в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.06.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 27.06.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Федеральный закон Об ипотеке (залоге недвижимости) N 102-ФЗ
Закон РФ О банках и банковской деятельности ФЗ N 395-1
федеральный закон о детях
закон 79 о государственной службе
о порядке выезда
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) (скачать)
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (скачать)
фз о сми
федеральный закон о бухгалтерском учете
гпк 2017
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)
"МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)
8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания
8.6. Реализация продукции и товаров | |||
40. | Реализация продукции и товаров в розницу: | ||
40.1. | на сумму торговой выручки, поступившей в кассу | 50 | 46-3 |
40.2. | на сумму торговой выручки, сданной непосредственно в банк (когда по филиалу не ведется счет 50 "Касса") | 57 | 46-3 |
40.3. | на сумму расходов, оплаченных из выручки | 44-3 | 46-3 |
40.4. | на сумму заработной платы, выплаченной непосредственно из выручки | 70 | 46-3 |
40.5. | отпуск за счет ранее полученных сумм (абонементы), сумм, полученных от других предприятий на удешевленное питание и предварительная оплата за коллективное питание | 62-2 | 46-3 |
40.6. | отпуск персоналу данного предприятия за счет заработной платы | 70 | 46-3 |
41. | Начисление задолженности потребителям за проданные им абонементы на отпуск продукции и поступление от них наличных денег в кассу | 50 | 62-2 |
42. | Получение от других предприятий средств на удешевление стоимости питания в столовых, обслуживающих их коллективы, и предварительная оплата за коллективное питание | 51 | 62-2 |
43. | Списание методом "красное сторно" по окончании месяца суммы единой наценки, относящихся к реализованной в розницу продукции и товаров | 46-3 | 42-1 |
Предварительные записи на списание реализованных в розницу продукции и товаров приведены в предыдущих разделах по учету продуктов и товаров | |||
44. | Реализация продукции оптом: | ||
44.1. | на отпускную стоимость отпущенной покупателям продукции (полуфабрикатов) и других изделий по платежным требованиям - поручениям, сданным в банк | 62-1 | 46-1 |
44.2. | списание методом "красное сторно" по окончании месяца суммы единой наценки, относящихся к реализованной оптом продукции | 46-1 | 42-1 |
Предварительные записи на списание реализованной оптом готовой продукции приведены в предыдущих разделах по учету продуктов и товаров | |||
8.7. Переоценка товаров | |||
45. | Уценка продуктов и товаров на сумму уценки, т.е. на разность между стоимостью продуктов и товаров (приобретенных по регулируемым розничным ценам) в прежних розничных ценах и стоимостью их в новых розничных ценах, относящейся: | ||
45.1. | к кладовым предприятий | 14 | 41-1 |
45.2. | к производству (кухне) | 14 | 20 |
45.3. | к буфетам и магазинам кулинарии | 14 | 41-2 |
46. | Списание сумм уценки продуктов и товаров: | ||
46.1. | на расчеты с бюджетом (если уценка производилась по постановлениям и решениям Правительства за счет бюджета) | 68 | 14 |
46.2. | за счет собственных средств (при создании фонда уценок) | 88-4 | 14 |
46.3. | на счет "Реализация продукции (работ, услуг)" при изменении сезонных цен на овощи | 46-3 | 14 |
47. | Дооценка продуктов и товаров: на сумму дооценки, т.е. на разность между стоимостью продуктов и товаров (приобретенных по регулируемым розничным ценам) в новых розничных ценах и стоимостью их в прежних розничных ценах, относящейся: | ||
47.1. | к кладовым предприятия | 41-1 | 14 |
47.2. | к производству (кухне) | 20 | 14 |
47.3. | к буфетам и магазинам кулинарии | 41-2 | 14 |
48. | Отражение суммы дооценки продуктов и товаров, разница от которой подлежит: | ||
48.1. | взносу в бюджет | 14 | 68 |
48.2. | на пополнение фонда уценки | 14 | 88-4 |
