Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)
Раздел 1. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
1.1. Зерно и продукты его переработки
Таблица 1.1.1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ
(в % от массы сырья)
1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, хранящегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.
2. При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года - из расчета фактического числа месяцев хранения.
3. При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.
Порядок определения среднего срока хранения зернаСредний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.
Пример. Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:
(в кг)
В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.
Количество дней хранения проверяется: сентябрь - 15, октябрь - 31, ноябрь - 18, всего - 64.
По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950 : 3895 = 32 дня.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.
Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.
Таблица 1.1.2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза)
Примечание. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.
Таблица 1.1.3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза при)
1. Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.
2. Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.
Таблица 1.1.4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ
(в % от массы груза)
1. При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодержания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.
2. Дополнительные нормы естественной убыли установлены:
- на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью - 0,27%;
- на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре - 0,05%, насыпью - 0,3%.
3. Нормы естественной убыли исчисляются от массы брутто зерновых грузов, перевозимых в таре.
1.1.5. Нормы естественной убыли зерна при автомобильных перевозках
Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:
насыпью 0,09%
в таре 0,07%
1.2. Картофель
Таблица 1.2.1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В БУРТАХ
(в % от массы)
Месяцы | |
Сентябрь | 1,1 |
Октябрь | 1,0 |
Ноябрь | 0,8 |
Декабрь | 0,5 |
Январь | 0,4 |
Февраль | 0,4 |
Март | 0,5 |
Апрель | 0,8 |
Май | 1,1 |
1. Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах являются предельно допустимыми и применяются только в тех случаях, когда при зачистке буртов будет установлено уменьшение массы картофеля.
2. В тех случаях, когда фактические потери картофеля менее предельно допустимых, потери массы от естественной убыли принимаются в размере фактических потерь, выявленных при зачистке буртов.
3. При хранении картофеля менее месяца нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения.
Таблица 1.2.2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ В ПРОСТЫХ ВАГОНАХ
(в % от массы нетто)
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОМОБИЛЯХ БОРТОВЫХ ИЛИ С ИЗОТЕРМИЧЕСКИМИ КУЗОВАМИ
Время года | Способ перевозки | Расстояние перевозок, км | I зона | II зона |
осень | навалом | 10 - 25 | 0,3 | 0,3 |
то же | то же | 26 - 50 | 0,5 | 0,5 |
- " - | - " - | 51 - 75 | 0,6 | 0,7 |
76 - 100 | 0,8 | 0,8 |
1. Нормы естественной убыли для I зоны применяются предприятиями, находящимися в Российской Федерации (кроме Республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей).
2. Нормы естественной убыли картофеля, указанные в таблицах 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3 являются предельными (контрольными) и ими следует руководствоваться только при определении закономерности фактически выявленных недостач при зачистке бурта и отдельных хранилищ на площадке завода, в глубинных и на временных пристанционных перевалочных пунктах, а также при разгрузке железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.
3. Под естественной убылью картофеля при перевозках следует понимать уменьшение массы его вследствие дыхания и испарения из него влаги при погрузке на автомобильный транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования и при разгрузке в пунктах получения. В норму естественной убыли не включаются потери вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.
Таблица 1.2.4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ
(в % от массы нетто)
I зона | II зона | |||||||
осень | зима | весна | лето | осень | зима | весна | лето | |
Картофель поздний | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 1,0 | 0,3 | 0,4 |
1. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при кратковременном хранении картофеля до 20 суток. При хранении картофеля более 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные для длительного хранения.
2. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия картофеля окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
3. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
4. Нормы естественной убыли применяются к остатку картофеля на начало учтенного периода и принятому за этот период картофелю (по массе нетто).
1.2.5. Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года
При перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года применяют нормы естественной убыли, установленные для осеннего периода, приведенные в таблице 1.2.3.
Таблица 1.2.6
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ НА ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ
(в % от массы чистого картофеля)
1. Указанные нормы потерь являются предельно допустимыми и применяются только в случае фактических недостач картофеля.
2. Списание картофеля по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.
1.3. Меласса
Таблица 1.3.1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЕЛАССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРАХ
(в % от массы хранимой продукции)
1. Нормы установлены на мелассу с содержанием сухих веществ 75% и выше (меласса с содержанием сухих веществ менее 75% не подлежит длительному хранению и требует первоочередной переработки).
2. Нормы являются едиными для всех времен года и климатических зон и не зависят от сроков хранения.
3. Нормы являются предельными и применяются в случае фактических недостач мелассы.
1.3.2. Норма естественной убыли мелассы при железнодорожных перевозках
Норма естественной убыли мелассы при перевозках по железной дороге установлена в размере 0,45% от массы мелассы.
1.3.3. Нормы естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках
Норма естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках установлена в размерах 0,04% от массы мелассы в зимний период и 0,08% - в летний период.
Примечание. Нормы естественной убыли мелассы, установленные в п. п. 1.3.2 и 1.3.3, являются предельными и применяются только в случае фактических недостач мелассы.
Списание мелассы по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.
- Главная
- "СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99" (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)