в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.09.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 24.09.92 N 3534-I "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 24.09.1992 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 24.09.92 N 3534-I "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Раздел VIII ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

Статья 38. Обязательность исполнения законных требований военнослужащих внутренних войск

Законные требования военнослужащего внутренних войск обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации.

Неисполнение законных требований военнослужащего внутренних войск и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 39. Необходимая оборона и крайняя необходимость применительно к деятельности военнослужащего внутренних войск

На деятельность военнослужащего внутренних войск распространяется законодательство Российской Федерации о необходимой обороне и крайней необходимости.

Статья 40. Недопустимость вмешательства в действия военнослужащего внутренних войск

Военнослужащий внутренних войск при несении службы, исполняя возложенные на него обязанности, руководствуется только законом, является представителем власти и находится под защитой государства.

Никто не вправе вмешиваться в законные действия военнослужащего внутренних войск, кроме лиц, прямо уполномоченных на то настоящим Законом. Никто не имеет права принуждать военнослужащего внутренних войск исполнять обязанности, которые не возложены настоящим Законом на внутренние войска.

Статья 41. Показания военнослужащего внутренних войск

Показания военнослужащего внутренних войск по делу о преступлении или административном правонарушении, потерпевшим или свидетелем по которому он является, оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

Статья 42. Право военнослужащего внутренних войск на судебную защиту

Военнослужащие внутренних войск имеют право на судебную защиту своих прав и законных интересов, в том числе на обжалование в военный суд приказа об увольнении с военной службы.

Статья 43. Государственное страхование и возмещение ущерба в случае гибели (смерти) или увечья военнослужащего внутренних войск

Все военнослужащие внутренних войск подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

В случае гибели (смерти) военнослужащего внутренних войск в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его смерти до истечения одного года после увольнения со службы вследствие травмы, ранения, заболевания, полученных в период прохождения службы, семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания этого военнослужащего из средств республиканского бюджета Российской Федерации с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

При получении военнослужащим внутренних войск в связи с осуществлением им служебной деятельности травмы, ранения, заболевания, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере его пятилетнего денежного содержания из средств республиканского бюджета Российской Федерации с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Ущерб, причиненный имуществу военнослужащего внутренних войск или его семье в связи с осуществлением им служебной деятельности, возмещается в полном объеме из средств республиканского бюджета Российской Федерации с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Статья 44. Обеспечение военнослужащих внутренних войск жилой площадью

Офицерам, прапорщикам (мичманам) и военнослужащим сверхсрочной службы жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным нормам предоставляется местными органами исполнительной власти, а также соответствующими министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, объекты которых охраняются внутренними войсками, в порядке, установленном законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для строительства жилья в отдельных гарнизонах и обособленных военных городках внутренним войскам Правительством Российской Федерации выделяются средства из республиканского бюджета Российской Федерации, а также централизованные государственные материально-технические ресурсы и разрешается создание соответствующих структурных подразделений с финансированием административно-технического персонала и военных строителей за счет ассигнований из средств республиканского бюджета Российской Федерации.

Неприватизированные жилые помещения, занимаемые лицами офицерского состава, прапорщиками (мичманами) и военнослужащими сверхсрочной службы в домах муниципального жилищного фонда, жилищного фонда министерств, предприятий, учреждений и организаций, закрепляются за внутренними войсками. При освобождении этих жилых помещений они заселяются военнослужащими внутренних войск. В случае передислокации воинской части и отсутствия в данной местности других воинских частей внутренних войск жилые помещения, занимаемые военнослужащими этой воинской части, возвращаются органам местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие внутренних войск (кроме военнослужащих срочной службы) имеют право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, приобретение и строительство индивидуальных жилых домов по месту службы в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством, а проходящие службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых для военнослужащих установлены предельные сроки службы, в отдельных гарнизонах и обособленных военных городках при выслуге 15 календарных лет и более независимо от места прохождения службы - в избранных ими городах и населенных пунктах. При этом военнослужащим, безупречно проходящим военную службу непрерывно в течение 10 и более календарных лет и не обеспеченным жилой площадью или нуждающимся в улучшении жилищных условий, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов, оказывается по месту их службы безвозмездная финансовая помощь в размере 75 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома.

