в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

III. ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Статья 23. Инвалидность и ее группы

Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. В зависимости от их степени выделяются три группы инвалидности.

Гражданам, полностью утратившим способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях, устанавливается инвалидность I группы, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и II группы, если они не нуждаются в таком уходе.

Гражданам, утратившим способность к регулярному профессиональному труду частично, устанавливается III группа инвалидности.

Статья 24. Определение инвалидности, ее группы, причины и времени наступления

Инвалидность, ее группа, причина, а при необходимости и время наступления, определяются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), действующими на основании положения, утверждаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 25. Период, на который устанавливается инвалидность

Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год. Срок переосвидетельствования не устанавливается: мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам - по перечню заболеваний, утверждаемому в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 26. Пенсия на общих основаниях

Пенсия на общих основаниях устанавливается при наступлении инвалидности вследствие причин, указанных в статьях 39, 40, 43 Закона.

Статья 27. Пенсия на основаниях, предусмотренных для военнослужащих

Пенсия на основаниях, предусмотренных для военнослужащих (включая партизан Великой Отечественной и гражданской войн, а также юнг, сыновей (воспитанников) полков), назначается при наступлении инвалидности вследствие военной травмы (статья 41 Закона) либо заболевания, полученного в период военной службы (статья 42 Закона).

На равных основаниях с военнослужащими пенсия назначается лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел. При этом инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в органах внутренних дел, приравнивается к инвалидности вследствие военной травмы, а инвалидность, наступившая вследствие иных причин, имевших место в период прохождения службы в указанных органах, - к инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 28. Время наступления инвалидности

Пенсия на основаниях, указанных в статье 26 Закона, устанавливается независимо от того, когда наступила инвалидность (до начала трудовой деятельности (учебы), в период работы (учебы) либо после прекращения ее и т.д.), а на основаниях, указанных в статье 27 Закона, если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо позднее этого срока, но вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы.

Статья 29. Условия, определяющие право на пенсию на общих основаниях (статья 26 Закона)

Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания (статьи 39, 40 Закона ) назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа.

Пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (статья 43 Закона) гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, назначается также независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим следующий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности: гражданам в возрасте до 23 лет - не менее одного года, а в возрасте 23 года и старше - один год с увеличением его на четыре месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.

При переходе с пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, на пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания необходимый трудовой стаж определяется по возрасту ко времени первоначального установления инвалидности. Данное правило применяется, если перерыв в инвалидности не превышает пяти лет.

Статья 30. Пенсия при неполном общем трудовом стаже

Гражданам, являющимся инвалидами I и II групп вследствие общего заболевания и не имеющим полного трудового стажа для назначения пенсии (статья 29 Закона), устанавливается пенсия при неполном общем трудовом стаже.

Статья 31. Размер пенсии (кроме пенсии по инвалидности вследствие военной травмы)

Пенсия (кроме пенсии по инвалидности вследствие военной травмы) устанавливается в следующих размерах: инвалидам I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов заработка.

В тех случаях, когда пенсия не может быть исчислена из заработка, она устанавливается в твердом размере, равном минимальному размеру пенсии (статья 32 Закона).

Статья 32. Минимальный размер пенсии

Пенсия по инвалидности I и II групп устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона), а пенсия по инвалидности III группы - на уровне 2/3 минимального размера этой пенсии.

Размер пенсии по инвалидности I и II групп (часть первая настоящей статьи) повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном стаже, но не более чем на 20 процентов.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 33. Максимальный размер пенсии

Максимальный размер пенсии по инвалидности I и II групп устанавливается на уровне максимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 18 Закона), а пенсии по инвалидности III группы - минимального размера этой пенсии (часть первая статьи 17 Закона).

Размер пенсии по инвалидности I и II групп (часть первая настоящей статьи) повышается на 1% за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном стаже, но не более чем на 20 процентов.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 34. Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже

Пенсия по инвалидности I и II групп при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из полной пенсии по инвалидности в порядке, установленном статьей 19 Закона. Ее размер не может быть ниже социальной пенсии (пункт "б" статьи 114 Закона).

Статья 35. Условия, определяющие право на пенсию на основаниях, предусмотренных для военнослужащих (статья 27 Закона)

Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы (статья 41 Закона) или заболевания, полученного в период военной службы (статья 42 Закона), назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа, в том числе военной службы.

На равных основаниях с военнослужащими, ставшими инвалидами вследствие военной травмы, пенсия устанавливается:

гражданам из числа рабочих и служащих соответствующих категорий, инвалидность которых наступила в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, и приравненным по пенсионному обеспечению к военнослужащим согласно специальным решениям Правительства СССР;

гражданам, ставшим инвалидами в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа;

гражданам, призванным на учебные и поверочные сборы и ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в период прохождения этих сборов.

