в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)
действует Редакция от 24.11.1999 Подробная информация
"СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)

Раздел 8. НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСУДЫ, ПОЛУФАБРИКАТОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Таблица 8.1

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
1 2
1. При производстве водок на внутренний рынок, разливаемых "по объему" 0,93
2. При производстве водок на внутренний рынок, разливаемых "по уровню" 1,87
3. При производстве водок с обработкой сортировки модифицированным крахмалом на внутренний рынок, разливаемых:
- "по объему" 1,60
- "по уровню" 2,54
4. При производстве водок, вырабатываемых для экспорта ив сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
- в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок 0,05 л 2,74
- в бутылки вместимостью 0,05 л 4,13
- разливаемых "по объему" 2,10
5. При производстве ликеро - водочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему":
- настоек горьких 1,05
- сладких изделий (наливок, пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, напитков десертных, коктейлей, аперитивов) 1,78
- ликеров, кремов и бальзамов 2,30
6. При производстве ликеро - водочных изделий, разливаемых "по уровню", с укупоркой винтовым колпачком:
- настоек горьких 1,88
- сладких изделий (наливок, пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, напитков десертных, коктейлей, аперитивов) 2,89
- ликеров, кремов и бальзамов 3,81
7. При производстве ликеро - водочных изделий, вырабатываемых для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
- настоек горьких 3,30
- сладких изделий (наливок, пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, напитков десертных, коктейлей, аперитивов) 3,80
- ликеров, кремов и бальзамов 4,10
8. При производстве ликеро - водочных изделий в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":
- настоек горьких 2,50
- сладких изделий (наливок, пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, напитков десертных, коктейлей, аперитивов) 3,00
- ликеров, кремов и бальзамов 3,50

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

3. По нормативам потерь спирта к сувенирным изделиям относится продукция, расфасованная в оригинальные стеклянные бутылки, хрустальные, фарфоровые, керамические и стеклянные графины, бутылки вместимостью 0,05 и 0,1 л.

4. При вводе в эксплуатацию нового оборудования потери спирта при производстве водок и ликеро - водочных изделий в течение месяца списываются комиссионно, по фактическим данным с оформлением в установленном порядке акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Таблица 8.2

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ВОДОК ОСОБЫХ, РАЗЛИВАЕМЫХ В ФИГУРНЫЕ БУТЫЛКИ ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,75 Л И БОЛЕЕ

(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При производстве водок и водок особых на внутренний рынок 1,87
При производстве водок и водок особых, вырабатываемых для экспорта 2,74

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.3

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ВЫДЕРЖКЕ ЛИКЕРОВ И ИХ ПЕРЕКАЧКЕ ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ

(в % от количества безводного спирта,
заложенного с ликером на выдержку)

Продолжительность выдержки, мес. Нормативы потерь
2 2,10
3 2,85
4 3,00
6 3,84
8 4,90
24 7,10

Примечания. 1. Указанные нормативы включают потери при следующих операциях:

- перекачке купажа после фильтрации в дубовую тару - бочки (буты);

- выдержке ликера - длительном хранении в бочках (бутах);

- перекачке ликера после выдержки из бочек в промежуточную емкость;

- перемешивании и перекачке на фильтрацию;

- фильтрации и перекачке ликера в сборник готовой продукции.

2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.4

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ

(в % от количества безводного спирта,
взятого на спиртование)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При производстве:
- вишневого спиртованного сока крепостью 16 - 25% 2,30
- спиртованных соков крепостью 16 - 25% из остальных видов сырья 2,40

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.5

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСОВ ИЗ СВЕЖЕГО ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

(в % от количества безводного спирта,
взятого на настаивание)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При производстве морсов из свежего плодово - ягодного сырья:
- методом настаивания в настойных емкостях 5,5
- на экстракционных установках 5,0

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.6

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ ИЗ СУШЕНОГО ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

(в % от количества безводного спирта, взятого на залив сырья)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норматив потерь
Потери спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово - ягодного сырья 6,4

Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.7

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ

(в % от количества безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При производстве ароматных спиртов из эфирных масел 2,85
При производстве ароматных спиртов из растительного сырья 3,90

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.8

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ ИЗ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(в % от количества безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
1. При производстве настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
- при однократном настаивании 4,5
- при двукратном настаивании 5,9
2. При производстве настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
- при однократном настаивании 4,0
- при двукратном настаивании 5,4
3. При производстве настоев на вакуум - экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке 4,0

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.9

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ

(в % от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях
и ароматных спиртах,
находящихся на хранении)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов (в месяц):
- в деревянных емкостях 0,12
- в эмалированных емкостях 0,08
- в стеклянной посуде 0,08

Примечания. 1. Среднемесячное наличие спирта в спиртованных настоях и ароматных спиртах, находящихся на хранении, определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.

