого имущества, являющиеся собственностью Российской Федерации, субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, и такие объекты подлежат сносу для размещения объекта федерального значения или регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, в решение о предоставлении земельного участка включаются положения о сносе таких объектов с указанием их перечня.

12. Указанное в части 11 настоящей статьи решение является достаточным основанием для сноса перечисленных в нем объектов недвижимого имущества лицом, которому предоставлен земельный участок, после оформления прав на этот земельный участок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. На основании решения о предоставлении земельного участка правообладатель земельного участка обращается с заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимого имущества и прекращении зарегистрированного права на снесенный объект недвижимого имущества без доверенности от собственника указанного недвижимого имущества.

14. В случае предоставления земельного участка в аренду в договор аренды включается положение, предусматривающее обязанность арендатора осуществить снос расположенного на нем недвижимого имущества за свой счет и направить документы, подтверждающие осуществление сноса этого недвижимого имущества, арендодателю.

15. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы на объекты недвижимого имущества, указанные в части 11 настоящей статьи, прекращается после сноса таких объектов.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"