в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

IX. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ

Статья 117. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом осуществляется государственными органами социальной защиты населения.

Правила обращения за пенсией, ее назначения и организации выплаты, подтверждения стажа работы по свидетельским показаниям, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 118. Срок, с которого назначается пенсия

Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 119 Закона.

Днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления и документов по почте, днем обращения считается дата их отправления.

В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые для назначения пенсии документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения считается день подачи заявления.

Заявление о назначении пенсии рассматривается органом социальной защиты населения не позднее 10 дней после его поступления со всеми необходимыми документами или поступления дополнительных документов.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 119. Назначение пенсии ранее дня обращения за ней

Соответствующая пенсия назначается ранее дня обращения за ней (статья 118 Закона) в следующих случаях:

пенсия по старости и пенсия за выслугу лет - со дня прекращения работы (службы), если обращение за ней последовало не позднее месяца со дня оставления работы;

пенсия по инвалидности - со дня установления инвалидности, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев с этого дня;

пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев со дня его смерти; при обращении за пенсией позднее она назначается на год раньше того дня, когда последовало обращение за ней.

Во всех случаях пенсия назначается не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Статья 120. Общие правила выплаты пенсии

Выплата пенсии производится за текущий месяц. Доставка и пересылка пенсии осуществляется за счет государства.

Статья 121. Срок, с которого изменяется размер и вид пенсии

Размер назначенной пенсии изменяется: при возникновении права на ее повышение - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с заявлением о повышении пенсии со всеми необходимыми документами; при наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение пенсии, - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Перевод с одной пенсии на другую производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.

Статья 122. Выплата пенсии за время пребывания пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания

Пенсионерам независимо от основания назначения и вида пенсии, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, выплачивается 25 процентов назначенной пенсии.

В период временного отсутствия пенсионера в указанных учреждениях ему выплачивается 75 процентов назначенной пенсии. При этом периодом временного отсутствия пенсионера считается календарный период от одного до трех месяцев.

Если у пенсионера, проживающего в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания (исключая периоды временного отсутствия пенсионера в указанных учреждениях), имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного члена семьи - четверть пенсии, на двух членов семьи - треть пенсии, на трех и более членов семьи - половина пенсии, на самого пенсионера - 25 процентов пенсии.

Разница между суммой назначенной и выплачиваемой в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания, где проживает этот пенсионер. Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований и направляются на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.95 N 199-ФЗ, от 03.11.2000 N 132-ФЗ)

Статья 123. Выплата пенсии, не полученной пенсионером своевременно

Суммы назначенной пенсии, не полученные пенсионером своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением.

Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органов, назначающих или выплачивающих пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Статья 124. Приостановление выплаты пенсии за время лишения свободы

За время лишения пенсионера свободы по приговору суда выплата назначенной пенсии приостанавливается.

Статья 125. Выплата недополученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.

Членам семьи умершего, производящим похороны, эти суммы выплачиваются до принятия наследства.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"