Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)
Раздел 8. НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСУДЫ, ПОЛУФАБРИКАТОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Таблица 8.1
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
3. По нормативам потерь спирта к сувенирным изделиям относится продукция, расфасованная в оригинальные стеклянные бутылки, хрустальные, фарфоровые, керамические и стеклянные графины, бутылки вместимостью 0,05 и 0,1 л.
4. При вводе в эксплуатацию нового оборудования потери спирта при производстве водок и ликеро - водочных изделий в течение месяца списываются комиссионно, по фактическим данным с оформлением в установленном порядке акта, утверждаемого руководителем предприятия.
Таблица 8.2
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ВОДОК ОСОБЫХ, РАЗЛИВАЕМЫХ В ФИГУРНЫЕ БУТЫЛКИ ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,75 Л И БОЛЕЕ
(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.3
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ВЫДЕРЖКЕ ЛИКЕРОВ И ИХ ПЕРЕКАЧКЕ ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ
(в % от количества безводного спирта,
заложенного с ликером на выдержку)
Примечания. 1. Указанные нормативы включают потери при следующих операциях:
- перекачке купажа после фильтрации в дубовую тару - бочки (буты);
- выдержке ликера - длительном хранении в бочках (бутах);
- перекачке ликера после выдержки из бочек в промежуточную емкость;
- перемешивании и перекачке на фильтрацию;
- фильтрации и перекачке ликера в сборник готовой продукции.
2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.4
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ
(в % от количества безводного спирта,
взятого на спиртование)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.5
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСОВ ИЗ СВЕЖЕГО ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
(в % от количества безводного спирта,
взятого на настаивание)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.6
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ ИЗ СУШЕНОГО ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
(в % от количества безводного спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Норматив потерь |
Потери спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово - ягодного сырья | 6,4 |
Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.7
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ
(в % от количества безводного спирта,
взятого на залив сырья)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормативы потерь |
При производстве ароматных спиртов из эфирных масел | 2,85 |
При производстве ароматных спиртов из растительного сырья | 3,90 |
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.8
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ ИЗ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(в % от количества безводного спирта,
взятого на залив сырья)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.9
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ
(в % от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях
и ароматных спиртах,
находящихся на хранении)
Примечания. 1. Среднемесячное наличие спирта в спиртованных настоях и ароматных спиртах, находящихся на хранении, определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.
2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.10
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ СОКОВ И МОРСОВ
(в % от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Примечания. 1. Среднемесячное наличие спирта в соках и морсах, находящихся на хранении, определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.
2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.11
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ НАЛИВЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ И МОРСОВ В ТАРУ И ПРИ СЛИВЕ ИХ ИЗ ТАРЫ
(в % от количества безводного спирта,
содержащегося в объеме
наливаемых соков или морсов)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.12
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ И МОРСОВ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ
(в % от отгруженного
объема продукции в декалитрах)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормы естественной убыли |
За каждые сутки | 0,025 |
За все время нахождения в пути свыше 9 суток | 0,23 |
Примечание. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи груза.
Таблица 8.13
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И РОЗЛИВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ (ДЕНАТУРАТ)
(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.14
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РОЗЛИВЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО 95%-ГО
(в % от количества безводного спирта, поступившего в производство)
Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденного, но не выше фактически достигнутого.
2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.15
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АВТОМАТОВ УКЛАДКИ БУТЫЛОК С ВОДКАМИ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ В ЯЩИКИ
(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормативы потерь |
При применении отечественных автоматов укладки | 0,14 |
При применении импортных автоматов укладки | 0,09 |
Примечания. 1. Нормативы применяются только при фактическом использовании автоматов укладки на линиях расфасовки продукции. Количество затаренной автоматами продукции ежесменно регистрируется в специальном, прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью журнале и подтверждается подписями начальника (мастера) разливного цеха (участка) и бригадиров разливных линий.
2. Нормативы начисляются дополнительно к действующим нормативам потерь спирта при производстве водок и ликеро - водочных изделий с исключением из последних потерь спирта при укладке продукции в ящики вручную, составляющих 0,03% от количества спирта, поступившего в производство.
3. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
4. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.16
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ВЫПАРКЕ НЕИСПРАВИМОГО БРАКА
(в % от количества безводного спирта, содержащегося в отгоне, загружаемом в куб)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Норматив потерь |
Потери спирта при выпарке неисправимого брака на выпарном аппарате | 1,90 |
Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.17
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ В ОТПУСКНЫХ ЦЕХАХ
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.18
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта и боя бутылок по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.19
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ КУБИНСКОГО РОМА
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.20
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ САХАРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВ, КРЕМОВ И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ
(в % от количества сахара,
поступившего в производство)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание сахара по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.21
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ (БОЯ) СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК
Наименование операции | Тип бутылок и их вместимость | Нормативы потерь |
1 | 2 | 3 |
1. Потери в цехах тары (% от количества принятых плюс отпущенных бутылок, деленного на два) | ||
1.1. Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятий, включая приемку, штабелирование, расштабелирование: | ||
- в таре (ящиках) | всех типов и вместимостей | 0,06 |
- в мешках, кулях, лотках, контейнерах, пакетах, пленке | то же | 0,2 |
- в связках, коробах | - " - | 0,3 |
1.2. Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами) | ГОСТ 10117-91, тип III, IV, V, XII; ГОСТ 26586-85Э, кроме типов VI, VII; ТУ 21-074.2-68-94 | 0,59 |
Примечание к п. 1.1. При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующего акта. Примечание к п. 1.2. При проведении выемки бутылок из ящиков, контейнеров, коробов, пленки, пакетов в моечно - разливочных цехах указанный норматив потерь снижается на 0,18% и соответственно увеличивается в производстве. | ||
2. Потери в моечно - разливочных цехах (% от количества бутылок, поступивших в производство) | ||
2.1. Мойка, розлив, укупорка, укладка в ящики и передача на склад готовой продукции при производстве ликеро - водочной продукции | 0,75; 0,5; 0,25; 0,1 л ГОСТ 10117-91, тип III, XIII; 1,0; 0,75; 0,71; 0,7; 0,5 л | 1,25 |
ГОСТ 26586-85Э, ТУ 21-074.2-68-94; 0,38; 0,375; 0,2 л | 2,4 | |
ГОСТ 26586-85Э; 0,25; 0,05 л | 1,8 | |
ГОСТ 26586-85Э; 0,25; 0,5; 0,33 л | 1,6 | |
ГОСТ 10117-91, тип IV, V | 1,1 | |
2.2. Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок | всех типов и вместимостей | 1,5 |
Примечание. К стеклянным бутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. Предварительной мойке подвергается партия бутылок не более 10% от общего количества бутылок, поступивших на мойку только с разрешения руководителя предприятия. На проведение предварительной мойки составляется акт по форме N 4-6 (тара) Инструкции о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР, утвержденной б. Минпищепромом СССР 08.02.80. | ||
3. Надбавка к нормативам потерь (% от количества бутылок, поступивших в производство) | ||
3.1. Механизированная укладка бутылок с продукцией в ящики: - на импортных автоматах - на отечественных автоматах | всех типов и вместимостей | 0,1 0,15 |
3.2. Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики | всех типов и вместимостей | 0,04 |
3.3. Упаковка бутылок в картонные ящики | то же | 0,015 |
3.4. На предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему: | ||
- в производстве | ГОСТ 10117-91, тип III | 0,2 |
- на складах готовой продукции | всех типов и вместимостей | 0,004 |
Примечание к п. 3.1. Нормативы начисляются дополнительно к действующим нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок при розливе водок, водок особых и ликеро - водочных изделий с исключением из последних потерь (боя) бутылок при укладке бутылок с продукцией в ящики вручную, составляющих по заключению Государственного научного учреждения "Всероссийский научно - исследовательский институт пищевой биотехнологии" Российской академии сельскохозяйственных наук 0,03% от количества бутылок, поступивших в производство. | ||
4. Нормативы потерь стеклобоя (% от средней массы разбитых бутылок <*>) | ||
4.1. При производстве водок и ликеро - водочных изделий | всех типов и вместимостей | 22 |
4.2. В посудных (тарных) цехах предприятий | то же | 22 |
4.3. При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным видами транспорта | - " - | 30 |
<*> Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее двух раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа.
Примечания. 1. Вместимость бутылок приведена номинальная.
2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание потерь (боя) стеклянных бутылок по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.22
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ БОЯ КЕРАМИЧЕСКИХ КУВШИНОВ И ПОТЕРЬ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ОТПУСКНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание продукции и кувшинов по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.23
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВОДОК, ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО, ДЕНАТУРАТА), РАСФАСОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ, ОТ ЕЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
Поставщик и транспортные организации не несут ответственности за потери алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, от ее повреждения при перевозках, если потери не превышают следующие нормативы:
(в % к отгруженному количеству
бутылок с продукцией)
Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:
1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.
1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.
1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
2. При перевозках железнодорожным транспортом:
2.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,005%.
2.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,04%.
2.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,01%.
3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных дорогах и в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районов норматив увеличивается на 50%.
4. Потери при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.
5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товаротранспортной накладной).
Таблица 8.24
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК (ПРИ НЕРИТМИЧНОЙ РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)
(в % от количества безводного спирта,
поступившего в производство)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормативы потерь |
Потери спирта при производстве водок на внутренний рынок: | |
- разливаемых "по объему" | 1,40 |
- разливаемых "по уровню" | 2,33 |
Примечания. 1. Неритмичной работой считается загрузка предприятия (по работе угольных колонок) на 50% и менее от месячного фонда рабочего времени.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.25
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ (БОЯ) ФИГУРНЫХ БУТЫЛОК ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,75 Л И БОЛЕЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в % от количества фигурных бутылок, поступивших в производство)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Норматив потерь |
При производстве водок, ликеро - водочных изделий, расфасованных в бутылки вместимостью 1,75 л и более | 4,0 |
Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание потерь (боя) фигурных бутылок по нормативу до установления фактических потерь не допускается.
