действует
Редакция от 21.05.1987
Подробная информация
| Наименование документ | ПИСЬМО Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
| Вид документа | письмо, инструкция |
| Принявший орган | минторг рсфср |
| Номер документа | 085 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 21.05.1987 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - "Отрасли предпринимательской деятельности", , ТОРГОВЛЯ И ПОСРЕДНИЧЕСТВО
|
| Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| первая группа маг. | вторая группа маг. | первая группа маг. | вторая группа маг. |
| Мясо и мясные товары | | | | |
| мясо мороженое: | | | | |
| говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,33 | 0,40 | 0,43 | 0,50 |
| Свинина | 0,30 | 0,35 | 0,39 | 0,45 |
| Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,47 | 0,55 | 0,52 | 0,60 |
| Мясо охлажденное: | | | | |
| говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,58 | 0,65 | 0,62 | 0,70 |
| Свинина | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,59 |
| Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,64 | 0,75 | 0,69 | 0,80 |
| Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое: | | | | |
| куры, цыплята - бройлеры и кролики | 0,19 | 0,20 | 0,24 | 0,25 |
| гуси, утки, индейки др. | 0,30 | 0,32 | 0,38 | 0,40 |
| Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| Мясо птицы и кроликов охлажденное: | | | | |
| куры, цыплята - бройлеры и кролики | 0,37 | 0,40 | 0,47 | 0,50 |
| гуси, утки, индейки и др. | 0,47 | 0,50 | 0,52 | 0,55 |
| Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, охлажденное | 0,20 | 0,20 | 0,25 | 0,25 |
| Субпродукты: | | | | |
| ноги | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
| головы мороженые | 0,35 | 0,35 | 0,45 | 0,45 |
| головы охлажденные | 0,54 | 0,54 | 0,59 | 0,59 |
| Прочие субпродукты: | | | | |
| мороженые | 0,40 | 0,40 | 0,50 | 0,50 |
| охлажденные | 1,62 | 1,62 | 1,72 | 1,72 |
| Полуфабрикаты весовые | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 |
| Кулинария весовая (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица, субпродукты и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 |
| Жир - сырец мороженый | 0,16 | 0,16 | 0,20 | 0,20 |
| Жир - сырец охлажденный | 0,32 | 0,32 | 0,40 | 0,40 |
| Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы и фаршированные, ливерные, кровяные и др.) | 0,53 | 0,60 | 0,57 | 0,65 |
| Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,75 | 0,80 | 0,80 |
| Колбасы полукопченые | 0,32 | 0,37 | 0,36 | 0,41 |
| Колбасы варено-копченые | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 |
| Колбасы сырокопченые | 0,06 | 0,06 | 0,09 | 0,09 |
| Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | | | |
| сырокопченые | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
| копчено-вареные и копчено - запеченные | 0,48 | 0,48 | 0,53 | 0,53 |
| вареные, запеченные и жареные | 0,59 | 0,59 | 0,64 | 0,64 |
| Шпик свиной и товары из шпика | 0,26 | 0,26 | 0,31 | 0,31 |
| Прочие весовые мясные товары | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
| | | | | |
| Рыба и рыбные товары | | | | |
| Рыба живая | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
| Рыба всех наименований и мидии охлажденные | 0,60 | 0,60 | 0,65 | 0,65 |
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | 0,27 | 0,27 | 0,31 | 0,31 |
| Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные | Нормы не применяются |
| Рыба всех наименований соленая (кроме семейства лососевых, продаваемой внарезку), маринованная, пряная в тузлуке | Нормы не применяются |
| Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 |
| Рыба семейства лососевых соленая, продаваемая внарезку | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
| Рыба всех наименований (кроме семейства осетровых) и нерыбные морепродукты горячего копчения | 0,37 | 0,37 | 0,41 | 0,41 |
| Рыба и рыбные товары семейства осетровых горячего копчения | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
| Рыба и рыбные товары (кроме балычных изделий) всех наименований холодного копчения | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
| Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые без нарезки | 0,33 | 0,33 | 0,37 | 0,37 |
| Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые внарезку | 0,28 | 0,28 | 0,31 | 0,31 |
| Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
| Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,18 | 0,18 | 0,21 | 0,21 |
| Кулинария (рыба всех наименований жареная, печеная, заливная, фаршированная и др.) | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 |
| Прочие весовые товары из рыбы и нерыбных морепродуктов | 0,28 | 0,28 | 0,33 | 0,33 |
Примечание.
