Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)
4. Требования к информации по группам продуктов
4.1. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
- наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и отражать консистенцию продукта. Не допускается в названии молочных продуктов, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины "приближенное к женскому молоку", "адаптированное"
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем;
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
- срок годности;
- способ приготовления;
- рекомендации по использованию;
- информация о сертификации;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
На упаковке молочных продуктов, предназначенных для детей первого года жизни, наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления, возраст, с которого рекомендуется прикорм. Не допускается нанесение на упаковку изображения ребенка.
На крышке или дне банки консервов с пищевым продуктом для детского питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.
4.2. ПРОДУКТЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.2.1. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах:
- ветеринарное клеймо и / или ветеринарные штампы в соответствии с действующей инструкцией;
- товароведческое клеймо (категория упитанности) и штампы.
4.2.2. Все виды продуктов мясной промышленности, кроме мяса в тушах, полутушах и четвертинах
4.2.2.1 Общие требования к содержанию информации:
- наименование продукта; - категория, сорт (при наличии);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии); - масса нетто или количество;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.2.2.2. Дополнительные требования к содержанию информации Фасованное мясо:
- вид мяса;
- термическое состояние (охлажденное, замороженное);
- категория упитанности, сорт.
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках:
- вид продукта;
- категория, сорт (при наличии).
Субпродукты:
- вид субпродуктов;
- категория;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные).
Полуфабрикаты, кулинарные изделия:
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- дата и время изготовления (кроме пельменей);
- рекомендации по использованию и приготовлению.
Колбасные изделия и продукты из мяса:
- вид продукции;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
Допускается нанесение информации (частично или полностью) на искусственную колбасную оболочку.
Консервы мясные и мясорастительные:
- рекомендации по приготовлению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
- способ подготовки к употреблению;
- на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.
Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, указывают:
номер смены (бригады), номер предприятия - изготовителя, индекс системы;
- на крышки нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:
число изготовления - первые две цифры;
месяц изготовления - вторые две цифры;
год изготовления - последние две цифры.
Для продукции, изготовленной в Российской Федерации, указывают:
номер смены (бригады) - одна - две цифры;
ассортиментный номер - одна - три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие (объединение) - изготовитель, - одна - две буквы (мясной промышленности - А, пищевой промышленности - КП, плодоовощного хозяйства - К, потребкооперации - ЦС, сельскохозяйственного производства - МС, лесного хозяйства - ЛХ);
номер предприятия - изготовителя - одна - две цифры.
При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке (для банок из алюминиевой ламинированной фольги только на дне, при этом в первом ряду наносят только дату изготовления) или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
На крышки литографированных банок наносят следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены.
На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.
Животные жиры:
- вид жира.
Для жиров, упакованных в банки, информация по 4.2.2.2 (по разделу консервы мясные и мясорастительные).
Прочие пищевые продукты мясной промышленности (бульоны пищевые, экструген, сухие завтраки ("Бодрость", "Надежда" и другие):
- рекомендации по применению.
4.3. ПРОДУКТЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.3.1. Мясо птицы в тушках (неупакованное):
- товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное непосредственно на тушку.
При наличии бумажной этикетки, прикрепленной к ноге:
- сорт или категория;
- наименование страны и места происхождения;
- слово "Ветосмотр" - номер предприятия.
Требования к информации, наносимой на ящики с неупакованными тушками птицы:
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- вид и возраст птицы;
- количество тушек;
- масса нетто и брутто;
- сорт или категория;
- слово "Ветосмотр" - способ обработки;
- дата изготовления;
- час изготовления (для охлажденных тушек);
- срок годности и условия хранения;
- термическое состояние (охлажденное, замороженное);
- способ обработки тушек (потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.2. Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:
- вид и возраст птицы;
- сорт или категория при наличии;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- способ обработки (для целых тушек - потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
- слово "Ветосмотр" (для целых тушек);
- термическое состояние (охлажденное, замороженное);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- час изготовления (для охлажденного);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.3. Мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках):
- наименование продукта;
- вид птицы;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дата замораживания (для замороженного);
- дата и час изготовления (для охлажденного мяса);
- срок годности и условия хранения;
- масса нетто, брутто;
- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.4. Консервы из мяса птицы и мясорастительные:
По 4.2.2.2 (консервы мясные и мясорастительные).
