Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
Исчисление среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам
Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.
Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.
Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков сахара - рафинада по состоянию на 11 октября. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 апреля. Таким образом, инвентаризационный период составил 180 суток. Норма естественной убыли сахара - рафинада установлена (в процентах): при сроке хранения до 7 суток - 0,02; при сроке хранения до 15 суток - 0,03.
Поступления, отпуск и остатки сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих суммах:
(в тыс. руб.)
Средний суточный остаток - 14 тыс. руб. (2520 : 180).
Однодневный оборот - 2 тыс. руб. (360 : 180).
Средний срок хранения - 7 суток (14 : 2).
Предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 360 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода 100 тыс. руб. и семисуточном сроке хранения составит 92 руб.
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"