действует
Редакция от 24.11.1999
Подробная информация
| Наименование документ | "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99) |
| Вид документа | нормативы |
| Принявший орган | минсельхоз рф |
| Номер документа | СН 10-12446-99 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 24.11.1999 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
| Навигатор | Примечания |
Раздел 5. НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО, СПИРТА - СЫРЦА, ФРАКЦИИ ГОЛОВНОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СИВУШНОГО МАСЛА, ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕЛИ
Таблица 5.1
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО НА ЕГО АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1. Объемная доля этилового спирта (по ареометру) | 500,00 | 481,00 | 480,00 | 461,70 | 20,00 | 19,30 |
| 2. Цвет и прозрачность | 10,00 | 9,62 | 9,90 | 9,52 | 0,10 | 0,10 |
| 3. Запас и вкус (концентрация - 40% по объему) | 30,00 | 12,00 | 10,00 | 4,00 | 20,00 | 8,00 |
| 4. Полнота налива 95% - ного этилового питьевого спирта | 500,00 | 475,00 | 490,00 | 465,50 | 10,00 | 9,50 |
| 5. Проба на чистоту | 10,00 | 9,62 | | | 10,00 | 9,62 |
| 6. Проба на окисляемость | 50,00 | 48,10 | 48,00 | 46,17 | 2,00 | 1,93 |
| 7. Массовая концентрация альдегидов: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 10,00 | 5,00 | | | 10,00 | 5,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 5,00 | 4,81 | | | 5,00 | 4,81 |
| 8. Массовая концентрация сивушного масла: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 5,00 | 4,80 | | | 5,00 | 4,80 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 5,00 | 4,80 | | | 5,00 | 4,80 |
| 9. Массовая концентрация кислот и сложных эфиров: | | | | | | |
| а) тигриметрический метод | 100,00 | 96,20 | 95,00 <*> | 91,39 <*> | 5,00 | 4,81 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 36,00 | 34,63 | | | 36,00 | 34,63 |
| 10. Объемная доля метилового спирта: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 0,10 | 0,09 | | | 0,10 | 0,09 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 0,40 | 0,38 | | | 0,40 | 0,38 |
| 11. Содержание фуруфурола | 10,00 | 9,62 | | | 10,00 | 9,62 |
| 12. Ополаскивание лабораторной посуды и промывка кювет ФЭКа | 50,00 | 48,10 | 20,00 | 19,24 | 30,00 | 28,86 |
<*> После регенерации.
Примечание. При пересчете объема этилового ректификованного спирта на безводный за основу принята объемная доля спирта, равная 96,2%.
Таблица 5.2
НОРМЫ РАСХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА - СЫРЦА НА ЕГО АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1. Объемная доля этилового спирта (по ареометру) | 500,00 | 440,00 | 480,00 | 422,40 | 20,00 | 17,60 |
| 2. Цвет и прозрачность | 10,00 | 8,80 | 9,90 | 8,71 | 0,10 | 0,09 |
| 3. Запах и вкус (этиловый спирт - сырец концентрацией 40% по объему) | 30,00 | 12,00 | 10,00 | 4,00 | 20,00 | 8,00 |
| 4. Массовая концентрация альдегидов: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 1,00 | 0,88 | | | 1,00 | 0,88 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 1,00 | 0,88 | | | 1,00 | 0,88 |
| 5. Массовая концентрация сивушного масла: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 5,00 | 4,40 | | | 5,00 | 4,40 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 1,00 | 0,88 | | | 1,00 | 0,88 |
| 6. Массовая концентрация кислот и сложных эфиров: | | | | | | |
| а) титриметрический метод | 100,00 | 88,00 | 95,00 <*> | 83,60 <*> | 5,00 | 4,40 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 36,00 | 31,68 | | | 36,00 | 31,68 |
| 7. Объемная доля метилового спирта: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 0,10 | 0,08 | | | 0,10 | 0,08 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 0,40 | 0,35 | | | 0,40 | 0,35 |
| 8. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 44,00 | 20,00 | 17,60 | 30,00 | 26,40 |
<*> После регенерации.