На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75 процентов от нормы, установленной на мороженую неглазированную рыбу.
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| первая группа маг. | вторая группа маг. | первая группа маг. | вторая группа маг. |
| Молочные и жировые товары | | | | |
| Масло коровье (сливочное, топленое) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
| Маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.) и кулинарные (сало растительное и др.) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
| Масло растительное (при ручной продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
| Сметана, творог и творожная масса | 0,46 | 0,46 | 0,51 | 0,51 |
| Сыры: | | | | |
| в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
| колбасный копченый плавленый | 0,40 | 0,40 | 0,46 | 0,46 |
| в полимерной пленке (голландские, костромской, чеддер, литовский, российский и др.) | 0,40 | 0,40 | 0,44 | 0,44 |
| в фольге или пергаменте (рокфор, латвийский и др.) | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 |
| без покрытия (швейцарский, рассольные в таре без рассола и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 |
| в рассоле (брынза, сулугуни и др.) | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
| Молоко разливное | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| Молоко и сливки сухие, яичный порошок и меланж | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 |
| Мороженое весовое и прочие весовые молочные и жировые товары | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 |
Примечание.
При продаже масла растительного через автоматы применяется норма естественной убыли, установленная отдельным приказом Министерства торговли СССР.
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| первая группа маг. | вторая группа маг. | первая группа маг. | вторая группа маг. |
| Хлебобулочные товары | | | | |
| Хлеб печеный | 0,50 | 0,50 | 0,53 | 0,53 |
| Бараночные изделия | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
| Сухари | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 |
| Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,45 | 0,50 | 0,50 |
| Лаваш и чурек | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 |
| Прочие весовые хлебобулочные товары | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 |
Примечания.
1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов.
2. На штучный хлеб и хлебобулочные изделия применяется норма на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04 процента.
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| первая группа маг. | вторая группа маг. | первая группа маг. | вторая группа маг. |
| Кондитерские товары | | | | |
| Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
| Конфеты глазированные | 0,15 | 0,18 | 0,17 | 0,20 |
| Конфеты неглазированные | 0,26 | 0,28 | 0,28 | 0,31 |
| Мармелад и пат | 0,33 | 0,48 | 0,36 | 0,52 |
| Пастила и зефир | 0,46 | 0,53 | 0,50 | 0,57 |
| Халва | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 |
| Мед и повидло | 0,45 | 0,45 | 0,48 | 0,48 |
| Печенье, галеты и вафли | 0,22 | 0,25 | 0,26 | 0,30 |
| Пряники и коврижки | 0,34 | 0,48 | 0,37 | 0,52 |
| Прочие весовые кондитерские товары | 0,15 | 0,18 | 0,19 | 0,22 |
| Бакалейные товары | | | | |
| Крупа, включая зернобобовые и саго | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 |
| Макаронные изделия | 0,21 | 0,30 | 0,23 | 0,33 |
| Мука и крахмал | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 |
| Сахар - песок | 0,08 | 0,12 | 0,10 | 0,14 |
| Сахар - рафинад | 0,13 | 0,18 | 0,15 | 0,21 |
| Сахарная пудра | 0,21 | 0,30 | 0,21 | 0,30 |
| Кофе в зернах | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
| Соль поваренная | 0,32 | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
| Дрожжи прессованные | 0,39 | 0,55 | 0,42 | 0,60 |
| Прочие весовые бакалейные товары | 0,11 | 0,15 | 0,13 | 0,18 |
Примечание.
На фасованные бакалейные и кондитерские товары, поступившие в розничную торговую сеть во всех видах транспортной тары, включая тару - оборудование, применять нормы потерь от повреждения потребительской тары в следующих размерах (в процентах):
мука, крупа, сахар - песок, поваренная соль, крахмал - 0,03;
прочие бакалейные и кондитерские товары (кроме упакованных в коробки) - 0,01.
На товары, фасуемые в магазине, указанные нормы не распространяются.
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| первая группа маг. | вторая группа маг. | первая группа маг. | вторая группа маг. |
| Соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
| Фураж | | | | |
| Овес и ячмень | 0,10 | 0,10 | 0,11 | 0,11 |
| Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 |
| Отруби и др. | 0,12 | 0,12 | 0,13 | 0,13 |
| Прочие товары | | | | |
| Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
* * *
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 2
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085