2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.10

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ СОКОВ И МОРСОВ

(в % от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
Потери спирта при хранении спиртованных соков и морсов в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) 0,10
Потери спирта при хранении спиртованных соков и морсов в металлических емкостях (эмалированных, дюралюминиевых и др.) (в месяц):
- при хранении в помещениях наземного типа 0,10
- при хранении в помещениях подвального типа 0,085

Примечания. 1. Среднемесячное наличие спирта в соках и морсах, находящихся на хранении, определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.

2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.11

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ НАЛИВЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ И МОРСОВ В ТАРУ И ПРИ СЛИВЕ ИХ ИЗ ТАРЫ

(в % от количества безводного спирта,
содержащегося в объеме
наливаемых соков или морсов)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны) 0,15
При сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны) 0,10

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.12

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ И МОРСОВ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ

(в % от отгруженного
объема продукции в декалитрах)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормы естественной убыли
За каждые сутки 0,025
За все время нахождения в пути свыше 9 суток 0,23

Примечание. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи груза.

Таблица 8.13

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И РОЗЛИВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ (ДЕНАТУРАТ)

(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При приготовлении и розливе денатурата в бутылки вместимостью 0,5 л 0,78
При приготовлении и розливе денатурата в тару вместимостью 10 л и более 0,32

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.14

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РОЗЛИВЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО 95%-ГО

(в % от количества безводного спирта, поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норматив потерь
Потери спирта при производстве и розливе "по объему", с укупоркой полиэтиленовой пробкой и последующей обкаткой алюминиевым колпачком 0,89

Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденного, но не выше фактически достигнутого.

2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.15

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АВТОМАТОВ УКЛАДКИ БУТЫЛОК С ВОДКАМИ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ В ЯЩИКИ

(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
При применении отечественных автоматов укладки 0,14
При применении импортных автоматов укладки 0,09

Примечания. 1. Нормативы применяются только при фактическом использовании автоматов укладки на линиях расфасовки продукции. Количество затаренной автоматами продукции ежесменно регистрируется в специальном, прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью журнале и подтверждается подписями начальника (мастера) разливного цеха (участка) и бригадиров разливных линий.

2. Нормативы начисляются дополнительно к действующим нормативам потерь спирта при производстве водок и ликеро - водочных изделий с исключением из последних потерь спирта при укладке продукции в ящики вручную, составляющих 0,03% от количества спирта, поступившего в производство.

3. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

4. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.16

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ВЫПАРКЕ НЕИСПРАВИМОГО БРАКА

(в % от количества безводного спирта, содержащегося в отгоне, загружаемом в куб)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норматив потерь
Потери спирта при выпарке неисправимого брака на выпарном аппарате 1,90

Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.17

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ В ОТПУСКНЫХ ЦЕХАХ

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормативы потерь
Потери экспортной продукции при хранении в отпускных цехах ликеро - водочных заводов в % от количества экспортной продукции, находящейся на хранении 0,018
Бой бутылок при хранении экспортной продукции в отпускных цехах ликеро - водочных заводов в % от количества бутылок с экспортной продукцией, находящейся на хранении 0,019

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.18

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормативы потерь
Потери водок и ликеро - водочных изделий при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны в % от количества принятой плюс отпущенной продукции, деленного на два 0,025
Бой бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны в % от количества принятых плюс отпущенных бутылок, деленного на два 0,03

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта и боя бутылок по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.19

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ КУБИНСКОГО РОМА

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормативы потерь
Потери при переливке (перемещении из одной тары в другую) из тары: в % от количества безводного спирта,
- вместимостью до 150 дал содержащегося в 0,12
- вместимостью свыше 150 дал роме, поступившем на данную операцию 0,09
Потери при хранении и выдержке в металлических эмалированных резервуарах при среднемесячных температурах хранения, °C: в % от количества безводного спирта, содержащегося в роме
- до 15 0,4
- от 15,1 до 20 0,5
- свыше 20 0,6
Потери при производстве (перекачка, купажирование, фильтрование, розлив, оформление, упаковка в ящики) в % от количества безводного спирта, поступившего в производство 0,88

