в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)
отменен/утратил силу Редакция от 17.07.1997 Подробная информация
"ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)

4. Требования к информации по группам продуктов

4.1. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

- наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и отражать консистенцию продукта. Не допускается в названии молочных продуктов, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины "приближенное к женскому молоку", "адаптированное"

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или объем;

- состав продукта;

- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;

- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

- срок годности;

- способ приготовления;

- рекомендации по использованию;

- информация о сертификации;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

На упаковке молочных продуктов, предназначенных для детей первого года жизни, наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления, возраст, с которого рекомендуется прикорм. Не допускается нанесение на упаковку изображения ребенка.

На крышке или дне банки консервов с пищевым продуктом для детского питания должна быть нанесена дата (число, месяц, год) изготовления консервов.

4.2. ПРОДУКТЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

4.2.1. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах:

- ветеринарное клеймо и / или ветеринарные штампы в соответствии с действующей инструкцией;

- товароведческое клеймо (категория упитанности) и штампы.

4.2.2. Все виды продуктов мясной промышленности, кроме мяса в тушах, полутушах и четвертинах

4.2.2.1 Общие требования к содержанию информации:

- наименование продукта; - категория, сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии); - масса нетто или количество;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- дата изготовления;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.2.2.2. Дополнительные требования к содержанию информации Фасованное мясо:

- вид мяса;

- термическое состояние (охлажденное, замороженное);

- категория упитанности, сорт.

Мясо и субпродукты, замороженные в блоках:

- вид продукта;

- категория, сорт (при наличии).

Субпродукты:

- вид субпродуктов;

- категория;

- термическое состояние (охлажденные, замороженные).

Полуфабрикаты, кулинарные изделия:

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- дата и время изготовления (кроме пельменей);

- рекомендации по использованию и приготовлению.

Колбасные изделия и продукты из мяса:

- вид продукции;

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

Допускается нанесение информации (частично или полностью) на искусственную колбасную оболочку.

Консервы мясные и мясорастительные:

- рекомендации по приготовлению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

- способ подготовки к употреблению;

- на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.

Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, указывают:

номер смены (бригады), номер предприятия - изготовителя, индекс системы;

- на крышки нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:

число изготовления - первые две цифры;

месяц изготовления - вторые две цифры;

год изготовления - последние две цифры.

Для продукции, изготовленной в Российской Федерации, указывают:

номер смены (бригады) - одна - две цифры;

ассортиментный номер - одна - три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие (объединение) - изготовитель, - одна - две буквы (мясной промышленности - А, пищевой промышленности - КП, плодоовощного хозяйства - К, потребкооперации - ЦС, сельскохозяйственного производства - МС, лесного хозяйства - ЛХ);

номер предприятия - изготовителя - одна - две цифры.

При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке (для банок из алюминиевой ламинированной фольги только на дне, при этом в первом ряду наносят только дату изготовления) или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

На крышки литографированных банок наносят следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены.

На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.

Животные жиры:

- вид жира.

Для жиров, упакованных в банки, информация по 4.2.2.2 (по разделу консервы мясные и мясорастительные).

Прочие пищевые продукты мясной промышленности (бульоны пищевые, экструген, сухие завтраки ("Бодрость", "Надежда" и другие):

- рекомендации по применению.

4.3. ПРОДУКТЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

4.3.1. Мясо птицы в тушках (неупакованное):

- товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное непосредственно на тушку.

При наличии бумажной этикетки, прикрепленной к ноге:

- сорт или категория;

- наименование страны и места происхождения;

- слово "Ветосмотр" - номер предприятия.

Требования к информации, наносимой на ящики с неупакованными тушками птицы:

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- вид и возраст птицы;

- количество тушек;

- масса нетто и брутто;

- сорт или категория;

- слово "Ветосмотр" - способ обработки;

- дата изготовления;

- час изготовления (для охлажденных тушек);

- срок годности и условия хранения;

- термическое состояние (охлажденное, замороженное);

- способ обработки тушек (потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.2. Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:

- вид и возраст птицы;

- сорт или категория при наличии;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- способ обработки (для целых тушек - потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

- слово "Ветосмотр" (для целых тушек);

- термическое состояние (охлажденное, замороженное);

- масса нетто;

- дата изготовления;

- час изготовления (для охлажденного);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.3. Мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, в том числе замороженное в блоках):

- наименование продукта;

- вид птицы;

- сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата замораживания (для замороженного);

- дата и час изготовления (для охлажденного мяса);

- срок годности и условия хранения;

- масса нетто, брутто;

- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.4. Консервы из мяса птицы и мясорастительные:

По 4.2.2.2 (консервы мясные и мясорастительные).

