Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)
Приложения
ГОСТ 16367-86 | Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения |
ГОСТ 16814-88 | Хлебопекарное производство. Термины и определения |
ГОСТ 17164-71 | Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения |
ГОСТ 17527-86 | Упаковка. Термины и определения |
ГОСТ 18158-72 | Производство мясных продуктов. Термины и определения |
ГОСТ 18447-91 | Продукты из мяса птицы. Термины и определения |
ГОСТ 18478-85 | Чайная промышленность. Термины и определения |
ГОСТ 18848-73 | Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения |
ГОСТ 19477-74 | Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения |
ГОСТ 19708-74 | Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения |
ГОСТ 20001-71 | Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения |
ГОСТ 21314-75 | Масла растительные. Производство. Термины и определения |
ГОСТ 24583-81 | Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения |
ГОСТ 25509-82 | Маслодельная промышленность. Термины и определения |
ГОСТ 26884-86 | Продукты сахарной промышленности. Термины и определения |
ГОСТ 27599-88 | Сыродельная промышленность. Термины и определения |
ГОСТ 28322-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения |
ГОСТ 29018-91 | Пивоваренная промышленность. Термины и определения |
ГОСТ 29128-91 | Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества |
ГОСТ 30054-93 | Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения |
ГОСТ Р 1.9-95 | Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам |
ГОСТ Р 50380-92 | Рыба и рыбные продукты. Термины и определения |
ГОСТ Р 50460-92 | Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования |
ОСТ 1098-87 | Безалкогольная промышленность. Основные понятия. Термины и определения |
Б.1. МОЛОКО - продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления или удаления его составных частей.
Б.2. МОЛОКО НОРМАЛИЗОВАННОЕ - продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в соответствующих НД.
Б.3. МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - продукт, полученный исключительно из молока с добавлением или без веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок, без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.
Б.4. КОМБИНИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - продукт, полученный на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.
Б.5. ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА (МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА) - продукт по внешнему виду, общему составу, характеристикам и способам использования подобный молоку (молочному продукту), в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину заменен на немолочные ингредиенты.
Б.6. НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.
Б.7. ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, полученные при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку, молочному продукту для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.
Б.8. РЕКОМБИНИРОВАННОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, полученные смешиванием молочного жира и других составных частей молока, молочного продукта с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.
Б.9. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией (при 12 +/- 2 град. С), содержащий молочный жир от 50 до 85%.
КОФЕ И КОФЕПРОДУКТЫБ.10. КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖАРЕНЫЙ И РАСТВОРИМЫЙ - продукты, получаемые из 100% кофе натурального жареного или с добавлением не более 20% цикория.
Б.11. КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК - продукт, получаемый при добавлении в кофе других ингредиентов (цикория более 20%, или злаковых - ячменя, ржи, овса и других, или цикория вместе со злаковыми, или иных компонентов).
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИБ.12. ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ - напитки, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда).
Б.13. ВИНА ИГРИСТЫЕ - вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
Б.14. ВИНА ШАМПАНСКИЕ - вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
Б.15. ВИНА ЖЕМЧУЖНЫЕ - игристые вина с пониженным давлением двуокиси углерода.
Б.16. ВИНА ПЛОДОВЫЕ - вина, приготовленные путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.
Б.17. ВИНА ПЛОДОВЫЕ СУХИЕ - вина плодовые, приготовленные полным сбраживанием сока.
Б.18. ВИНА ПЛОДОВЫЕ ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ И СЛАДКИЕ - вина плодовые, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.
Б.19. ВИНА ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ - вина плодовые, приготовленные путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.
Б.20. ВИНА ПЛОДОВЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ - сортовые плодовые вина, приготовленные путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.
Б.21. ВИНА ПЛОДОВЫЕ ИГРИСТЫЕ - вина плодовые, приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.
Б.22. ВИНА ПЛОДОВЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ - вина плодовые, приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока.
Б.23. СИДР - слабоалкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированный) происхождения.
Б.24. МЕДОВОЕ ВИНО - вино, приготовленное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Б.25. МЕДОВЫЙ НАПИТОК - напиток, приготовленный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара, спирта, настоев пряно - ароматического сырья, пищевых вкусо - ароматических добавок и других компонентов.
Б.26. КОНЬЯК - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.
Б.27. БРЕНДИ - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов.