Лица офицерского состава в звании полковника, ему равного по званию и выше, состоящие на военной службе или уволенные с военной службы, командиры отдельных воинских частей, военнослужащие преподаватели военно-учебных заведений и научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную жилую площадь или дополнительную комнату в размере не менее 10 квадратных метров.

Военнослужащим внутренних войск (кроме военнослужащих срочной службы) и проживающим совместно с ними членам их семей предоставляются отвечающие требованиям жилищного законодательства Российской Федерации и санитарным нормам квартиры не позднее чем в шестимесячный срок со дня прибытия к месту службы. До получения постоянного жилого помещения указанным лицам должны быть предоставлены временные жилые помещения или общежития.

До предоставления жилой площади в установленный срок военнослужащему выплачивается денежная компенсация за поднаем (наем) временного жилого помещения в размерах, оговоренных договором по поднайму (найму) жилья.

Местные органы исполнительной власти могут продавать на льготных условиях жилье военнослужащим внутренних войск (кроме военнослужащих срочной службы) за 50 процентов его стоимости.

Офицерам, прапорщикам (мичманам) и военнослужащим сверхсрочной службы внутренних войск, имеющим выслугу 20 и более календарных лет, и лицам, уволенным с военной службы по возрасту, болезни, сокращению численности войск и штатов или ограниченному состоянию здоровья и имеющим выслугу 20 и более календарных лет, участникам войны, воинам - интернационалистам, а также членам семей погибших военнослужащих или военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы, занимаемые ими жилые помещения в домах муниципального и ведомственного жилищного фонда передаются в собственность безвозмездно.

Порядок предоставления указанным лицам льгот по налогам, связанных с приватизацией жилых помещений, устанавливается законодательством Российской Федерации.

Лица офицерского состава, прапорщики (мичманы), военнослужащие сверхсрочной службы, уволенные с военной службы в запас или отставку, а также их семьи обеспечиваются жильем по избранному месту жительства в первую очередь, но не позднее чем в трехмесячный срок. При невозможности предоставить жилую площадь в установленный срок с согласия военнослужащего запаса или в отставке до получения жилой площади ему выплачивается денежная компенсация в размере, оговоренном договором найма (поднайма) жилого помещения. Обязанность по осуществлению этого права военнослужащих внутренних войск возлагается на местные органы исполнительной власти.

В случае гибели (смерти) военнослужащего внутренних войск в связи с исполнением обязанностей военной службы за семьей погибшего (умершего) сохраняется право на получение жилой площади на тех основаниях, которые существовали при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом жилая площадь предоставляется ей не позднее одного года со дня гибели (смерти) военнослужащего.

Статья 45. Обеспечение военнослужащих внутренних войск телефоном и предоставление их детям мест в детских дошкольных учреждениях

Офицеры внутренних войск имеют право на внеочередное установление квартирных телефонов.

Места в детских дошкольных учреждениях детям военнослужащих внутренних войск предоставляются местными органами исполнительной власти, соответствующими министерствами, ведомствами, государственными и муниципальными предприятиями, организациями и учреждениями в течение шести месяцев со дня подачи заявления с оплатой на льготных условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Статья 46. Медицинское обеспечение военнослужащих внутренних войск и членов их семей

Право военнослужащих внутренних войск на медицинское обеспечение реализуется путем проведения в войсках санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья военнослужащих, оказания им медицинской помощи в случае ранения или болезни, бесплатного предоставления им лекарств, медикаментов и различных медицинских услуг в медицинских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Военнослужащие внутренних войск принимаются на амбулаторное и стационарное лечение учреждениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, а на договорных началах за счет бюджета Министерства внутренних дел Российской Федерации - в лечебно-профилактические учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

В случае необходимости оказания военнослужащим внутренних войск экстренной медицинской помощи такая помощь оказывается им в ближайшем медицинском учреждении Министерства обороны или любых иных учреждениях здравоохранения Российской Федерации бесплатно.