Таблица 5.3
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО НА АНАЛИЗ СПИРТА - СЫРЦА
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1. Массовая концентрация альдегидов: | | | | | | |
| а) с применением типовых растворов | 9,00 | 4,50 | | | 9,00 | 4,50 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 49,50 | 47,62 | 44,50 | 42,81 | 5,00 | 4,81 |
| 2. Объемная доля метилового спирта | 0,10 | 0,09 | | | 0,10 | 0,09 |
Таблица 5.4
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО И ФРАКЦИИ ГОЛОВНОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА ЕЕ АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| ректификованного спирта | фракции головной этилового спирта | ректификованного спирта | фракции головной этилового спирта | ректификованного спирта | фракции головной этилового спирта |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 1. Объемная доля этилового спирта во фракции головной этилового спирта | | | 500,00 | | | 480,00 | | | 20,00 |
| 2. Внешний вид, цвет, запах | | | 10,00 | | | 9,50 | | | 0,50 |
| 3. Массовая концентрация альдегидов | | | 10,00 | | | | | | 10,00 |
| 4. Массовая концентрация сивушного масла: | | | | | | | | | |
| а) для анализа | | | | | | | | | 25,00 |
| б) для приготовления типовых растворов | | | 750,00 | | | | | | 750,00 |
| в) смеси высших спиртов | | | 500,00 | | | | | | 500,00 |
| 5. Массовая концентрация кислот и сложных эфиров | 95,00 - 90,00 | 91,39 - 86,58 | 5,00 - 10,00 | 94,78 - 94,56 <*> | 91,17 - 90,96 <*> | | 5,00 | 4,81 | |
| 6. Объемная доля метилового спирта: | | | | | | | | | |
| а) из крахмалосодержащего сырья | 91,30 | 87,83 | 8,70 | 97,62 | 93,91 | | 2,00 | 1,92 | |
| б) из подмороженного картофеля | 94,80 | 91,20 | 5,20 | 97,77 | 94,05 | | 2,00 | 1,92 | |
| в) из смешанного сырья | 97,80 | 94,08 | 2,20 | 95,80 | 92,15 | | 2,00 | 1,92 | 2,20 |
| 7. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 48,10 | 45,00 | 20,00 | 19,24 | | 30,00 | 28,8 | 25,00 |
<*> После регенерации.
Таблица 5.5
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО И СИВУШНОГО МАСЛА НА ЕГО АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| ректификованного спирта | сивушного масла | ректификованного спирта | сивушного масла | ректификованного спирта | сивушного масла |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Внешний вид и цвет | | | 50,00 | | | 48,00 | | | 2,00 |
| 2. Предел перегонки | | | 100,00 | | | 90,00 | | | 10,00 |
| 3. Плотность сивушного масла по ареометру | | | 100,00 | | | 80,00 | | | 20,00 |
| 4. Показатель преломления | | | 0,10 | | | | | | 0,10 |
| 5. Заполнение спиртовки при определении пределов перегонки | 70,00 | 67,34 | | | | | 70,00 | 67,34 | |
Таблица 5.6
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО НА АНАЛИЗЫ СЫРЬЯ, ПОЛУПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Спирторастворимые углеводы в бражке | 48,00 | 46,17 | 33,00 <*> | 31,74 <*> | 15,00 | 14,43 |
| 2. Свободные жирные кислоты в соапстоке | 17,00 | 16,35 | | | 17,00 | 16,35 |
| 3. Приготовление модельных растворов для уточнения расчетных коэффициентов в уравнении по определению спирторастворимых углеводов | 250,00 | 240,5 | 235,00 | 226,00 | 15,00 | 14,5 |
| 4. Приготовление раствора магния при определении массовой доли золы в кормовых дрожжах (объем раствора 100 куб. см) | 100,00 | 96,20 | | | 100,00 | 96,20 |
| 5. Массовая доля золы в кормовых дрожжах | 3,00 | 2,89 | | | 3,00 | 2,89 |
| 6. Содержание глицеринав барде | 100,00 | 96,20 | | | 100,00 | 96,20 |
| 7. Объемная доля спирта в барде (приготовление модельных водно - спиртовых растворов) | 10,00 | 9,62 | | | 10,00 | 9,62 |
<*> После регенерации.
Примечание. При пересчете объема этилового ректификованного спирта на безводный за основу принята объемная доля спирта, равная 96,2%.
