в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

VI. ТРУДОВОЙ СТАЖ И ЕГО ИСЧИСЛЕНИЕ

Статья 88. Виды трудового стажа, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение

С учетом общего трудового стажа, то есть суммарной продолжительности трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в настоящем разделе Закона, устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

С учетом специального трудового стажа, то есть суммарной продолжительности определенной трудовой деятельности (службы), устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда (статья 12 Закона), работой на Крайнем Севере (статья 14 Закона), а также пенсия за выслугу лет (раздел V Закона).

Статья 89. Работа, включаемая в общий трудовой стаж

В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

Период творческой деятельности членов творческих союзов СССР и союзных республик - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов, приравнивается к указанной выше работе. Стаж творческой деятельности исчисляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 90. Военная служба и другая, приравненная к ней, служба, включаемая в общий трудовой стаж

Служба в составе Вооруженных Сил Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формирований, Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Вооруженных Сил бывшего СССР, в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также органах государственной безопасности и внутренних дел бывшего СССР (в том числе в период, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн включаются в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

(в ред. Федерального закона от 27.01.95 N 10-ФЗ)

Статья 91. Учеба, включаемая в общий трудовой стаж

Подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

Статья 92. Иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж

В общий трудовой стаж включаются наравне с работой, указанной в статье 89 Закона, следующие периоды:

а) временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

б) уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, если он нуждается в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения;

в) уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности;

г) проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

д) проживание за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности;

е) пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

ж) выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1; Федеральных законов от 27.01.95 N 10-ФЗ, от 17.07.99 N 172-ФЗ)

Статья 92.1. Иные периоды, включаемые в специальный трудовой стаж

При установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда в соответствии со статьей 12 Закона время инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания приравнивается к работе, на которой получено указанное увечье или заболевание.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 93. Исчисление периодов, засчитываемых в трудовой стаж

Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности, за исключением случаев, перечисленных в статье 94 Закона, и особых правил исчисления выслуги лет (статья 83 Закона).

Статья 94. Льготное исчисление периодов, засчитываемых в трудовой стаж

При подсчете трудового стажа, указанного в статьях 10, 11, 12, 29 Закона, следующие периоды работы (службы) исчисляются в льготном порядке:

полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в организациях и в организациях сезонных отраслей промышленности - за год работы. Перечень соответствующих сезонных работ утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

в лепрозориях и противочумных учреждениях - в двойном размере;

в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, а также время нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы (статья 41 Закона) - в тройном размере;

в г. Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) - в тройном размере;

во время Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.) за исключением работы в районах, временно оккупированных неприятелем, - в двойном размере;

в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в полуторном размере;

военная служба по призыву - в двойном размере.

Гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере.

(в ред. Федеральных законов от 27.01.95 N 10-ФЗ, от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 95. Включение в общий трудовой стаж времени пребывания на оккупированной территории и в г. Ленинграде в период его блокады

Гражданам, проживавшим в районах, временно оккупированных неприятелем в период Великой Отечественной войны, и достигшим ко дню оккупации или в ее период 16 лет, в общий трудовой стаж засчитывается все время их пребывания в возрасте 16 лет и старше на оккупированной территории СССР или других государств, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, кроме случаев, когда они в указанный период совершили преступление.

Гражданам, проживавшим в г. Ленинграде в период его блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.), а также гражданам - узникам фашистских концлагерей, время соответственно проживания в блокадном г. Ленинграде и нахождение в концлагерях в период Великой Отечественной войны засчитывается в общий трудовой стаж в двойном размере, кроме случаев, когда они в указанный период совершили преступление.

Статья 96. Доказательство трудового стажа

Трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.

Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

(в ред. Федерального закона от 05.05.97 N 77-ФЗ)

Статья 97. Доказательство стажа работы свидетельскими показаниями

Стаж работы (кроме работы у отдельных граждан), указанный в части первой статьи 89 Закона, может устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т.п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам (например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т.п.).

Статья 98. Условия включения иностранным гражданам в трудовой стаж работы за границей

В случае, когда иностранным гражданам либо лицам без гражданства и их семьям для назначения пенсии требуется определенный общий трудовой стаж, работа за границей включается в такой стаж, если не менее двух третей его приходится на работу в СССР, если иное не предусмотрено договором.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"