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.20

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ САХАРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВ, КРЕМОВ И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ

(в % от количества сахара,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
Потери сахара при производстве ликеров, кремов и сладких изделий, включая варку сиропа, купажирование, фильтрование и розлив:
а) при производстве ликеров и кремов 2,30
б) при производстве сладких изделий (наливок, пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, напитков десертных, аперитивов, коктейлей) 1,80

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание сахара по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.21

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ (БОЯ) СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК

Наименование операции Тип бутылок и их вместимость Нормативы потерь
1 2 3
1. Потери в цехах тары (% от количества принятых плюс отпущенных бутылок, деленного на два)
1.1. Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятий, включая приемку, штабелирование, расштабелирование:
- в таре (ящиках) всех типов и вместимостей 0,06
- в мешках, кулях, лотках, контейнерах, пакетах, пленке то же 0,2
- в связках, коробах - " - 0,3
1.2. Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами) ГОСТ 10117-91, тип III, IV, V, XII; ГОСТ 26586-85Э, кроме типов VI, VII; ТУ 21-074.2-68-94 0,59
Примечание к п. 1.1. При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующего акта. Примечание к п. 1.2. При проведении выемки бутылок из ящиков, контейнеров, коробов, пленки, пакетов в моечно - разливочных цехах указанный норматив потерь снижается на 0,18% и соответственно увеличивается в производстве.
2. Потери в моечно - разливочных цехах (% от количества бутылок, поступивших в производство)
2.1. Мойка, розлив, укупорка, укладка в ящики и передача на склад готовой продукции при производстве ликеро - водочной продукции 0,75; 0,5; 0,25; 0,1 л ГОСТ 10117-91, тип III, XIII; 1,0; 0,75; 0,71; 0,7; 0,5 л 1,25
ГОСТ 26586-85Э, ТУ 21-074.2-68-94; 0,38; 0,375; 0,2 л 2,4
ГОСТ 26586-85Э; 0,25; 0,05 л 1,8
ГОСТ 26586-85Э; 0,25; 0,5; 0,33 л 1,6
ГОСТ 10117-91, тип IV, V 1,1
2.2. Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок всех типов и вместимостей 1,5
Примечание. К стеклянным бутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. Предварительной мойке подвергается партия бутылок не более 10% от общего количества бутылок, поступивших на мойку только с разрешения руководителя предприятия. На проведение предварительной мойки составляется акт по форме N 4-6 (тара) Инструкции о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР, утвержденной б. Минпищепромом СССР 08.02.80.
3. Надбавка к нормативам потерь (% от количества бутылок, поступивших в производство)
3.1. Механизированная укладка бутылок с продукцией в ящики: - на импортных автоматах - на отечественных автоматах всех типов и вместимостей 0,1 0,15
3.2. Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики всех типов и вместимостей 0,04
3.3. Упаковка бутылок в картонные ящики то же 0,015
3.4. На предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему:
- в производстве ГОСТ 10117-91, тип III 0,2
- на складах готовой продукции всех типов и вместимостей 0,004
Примечание к п. 3.1. Нормативы начисляются дополнительно к действующим нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок при розливе водок, водок особых и ликеро - водочных изделий с исключением из последних потерь (боя) бутылок при укладке бутылок с продукцией в ящики вручную, составляющих по заключению Государственного научного учреждения "Всероссийский научно - исследовательский институт пищевой биотехнологии" Российской академии сельскохозяйственных наук 0,03% от количества бутылок, поступивших в производство.
4. Нормативы потерь стеклобоя (% от средней массы разбитых бутылок <*>)
4.1. При производстве водок и ликеро - водочных изделий всех типов и вместимостей 22
4.2. В посудных (тарных) цехах предприятий то же 22
4.3. При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным видами транспорта - " - 30


<*> Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее двух раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа.

Примечания. 1. Вместимость бутылок приведена номинальная.