Таблица 5.7
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО НА АНАЛИЗ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Осахаривающая активность ферментных препаратов и ферментов солода | 100,00 | 96,20 | 80,00 | 76,96 | 20,00 | 19,24 |
| 2. Содержание лизина в культуральной жидкости: | | | | | | |
| а) на 50%-ном спирте | 5,00 | 2,50 | | | 5,00 | 2,50 |
| б) на 75%-ном спирте | 5,00 | 3,75 | | | 5,00 | 3,75 |
| 3. Перекристаллизация мальтозы для получения субстрата при определении глюкоамилазной активности ферментов (норма для получения 2 г мальтозы) | 100,00 | 96,20 | 60,00 <*> | 57,72 <*> | 40,00 | 38,48 |
| 4. Перекристаллизация глюкозы для получения 2 г глюкозы | 100,00 | 96,20 | 60,00 | 57,72 | 40,00 | 38,48 |
<*> После регенерации.
Таблица 5.8
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО И ФРАКЦИИ ГОЛОВНОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Подготовка бокса к работе | | | | |
| а) обработка 1 кв. м стола | 20,00 | 19,24 | 20,00 | 19,24 |
| б) обработка 1 кв. м стен бокса | 20,00 | 19,94 | 20,00 | 19,94 |
| в) дезинфекция рук (одного человека) | 2,50 | 2,40 | 2,50 | 2,40 |
| 2. Стерилизация термостата для выращивания чистых культур (1 шт.) | 20,00 | 19,24 | 20,00 | 19,24 |
| 3. Выращивание одной культуры микроорганизма: | | | | |
| а) обработка засевной колбы или пробирки | 10,00 | 9,62 | 10,00 | 9,62 |
| б) факел для отбора одной пробы на стерильность среды | 30,00 | 28,84 | 30,00 | 28,84 |
| в) факел при засеве одного маточника | 50,00 | 48,10 | 50,00 | 48,10 |
| г) факел при засеве в колбу (на качалку) | 50,00 | 48,10 | 50,00 | 48,10 |
| 4. Обработка предметных стекол (на 100 штук) <*> | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 5. Обработка покровных стекол (на 100 штук) <*> | 50,00 | 48,10 | 50,00 | 48,10 |
| 6. Обработка петли, взятие мазка (10 мазков) | 3,00 | 2,88 | 3,00 | 2,88 |
| 7. Заправка спиртовки для посева в боксе (1 час) | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 8. Хранение обезжиренных предметных и покровных стекол (1 шт.) <*> | 2,50 | 2,40 | 2,00 | 1,92 |
| 9. Протирка оптической системы микроскопа | 2,50 | 2,40 | 2,50 | 2,40 |
<*> Для проведения операций, указанных в пунктах 4, 5 и 8, используется спирт этиловый ректификованный, во всех остальных случаях предусмотрено использование фракции головной этилового спирта.
Таблица 5.9
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНДИКАТОРОВ И РЕАКТИВОВ
(в куб. см)
| Наименование индикаторов и реактивов | Норма расхода спирта на 100 куб. см | Безвозвратные потери |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Фенолфталеин (готовится на водно - спиртовом растворе концентрацией): | | | | |
| а) 60% (по объему) | 100,00 | 60,00 | 100,00 | 60,00 |
| б) 80% (по объему) | 100,00 | 80,00 | 100,00 | 80,00 |
| 2. Метиловый красный (готовится на водно - спиртовом растворе концентрацией 60% (по объему)) | 100,00 | 60,00 | 100,00 | 60,00 |
| 3. Крезоловый красный (готовится на водно - спиртовом растворе концентрацией 20% (по объему)) | 100,00 | 20,00 | 100,00 | 20,00 |
| 4. Тимолфталеин (готовится на водно - спиртовом растворе концентрацией 50% (по объему)) | 100,00 | 50,00 | 100,00 | 50,00 |
| 5. Бромтимоловый синий (зеленый) (готовится на водно - спиртовом растворе концентрацией 20% (по объему)) | 100,00 | 20,00 | 100,00 | 20,00 |
| 6. Смешанный индикатор (фенолфталеин + тимолфталеин) | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 7. Смешанный индикатор (метиловый голубой + метиловый красный) | 155,00 | 149,10 | 155,00 | 149,10 |
| 8. Метиловый голубой (готовится на этиловом ректификованном спирте высшей очистки) | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 9. Раствор олеата калия (объем раствора 100 куб. см) | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 10. Раствор уксуснокислого магния (объем раствора 100 куб. см) | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
| 11. Эриохром черный или кислотный хром темно - синий | 80,00 | 76,96 | 80,00 | 76,96 |