4.3.5. Субпродукты:

- вид и наименование субпродуктов;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- пищевая ценность;

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- срок годности и условия хранения;

- срок реализации (для охлажденных);

- дата замораживания (для замороженных блоков);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.6. Полуфабрикаты из мяса птицы:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- дата изготовления;

- дата и час изготовления (для охлажденных);

- рекомендации по приготовлению;

- срок годности и условия хранения;

- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.7. Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы:

- наименование продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- дата и час изготовления (для вареных);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Допускается нанесение информации (частичное или полное) на искусственную колбасную оболочку.

4.3.8. Жиры топленые по видам птицы:

- вид и сорт жира;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- пищевая ценность;

- дата изготовления;

- срок годности и условия хранения;

- пищевые добавки и консерванты (при их применении);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.9. Яйца пищевые по видам птицы (неупакованные):

- категория (наносят на диетические яйца красной, на столовые - синей краской);

- дата сортировки.

Требования к информации на потребительской таре и картонных коробах с яйцами:

- наименование продукта, - категория;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- количество яиц;

- отметка ветслужбы;

- дата сортировки;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.3.10. Продукты яичные в потребительской таре:

- наименование продукта.

В наименовании указывают "пастеризованный", "подкисленный", "обессахаренный", если продукт прошел соответствующую обработку;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- консерванты, пищевые и другие добавки (при их применении);

- дата изготовления;

- срок годности и условия хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.4. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

- наименование продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или объем продукта.

Массу нетто указывают для продуктов, имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также для продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности.

Массу нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя) - для продуктов, для которых существуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности;

- состав продукта;

- консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);

- пищевая ценность, массовые доли витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

- срок годности (кроме мороженого);

- срок хранения и дата изготовления (для мороженого);

- способ приготовления (для молочных полуфабрикатов и консервов); - условия применения. Для продуктов лечебно - профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой при необходимости указывают противопоказания;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.4.1. ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ:

- наименование продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- условия хранения;

- рекомендации по приготовлению;

- краткая характеристика продукта;

- срок годности;

Рядом наносят надпись: "дата изготовления указана на крышке банки" или "дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду", или "дата изготовления указана на нижнем клапане пачки"

- на крышки банок, или на дно, или на нижние клапаны пачек наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.4.1.1. Информация на дне и крышках банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации).

На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть условные обозначения в один или два ряда.

Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:

- М - индекс молочной промышленности;

- номер предприятия - изготовителя;

- ассортиментный номер консервов;

- номер смены.

б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:

- число изготовления продукта - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

- месяц изготовления - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

- год изготовления продукции - обозначают двумя последними цифрами года изготовления.

Маркировочные знаки в два ряда:

в первом ряду наносят данные, предусмотренные в 4.4.1.1 а), а во 2 втором ряду - в 4.4.1.1 б).

На металлической крышке стеклянной банки должны быть маркировочные знаки в два ряда:

- в первом ряду - данные, предусмотренные в 4.4.1.1 б);

- во втором ряду - номер смены.

На дне или крышке металлической или картонно - металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть в два ряда следующие условные обозначения:

в первом ряду:

М (индекс молочной промышленности);

- номер предприятия - изготовителя;

- ассортиментный номер продукции (1 - 3 знака);

- номер смены (одной цифрой);

во втором ряду:

дата изготовления

- число, месяц, год (по два знака, разделенных точками).

Допускается нанесение индекса молочной промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки.

На нижней узкой полосе туб должны быть проштампованы:

- номер смены - одной цифрой;

- число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);

- год изготовления - обозначается последней цифрой года изготовления;

- ассортиментный номер консервов (1 - 3 знака).

На нижнем клапане пачки с сухими молочными продуктами указывают номер смены и дату изготовления - число, месяц, год (по два знака, разделенных точками). Номер смены проставляют слева от даты изготовления через один интервал.