Б.28. КАЛЬВАДОСЫ - алкогольные напитки, приготовленные из выдержанных или молодых яблочных спиртов с использованием компонентов древесины дуба.
Б.29. НАПИТКИ ВИННЫЕ - алкогольные напитки, приготовленные из виноградных, плодовых виноматериалов или их концентратов, виноградных, плодовых спиртов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов.
Б.30. КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ - алкогольные напитки, приготовленные путем смешивания виноградных или плодовых вин или виноматериалов с водой и лимонной кислотой и пищевыми вкусо - ароматическими добавками.
Б.31. КОНЬЯЧНЫЕ НАПИТКИ - алкогольные напитки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.
ПРОДУКЦИЯ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИБ.32. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ - безалкогольные напитки, содержащие до 50% соков, в т.ч.:
НЕКТАРНОГО ТИПА - безалкогольные напитки, содержащие сок от 25 до 50% включительно;
СОКОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 6,0 до 24,9% включительно;
ФРУКТОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 3,0 до 5,9% включительно;
НАПИТКИ (ЛИМОНАДЫ) - безалкогольные напитки с содержанием сока до 2,9% включительно.
Б.33. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ - безалкогольные напитки, содержащие экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно - ароматического растительного сырья.
Б.34. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА АРОМАТИЗАТОРАХ - безалкогольные напитки, не содержащие сока, приготовленные с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиции (эссенций, эфирных масел, эмульсий и других).
Б.35. НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ - напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%, приготовленные из спирта этилового ректификованного, или виноградного, или плодового, сахара или его заменителей, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов.
Б.36. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - ГОТОВЫЙ продукт безалкогольной отрасли, содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом - ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства, содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения, рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду.
Б.37. НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ И КВАСЫ - безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового или спиртового и молочно - кислого брожения сусла из зернового, овощного или плодово - ягодного сырья.
Б.38. КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья, используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.
Б.39. КОНЦЕНТРАТ КВАСА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой, и используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.
Б.40. ПИВО - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.
Б.41. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.
Б.42. ПИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.
Б.43. ПИВО СВЕТЛОЕ - пиво с цветом 0,4 - 2,5 ц. ед. (не более 14 ед. ЕВС).
Б.44. ПИВО ПОЛУТЕМНОЕ - пиво с цветом 2,5 - 4,0 ц. ед. (15 - 40 ед. ЕВС).
Б.45. ПИВО ТЕМНОЕ - пиво с цветом 4,0 - 8,0 ц. ед. (40 - 160 ед. ЕВС).
Б.46. ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта не более 0,4% по массе (0,5% по объему).
Б.47. ПИВО СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта 1,0 - 6,0% по массе (1,5 - 8,0% по объему).
Б.48. ПИВО КРЕПКОЕ - пиво с содержанием спирта 6,0 - 10,0% по массе (8,0 - 11,5% по объему).
Б.49. СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - напиток, приготовленный на основе солода с использованием пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.
Б.50. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 9%.
Б.51. КРЕПКИЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 20%.
Б.52. НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток, приготовленный на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.
Б.53. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 9%.
Б.54. КРЕПКИЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 20%.
Б.55. ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ - природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава.
Б.56. ВОДЫ МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями.
Б.57. ВОДЫ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - питьевая вода с добавлением неорганических солей.
Б.58. ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - минеральные воды с добавлением ароматизаторов.
МАРГАРИНЫБ.59. ТВЕРДЫЙ МАРГАРИН - маргарин, сохраняющий свою форму и размер при температуре 18 град. С и ниже.
Б.60. МЯГКИЙ МАРГАРИН - маргарин, фасование которого осуществляют наливом в потребительскую упаковку (стаканчики и коробки) после охлаждения и декристаллизации.
Б.61. ЖИДКИЙ МАРГАРИН - маргарин, имеющий текучую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для контроля жидкого маргарина конкретного наименования.
АНАЛОГИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВБ.62. АНАЛОГ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - продукт, изготовленный из рыбного фарша с добавлением или без креветочного фарша, вкусовых, ароматизирующих веществ и пищевого красителя.
Б.63. ИКРА БЕЛКОВАЯ ЗЕРНИСТАЯ - продукт, изготовленный на основе белковых веществ животного происхождения с добавлением молок рыб, рыбьего жира, растительных красителей, консервантов и других добавок.
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИБ.64. ЧАЙНЫЙ НАПИТОК - напиток, изготовленный из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, или овощей в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)