Статья 36. Размер пенсии по инвалидности вследствие военной травмы

Пенсия по инвалидности I и II групп вследствие военной травмы (статья 41 Закона) назначается в максимальном размере, установленном частью первой статьи 18 Закона, а пенсия по инвалидности III группы вследствие той же причины - в размере половины указанного размера.

Статья 37. Пенсия переселенцам из других стран

Советским гражданам - переселенцам из других стран, не работавшим в Российской Федерации или СССР, пенсия назначается:

а) по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы, полученной в период Великой Отечественной войны в борьбе с армиями государств, находившихся в состоянии войны с СССР, - независимо от продолжительности общего трудового стажа;

б) по инвалидности вследствие общего заболевания - при наличии общего трудового стажа, необходимого по возрасту ко времени прекращения работы (статья 29 Закона).

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 38. Надбавки к пенсии

К пенсии по инвалидности I и II групп устанавливаются надбавки, предусмотренные пунктами "а", "б" и "в" части первой статьи 21 Закона.

К пенсии по инвалидности III группы устанавливается надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой статьи 21 Закона.

(в ред. Федерального закона от 07.05.95 N 72-ФЗ)

Статья 39. Инвалидность вследствие трудового увечья

Инвалидность трудящегося, выполнявшего работу, указанную в части первой статьи 89 Закона, считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший повреждение здоровья, произошел:

а) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировок), а также при совершении каких-либо действий в интересах организации, хотя бы и без поручения администрации (правления колхоза и т.д.);

б) в пути на работу или с работы;

в) на территории организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

г) вблизи организации или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, инвалидность гражданина считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший повреждение здоровья, произошел также:

д) при прохождении производственного обучения (практики) либо проведении учебных опытов (экспериментов) во время учебы;

е) при выполнении государственных обязанностей, а также заданий советских или общественных организаций, деятельность которых не противоречит Конституции Российской Федерации;

ж) при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности и правопорядка.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 40. Инвалидность вследствие профессионального заболевания

Инвалидность считается наступившей вследствие профессионального заболевания, если заболевание, вызвавшее ее, признается профессиональным.

Список профессиональных заболеваний утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 41. Инвалидность вследствие военной травмы

Инвалидность граждан, проходивших военную службу, в том числе в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков, считается наступившей вследствие военной травмы, если она является следствием ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1; Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 42. Инвалидность вследствие заболевания, полученного в период военной службы

Инвалидность граждан, проходивших военную службу, в том числе в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков, считается наступившей вследствие заболевания, полученного в период военной службы, если она явилась следствием увечья в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с пребыванием на фронте.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 43. Инвалидность вследствие общего заболевания

Инвалидность считается наступившей вследствие общего заболевания, если она не является следствием причин, указанных в статьях 39, 40, 41, 42 Закона.

Статья 44. Определение причины инвалидности при ее усилении

При усилении инвалидности вследствие иной причины, причина инвалидности определяется по желанию инвалида.

Статья 45. Срок, на который устанавливается пенсия

Пенсия устанавливается на тот срок, на который определена инвалидность (статья 25 Закона).

Статья 46. Изменение размера пенсии при пересмотре группы инвалидности

При пересмотре группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если инвалидность не установлена, то пенсия выплачивается до конца месяца, в котором производилось переосвидетельствование, но не долее чем до дня, по который установлена инвалидность.

Статья 47. Приостановление и возобновление выплаты пенсии при пропуске срока переосвидетельствования

Если гражданин не явился в назначенный срок на переосвидетельствование во ВТЭК, то выплата пенсии приостанавливается. Возобновляется она со дня, когда гражданин вновь признан инвалидом. При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине и установлении ВТЭК инвалидности за прошлое время пенсия выплачивается с того дня, с которого гражданин признан инвалидом. Если при переосвидетельствовании установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), то пенсия выплачивается за указанное время по прежней группе.

Статья 48. Восстановление ранее назначенной пенсии и назначение ее вновь

Ранее назначенная пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания восстанавливается, если со дня прекращения ее выплаты ввиду истечения срока, на который установлена инвалидность, прошло не более пяти лет. Восстановление ранее назначенной пенсии по инвалидности вследствие других причин сроком не ограничивается.

В случае наступления инвалидности вновь после перерыва пенсия по инвалидности может назначаться (по желанию инвалида) на общих основаниях.

Статья 49. Выплата пенсии работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам пенсия выплачивается в полной сумме (без надбавки на иждивенцев).

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"