4.5. РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ

4.5.1. Требования к содержанию информации на этикетке:

- наименование продукта;

- принадлежность к району промысла;

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки;

- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой);

- информация о пищевой ценности, содержании витаминов;

- условия хранения;

- срок хранения;

- срок годности (кроме живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла и жиров);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- дата изготовления: число, месяц, год (число, месяц и час окончания технологического процесса для особо скоропортящихся продуктов);

- состав продукта;

- информация о сертификации;

- информация о способе приготовления и / или употребления;

- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и / или употребления приводят при необходимости с учетом специфики упакованной продукции.

4.5.2. Дополнительная информация на банках с надвигающимися крышками с икрой осетровых рыб:

- номер мастера.

Дату изготовления и номер, присвоенный мастеру, наносят на крышке банки в два ряда.

В верхнем ряду - дата изготовления продукции - декада, месяц, год.

Декаду обозначают одной цифрой (1, 2, 3), месяц - двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль), год - последней цифрой года.

В нижнем ряду - номер мастера (один или два знака).

4.6. КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

4.6.1. Требования к содержанию информации на этикетке:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и места происхождения.

Допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее местонахождения (адреса);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- сорт (при наличии сортов);

- масса нетто;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- пищевая ценность (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием витаминов B1 и B2 более 0,1 мг и PP более 2,0 мг на 100 г продукта);

- срок хранения с даты изготовления (дней, месяцев или лет).

Рядом с этим текстом наносят надпись "дата изготовления указана на крышке в первом ряду", а для литографированных банок с указанием на крышке только даты изготовления наносят надпись "дата изготовления указана на крышке"

- масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес;

- условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (например, для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано "Пресервы хранить при температуре от ... до ..., ... месяцев);

- способ употребления;

- состав консервов;

- информация о сертификации.

4.6.2. Информация на дне и крышке банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации; дата изготовления - для всех продуктов).

4.6.2.1. На дне или крышке нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Первый ряд:

- дата изготовления продукта (число, месяц, год);

- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- год - две последние цифры.

Второй ряд:

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:

- номер смены - одна цифра;

- индекс рыбной промышленности - буква "Р".

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия - изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример условного обозначения консервов с ассортиментным знаком 137, выработанных предприятием - изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г.:

051088

137157

1P.

На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду.

Изготовители с односменным режимом работы не указывают номер смены, а знаки условных обозначений наносят на крышку банки в два ряда:

Первый ряд:

- дата изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят);

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия - изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).

Для изготовителей, оснащенных импортным оборудованием, допускается нанесение знаков условных обозначений в три и два ряда.

Информация в три ряда:

Первый ряд:

- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

месяц - буквой, исключая букву "з" год - одной последней цифрой года.

Второй ряд:

- номер смены - одна цифра;

- ассортиментный знак - три цифры.

Третий ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква Р;

номер завода - три знака.

Информация в два ряда:

Первый ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят), дата изготовления - число, месяц, год.

Второй ряд:

- номер смены - одна цифра (для изготовителей с односменным режимом работы не наносят);

ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

номер предприятия - изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).

4.6.2.2. На банках с икрой осетровых рыб условные обозначения наносят в два ряда:

Первый ряд:

- дата изготовления продукта (декада, месяц, год);

- декада - одна цифра - 1, 2, 3;

- месяц - две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

- год - одна последняя цифра.

Второй ряд:

- номер мастера - одна или две цифры.

4.6.2.3. На банках с лососевой зернистой икрой наносят условные обозначения в три ряда.

Первый ряд:

- дата изготовления (число, месяц, год);

- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- год - две последние цифры.

Второй ряд - ассортиментный знак "икра".

Третий ряд:

- номер завода - до трех знаков;

- номер смены - одна цифра;

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках не наносят).

4.6.2.4. Информация на художественно оформленных картонных коробках и пачках с наборами и отдельными банками должна содержать данные по 4.6.1.

4.6.2.5. На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят информацию по 4.6.1, 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.

На дне банки должен быть указан товарный знак завода - изготовителя (при наличии).

4.6.2.6. На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения по 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.

Литографическая надпись на поливинилхлоридных и полипропиленовых банках должна содержать данные по 4.6.1, маркирование алюминиевых литографированных крышек производят по 4.6.2.1, 4.6.2.2, 4.6.2.3.

