Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
Исчисление среднего срока хранения товара по средним месячным остаткам
Для определения среднего месячного остатка товара необходимо суммировать половину остатка товара на начало отчетного периода и половину остатка товара на конец этого же периода с промежуточными месячными остатками. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество суммированных остатков, уменьшенное на 1.
Однодневный оборот определяется путем деления суммы отпущенного товара за инвентаризационный период на количество дней в этом периоде.
Пример. За инвентаризационный период с 15 апреля по 11 октября, т.е. за 180 суток, поступления, остатки и отпуск сахара - рафинада на основании данных бухгалтерского учета определились в следующих суммах:
(в тыс. руб.)
Средний месячный остаток - 90 тыс. руб.
однодневный оборот - 6 тыс. руб. (1080 : 180)
средний срок хранения - 15 суток (90 : 6)
предельная сумма естественной убыли сахара - рафинада при обороте 1080 тыс. руб. и остатке на конец инвентаризационного периода в 40 тыс. руб. и 15-суточном среднем сроке хранения составит:
10. В том случае, если в межинвентаризационном периоде на какую-либо дату книжных остатков товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.
11. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.
Установленные торгующей организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.
Пересмотр этих сроков производится ежегодно.
12. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товары установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.
Приложение N 5
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"