в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

VII. ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ ИЗ ЗАРАБОТКА

Статья 99. Исчисление пенсии из заработка и установление ее в твердых суммах

Пенсия в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (статья 3 Закона) исчисляется по установленным нормам из среднемесячного заработка, кроме случаев назначения ее в соответствующем максимальном размере гражданам, ставшим инвалидами в связи с военной травмой, семьям граждан, погибших вследствие такой травмы (статьи 36, 68 Закона), а также детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (статья 62 Закона).

Гражданам, которым пенсия не может быть исчислена из заработка, она устанавливается в твердых суммах, равных минимальным размерам соответствующих пенсий.

Статья 100. Состав заработка, из которого исчисляется пенсия

В заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации.

В заработок для исчисления пенсии наряду с выплатами, предусмотренными частью первой настоящей статьи, также включаются:

а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы (статья 90 Закона);

б) пособие по временной нетрудоспособности;

в) стипендия, выплачиваемая за период обучения (статья 91 Закона).

(в ред. Федерального закона от 17.03.97 N 52-ФЗ)

Статья 101. Оценка натуральной части заработка

Натуральная часть заработка оценивается по государственным розничным ценам того периода, когда производилась оплата труда.

Статья 102. Периоды, за которые определяется среднемесячный заработок при назначении пенсии

Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией либо за любые 60 месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.

Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.

Среднемесячный заработок, определенный частями первой и второй настоящей статьи, за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.

Среднемесячный заработок за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.97 N 77-ФЗ, от 17.07.99 N 172-ФЗ)

Статья 103. Порядок подсчета среднемесячного заработка

Среднемесячный заработок за периоды, указанные в статье 102 Закона, подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 24 месяца работы (службы) и 60 месяцев работы (службы) соответственно на 24 и 60.

Если работа продолжалась менее 24 месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанные месяцы на число этих месяцев.

В тех случаях, когда период работы составил менее одного полного календарного месяца, пенсия исчисляется исходя из условного месячного заработка. Он определяется следующим образом: заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год (21,2 - при пятидневной рабочей неделе; 25,4 - при шестидневной рабочей неделе). В этом случае заработок, из которого исчисляется пенсия, не может превышать сумму двух тарифных ставок (окладов) данного работника.

Порядок увеличения заработка в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне номинальной оплаты труда устанавливается Законом.

(в ред. Закона РФ от 03.04.92 N 2654-1)

Статья 104. Исчисление заработка некоторых категорий трудящихся

Заработок лиц, работающих у отдельных граждан по их обслуживанию, принимаемый для исчисления пенсии, ограничивается суммой заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых в государственных организациях и в организациях бытового обслуживания населения.

Членам творческих союзов СССР и союзных республик, другим творческим работникам (часть вторая статьи 89 Закона) пенсия исчисляется на общих основаниях, установленных настоящим разделом Закона. При этом их среднемесячный заработок определяется за два последних календарных года перед обращением за пенсией либо за любые пять календарных лет подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией.

(в ред. Федерального закона от 14.01.97 N 19-ФЗ)

Статья 105. Исчисление пенсии гражданам - переселенцам из других стран

Пенсия советским гражданам - переселенцам из других стран, не работавшим в СССР, исчисляется из среднемесячного заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации в СССР ко времени назначения пенсии.

Статья 105.1. Исчисление пенсии гражданам, работавшим за границей

Среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей. При этом гражданам, направленным на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей либо в международные организации, среднемесячный заработок по их желанию может подсчитываться в порядке, предусмотренном статьей 105 Закона.

(в ред. Закона РФ от 06.02.92 N 2294-1)

Статья 106. Перерасчет пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа

При увеличении общего трудового стажа, с учетом которого определяется размер пенсии (статьи 16, 17, 18, 19, 32, 33, 34 Закона), на год либо большее число лет пенсия пересчитывается. Если пенсионер, которому пенсия назначена при неполном общем трудовом стаже, приобрел стаж, достаточный для установления полной пенсии, пенсия пересчитывается независимо от того, сколько времени прошло после назначения пенсии.

