действует
Редакция от 21.05.1987
Подробная информация
| Наименование документ | ПИСЬМО Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
| Вид документа | письмо, инструкция |
| Принявший орган | минторг рсфср |
| Номер документа | 085 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 21.05.1987 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - "Отрасли предпринимательской деятельности", , ТОРГОВЛЯ И ПОСРЕДНИЧЕСТВО
|
| Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
| Наименование товара | Периоды года | Нормы убыли, % |
| при транспортир. автомобильным транспортом на расстояние, км |
| до 25 км | от 25,1 до 50 |
| Мясо и мясные товары | | | |
| Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | нормы не примен. | 0,03 |
| теплый | нормы не примен. |
| Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | 0,05 | 0,06 |
| теплый | 0,06 | 0,08 |
| Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | холодный | нормы не примен. | 0,03 |
| теплый | нормы не примен. |
| Мясо птицы и кроликов охлажденное | кругл. год | 0,02 | 0,03 |
| Субпродукты мороженые | холодный | нормы не примен. | 0,04 |
| | теплый | нормы не примен. |
| Субпродукты охлажденные | холодный | 0,10 | 0,16 |
| | теплый | 0,16 | 0,22 |
| Жир - сырец мороженый | холодный | нормы не примен. | 0,03 |
| | теплый | нормы не примен. |
| Жир - сырец охлажденный | кругл. год | 0,02 | 0,03 |
| Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) | холодный | 0,06 | 0,09 |
| теплый | 0,07 | 0,12 |
| Колбасы полукопченые и варено-копченые | холодный | 0,03 | 0,04 |
| теплый | 0,05 | 0,06 |
| Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено-запеченые | холодный | 0,04 | 0,05 |
| теплый | 0,06 | 0,07 |
| Шпик свиной и товары из шпика | холодный | нормы не примен. | 0,02 |
| | теплый | 0,02 | 0,03 |
Примечания.
1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
| Наименование товара | Расстояние транспортирования, км |
| от 31 до 100 | от 101 до 500 | от 501 до 1000 | свыше 1000 |
| | | | | |
| Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах | 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 |
| То же, в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 |
| Наименование товара | Периоды года | От 50,1 до 100 км | Свыше 100 км нормы увелич. за каждые послед. 100 км |
| | | | |
| Рыба и рыбные товары | | | |
| | | | |
| Рыба всех наименований охлажденная | холодный | 0,15 | 0,04 |
| теплый | 0,18 | 0,06 |
| Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | холодный | 0,05 | 0,02 |
| теплый | нормы не примен. |
| Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения | холодный | 0,08 | 0,03 |
| теплый | 0,09 | 0,04 |
| Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения | круглый год | 0,05 | 0,02 |
| Икра всех наименований в деревянных бочках | круглый год | 0,04 | 0,02 |
| Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | холодный | 0,03 | 0,01 |
| теплый | 0,04 | 0,01 |
Примечания. 1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.
| Наименование товара | Периоды года | От 50,1 до 100 км | Свыше 100 км нормы увелич. за каждые послед. 100 км |
| | | | |
| Молочные и жировые товары | | | |
| | | | |
| Маргарин | холодный | 0,02 | 0,01 |
| | теплый | 0,03 | 0,02 |
| Сметана в деревянных бочках | холодный | 0,05 | 0,01 |
| | теплый | 0,06 | 0,02 |
| Творог и творожная масса в деревянных бочках | холодный | 0,06 | 0,02 |
| теплый | 0,07 | 0,02 |
| Сыры: | | | |
| в парафиновом покрытии: | | | |
| (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, углический, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) | холодный | 0,03 | 0,01 |
| теплый | 0,04 | 0,01 |
| без покрытия: | | | |
| (швейцарский, волжский и др.) | холодный | 0,04 | 0,01 |
| | теплый | 0,05 | 0,01 |
| в фольге и пергаменте: | холодный | 0,06 | 0,02 |
| (рокфор, латвийский и др.) | теплый | 0,07 | 0,02 |
| прочие сыры | холодный | 0,04 | 0,01 |
| | теплый | 0,05 | 0,01 |
| Масло растительное в деревянных бочках | круглый год | 0,03 | 0,01 |
Примечание. При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
| Наименование товара | Периоды года | От 50,1 до 100 км | Свыше 100 км нормы увелич. за каждые послед. 100 км |
| Хлебобулочные и кондитерские товары | | | |
| | | | |
| Хлеб печеный весовой | холодный | 0,06 | 0,02 |
| | теплый | 0,07 | 0,03 |
| Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидло | круглый год | 0,02 | 0,01 |
| Халва, мармелад, пастила и зефир | холодный | 0,04 | 0,02 |
| | теплый | 0,06 | 0,03 |
| Бакалейные товары | | | |
| | | | |
| Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы | холодный | 0,02 | 0,01 |
| теплый | 0,03 | 0,01 |
| Макаронные изделия, крахмал и сахар - песок, не имеющие стандартной массы, сахар - рафинад и сахарная пудра | круглый год | 0,02 | 0,01 |
| Соль поваренная | холодный | 0,09 | 0,03 |
| | теплый | 0,12 | 0,04 |
| | | | |
| Алкогольные и безалкогольные напитки | | | |
| | | | |
| Вина виноградные и плодово-ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках | круглый год | 0,02 | 0,01 |
| | | | |
| Овощи и плоды переработанные | | | |
| | | | |
| Овощи и фрукты сушеные | холодный | 0,03 | 0,02 |
| | теплый | 0,06 | 0,03 |
| Орехи всякие | круглый год | 0,02 | 0,01 |
| Фураж | | | |
| | | | |
| Овес и ячмень | холодный | 0,06 | 0,01 |
| | теплый | 0,08 | 0,02 |
| Отруби, жмых, комбикорм и др. | холодный | 0,10 | 0,03 |
| | теплый | 0,12 | 0,04 |
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 декабря.
Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.
Приложение N 11
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085