2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание потерь (боя) стеклянных бутылок по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.22

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ БОЯ КЕРАМИЧЕСКИХ КУВШИНОВ И ПОТЕРЬ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ОТПУСКНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормативы потерь
1. Бой керамических кувшинов вследствие образования микротрещин в % от количества принятых кувшинов 0,5
2. Бой керамических кувшинов в % от количества принятых, за минусом кувшинов с микротрещинами, плюс количество отпущенных кувшинов, деленного на два 0,1
3. Потери водок и ликеро - водочных изделий из кувшинов вследствие образования в них микротрещин в % от количества продукции, принятой в кувшинах с микротрещинами 10,0
4. Потери водок и ликеро - водочных изделий в % от количества принятой продукции за минусом количества водок и ликеро - водочных изделий, принятых в кувшинах с микротрещинами, плюс отпущенной продукции, деленного на два 0,09

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание продукции и кувшинов по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.23

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВОДОК, ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО, ДЕНАТУРАТА), РАСФАСОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ, ОТ ЕЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ

Поставщик и транспортные организации не несут ответственности за потери алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, от ее повреждения при перевозках, если потери не превышают следующие нормативы:

(в % к отгруженному количеству
бутылок с продукцией)

Вид транспорта Виды товаров и перевозок Нормативы потерь при расстоянии перевозок
до 500 км включительно от 501 до 1000 км включительно от 1001 до 5000 км включительно
Водный транспорт Алкогольная продукция, упакованная в ящики:
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,02 0,03 0,04
- закрытые из гофрированного картона 0,02 0,02 0,03
Железнодорожный транспорт - закрытые дощатые Алкогольная продукция, упакованная в ящики: 0,01 0,01 0,02
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,04 0,05 0,06
- закрытые из гофрированного картона 0,02 0,03 0,04
- закрытые дощатые 0,01 0,02 0,03
Вид транспорта Виды товаров и перевозок Нормативы потерь при расстоянии перевозок
до 25 км включительно от 26 до 200 км включительно свыше 200 км
Автомобильный и гужевой транспорт Алкогольная продукция, упакованная в ящики: За каждые
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,03 0,04 последующие 100 км
- закрытые из гофрированного картона и закрытые дощатые 0,03 0,03 норматив увеличивается на 0,005

Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:

1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.

1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.

1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.

2. При перевозках железнодорожным транспортом:

2.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,005%.

2.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,04%.

2.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,01%.

3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных дорогах и в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районов норматив увеличивается на 50%.

4. Потери при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.

5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товаротранспортной накладной).

Таблица 8.24

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК (ПРИ НЕРИТМИЧНОЙ РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)

(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
Потери спирта при производстве водок на внутренний рынок:
- разливаемых "по объему" 1,40
- разливаемых "по уровню" 2,33

Примечания. 1. Неритмичной работой считается загрузка предприятия (по работе угольных колонок) на 50% и менее от месячного фонда рабочего времени.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.25

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ (БОЯ) ФИГУРНЫХ БУТЫЛОК ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,75 Л И БОЛЕЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(в % от количества фигурных бутылок, поступивших в производство)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норматив потерь
При производстве водок, ликеро - водочных изделий, расфасованных в бутылки вместимостью 1,75 л и более 4,0

Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание потерь (боя) фигурных бутылок по нормативу до установления фактических потерь не допускается.

3. Норматив потерь (боя) включает потери на стадиях производства, начиная от получения бутылок от посудного цеха и заканчивая укладкой готовых изделий в тару и передачей на склад готовой продукции.

Таблица 8.26

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ ОФОРМЛЕНИИ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

(в % от количества бутылок
с готовыми изделиями)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормативы потерь
Потери этикеток, кольереток и контрэтикеток 1,5
Потери алюминиевого и термоусадочного колпачка 4,0

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы потерь являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Таблица 8.27

НОРМА РАСХОДА ЭТИКЕТОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

(в шт./тыс. бут.)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норма расхода
Расход этикеток 1010

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норма расхода является предельной и применяется только в случае фактических недостач. Списание этикеток по норме до установления фактического расхода не допускается.

Таблица 8.28

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормы расхода
1. Бумага этикеточная (масса 1 кв. м - 70 г) кг/тыс. дал 16,1
2. Фольга алюминиевая - " - 0,95
3. Картон фильтровальный для фильтрования ликеро - водочной продукции:
- водок, настоек горьких - " - 3,95
- сладких изделий - " - 24,5
- ликеров, кремов, бальзамов - " - 25,0
4. Картон фильтровальный при производстве водок с обработкой сортировки модифицированным крахмалом - " - 20,0
5. Бязь отбеленная (арт. 206, шир. 87 см) для фильтрования водок п.м./млн. дал 51,1
6. Фланель отбеленная (арт. 1631, шир. 118 см): - для фильтрования ликеро - водочных изделий п.м./млн. дал 80,0
- для фильтрования водок то же 81,3
96,0
7. Сукно шинельное серое (арт. 6405, шир. 143 см) для фильтрования водок - " - 7,0
8. Уголь активный марки "БАУ-А" и "КАУ-В" для обработки водочных сортировок:
- водки, не требующие дополнительной обработки воды кг/тыс. дал 1,3
- "Пшеничной" и других видов водок, требующих дополнительной обработки воды то же 2,0
9. Уголь активный марки "БАУ-А" и "КАУ-В" для приготовления водок на заводах мощностью менее 700 тыс. дал в год - " - 3,0