| 12. Титрованный раствор гидроксида калия | 100,00 | 96,20 | 100,00 | 96,20 |
Таблица 5.10
НОРМЫ РАСХОДА ВОДОК НА ИХ АНАЛИЗЫ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1. Крепость (по ареометру): | | | |
| а) видимая | 500,00 | 480,00 | 20,00 |
| б) постоянная | 500,00 | 480,00 | 20,00 |
| 2. Полнота налива | 500,00 | 490,00 | 10,00 |
| 3. Цвет, прозрачность, аромат и вкус | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 4. Массовая концентрация альдегидов: | | | |
| а) с использованием типовых растворов | 10,00 | | 10,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 5,00 | | 5,00 |
| 5. Массовая концентрация сложных эфиров: | | | |
| а) титриметрический метод | 200,00 | 188,00 <*> | 12,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 36,00 | | 36,00 |
| 6. Массовая концентрация сивушного масла: | | | |
| а) с использованием типовых растворов | 5,00 | | 5,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 5,00 | | 5,00 |
| 7. Объемная доля метилового спирта: | | | |
| а) с использованием типовых растворов | 0,20 | | 0,20 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод | 0,40 | | 0,40 |
| 8. Щелочность водок: | | | |
| а) титриметрический метод | 100,00 | 95,00 | 5,00 |
| б) потенциометрический метод | 100,00 | 95,00 <*> | 5,00 |
| 9. Сухой остаток | 200,00 | | 200,00 |
| 10. Активность угля по объему адсорбированной уксусной кислоты | 420,00 | 270,00 | 150,00 |
| 11. Активность порошкообразного активированного угля | 50,00 | | 50,00 |
| 12. Активность угля по спектрофотометрическому методу | 550,00 | | 550,00 |
| 13. Массовая концентрация сахара | 10,00 | | 10,00 |
| 14. Проба на окисляемость | 50,00 | | 50,00 |
| 15. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 20,00 | 30,00 |
<*> После регенерации.
Таблица 5.11
НОРМЫ РАСХОДА ВОДОК, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЭКСПОРТА (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ)
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| 1. Массовая концентрация микроэлементов: железа, кальция, магния, алюминия в водке по методу Лурье путем выпаривания (для каждого элемента в отдельности) | 100,00 | | 100,00 |
| 2. Массовая концентрация силикатов и хлоридов в водке | 1,00 - 5,00 | | 1,00 - 5,00 |
| 3. Массовая концентрация сульфатов в водке | 3,00 - 6,00 | | 3,00 - 6,00 |
| 4. Промывка кювет ФЭК и спектрофотометра | 10,00 | 5,00 | 5,00 |
Таблица 5.12
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО ПРИ АНАЛИЗЕ ВОДОК, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЭКСПОРТА
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| 1. Построение градуировочного графика: | | | |
| а) при определении массовой концентрации хлоридов | 2,00 | | 2,00 |
| б) при определении массовой концентрации сульфатов | 9,60 - 6,50 | | 9,60 - 6,50 |
| в) при определении массовой концентрации кремния | 4,00 - 1,00 | | 4,00 - 1,00 |
| г) при определении массовой концентрации железа | 50,00 - 100,00 | | 50,00 - 100,00 |
Таблица 5.13
НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО ПРИ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА БУТЫЛОК
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем потерь |
| исходного раствора | в пересчете на безводный спирт | исходного раствора | в пересчете на безводный спирт |
| 1. Массовая концентрация силикатов и хлоридов в воде | 5,00 | 4,80 | 5,00 | 4,80 |
| 2. Массовая концентрация сульфатов в воде | 12,50 | 12,02 | 12,50 | 12,02 |
| 3. Проверка качества бутылок по величине адсорбции метиленового голубого (окраска метиленовым голубым) | 25,00 | 24,05 | 25,00 | 24,05 |
Таблица 5.14
НОРМЫ РАСХОДА ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ИХ АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Горькие изделия | | | |
| 1. Крепость (по ареометру) | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| 2. Цвет, прозрачность, аромат и вкус | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 3. Полнота налива | 500,00 | 490,00 | 10,00 |
| 4. Цветность по ФЭКу | 5,00 | 2,00 | 3,00 |
| 5. Массовая концентрация титруемых кислот: | | | |