49. | Списана сумма дооценки продуктов и товаров на счет "Реализация при изменении сезонных розничных цен на овощи" (запись производится по окончании месяца методом "красное сторно") | 46-3 | 14 |
8.8. Товарные потери и регулирование инвентаризационных разниц | |||
50. | Начисление резерва для списания естественной убыли сырья (продуктов) и товаров в размере, предусмотренном учетной политикой предприятия (п. 17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации) | 44-3 | 89 |
51. | Списание сумм недостач и порчи продуктов и товаров: в пределах норм естественной убыли, выявленных при приемке их от поставщиков и органов транспорта (по стоимости приобретения) | 84 | 60 |
52. | Предъявление претензий к поставщикам за происшедшие по их вине недостачи и порчи продуктов и товаров, несоответствие указанному в счете качеству ценностей, выявленные при их приемке до оприходования и оплаты счетов, а также претензий к транспортным организациям за происшедшие по их вине недостачи или порчи ценностей в пути (по стоимости приобретения) | 63 | 60 |
53. | Предъявление претензий поставщикам за происшедшие по их вине недостачи и брак продуктов и товаров, а также за понижение качества, если обстоятельства, обосновывающие претензию, выявлены после оприходования продуктов: | ||
53.1. | на стоимость приобретения | 63 | 41-1, 41-2 |
53.2. | на сумму единой наценки по недостающим и испорченным продуктам и товарам | 42-1 | 41-1, 41-2 |
54. | Отнесение на издержки предприятий списанных продуктов и товаров по выявленной при приемке от поставщиков и транспортных организаций недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли (по стоимости приобретения) | 44-3 | 84 |
55. | Предъявление претензий поставщикам за недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, а также за понижение качества, выявленные после оприходования тары (по стоимости приобретения) | 63 | 41-3 |
56. | На выявленную при приемке недостачу (порчу) продуктов и товаров сверх норм естественной убыли при перевозке по вине материально ответственного лица (экспедитора, коммерческого агента и т.п.) по стоимости приобретения недостающих продуктов и товаров | 84 | 60 |
57. | Отнесение на счета материально ответственных лиц недостающих и испорченных по их вине продуктов и товаров при перевозке: | ||
57.1. | на стоимость по цене приобретения | 73-3 | 84 |
57.2. | на сумму единого показателя наценок | 73-3 | 83-3 |
58. | Списана задолженность по претензиям к поставщикам (транспортным организациям) за недостачу (порчу) продуктов и товаров, во взыскании которых отказано арбитражем или судебными органами: | ||
58.1. | на сумму претензий | 84 | 63 |
58.2. | отнесение суммы претензии на издержки обращения | 44-3 | 84 |
59. | Отражение недостач продуктов и товаров, выявленных при инвентаризации, в пределах норм естественной убыли (в учетных ценах): | ||
59.1. | в кладовой | 84 | 41-1 |
59.2. | в буфетах | 84 | 41-2 |
60. | Списание недостач продуктов и товаров в пределах норм естественной убыли: | ||
60.1. | за счет начисленного ранее резерва (по стоимости приобретения) | 89 | 84 |
60.2. | на сумму превышения недостачи по стоимости приобретения над суммой начисленного резерва, при недостаточности начисленного резерва | 44-3 | 84 |
60.3. | на сумму единой наценки по недостающим товарам | 42-1 | 84 |
61. | Списание недостачи продуктов и товаров, выявленной при инвентаризации, сверх норм естественной убыли по вине материально ответственных лиц, а также когда конкретные виновники недостач (порчи) не установлены (по учетным ценам): | ||
61.1. | по кладовой | 84 | 41-1 |
61.2. | по производству | 84 | 20 |
61.3. | по буфетам и магазинам кулинарии | 84 | 41-2 |
61.4. | отражение суммы единой наценки недостающих (испорченных) продуктов и товаров, когда конкретные виновники не установлены | 42-1 | 83-3 |
62. | Предъявление материально ответственным лицам требований о возмещении стоимости недостачи продуктов и товаров сверх норм: | ||