- вид и наименование субпродуктов;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- срок годности и условия хранения;
- срок реализации (для охлажденных);
- дата замораживания (для замороженных блоков);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
4.3.6. Полуфабрикаты из мяса птицы:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- дата изготовления;
- дата и час изготовления (для охлажденных);
- рекомендации по приготовлению;
- срок годности и условия хранения;
- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.7. Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы:
- наименование продукта;
- сорт (при наличии);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- дата и час изготовления (для вареных);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Допускается нанесение информации (частичное или полное) на искусственную колбасную оболочку.
4.3.8. Жиры топленые по видам птицы:
- вид и сорт жира;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- пищевые добавки и консерванты (при их применении);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.9. Яйца пищевые по видам птицы (неупакованные):
- категория (наносят на диетические яйца красной, на столовые - синей краской);
- дата сортировки.
Требования к информации на потребительской таре и картонных коробах с яйцами:
- наименование продукта, - категория;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- количество яиц;
- отметка ветслужбы;
- дата сортировки;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.3.10. Продукты яичные в потребительской таре:
- наименование продукта.
В наименовании указывают "пастеризованный", "подкисленный", "обессахаренный", если продукт прошел соответствующую обработку;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- консерванты, пищевые и другие добавки (при их применении);
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.4. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
- наименование продукта;
- сорт (при наличии);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем продукта.
Массу нетто указывают для продуктов, имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также для продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности.
Массу нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя) - для продуктов, для которых существуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности;
- состав продукта;
- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
- пищевая ценность, массовые доли витаминов (для витаминизированных продуктов);
- условия хранения;
- срок годности (кроме мороженого);
- срок хранения и дата изготовления (для мороженого);
- способ приготовления (для молочных полуфабрикатов и консервов); - условия применения. Для продуктов лечебно - профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой при необходимости указывают противопоказания;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.4.1. ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ:
- наименование продукта;
- сорт (при наличии);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- рекомендации по приготовлению;
- краткая характеристика продукта;
- срок годности;
Рядом наносят надпись: "дата изготовления указана на крышке банки" или "дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду", или "дата изготовления указана на нижнем клапане пачки"
- на крышки банок, или на дно, или на нижние клапаны пачек наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.4.1.1. Информация на дне и крышках банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации).
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть условные обозначения в один или два ряда.
Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:
- М - индекс молочной промышленности;
- номер предприятия - изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
- номер смены.
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
- число изготовления продукта - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
- год изготовления продукции - обозначают двумя последними цифрами года изготовления.
Маркировочные знаки в два ряда:
в первом ряду наносят данные, предусмотренные в 4.4.1.1 а), а во 2 втором ряду - в 4.4.1.1 б).
На металлической крышке стеклянной банки должны быть маркировочные знаки в два ряда:
- в первом ряду - данные, предусмотренные в 4.4.1.1 б);
- во втором ряду - номер смены.
На дне или крышке металлической или картонно - металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть в два ряда следующие условные обозначения:
в первом ряду:
М (индекс молочной промышленности);
- номер предприятия - изготовителя;
- ассортиментный номер продукции (1 - 3 знака);
- номер смены (одной цифрой);
во втором ряду:
дата изготовления
- число, месяц, год (по два знака, разделенных точками).
Допускается нанесение индекса молочной промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки.
На нижней узкой полосе туб должны быть проштампованы:
- номер смены - одной цифрой;
- число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
- год изготовления - обозначается последней цифрой года изготовления;
- ассортиментный номер консервов (1 - 3 знака).
На нижнем клапане пачки с сухими молочными продуктами указывают номер смены и дату изготовления - число, месяц, год (по два знака, разделенных точками). Номер смены проставляют слева от даты изготовления через один интервал.
