Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ И В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.
2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся вследствие:
усушки и выветривания;
раструски и распыла;
раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров;
утечки (таяние, просачивание) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету.
3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).
4. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.
5. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.
6. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или в кладовые применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и предприятий общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3 к настоящему Приказу).
7. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания на длительный срок (на бездорожье в период навигации, в районах, отдаленных от складской сети), разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам - по нормам, установленным для складов и баз розничных торгующих организаций и предприятий общественного питания, а по плодоовощным товарам - по нормам, установленным для длительного хранения (Приложения N N 3 и 12 к настоящему Приказу).
Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода.
8. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы) отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.
9. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно - жировые) товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. C.
В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.
10. По товарам, не включенным в Приложения N N 5 и 6 к настоящему Приказу, нормы естественной убыли применяются в размере 40 процентов от норм, установленных для розничной торговой сети (Приложение N 1 к настоящему Приказу).
Приложение N 8
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"