Примечания. 1. При доведении норм до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормам до установления фактического расхода не допускается.

Таблица 8.29

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА И НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЭКСПОРТ

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормы расхода и нормативы потерь
1. Бой бутылок при производстве водок и ликеро - водочных изделий (от мойки бутылок до сдачи готовой продукции) в % от количества бутылок, поступивших в производство 2,3
2. Потери этикеток, контрэтикеток, кольереток в % от количества бутылок с го3,4
3. Потери алюминиевых колпачков с перфорированным кольцом, колпачков типа "Гуала" и термоусадочных колпачков то же 5,6
4. Потери этикеток для ящиков из гофрированного картона - " - 1,0
5. Оберточная бумага для бутылок кг/тыс. дал 130,0
6. Декстрин для наклеивания этикеток на ящики из гофрированного картона кг/тыс. ящиков 0,6
7. Импортный клей:
- для наклеивания этикеток на бутылки кг/тыс. дал 11,8
- для наклеивания контрэтикеток на бутылки то же 7,0
- для наклеивания кольереток на бутылки - " - 1,6
- для наклеивания трафаретов на ящики из гофрированного картона кг/тыс. ящиков 2,6
- для наклеивания этикеток на ящики из гофрированного картона - " - 0,6
8. Потери ящиков из гофрированного картона, коробок для упаковки готовой продукции в % от количества ящиков и коробок 1,0
9. Уксусная кислота для окончательной протирки бутылок с готовой продукцией кг/тыс. дал 1,0
10. Марля бытовая хлопчатобумажная, арт. 6467, шир. 90 см п.м./тыс. дал готовой продукции 9,0

Примечания. 1. При доведении норм и нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормы расхода и нормативы потерь являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормам расхода и нормативам потерь до установления фактических данных не допускается.

Таблица 8.30

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛИКЕРО - ВОДОЧНОЙ ОТРАСЛИ

(в кг/тыс. дал)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормы расхода
Синтетический карбомидоформальдегидный клей (КСК)
При оформлении продукции на отечественных этикетировочных автоматах бутылок:
- вместимостью 0,5 л 2,8
- вместимостью 0,25 л 3,95
При оформлении продукции на импортных этикетировочных автоматах бутылок:
- вместимостью 0,5 л 8,2
в том числе по видам оформления:
этикетками 4,3
контрэтикетками 3,1
кольеретками 0,8
- вместимостью 0,75 л 8,3
в том числе по видам оформления:
этикетками 4,7
контрэтикетками 3,0
кольеретками 0,6
Декстрин
При оформлении продукции на отечественных этикетировочных автоматах бутылок:
- вместимостью 0,5 л 3,45
- вместимостью 0,25 л 4,95
При оформлении продукции на импортных этикетировочных автоматах бутылок: 12,55
в том числе по видам оформления:
этикетками 6,8
контрэтикетками 4,5
кольеретками 1,25
Импортный клей
Для наклеивания этикеток на бутылки 11,8
Для наклеивания контрэтикеток на бутылки 7,0
Для наклеивания кольереток на бутылки 1,6
Для наклеивания трафаретов на ящики из гофрированного картона 2,6
Для наклеивания этикеток на ящики из гофрированного картона 0,6

Примечания. 1. При доведении норм расхода до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание клея по нормам до установления фактического расхода не допускается.

Таблица 8.31

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МОЮЩИХ СРЕДСТВ

(в кг/млн. бут.)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормы расхода
1. Моющие средства (комплексный состав):
- тринатрийфосфат 4,0
- сульфанол 10,0
- каустическая сода, жидкая 40%-ная 517,0
- силикат натрия 33,0
- триполифосфат натрия 63,75
- хозяйственное мыло 3,0
2. Сода каустическая 100%-ная 745,0

Примечания. 1. При доведении норм расхода до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание моющих средств по нормам до установления фактического расхода не допускается.