4.6.2.7. Стеклянные банки с продуктом должны иметь этикетки с информацией, соответствующей 4.6.1. На этикетке также должны быть нанесены: номер смены, число, месяц и год выработки продукта.

Маркировочные знаки могут быть нанесены на крышке и на стекле. При односменной работе не наносят номер смены.

На донышко конических и фигурных стеклянных банок наклеивают этикетки с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносят на литографированную крышку.

Маркировку на крышку стеклянных банок с икрой осетровых рыб носят по 4.6.1.

Дату изготовления (месяц, год) наносят в один ряд:

месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

год - последней цифрой года.

4.7. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА: МУКА, КРУПА, ХЛОПЬЯ, ТОЛОКНО, ПИЩЕВЫЕ ОТРУБИ:

- наименование продукта;

- сорт или номер;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово "ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ" (крупным шрифтом);

- пищевая ценность, содержание витаминов;

- условия хранения;

- срок хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.8. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

4.8.1. Хлебобулочные изделия упакованные:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места нахождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;

- условия хранения;

- дата изготовления;

- срок хранения;

- срок годности (для бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.8.2. Хлебобулочные изделия неупакованные

В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;

- условия хранения;

- час и дата изготовления;

- срок реализации;

- срок годности (для пирогов, пирожков и пончиков);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.9. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ УПАКОВАННЫЕ:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- масса нетто при стандартной влажности;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- красители, ароматизаторы, пищевые и другие добавки (при применении);

- группа продукта и класс;

- пищевая ценность;

- дата изготовления;

- срок хранения;

- способ приготовления;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Для неупакованных макаронных изделий указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.

4.10. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

4.10.1. Общие требования к маркировке:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность, содержание витаминов, если продукт изготовлен с применением витаминов;

- условия хранения;

- срок годности;

- дата выработки (для скоропортящихся продуктов - час изготовления);

- рекомендации по приготовлению;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.10.2. Такую же информацию наносят на банки и / или листы - вкладыши.

4.10.3. Дополнительные требования к маркировке:

4.10.3.1. Диабетических кондитерских изделий:

- содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и / или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу);

- надпись: "Употребляется по назначению врача";

- суточная норма потребления ксилита, сорбита и / или других подсластителей - не более 30 г;

- символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

4.10.3.2. Продуктов диетического питания:

- суточная доза (количество штук для одновременного потребления);

- рекомендации по использованию.

4.11. САХАР:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевая ценность;

- содержание углеводов;

- условия хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.11.1. Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.11.2. На пакетиках сахара - рафинада и рафинированного сахара - песка массой нетто от 5 до 20 г указывают следующую информацию:

- наименование и товарный знак изготовителя;

- наименование продукта;

- масса нетто, г;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

4.12. ПЛОДООВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

4.12.1. Плодоовощные продукты свежие упакованные:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или количество продукта;

- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- сведения рекламного характера (при необходимости); - условия хранения (при необходимости); - обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт;

- информация о сертификации.

Для неупакованных свежих плодоовощных продуктов указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.

4.12.2. Продукты переработки плодов и овощей, в том числе консервированные:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или объем продукта;

- масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);

- состав продукта;

- массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков);

- пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, золы, добавок в продуктах специального назначения);

- указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта;

- содержание подсластителей для консервов диабетических;

- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости);

- условия хранения, если они отличаются от обычных;

- дата изготовления;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.13. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ (при их использовании);

- дата выработки;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- способ приготовления;

- рекомендации по использованию пищевых концентратов, предназначенных для лечебно - профилактического, диетического и детского питания, в том числе на зерновой основе, например, "Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук (РАМН)", "Рекомендовано для больных сахарным диабетом";

- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы и идентификации продукта, и другие по 3.4;

- условия хранения, если они отличаются от обычных;

- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, или срок хранения;

- информация о сертификации.

4.14. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ ИЗ НИХ, ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- способ приготовления;

- сорт (для сортовой продукции);

- дата изготовления или упаковывания;

- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, или срок хранения;

- условия хранения, если они отличаются от обычных;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- вакуумная упаковка (при наличии);

- информация о сертификации;

- для кофе и кофейных напитков наименование продуктов должно включать следующие обозначения:

- кофе натуральный жареный (в зернах или молотый);

- кофе натуральный растворимый;

- кофейный напитой нерастворимый;

- кофейный напиток растворимый.