Перерасчет пенсии производится по заявлению пенсионера из заработка, из которого она была назначена (пересчитана) ранее, либо из заработка как при новом назначении пенсии.

(в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 12-ФЗ)

Статья 107. Перерасчет пенсии в связи с увеличением заработка

Пенсионерам, проработавшим после назначения пенсии не менее 24 месяцев с более высоким заработком, пенсия может пересчитываться (по их заявлению) исходя из среднемесячного заработка, подсчитанного за 24 месяца работы подряд после назначения пенсии, в порядке, установленном статьями 102 и 103 Закона.

Каждый последующий перерасчет производится не ранее чем через 24 месяца работы после предыдущего перерасчета.

Статья 108. Исчисление пенсии по случаю потери кормильца - пенсионера

Семьям умерших пенсионеров пенсия исчисляется (по желанию обратившегося за пенсией) из того заработка, из которого она была исчислена кормильцу, либо из заработка, определяемого в соответствии с настоящим разделом Закона.

Статья 109. Исчисление пенсии при переходе с одной пенсии на другую

При переходе с одной пенсии на другую заработок определяется на общих основаниях, установленных настоящим разделом Закона. Пенсия по новому основанию может также исчисляться (по желанию пенсионера) из того заработка, из которого определялась ранее выплачиваемая пенсия.

Статья 110. Повышение пенсии

Размер пенсии, исчисленной в соответствии с настоящим Законом, повышается:

а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии, но не менее чем на 200 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона), Героям Социалистического Труда - на 50 процентов размера пенсии, но не менее чем на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

б) чемпионам Олимпийских игр - на 50 процентов, но не менее чем на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

в) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, - на 15 процентов;

г) участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

д) гражданам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

е) гражданам, не менее шести месяцев находившимся на военной службе в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года (за исключением граждан, указанных в пункте "г" настоящей статьи), - на 50 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

ж) гражданам (кроме указанных в пункте "е" настоящей статьи), проработавшим не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года), исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем, или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - на 50 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона). Повышение пенсии гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 г. включительно, производить без истребования доказательств времени работы, определенных статьями 96 и 97 Закона;

з) гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (за исключением граждан, указанных в пунктах "е", "ж" настоящей статьи), - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

и) гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, - на 50 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона);

к) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).

(в ред. Законов РФ от 06.02.92 N 2294-1, от 15.01.93 N 4297-1; Указа Президента РФ от 10.12.93 N 2123; Федеральных законов от 10.06.94 N 4-ФЗ, от 04.08.94 N 12-ФЗ, от 07.05.95 N 72-ФЗ, от 09.12.95 N 194-ФЗ, от 29.01.97 N 23-ФЗ, от 17.03.97 N 53-ФЗ, от 29.12.2000 N 167-ФЗ, от 13.07.2001 N 100-ФЗ)

Статья 111. Правила начисления надбавок к пенсии

Надбавки к пенсии, в том числе минимальной и максимальной, начисляются после ее повышения в соответствии со статьей 110 Закона.

Пенсия с надбавками не ограничивается предельной суммой.

При наличии в семье двух или более неработающих пенсионеров каждый нетрудоспособный член семьи, находящийся на их общем иждивении, учитывается для начисления надбавки лишь одному из пенсионеров, по их выбору.

Статья 112. Повышение минимальных и максимальных размеров трудовых пенсий и социальных пенсий гражданам, проживающим в районах, где к заработной плате установлены районные коэффициенты

Минимальные размеры трудовых пенсий и социальные пенсии определяются для граждан, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих, с применением соответствующего коэффициента на весь период их проживания в указанных местностях. При этом, если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

В таком же порядке определяются для указанных граждан максимальные размеры трудовых пенсий.

Гражданам, которым пенсия назначена в соответствии со статьей 14 Закона в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства, сохраняется размер пенсии, определенный при ее установлении с учетом соответствующего районного коэффициента. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого при выезде указанных граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей определяется максимальный размер указанной пенсии, составляет 1,5.

(в ред. Законов РФ от 19.04.91 N 1030-1, от 06.02.92 N 2294-1; Федерального закона от 28.03.98 N 43-ФЗ)

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.11.90 N 340-I (ред. от 27.11.2001) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"