| а) ацидиметрический метод | 10,00 | | 10,00 |
| б) метод электрометрического титрирования | 10,00 | | 10,00 |
| 6. Массовая концентрация общего экстракта: | | | |
| а) рефрактометрический метод | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| б) пикнометрический метод | 50,00 | 40,00 | 10,00 |
| 7. Массовая концентрация сахара: | | | |
| а) метод прямого титрирования | 2,00 - 25,00 | | 2,00 - 25,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический антроновый метод | 5,00 - 10,00 | | 5,00 - 10,00 |
| в) фотоэлектроколориметрический метод с пикриновой кислотой | 1,50 - 4,00 | | 1,50 - 4,00 |
| 8. Промывка кювет ФЭКа, спектрофотометра | 10,00 | 5,00 | 5,00 |
| 9. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| Сладкие изделия | | | |
| 1. Крепость (по ареометру) | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| 2. Аромат, вкус, прозрачность | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 3. Цветность по ФЭКу | 5,00 | 2,00 | 3,00 |
| 4. Полнота налива | 500,00 | 490,00 | 10,00 |
| 5. Массовая концентрация общего экстракта: | | | |
| а) рефрактометрический метод (используется остаток от перегонки спирта) | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| б) пикнометрический метод | 50,00 | 40,00 | 10,00 |
| 6. Массовая концентрация титруемых кислот: | | | |
| а) ацидиметрический метод | 10,00 | | 10,00 |
| б) метод электрометрического титрования | 10,00 | | 10,00 |
| 7. Массовая концентрация сахара: | | | |
| а) метод прямого титрования | 25,00 | 15,00 | 10,00 |
| б) метод с пикриновой кислотой | 1,50 - 4,00 | | 1,50 - 4,00 |
| в) фотоэлектроколориметрический антроновый метод | 5,00 - 10,00 | | 5,00 - 10,00 |
| 8. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 9. Промывка кювет ФЭКа | 10,00 | 5,00 | 5,00 |
Таблица 5.15
НОРМЫ РАСХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ ЛИКЕРО - ВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ИХ АНАЛИЗ
(в куб. см)
| Наименование определений | Норма расхода на один анализ | Объем, подлежащий возврату | Объем потерь |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Ароматный этиловый спирт | | | |
| 1. Крепость (по ареометру) | 500,00 | 480,00 | 20,00 |
| 2. Цвет, прозрачность, аромат и вкус | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 3. Массовая концентрация эфирных масел (спектрофотометрический метод) | 250,00 | 240,00 | 10,00 |
| 4. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 20,00 | 30,00 |
| Настои | | | |
| 1. Крепость (по ареометру) | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| 2. Цвет, прозрачность, аромат и вкус | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 3. Массовая концентрация эфирных масел (спектрофотометрический метод) | 250,00 | 240,00 | 10,00 |
| 4. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| Соки и морсы | | | |
| 1. Крепость: | | | |
| а) по ареометру | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| б) пикнометрический метод | 50,00 | 40,00 | 10,00 |
| 2. Относительная плотность (пикнометрический метод) | 25,00 | 20,00 | 5,00 |
| 3. Цвет, вкус и аромат | 50,00 | 30,00 | 20,00 |
| 4. Прозрачность | 25,00 | 10,00 | 15,00 |
| 5. Массовая концентрация титруемых кислот: | | | |
| а) ацидиметрический метод | 5,00 | | 5,00 |
| б) метод электрометрического титрирования | 10,00 | | 10,00 |
| 6. Массовая концентрация экстрактивных веществ: | | | |
| а) рефрактометрический метод (используется экстракт после перегонки спирта) | 250,00 | 230,00 | 20,00 |
| б) пикнометрический метод (используется экстракт после перегонки спирта) | 50,00 | 40,00 | 10,00 |
| в) весовой метод | 10,00 | | 10,00 |
| 7. Массовая концентрация летучих кислот | 50,00 | | 50,00 |
| 8. Массовая концентрация сахара: | | | |
| а) химический метод прямого титрования | 50,00 | 35,00 | 15,00 |
| б) фотоэлектроколориметрический метод с пикриновой кислотой | 10,00 | | 10,00 |
| 9. Массовая концентрация пектиновых веществ | 100,00 | | 100,00 |
| 10. Ополаскивание лабораторной посуды | 50,00 | 20,00 | 30,00 |