4.15. МАСЛОЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

4.15.1. Общие требования к содержанию информации:

- наименование продукта;

- вид продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- масса нетто или объем продукта;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность, содержание витаминов;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.15.2. Дополнительные требования к содержанию информации:

Масла растительные:

- сорт, марка (при наличии);

- дата розлива (для продукта в потребительской таре);

- дата налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах).

Майонезы:

- дата изготовления;

- условия хранения.

Маргарин и маргариновые продукты:

- сорт (при наличии);

- дата изготовления;

- условия хранения.

4.16. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- объем, л;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта;

- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских вин - наименование по содержанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;

- дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом) - на оборотной или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

- год урожая (для марочных и коллекционных вин);

- средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

- наименование предприятия, производившего розлив, - указывают на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки;

- информация о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей (при использовании);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.17. ПРОДУКТЫ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

4.17.1. Информацию наносят на этикетку, контрэтикетку, кольеретку, кроненпробку и непосредственно на потребительскую тару.

4.17.2. Жидкие безалкогольные напитки и сиропы:

- наименование продукта, группы, подгруппы и типа;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объем, л;

- срок годности;

- содержание спирта (при объемной доле этилового спирта более 1,0 %);

- состав напитка;

- пищевая ценность;

- условия хранения;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.17.2.1. Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:

- утвержденная торговая марка напитка;

- наименование организации - разработчика напитка;

- краткая характеристика основы напитка;

- надпись "Пейте охлажденным" и другие надписи информационного и рекламного характера.

Допускается совместное указание на этикетке вместимости 0,33 и 0,5 или 1,0; 1,5 и 2,0 л с нанесением просечки для указания фактической вместимости.

4.17.3. Концентраты напитков:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто, г или объем, л;

- способ употребления;

- срок годности;

- надпись "Хранить в сухом прохладном месте";

- пищевая ценность;

- состав концентрата;

- обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.17.3.1. Дополнительно могут быть нанесены:

- утвержденная торговая марка продукта;

- наименование организации - разработчика рецептуры и другие надписи информационного и рекламного характера.

4.17.4. Концентрированные основы:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объем, л;

- объемная доля этилового спирта;

- условия хранения;

- способ использования;

- надпись "Согласовано органами здравоохранения РФ" с указанием профилактического действия;

- состав концентрированной основы;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика концентрированной основы и другие надписи информационного и рекламного характера.

4.17.5. Пиво:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- экстрактивность начального сусла;

- минимальная величина объемной доли этилового спирта;

- состав пива;

- срок годности;

- условия хранения;

- объем, л;

- пищевая ценность;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

4.17.6. Солодовые напитки, напитки на зерновом сырье, слабоалкогольные напитки:

- наименование продукта;

- тип напитка (для слабоалкогольных напитков);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности;

- условия хранения;

- объем, л;

- пищевая ценность;

- объемная доля этилового спирта;

- состав напитка;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

4.17.7. Природные минеральные воды:

- наименование продукта;

- тип (газированная, негазированная);

- группа воды, номер скважины или название источника;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- объем, л;

- товарный знак изготовителя;

- назначение воды (столовая, лечебная, лечебно - столовая);

- минерализация, г/л;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации;

- химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно - столовых и лечебных вод).

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера.

4.17.8. Искусственно минерализованные воды:

- наименование продукта;

- тип (газированная, негазированная);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- надпись: "искусственно минерализованная";

- минерализация, г/л;

- химический состав воды;

- срок годности;

- условия хранения;

- объем, л;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

4.18. ВОДКА, ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ СПИРТ:

- наименование продукта;

- торговая марка;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- крепость, % (объемная доля этилового спирта);

- объем, л;

- состав продукта;

- наличие ароматизаторов, красителей (при их применении);

- массовая концентрация сахара, г/100 мл для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой;

- дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки. Допускается указывать ее на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения;

- надпись "Выдержанный" для выдержанных ликеров;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и другие надписи рекламного и информационного характера.

4.19. МЕД:

- наименование продукта;

- подлинность (натуральный или искусственный);

- вид продукта (ботаническое происхождение);

- год сбора;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- условия хранения;

- срок хранения;

- дата расфасовки;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.20. КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ:

- наименование и вид продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- условия хранения;

- срок годности;

- дата изготовления;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

  • Главная
  • "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)