62.1. | естественной убыли по учетным ценам | 73-3 | 84 |
62.2. | на сумму единой наценки | 42-1 | 83-3 |
63. | Списание убытков от недостачи и порчи на издержки обращения в случаях, когда не установлены виновники или во взыскании с виновных лиц отказано судом: | ||
63.1. | на стоимость по цене приобретения | 44-3 | 84 |
63.2. | на сумму единой наценки по недостающим или испорченным продуктам | 83-3 | 84 |
64. | Отражена недостача продуктов, выявленная ревизией, но возникшая в прошлых годах (в ценах, по которым установлено ее взыскание с виновных лиц) | 84 | 83-2 |
64.1. | отнесение на счета материально ответственных лиц стоимости недостачи, возникшей в прошлых годах | 73-3 | 84 |
64.2. | взыскание с материально ответственных лиц задолженности за причиненный материальный ущерб | 70 | 73-3 |
64.3. | обращена в доход предприятия взысканная с материально ответственных лиц сумма ущерба, выявленного за прошлые годы | 83-2 | 80 |
65. | Отражение задолженности материально ответственных лиц за причиненный ущерб с применением коэффициентов (по мясу и мясным продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам - 2,5) по выявленной и списанной на счет "Недостачи и потери от порчи ценностей" недостачи (порчи) продуктов: | ||
65.1. | на стоимость недостачи (порчи) продуктов по учетным ценам | 73-3 | 84 |
65.2. | на доначисление задолженности материально ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом установленного коэффициента | 73-3 | 83-3 |
65.3. | возмещение причиненного ущерба виновными материально ответственными лицами и внесение денег в кассу | 50 | 73-3 |
65.4. | определена сумма взысканного ущерба с учетом установленного коэффициента, подлежащая взносу в бюджет | 83-3 | 68 |
66. | Взыскание с материально ответственных лиц задолженности за причиненный материальный ущерб: | ||
66.1. | (операция 62.1) | 50 | 73-3 |
66.2. | обращена в доход предприятия сумма единой наценки (операция 62.2) | 83-3 | 80 |
67. | Списывается завес тары: | ||
67.1. | на стоимость завеса по ценам приобретения, подлежащей взысканию с поставщика | 63 | 41-1 |
67.2. | на стоимость завеса по ценам приобретения, списываемой за счет дополнительной скидки | 42-2 | 41-1 |
67.3. | на сумму единой наценки завеса тары | 42-1 | 41-1 |
68. | Списывается завес тары, выявленный в кладовой предприятия общественного питания, отнесенный на издержки обращения: | ||
68.1. | на отражение определившейся величины потерь продуктов в учетных ценах | 84 | 41-1 |
68.2. | отнесение потерь на издержки предприятия в ценах приобретения | 44-3 | 84 |
68.3. | на сумму единой наценки завеса тары | 42-1 | 84 |
69. | Списывается завес тары, отнесенный к возмещению материально ответственным или другим виновным лицом: | ||
69.1. | на отражение определившейся величины потерь продуктов в учетных ценах | 84 | 41-1 |
69.2. | отражение суммы единой наценки завеса тары | 42-1 | 83-3 |
69.3. | предъявление материально ответственному лицу или другому виновному лицу требования о возмещении ущерба вследствие завеса тары в учетных ценах | 73-3 | 84 |
69.4. | возмещение причиненного ущерба материально ответственными или виновными лицами и внесение в кассу | 50 | 73-3 |
70. | Списание продуктов и товаров, уничтоженных или испорченных в результате стихийных бедствий, за вычетом сумм, вырученных или возможных к выручке на стоимость продуктов и товаров по цене приобретения: | ||
70.1. | в кладовой | 80 | 41-1 |
70.2. | в буфете | 80 | 41-2 |
70.3. | в производстве | 80 | 20 |
70.4. | на сумму единой наценки | 42-1 | 41-1, 41-2, 20 |
71. | Оприходованы излишки продуктов и товаров, выявленные при инвентаризации, на стоимость продуктов и товаров по цене приобретения, находящихся: | ||
71.1. | в производстве | 20 | 80 |
71.2. | в буфете (магазине кулинарии) | 41-2 | 80 |
71.3. | в кладовой | 41-1 | 80 |
71.4. | на сумму единой наценки | 20 41-1, 41-2 | 42-1 |
- Главная
- "МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)