Право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации имеют также члены семей лиц офицерского состава, прапорщиков (мичманов), военнослужащих сверхсрочной службы, а также военнослужащие, уволенные с военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу не менее 20 календарных лет.

Санитарный надзор за объектами военных городков внутренних войск осуществляется санитарно-эпидемиологическими учреждениями Министерства внутренних дел Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте Российской Федерации.

Статья 47. Право военнослужащих внутренних войск на бесплатный проезд

Военнослужащие внутренних войск на всей территории Российской Федерации бесплатно пользуются всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также попутным транспортом - в сельской местности.

Военнослужащие внутренних войск, несущие службу на транспортных коммуникациях либо в районах, где введен правовой режим чрезвычайного положения, кроме того, имеют право бесплатного проезда в поездах, на речных и морских судах в пределах обслуживаемых участков.

Военнослужащим внутренних войск совместно с членами их семей (кроме семей военнослужащих срочной службы) один раз в год предоставляется право бесплатного проезда к месту проведения очередного отпуска и обратно за счет средств Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Офицерам, прапорщикам (мичманам) и военнослужащим сверхсрочной службы внутренних войск, использующим в служебных целях личный транспорт, выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Статья 48. Права военнослужащих внутренних войск при нахождении в служебной командировке

Военнослужащие внутренних войск, направленные в служебную командировку, пользуются правом на внеочередное приобретение проездных документов на все виды транспорта и размещение в гостинице по командировочному удостоверению.

Статья 49. Социально-бытовое обеспечение и льготы для военнослужащих внутренних войск

Военнослужащие внутренних войск освобождаются от уплаты подоходного налога по денежному довольствию, денежным вознаграждениям и другим выплатам, получаемым ими в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Торгово-бытовое обслуживание военнослужащих внутренних войск и членов их семей осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации через органы военной торговли в порядке, установленном для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другими торговыми учреждениями из ресурсов, выделяемых ими по заявкам командиров соединений и воинских частей, начальников учреждений.

Офицеры, прапорщики (мичманы), военнослужащие сверхсрочной службы внутренних войск, состоящие на военной службе, а также уволенные с военной службы по возрасту, болезни, сокращению численности войск и штатов или ограниченному состоянию здоровья и имеющие выслугу 20 и более календарных лет, оплачивают занимаемую ими и проживающими с ними членами их семей жилую площадь в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда и коммунальные услуги, в том числе за пользование телефоном, в размере 50 процентов.

Военнослужащим внутренних войск, имеющим выслугу 15 и более календарных лет, и лицам, уволенным с военной службы по возрасту, болезни, сокращению численности войск и штатов или ограниченному состоянию здоровья, имеющим выслугу 15 и более календарных лет, членам семей погибших военнослужащих или военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы, предоставляются безвозмездно не облагаемые налогом земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства по нормам не ниже установленных законодательством Российской Федерации и выдается ссуда для возведения соответствующих жилых построек в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

Военнослужащим внутренних войск при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Офицерам, прапорщикам (мичманам) и военнослужащим сверхсрочной службы, имеющим выслугу 20 и более календарных лет, по их просьбе могут реализовываться по первоначальной остаточной стоимости автомобили и автотракторная техника, состоящие на вооружении внутренних войск, в порядке, устанавливаемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Неработающим женам офицеров, прапорщиков (мичманов) и военнослужащих сверхсрочной службы внутренних войск в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, выплачивается ежемесячное социальное пособие в сумме, равной установленному законом минимальному размеру оплаты труда, с включением времени получения этого пособия в общий трудовой стаж.

На военнослужащих внутренних войск и членов их семей в полном объеме распространяются иные нормы социальных и правовых гарантий, установленные для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а при необходимости по решению Правительства Российской Федерации - нормы социальных и правовых гарантий, предусмотренные для соответствующих категорий сотрудников органов внутренних дел.

Правительства республик в составе Российской Федерации, местные органы исполнительной власти могут устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты военнослужащих внутренних войск, не предусмотренные настоящим Законом.

Статья 50. Ответственность за несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих внутренних войск

В случае несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих внутренних войск, предусмотренных настоящим Законом, виновные в этом должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 24.09.92 N 3534-I "О ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"