в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

V. ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Статья 77. Деятельность, с учетом которой устанавливается пенсия за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом

Пенсия за выслугу лет устанавливается в связи с длительной подземной, другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также некоторой иной профессиональной деятельностью.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 78. Условия, определяющие право на пенсию граждан, занятых на подземных и открытых горных работах

Граждане, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации), имеют право на пенсию независимо от возраста, если они трудились на указанных работах не менее 25 лет, а работники ведущих профессий на этих работах - горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, если они трудились на таких работах не менее 20 лет.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 78.1. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет в связи с работой на судах флота рыбной промышленности, морского и речного флота

Пенсия в связи с работой на судах морского флота рыбной промышленности по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы ), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности устанавливается мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - 20 лет.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 78.2. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет в связи с работой в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях

Пенсия в связи с работой спасателем в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно - спасательных формированиях (по перечню должностей и специальностей, утверждаемых Правительством Российской Федерации) может устанавливаться независимо от возраста при выслуге не менее 15 лет.

(в ред. Федерального закона от 22.08.95 N 151-ФЗ)

Статья 79. Условия, определяющие право на пенсию в связи с работой в гражданской авиации

Пенсия в связи с работой в летном и летно-испытательном составе устанавливается: мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет; при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчинам при выслуге не менее 20 лет, женщинам - не менее 15 лет.

Пенсия в связи с работой по управлению воздушным движением устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов; женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, из них не менее 10 лет работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов.

Пенсия в связи с работой в инженерно-техническом составе по обслуживанию воздушных судов устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже работы в гражданской авиации не менее 25 лет, из них не менее 20 лет по непосредственному обслуживанию воздушных судов; женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже работы в гражданской авиации не менее 20 лет, из них не менее 15 лет по непосредственному обслуживанию воздушных судов.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 80. Условия, определяющие право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей

Пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

Статья 81. Условия, определяющие право на пенсию в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения

Пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения устанавливается при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

Статья 82. Условия, определяющие право на пенсию в связи с творческой работой на сцене в театрах и других театрально - зрелищных организациях и коллективах

Пенсия в связи с творческой работой на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях и коллективах устанавливается при выслуге 15, 20, 25 или 30 лет в зависимости от ее характера.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 83. Списки работ, с учетом которых назначается пенсия, и правила исчисления выслуги

Списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

(в ред. Закона РФ от 15.01.93 N 4297-1)

Статья 84. Размер пенсии

Пенсия (кроме пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах) устанавливается в размере от 55 до 75 процентов заработка. При выслуге, равной требуемой, размер пенсии составляет 55 процентов заработка; за каждый полный год выслуги сверх требуемой он увеличивается на один процент заработка. При выслуге в летном и летно-испытательном составе у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет (часть первая статьи 79 Закона) пенсия уменьшается на 2 процента заработка за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги.

Размер пенсии летчикам - испытателям I класса повышается на 10 процентов. Во всех случаях размер пенсии не может превышать 75 процентов заработка. При этом ограничения, установленные статьей 86 Закона, не применяются.

Пенсия работникам, занятым на подземных и открытых горных работах (статья 78 Закона), устанавливается в размере 75 процентов заработка.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 85. Минимальный размер пенсии

Минимальный размер пенсии определяется на уровне минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).

Размер пенсии (часть первая настоящей статьи) повышается на один процент за каждый полный год специального трудового стажа (выслуги) сверх требуемого для назначения пенсии, но не более чем на 20 процентов.

Статья 86. Максимальный размер пенсии

Максимальный размер пенсии определяется на уровне общего максимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 18 Закона), а для летного состава гражданской авиации на уровне трех с половиной минимальных размеров пенсии по старости.

Максимальный размер пенсии (часть первая настоящей статьи) повышается на 1 процент за каждый полный год специального трудового стажа (выслуги) сверх требуемого для назначения пенсии, но не более чем на 20 процентов.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1; Федерального закона от 25.02.99 N 37-ФЗ, от 27.11.2001 N 155-ФЗ)

Статья 86.1. Надбавки к пенсии

К пенсии за выслугу лет устанавливается надбавка, предусмотренная пунктом "в" части первой статьи 21 Закона.

(в ред. Федерального закона от 07.05.95 N 72-ФЗ)

Статья 87. Выплата пенсии работающим пенсионерам

Пенсия (кроме пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, а также пенсии, назначенной в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и пенсии, назначенной в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа) выплачивается при условии оставления работы (службы), с учетом которой она установлена. При выполнении другой работы пенсия выплачивается в порядке, предусмотренном частью первой статьи 22 Закона.

Пенсия, назначенная работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, а также пенсия, назначенная в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и пенсия, назначенная в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа (статьи 78, 80, 81 Закона), выплачиваются в порядке, предусмотренном частью первой статьи 22 Закона, независимо от характера работы.

(в ред. Федерального закона от 11.04.98 N 59-ФЗ)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"