в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)
действует Редакция от 12.08.1994 Подробная информация
"МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)

8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания

N п/п Содержание операции Корреспондирующий счет
дебет кредит
1 2 3 4
I. Движение продуктов по кладовой. Поступление при учете в кладовой продуктов и товаров в ценах приобретения с добавлением единой наценки (розничных ценах)
1. Поступление продуктов и товаров от поставщиков (по ценам приобретения) 41-1 60
2. Отражение суммы торговой наценки на винно - водочные изделия и покупные товары 41-1 42-1
3. Отражение суммы единого показателя наценок на продукты, поступившие от поставщиков 41-1 42-1
4. Поступление продуктов и товаров с базы снабжения организации 41-1 79-2
5. Отражение суммы торговой наценки на винно - водочные изделия и покупные товары 41-1 42-1
6. Отражение суммы единой наценки на продукты, поступившие с базы снабжения организации 41-1 42-1
7. Отражение суммы дополнительной скидки на возможные потери продуктов и товаров, предоставляемой поставщиками (запись делается на отдельных карточках или в обобщенных графах учетных регистров) 41-1 42-2
8. Поступление сырья и продуктов из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта своей организации, выделенных на самостоятельный баланс:
8.1. на стоимость в ценах приобретения 41-1 79-2
8.2. отражение суммы единой наценки на сырье и продукты, поступившие из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта 41-1 42-1
9. Закупка сельскохозяйственной продукции у населения для предприятий общественного питания:
9.1. по свободным закупочным ценам (ценам приобретения) 41-1 71
9.2. на сумму единой наценки на закупленную продукцию 41-1 42-1
10. Безвозмездное поступление продуктов и товаров:
10.1. на стоимость приобретения 41-1 88-3
10.2. на сумму единой наценки Поступление при учете в кладовой продуктов и товаров по ценам приобретения без добавления единой наценки исключаются записи 3, 6, 8.2, 9.2, 10.2 Возврат продуктов и товаров в кладовую 41-1 42-1
11. Оприходование продуктов и товаров, возвращенных из производства (кухни):
11.1. на стоимость продуктов, когда учетная цена продуктов в производстве и кладовой совпадает, а также когда учетная цена в кладовой ниже цен производства 41-1 20
11.2. <*> на разницу между стоимостью продуктов по учетной цене производства и учетной цене кладовой, когда последняя выше 41-1 42-1