4.5. РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ
4.5.1. Требования к содержанию информации на этикетке:
- наименование продукта;
- принадлежность к району промысла;
- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки;
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой);
- информация о пищевой ценности, содержании витаминов;
- условия хранения;
- срок хранения;
- срок годности (кроме живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла и жиров);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- дата изготовления: число, месяц, год (число, месяц и час окончания технологического процесса для особо скоропортящихся продуктов);
- состав продукта;
- информация о сертификации;
- информация о способе приготовления и / или употребления;
- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и / или употребления приводят при необходимости с учетом специфики упакованной продукции.
4.5.2. Дополнительная информация на банках с надвигающимися крышками с икрой осетровых рыб:
- номер мастера.
Дату изготовления и номер, присвоенный мастеру, наносят на крышке банки в два ряда.
В верхнем ряду - дата изготовления продукции - декада, месяц, год.
Декаду обозначают одной цифрой (1, 2, 3), месяц - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль), год - последней цифрой года.
В нижнем ряду - номер мастера (один или два знака).
4.6. КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
4.6.1. Требования к содержанию информации на этикетке:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и места происхождения.
Допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее местонахождения (адреса);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт (при наличии сортов);
- масса нетто;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- пищевая ценность (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием витаминов B1 и B2 более 0,1 мг и PP более 2,0 мг на 100 г продукта);
- срок хранения с даты изготовления (дней, месяцев или лет).
Рядом с этим текстом наносят надпись "дата изготовления указана на крышке в первом ряду", а для литографированных банок с указанием на крышке только даты изготовления наносят надпись "дата изготовления указана на крышке"
- масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес;
- условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (например, для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано "Пресервы хранить при температуре от ... до ..., ... месяцев);
- способ употребления;
- состав консервов;
- информация о сертификации.
4.6.2. Информация на дне и крышке банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации; дата изготовления - для всех продуктов).
4.6.2.1. На дне или крышке нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд:
- дата изготовления продукта (число, месяц, год);
- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
- год - две последние цифры.
Второй ряд:
- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности - буква "Р".
При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия - изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Пример условного обозначения консервов с ассортиментным знаком 137, выработанных предприятием - изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г.:
051088
137157
1P.
На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду.
Изготовители с односменным режимом работы не указывают номер смены, а знаки условных обозначений наносят на крышку банки в два ряда:
Первый ряд:
- дата изготовления (число, месяц, год).
- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят);
- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия - изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).
Для изготовителей, оснащенных импортным оборудованием, допускается нанесение знаков условных обозначений в три и два ряда.
Информация в три ряда:
Первый ряд:
- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
месяц - буквой, исключая букву "з" год - одной последней цифрой года.
Второй ряд:
- номер смены - одна цифра;
- ассортиментный знак - три цифры.
Третий ряд:
- индекс рыбной промышленности - буква Р;
номер завода - три знака.
Информация в два ряда:
Первый ряд:
- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят), дата изготовления - число, месяц, год.
Второй ряд:
- номер смены - одна цифра (для изготовителей с односменным режимом работы не наносят);
ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
номер предприятия - изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).
4.6.2.2. На банках с икрой осетровых рыб условные обозначения наносят в два ряда:
Первый ряд:
- дата изготовления продукта (декада, месяц, год);
- декада - одна цифра - 1, 2, 3;
- месяц - две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
- год - одна последняя цифра.
Второй ряд:
- номер мастера - одна или две цифры.
4.6.2.3. На банках с лососевой зернистой икрой наносят условные обозначения в три ряда.
Первый ряд:
- дата изготовления (число, месяц, год);
- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
- год - две последние цифры.
Второй ряд - ассортиментный знак "икра".
Третий ряд:
- номер завода - до трех знаков;
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят).
4.6.2.4. Информация на художественно оформленных картонных коробках и пачках с наборами и отдельными банками должна содержать данные по 4.6.1.
4.6.2.5. На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят информацию по 4.6.1, 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.
На дне банки должен быть указан товарный знак завода - изготовителя (при наличии).
4.6.2.6. На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения по 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.
Литографическая надпись на поливинилхлоридных и полипропиленовых банках должна содержать данные по 4.6.1, маркирование алюминиевых литографированных крышек производят по 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.
