в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не вступил в силу Редакция от 05.04.2013 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 17. Принятие решения об установлении сервитута

1. Лицо, заинтересованное в установлении сервитута, направляет в уполномоченный орган исполнительный власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы заявление об установлении сервитута, в котором указывает:

1) кадастровые номера земельных участков, права на которые подлежат ограничению;

2) цель установления сервитута;

3) предполагаемые границы зоны действия сервитута;

4) реквизиты проекта планировки территории, проекта межевания территории, в соответствии с которыми предусмотрено установление сервитута (при наличии указанной документации).

2. В случае, если требуется установление сервитута на срок более чем пять лет, заявление об установлении сервитута направляется с приложением карты (плана), согласованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, содержащей сведения о границах зоны действия сервитута и подготовленной в соответствии с данными, содержащимися в проекте планировки территории, проекте межевания территории, в которых отображаются устанавливаемые сервитуты. Изготовление указанной карты (плана) осуществляется по инициативе лица, заинтересованного в установлении сервитута, и за его счет.

3. Уполномоченный орган исполнительный власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы рассматривает заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, и при наличии оснований для установления сервитута и невозможности оформления прав на земельный участок иным образом в двадцатидневный срок с момента поступления указанного заявления принимает решение об установлении сервитута в целях, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона. Заверенная копия такого решения выдается заявителю.

4. Решение об установлении сервитута должно содержать:

1) сведения об обладателях сервитута;

2) цели установления сервитута;

3) кадастровый номер земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут;

4) срок, на который устанавливается сервитут;

5) границы зоны действия сервитута.

5. Сервитут устанавливается при условии, что:

1) деятельность, для осуществления которой устанавливается сервитут, не запрещена на земельном участке, обремененном сервитутом;

2) деятельность, для осуществления которой устанавливается сервитут, не повлечет за собой невозможность использования в течение длительного времени (шести и более месяцев) всего обремененного сервитутом земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества в соответствии с видом разрешенного использования такого земельного участка;

3) деятельность, для осуществления которой устанавливается сервитут, не повлечет за собой невозможность осуществления в течение длительного времени деятельности иного обладателя сервитута;

4) строительство сооружения, в том числе линейного объекта, которое предполагается осуществить на условиях сервитута, предусмотрено утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации порядке проектом планировки территории и (или) утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации порядке проектом межевания территории.

6. В государственный кадастр недвижимости подлежат внесению следующие сведения:

1) цели установления сервитута и ограничения, возникающие в связи с установлением сервитута;

2) срок действия сервитута;

3) информация об обладателе сервитута;

4) реквизиты решения об установлении сервитута.

7. В отношении сервитута, установленного на срок более чем пять лет, в государственный кадастр недвижимости также подлежат внесению сведения о границах зоны действия сервитута в качестве сведений о зоне с особыми условиями использования территории. По инициативе органа исполнительной власти, принявшего решение об установлении сервитута, или лица, в интересах которого устанавливается сервитут, указанные в настоящей части сведения о границах зоны действия сервитута могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости и в отношении сервитута, установленного на срок менее чем пять лет.

8. Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о части земельного участка, в отношении которой устанавливается сервитут, не требуется.

9. Сервитут подлежит установлению в отношении всего земельного участка. Границы зоны действия сервитута отображаются на схеме земельного участка. Указанная схема, утвержденная в порядке, установленном частью 7 статьи 9 настоящего Федерального закона, является приложением к решению об установлении сервитута.

10. В течение семи дней со дня принятия решения об установлении сервитута оно должно быть опубликовано в печатном средстве массовой информации, предназначенном для опубликования (обнародования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, и размещено на официальном сайте органа исполнительной власти, принявшего решение об установлении сервитута, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

11. Проведение общественных слушаний в случаях установления сервитута в целях, указанных в части 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, не требуется.

12. Решение об установлении сервитута в целях строительства и (или) реконструкции линейных объектов, которые являются объектами федерального значения или регионального значения, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, может приниматься только на основании утвержденного в установленном законодательством Российской Федерации порядке проекта планировки территории и (или) утвержденного в установленном законодательством Российской Федерации порядке проекта межевания территории, которыми предусмотрены строительство и (или) реконструкция таких линейных объектов.

13. Осуществление деятельности на условиях сервитута, установленного в целях, указанных в части 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, не требует изменения вида разрешенного использования и целевого назначения земельного участка, в отношении которого установлен сервитут.

14. Сервитут, установленный в соответствии с настоящей главой, не подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.04.2013 N 43-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ГОРОДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИЙ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"