Таблица 8.32

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ НОРМА РАСХОДА КАРТОННЫХ ЦЕЛЛОФАНИРОВАННЫХ ПРОКЛАДОК ДЛЯ УКУПОРКИ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(в шт./тыс. бут.)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Норма расхода
При изготовлении колпачков на штамповочных автоматах с автоматической укладкой прокладок и укупоркой на обкаточных машинах 1060

Примечания. 1. При доведении нормы до предприятий необходимо ее дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норма расхода является предельной и применяется только в случае фактических недостач. Списание прокладок по нормам до установления фактического расхода не допускается.

Таблица 8.33

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СПЕЦМАРОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Единица измерения Нормы расхода и норматив потерь
Расход спецмарок при оформлении алкогольной продукции:
- при применении автоматов для наклеивания спецмарок шт./тыс. бут. 1010
- вручную то же 1003
Потери спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны в % от количества принятых плюс отпущенных бутылок, деленного на два 0,03

Примечания. 1. Спецмарки подлежат строгому учету.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок до установления фактических потерь не допускается.

3. Списание спецмарок в случаях переработки маркированной продукции или повреждения спецмарок в результате возникновения чрезвычайной ситуации производится в следующем порядке:

3.1. Организация - производитель алкогольной продукции должна уведомить налоговую инспекцию, выдавшую спецмарки, о необходимости проведения вышеназванной операции.

3.2. Создается комиссия в составе представителей организации - изготовителя алкогольной продукции, представителя налоговой инспекции, выдавшей спецмарки, представителя ФСНП России или МВД России.

В случае, если организация - производитель находится в значительном удалении от налоговой инспекции, выдавшей марки, в состав комиссии может входить представитель налоговых органов, находящихся в непосредственной близости к организации, при условии делегирования этих функций налоговой инспекцией, выдавшей спецмарки.

3.3. В присутствии комиссии целостность марок, находящихся на забракованной алкогольной продукции, нарушается с целью невозможности их повторного использования.

Составляется акт в 3-х экземплярах (если участвует налоговая инспекция по месту нахождения организации - производителя - в 4-х экземплярах) и подписывается всеми членами комиссии. Первый экземпляр остается в налоговой инспекции, выдавшей эти марки, второй - передается в территориальные органы ФСНП России или МВД России, третий - остается у организации - производителя алкогольной продукции, четвертый - в налоговой инспекции по месту нахождения организации - производителя.

В акте указывается причина уничтожения спецмарок, количество, код, разряд, порядковые номера спецмарок.

Таблица 8.34

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ

(в % к отгруженному количеству
бутылок с продукцией)

Вид транспорта Виды товаров и перевозок Нормативы потерь при расстоянии перевозок
до 500 км включительно от 501 до 1000 км включительно от 1001 до 5000 км включительно
Водный транспорт Алкогольная продукция, упакованная в ящики:
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,02 0,03 0,04
- закрытые из гофрированного картона 0,02 0,02 0,03
- закрытые дощатые 0,01 0,01 0,02
Железнодорожный транспорт Алкогольная продукция, упакованная в ящики:
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,04 0,05 0,06
- закрытые из гофрированного картона 0,02 0,03 0,04
- закрытые дощатые 0,01 0,02 0,03
Вид транспорта Виды товаров и перевозок Нормативы потерь при расстоянии перевозок
до 25 км включительно от 26 до 200 км включительно свыше 200 км
Автомобильный и гужевой транспорт Алкогольная продукция, упакованная в ящики: за каждые
- открытые гнездовые дощатые, металлические, проволочные, полиэтиленовые 0,03 0,04 последующие 100 км
- закрытые из гофрированного картона и закрытые дощатые 0,03 0,03 норматив увеличивается на 0,005

Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:

1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.

1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.

1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.

2. При перевозках железнодорожным транспортом:

2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.

2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.

2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.

3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районов норматив увеличивается на 50%.

4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.

5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товаротранспортной накладной).

Таблица 8.35

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАРКАМИ

(в кг/тыс. дал)

Наименование операций, продукции и материальных ресурсов Нормы расхода
Расход клея для наклеивания спецмарок:
- синтетического карбомидоформальдегидного 0,8
- декстрина 1,25
- импортного 1,6

Примечание. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание клея до установления фактического расхода не допускается.

  • Главная
  • "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)