4.6.2.7. Стеклянные банки с продуктом должны иметь этикетки с информацией, соответствующей 4.6.1. На этикетке также должны быть нанесены: номер смены, число, месяц и год выработки продукта.
Маркировочные знаки могут быть нанесены на крышке и на стекле. При односменной работе не наносят номер смены.
На донышко конических и фигурных стеклянных банок наклеивают этикетки с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносят на литографированную крышку.
Маркировку на крышку стеклянных банок с икрой осетровых рыб носят по 4.6.1.
Дату изготовления (месяц, год) наносят в один ряд:
месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);
год - последней цифрой года.
4.7. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА: МУКА, КРУПА, ХЛОПЬЯ, ТОЛОКНО, ПИЩЕВЫЕ ОТРУБИ:
- наименование продукта;
- сорт или номер;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово "ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ" (крупным шрифтом);
- пищевая ценность, содержание витаминов;
- условия хранения;
- срок хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.8. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
4.8.1. Хлебобулочные изделия упакованные:
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места нахождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- условия хранения;
- дата изготовления;
- срок хранения;
- срок годности (для бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
4.8.2. Хлебобулочные изделия неупакованные
В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- условия хранения;
- час и дата изготовления;
- срок реализации;
- срок годности (для пирогов, пирожков и пончиков);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.9. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ УПАКОВАННЫЕ:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто при стандартной влажности;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- красители, ароматизаторы, пищевые и другие добавки (при применении);
- группа продукта и класс;
- пищевая ценность;
- дата изготовления;
- срок хранения;
- способ приготовления;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Для неупакованных макаронных изделий указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.
4.10. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
4.10.1. Общие требования к маркировке:
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов, если продукт изготовлен с применением витаминов;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата выработки (для скоропортящихся продуктов - час изготовления);
- рекомендации по приготовлению;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
4.10.2. Такую же информацию наносят на банки и / или листы - вкладыши.
4.10.3. Дополнительные требования к маркировке:
4.10.3.1. Диабетических кондитерских изделий:
- содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и / или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
- надпись: "Употребляется по назначению врача";
- суточная норма потребления ксилита, сорбита и / или других подсластителей - не более 30 г;
- символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
4.10.3.2. Продуктов диетического питания:
- суточная доза (количество штук для одновременного потребления);
- рекомендации по использованию.
4.11. САХАР:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевая ценность;
- содержание углеводов;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.11.1. Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.11.2. На пакетиках сахара - рафинада и рафинированного сахара - песка массой нетто от 5 до 20 г указывают следующую информацию:
- наименование и товарный знак изготовителя;
- наименование продукта;
- масса нетто, г;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
4.12.1. Плодоовощные продукты свежие упакованные:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или количество продукта;
- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
- сведения рекламного характера (при необходимости); - условия хранения (при необходимости); - обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт;
- информация о сертификации.
Для неупакованных свежих плодоовощных продуктов указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.
4.12.2. Продукты переработки плодов и овощей, в том числе консервированные:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем продукта;
- масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);
- состав продукта;
- массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков);
- пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, золы, добавок в продуктах специального назначения);
- указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта;
- содержание подсластителей для консервов диабетических;
- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости);
- условия хранения, если они отличаются от обычных;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.13. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ (при их использовании);
- дата выработки;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- способ приготовления;
- рекомендации по использованию пищевых концентратов, предназначенных для лечебно - профилактического, диетического и детского питания, в том числе на зерновой основе, например, "Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук (РАМН)", "Рекомендовано для больных сахарным диабетом";
- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы и идентификации продукта, и другие по 3.4;
- условия хранения, если они отличаются от обычных;
- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, или срок хранения;
- информация о сертификации.
4.14. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ ИЗ НИХ, ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- способ приготовления;
- сорт (для сортовой продукции);
- дата изготовления или упаковывания;
- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, или срок хранения;
- условия хранения, если они отличаются от обычных;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- вакуумная упаковка (при наличии);
- для кофе и кофейных напитков наименование продуктов должно включать следующие обозначения:
- кофе натуральный жареный (в зернах или молотый);
- кофе натуральный растворимый;
- кофейный напитой нерастворимый;
- кофейный напиток растворимый.