3. Норматив потерь (боя) включает потери на стадиях производства, начиная от получения бутылок от посудного цеха и заканчивая укладкой готовых изделий в тару и передачей на склад готовой продукции.
Таблица 8.26
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ ОФОРМЛЕНИИ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
(в % от количества бутылок
с готовыми изделиями)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормативы потерь |
Потери этикеток, кольереток и контрэтикеток | 1,5 |
Потери алюминиевого и термоусадочного колпачка | 4,0 |
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормативы потерь являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Таблица 8.27
НОРМА РАСХОДА ЭТИКЕТОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
(в шт./тыс. бут.)
Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Норма расхода является предельной и применяется только в случае фактических недостач. Списание этикеток по норме до установления фактического расхода не допускается.
Таблица 8.28
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
Примечания. 1. При доведении норм до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормам до установления фактического расхода не допускается.
Таблица 8.29
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА И НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЭКСПОРТ
Примечания. 1. При доведении норм и нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормы расхода и нормативы потерь являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание вспомогательных материалов по нормам расхода и нормативам потерь до установления фактических данных не допускается.
Таблица 8.30
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛИКЕРО - ВОДОЧНОЙ ОТРАСЛИ
(в кг/тыс. дал)
Примечания. 1. При доведении норм расхода до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание клея по нормам до установления фактического расхода не допускается.
Таблица 8.31
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
(в кг/млн. бут.)
Примечания. 1. При доведении норм расхода до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Нормы расхода являются предельными и применяются только в случае фактических недостач. Списание моющих средств по нормам до установления фактического расхода не допускается.
Таблица 8.32
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ НОРМА РАСХОДА КАРТОННЫХ ЦЕЛЛОФАНИРОВАННЫХ ПРОКЛАДОК ДЛЯ УКУПОРКИ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в шт./тыс. бут.)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Норма расхода |
При изготовлении колпачков на штамповочных автоматах с автоматической укладкой прокладок и укупоркой на обкаточных машинах | 1060 |
Примечания. 1. При доведении нормы до предприятий необходимо ее дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.
2. Норма расхода является предельной и применяется только в случае фактических недостач. Списание прокладок по нормам до установления фактического расхода не допускается.
Таблица 8.33
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СПЕЦМАРОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
Примечания. 1. Спецмарки подлежат строгому учету.
2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок до установления фактических потерь не допускается.
3. Списание спецмарок в случаях переработки маркированной продукции или повреждения спецмарок в результате возникновения чрезвычайной ситуации производится в следующем порядке:
3.1. Организация - производитель алкогольной продукции должна уведомить налоговую инспекцию, выдавшую спецмарки, о необходимости проведения вышеназванной операции.
3.2. Создается комиссия в составе представителей организации - изготовителя алкогольной продукции, представителя налоговой инспекции, выдавшей спецмарки, представителя ФСНП России или МВД России.
В случае, если организация - производитель находится в значительном удалении от налоговой инспекции, выдавшей марки, в состав комиссии может входить представитель налоговых органов, находящихся в непосредственной близости к организации, при условии делегирования этих функций налоговой инспекцией, выдавшей спецмарки.
3.3. В присутствии комиссии целостность марок, находящихся на забракованной алкогольной продукции, нарушается с целью невозможности их повторного использования.
Составляется акт в 3-х экземплярах (если участвует налоговая инспекция по месту нахождения организации - производителя - в 4-х экземплярах) и подписывается всеми членами комиссии. Первый экземпляр остается в налоговой инспекции, выдавшей эти марки, второй - передается в территориальные органы ФСНП России или МВД России, третий - остается у организации - производителя алкогольной продукции, четвертый - в налоговой инспекции по месту нахождения организации - производителя.
В акте указывается причина уничтожения спецмарок, количество, код, разряд, порядковые номера спецмарок.
Таблица 8.34
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ
(в % к отгруженному количеству
бутылок с продукцией)
Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:
1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.
1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.
1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
2. При перевозках железнодорожным транспортом:
2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, проволочных, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.
2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.
2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.
3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районов норматив увеличивается на 50%.
4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.
5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товаротранспортной накладной).
Таблица 8.35
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАРКАМИ
(в кг/тыс. дал)
Наименование операций, продукции и материальных ресурсов | Нормы расхода |
Расход клея для наклеивания спецмарок: | |
- синтетического карбомидоформальдегидного | 0,8 |
- декстрина | 1,25 |
- импортного | 1,6 |
Примечание. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание клея до установления фактического расхода не допускается.
- Главная
- "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)