Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)
ПРОДУКЦИЯ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Б.32. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ - безалкогольные напитки, содержащие до 50% соков, в т.ч.:
НЕКТАРНОГО ТИПА - безалкогольные напитки, содержащие сок от 25 до 50% включительно;
СОКОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 6,0 до 24,9% включительно;
ФРУКТОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 3,0 до 5,9% включительно;
НАПИТКИ (ЛИМОНАДЫ) - безалкогольные напитки с содержанием сока до 2,9% включительно.
Б.33. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ - безалкогольные напитки, содержащие экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно - ароматического растительного сырья.
Б.34. НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА АРОМАТИЗАТОРАХ - безалкогольные напитки, не содержащие сока, приготовленные с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиции (эссенций, эфирных масел, эмульсий и других).
Б.35. НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ - напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%, приготовленные из спирта этилового ректификованного, или виноградного, или плодового, сахара или его заменителей, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов.
Б.36. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - ГОТОВЫЙ продукт безалкогольной отрасли, содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом - ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства, содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения, рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду.
Б.37. НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ И КВАСЫ - безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового или спиртового и молочно - кислого брожения сусла из зернового, овощного или плодово - ягодного сырья.
Б.38. КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья, используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.
Б.39. КОНЦЕНТРАТ КВАСА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой, и используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.
Б.40. ПИВО - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.
Б.41. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.
Б.42. ПИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.
Б.43. ПИВО СВЕТЛОЕ - пиво с цветом 0,4 - 2,5 ц. ед. (не более 14 ед. ЕВС).
Б.44. ПИВО ПОЛУТЕМНОЕ - пиво с цветом 2,5 - 4,0 ц. ед. (15 - 40 ед. ЕВС).
Б.45. ПИВО ТЕМНОЕ - пиво с цветом 4,0 - 8,0 ц. ед. (40 - 160 ед. ЕВС).
Б.46. ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта не более 0,4% по массе (0,5% по объему).
Б.47. ПИВО СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта 1,0 - 6,0% по массе (1,5 - 8,0% по объему).
Б.48. ПИВО КРЕПКОЕ - пиво с содержанием спирта 6,0 - 10,0% по массе (8,0 - 11,5% по объему).
Б.49. СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - напиток, приготовленный на основе солода с использованием пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.
Б.50. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 9%.
Б.51. КРЕПКИЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 20%.
Б.52. НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток, приготовленный на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.
Б.53. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 9%.
Б.54. КРЕПКИЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 20%.
Б.55. ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ - природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава.
Б.56. ВОДЫ МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями.
Б.57. ВОДЫ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - питьевая вода с добавлением неорганических солей.
Б.58. ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - минеральные воды с добавлением ароматизаторов.
- Главная
- "ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)