4.15. МАСЛОЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
4.15.1. Общие требования к содержанию информации:
- наименование продукта;
- вид продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- масса нетто или объем продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов;
- срок годности;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.15.2. Дополнительные требования к содержанию информации:
Масла растительные:
- сорт, марка (при наличии);
- дата розлива (для продукта в потребительской таре);
- дата налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах).
Майонезы:
- дата изготовления;
- условия хранения.
Маргарин и маргариновые продукты:
- сорт (при наличии);
- дата изготовления;
- условия хранения.
4.16. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта;
- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских вин - наименование по содержанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
- дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом) - на оборотной или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
- год урожая (для марочных и коллекционных вин);
- средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
- наименование предприятия, производившего розлив, - указывают на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки;
- информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей (при использовании);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.17. ПРОДУКТЫ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.17.1. Информацию наносят на этикетку, контрэтикетку, кольеретку, кроненпробку и непосредственно на потребительскую тару.
4.17.2. Жидкие безалкогольные напитки и сиропы:
- наименование продукта, группы, подгруппы и типа;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем, л;
- срок годности;
- содержание спирта (при объемной доле этилового спирта более 1,0 %);
- состав напитка;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.17.2.1. Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:
- утвержденная торговая марка напитка;
- наименование организации - разработчика напитка;
- краткая характеристика основы напитка;
- надпись "Пейте охлажденным" и другие надписи информационного и рекламного характера.
Допускается совместное указание на этикетке вместимости 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0 л с нанесением просечки для указания фактической вместимости.
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто, г или объем, л;
- способ употребления;
- срок годности;
- надпись "Хранить в сухом прохладном месте";
- пищевая ценность;
- состав концентрата;
- обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
4.17.3.1. Дополнительно могут быть нанесены:
- утвержденная торговая марка продукта;
- наименование организации - разработчика рецептуры и другие надписи информационного и рекламного характера.
4.17.4. Концентрированные основы:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем, л;
- объемная доля этилового спирта;
- условия хранения;
- надпись "Согласовано органами здравоохранения РФ" с указанием профилактического действия;
- состав концентрированной основы;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика концентрированной основы и другие надписи информационного и рекламного характера.
4.17.5. Пиво:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- экстрактивность начального сусла;
- минимальная величина объемной доли этилового спирта;
- состав пива;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем, л;
- пищевая ценность;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
4.17.6. Солодовые напитки, напитки на зерновом сырье, слабоалкогольные напитки:
- наименование продукта;
- тип напитка (для слабоалкогольных напитков);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- срок годности;
- условия хранения;
- объем, л;
- пищевая ценность;
- объемная доля этилового спирта;
- состав напитка;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
4.17.7. Природные минеральные воды:
- наименование продукта;
- тип (газированная, негазированная);
- группа воды, номер скважины или название источника;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя;
- назначение воды (столовая, лечебная, лечебно - столовая);
- условия хранения;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации;
- химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно - столовых и лечебных вод).
Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера.
4.17.8. Искусственно минерализованные воды:
- наименование продукта;
- тип (газированная, негазированная);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- надпись: "искусственно минерализованная";
- минерализация, г/л;
- химический состав воды;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем, л;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
4.18. ВОДКА, ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ СПИРТ:
- наименование продукта;
- торговая марка;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- крепость, % (объемная доля этилового спирта);
- объем, л;
- состав продукта;
- наличие ароматизаторов, красителей (при их применении);
- массовая концентрация сахара, г/100 мл для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой;
- дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки. Допускается указывать ее на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения;
- надпись "Выдержанный" для выдержанных ликеров;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации.
Дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и другие надписи рекламного и информационного характера.
4.19. МЕД:
- наименование продукта;
- подлинность (натуральный или искусственный);
- вид продукта (ботаническое происхождение);
- год сбора;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок хранения;
- дата расфасовки;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.20. КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ:
- наименование и вид продукта;
- сорт (при наличии);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления;
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)