действует
Редакция от 21.05.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПИСЬМО Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
Вид документа | письмо, инструкция |
Принявший орган | минторг рсфср |
Номер документа | 085 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 21.05.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - "Отрасли предпринимательской деятельности", , ТОРГОВЛЯ И ПОСРЕДНИЧЕСТВО
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Наименование товара | Норма убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
кладовые | кладовые |
перв. гр. | втор. гр. | перв. гр. | втор. гр. |
Мясо и мясные товары | | | | |
| | | | |
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,07 | 0,09 | 0,10 | 0,12 |
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,08 |
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,17 | 0,19 | 0,19 | 0,21 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | 0,15 | 0,17 | 0,17 | 0,19 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | 0,05 | 0,07 | 0,07 | 0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,13 | 0,15 | 0,13 | 0,15 |
Печень мороженная | 0,14 | 0,15 | 0,14 | 0,16 |
Печень охлажденная | 0,24 | 0,26 | 0,27 | 0,29 |
Прочие субпродукты и вырезка мороженые | 0,10 | 0,11 | 0,12 | 0,13 |
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные | 0,20 | 0,24 | 0,23 | 0,27 |
Жир - сырец мороженый | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 |
Жир - сырец охлажденный | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Колбасы вареные, фаршированные | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 |
(включая мясные хлебы, зельцы и др.) | | | | |
Сосиски и сардельки | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 |
Колбасы полукопченые | 0,10 | 0,11 | 0,11 | 0,12 |
Колбасы варено-копченые | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 |
Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются |
| | | | |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | | | |
| | | | |
сырокопченые | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
копчено-вареные, копчено-запеченые, | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
вареные | | | | |
Шпик свиной и товары из шпика | 0,04 | 0,04 | 0,05 | 0,05 |
| | | | |
Рыба и рыбные товары | | | | |
| | | | |
Рыба всех наименований и мидии | 0,08 | 0,09 | 0,13 | 0,14 |
охлажденные | | | | |
Рыба и рыбные товары всех | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 |
наименований мороженые неглазированные | | | | |
Рыба, рыбные товары и нерыбные | Нормы не применяются |
морепродукты всех наименований мороженые глазированные | | | | |
Рыба всех наименований, соленая в | 0,09 | 0,10 | 0,09 | 0,10 |
сухотарных бочках и ящиках | | | | |
Рыба всех наименований соленая, | Нормы не применяются |
маринованная и пряная в заливных бочках | | | | |
Рыба и рыбные товары всех наименований | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
горячего копчения | | | | |
Рыба и рыбные товары всех наименований | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,08 |
холодного копчения | | | | |
Рыба и рыбные товары всех наименований | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
солено-сушеные и вяленые | | | | |
Икра всех наименований в деревянных | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
бочках | | | | |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
Молочные и жировые товары | | |
| | |
Масло коровье сливочное | 0,02 | 0,02 |
Масло коровье топленое | 0,04 | 0,04 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,02 | 0,03 |
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,03 | 0,05 |
Масло растительное в бочках | 0,02 | 0,03 |
Сметана | 0,04 | 0,06 |
Творог и творожная масса | 0,09 | 0,11 |
Сыры: | | |
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) | 0,05 | 0,05 |
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) | Нормы не применяются |
без покрытия - швейцарский | 0,06 | 0,06 |
рассольные (брынза, сулугуни и др.) | 0,14 | 0,14 |
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
Кондитерские товары | | |
| | |
Карамель, ирис, драже | 0,02 | 0,02 |
Конфеты глазированные | 0,03 | 0,04 |
Конфеты неглазированные | 0,05 | 0,08 |
Мармелад | 0,05 | 0,05 |
Пастила и зефир | 0,10 | 0,12 |
Халва | 0,15 | 0,18 |
Мед и повидло | 0,05 | 0,08 |
Печенье, галеты, вафли | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | 0,08 | 0,10 |
Сухари и сушки | 0,07 | 0,08 |
Прочие весовые кондитерские товары | 0,02 | 0,03 |
| | |
Бакалейные товары | | |
| | |
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,02 | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,01 | 0,02 |
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах | 0,03 | 0,03 |
Сахар - песок и сахар - рафинад | 0,01 | 0,01 |
Соль поваренная | 0,10 | 0,12 |
Горчица сухая | 0,02 | 0,04 |
Дрожжи прессованные | 0,30 | 0,40 |
Специи в мелкой расфасовке | Нормы не применяются |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,02 | 0,03 |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглы й год |
первая зона | вторая зона |
Плоды, овощи и грибы переработанные | | |
| | |
Фрукты сушеные | 0,02 | 0,02 |
Фрукты и овощи замороженные | 0,15 | 0,24 |
Орехи всякие | 0,08 | 0,08 |
Овощи и зелень сушеные | 0,01 | 0,01 |
Овощи соленые и квашеные | 0,04 | 0,06 |
Грибы сушеные | 0,07 | 0,08 |
Грибы соленые и маринованные | 0,10 | 0,16 |
Томат-паста и томат-пюре | 0,05 | 0,06 |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
осень | зима | весна | лето |
Овощи и плоды свежие | | | | |
| | | | |
Картофель поздний | 0,17 | 0,10 | 0,18 | 0,17 |
Картофель ранний | 0,40 | - | - | 0,46 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, | | | | |
краснокочанная | 0,56 | 0,38 | 0,80 | 0,87 |
Капуста белокочанная ранняя, цветная, | | | | |
брюссельская и савойская | 1,00 | - | 1,00 | 1,20 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и | | | | |
др.) | 0,47 | 0,26 | 0,37 | 0,57 |
Лук репчатый | 0,46 | 0,18 | 0,30 | 0,87 |
Чеснок | 0,37 | 0,20 | 0,40 | 1,00 |
Зелень (салат, шпинат и др.) | 0,56 | 0,46 | 0,57 | 0,80 |
Спаржа и ревень | 1,40 | - | 1,50 | 2,00 |
Лук зеленый и лук - порей | 0,30 | 0,30 | 0,27 | 0,37 |
Огурцы грунтовые и парниковые | 0,40 | 0,40 | 0,35 | 0,54 |
Молодые коренья (продирка) | - | - | 0,40 | 0,40 |
Редис весовой | 0,40 | - | 0,80 | 0,60 |
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький | | | | |
стручковый, патиссоны | 0,58 | 0,27 | 0,88 | 0,90 |
Кукуруза в початках молочно-восковой | | | | |
зрелости | - | - | - | 2,20 |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) | 0,30 | 0,30 | - | 0,50 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) | 0,50 | - | - | 0,50 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) | 0,30 | 0,10 | 0,10 | 0,40 |
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) | 0,20 | - | - | 0,40 |
Ягоды: | | | | |
малина, земляника и клубника | - | - | - | 1,40 |
виноград, смородина, крыжовник и др. | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,40 |
дикорастущие (клюква, брусника и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, | | | | |
лимоны) | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Грибы свежие всех видов | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
* * *
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 7
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085