<*> Производства (кухни), организующие питание малообеспеченных граждан, датируемые органами социального обеспечения.
12. Оприходование товаров, возвращенных из буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети:
12.1. на стоимость товаров, когда учетная цена их в этих подразделениях и кладовой совпадает и в кладовой ниже, чем в этих подразделениях 41-1 41-2
12.2. на разницу между стоимостью товаров по учетным ценам буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети, когда последние ниже учетных цен кладовой Выбытие продуктов и товаров из кладовой 41-1 42-1
13. Списание продуктов и товаров:
13.1. на стоимость продуктов, оприходованных на производстве (кухне), в обособленных цехах по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий 20 41-1
13.2. на стоимость товаров, оприходованных в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети 41-2 41-1
13.3. на разницу между стоимостью сырья (продуктов) и товаров по учетным ценам кладовой и учетным ценам получателя 42-1 41-1
14. Передача продуктов и товаров из кладовой от одного материально ответственного лица другому 41-1 41-1
15. Возвращены поставщикам: товары, стеклянная посуда (когда за эти ценности поставщикам предъявляются расчетные документы в банк):
15.1. на отпускную стоимость 62-1 41-1
15.2. на разницу между учетной стоимостью кладовой по товарам и отпускной их стоимостью 42-1 41-1
15.3. на стоимость стеклянной посуды, когда поставщики в расчетных документах за отгруженные товары производят зачет стоимости принятой ими посуды 60 41-1
16. Передача товаров из кладовой одного предприятия в кладовую другого предприятия своей организации (если оба или одно из предприятий выделено на отдельный баланс):
16.1. на стоимость товаров по ценам приобретения 79-2 41-1
16.2. на сумму единой наценки, когда товары учитывались в кладовой с добавлением наценок 8.2. Поступление и использование продуктов на производстве (кухне), выпуск продукции 42-1 41-1
17. Поступление продуктов из кладовой:
17.1. на стоимость продуктов, когда их учетная цена на кухне и в кладовой совпадает 20 41-1
17.2. на разницу в стоимости продуктов по учетным ценам кухни и учетным ценам кладовой, когда последние ниже 20 42-1
18. Получена продукция (полуфабрикаты и другие изделия) производством (кухней) от другого производства (кухни) предприятия своей организации (оба или одно из предприятий выделено на отдельный баланс):
18.1. на стоимость продуктов по ценам приобретения, израсходованных на изготовление полученной продукции 20 79-2
18.2. на сумму единой наценки, добавленной к стоимости продуктов по ценам приобретения 20 42-2
19. Отпуск из производства (кухни) готовых изделий, полуфабрикатов в буфеты, магазины кулинарии и в мелкорозничную сеть:
19.1. на стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, когда их учетная цена на производстве (кухне) и в буфетах, мелкорозничной сети, магазинах кулинарии совпадает 41-2 20
19.2. на разницу между стоимостью готовых изделий, полуфабрикатов по учетным ценам производства (кухни) и учетным ценам буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии, когда последние ниже учетных цен производства (кухни) 42-1 20
20. Передача продукции производством (кухней) одного филиала другому филиалу предприятия:
20.1. на стоимость продукции, когда учетная цена на производствах совпадает 20 20
20.2. на разницу между стоимостью продукции по учетным ценам производства (кухни), передающего продукцию, и учетным ценам производства (кухни), получающего продукцию, когда у последнего ниже учетные цены 42-1 20
20.3. на разницу между стоимостью продукции по учетным ценам производства (кухни), передающего продукцию, и учетным ценам производства (кухни), получающего продукцию, когда у последнего выше учетные цены В аналогичной корреспонденции счетов отражается возврат продукции производством (кухней) одного филиала другому производству (кухне) 20 42-1
21. Передана продукция (полуфабрикаты и другие изделия) одним производством (кухней) другому производству (кухне), входящих в состав предприятий своей организации, выделенных на отдельные балансы (или когда одно из предприятий выделено на отдельный баланс):
21.1. на стоимость продуктов по ценам приобретения, израсходованных на изготовление продукции 79-2 20
21.2. на сумму единой наценки, когда продукты учитываются с добавлением наценок 42-1 20
22. Передача продуктов на производство от одного материально ответственного лица другому или передача с подотчета одной бригады другой бригаде, а также в подотчет вновь принятым в бригаду работникам 20 20
23. Списана стоимость продуктов, израсходованных на реализованную продукцию в порядке розничной продажи, по учетным ценам производства (кухни) 46-3 20
24. Отпущены пищевые отходы продуктов подсобным хозяйствам и другим предприятиям, которым предъявлены платежные требования - поручения через банк на отпускную стоимость 62-1 46-4
25. Переданы кулинарные изделия с производства (кухни) в экспедицию по ценам отпуска 41-1 (экспедиция) 20
26. Списана стоимость продукции, реализованной оптом по учетным ценам 8.3. Поступление и использование сырья, выпуск продукции в кондитерских цехах 46-1 20
27. Поступление сырья в кондитерский цех из кладовой в соответствии с планом заказов на выработку готовых изделий по учетным ценам (без добавления единой наценки) 20 41-1
28. Передача готовых изделий из кондитерского цеха в экспедицию:
28.1. на стоимость изделий в оценке по учетным ценам кондитерского цеха 41-1 (экспедиция) 20
28.2. на сумму единой наценки 41-1 (экспедиция) 42-1
29. Отпуск из экспедиции буфетам готовых изделий кондитерского цеха 41-2 41-1
8.4. Поступление и использование сырья, выпуск продукции на фабриках заготовочных и в специальных цехах по производству полуфабрикатов
30. Поступление сырья из кладовой на производство фабрики (обособленный цех) по выработке полуфабрикатов:
30.1. на стоимость по ценам приобретения без добавления единой наценки 20 41-1
30.2. на сумму единой наценки 20 42-1
8.5. Движение товаров в буфетах, мелкорозничной сети и магазинах кулинарии
31. Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) и магазины кулинарии товаров из кладовой:
31.1. на стоимость поступивших товаров, когда учетная цена буфетов (мелкорозничной сети) или магазинов и кладовой совпадает 41-2 41-1
31.2. на разницу между стоимостью товаров по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене кладовой, если последние ниже 41-2 42-1
31. Поступление товаров в буфеты и магазины кулинарии от поставщиков и с базы снабжения своей организации (минуя кладовую):
32.1. на стоимость поступивших товаров по ценам приобретения, уплачиваемую поставщику 41-2 60
32.2. на стоимость поступивших товаров по ценам приобретения, уплачиваемую базе снабжения 41-2 79-2
32.3. на сумму единой наценки, добавленной к стоимости приобретения 41-2 42-1
33. Поступление в буфеты (мелкорозничную сеть) или магазины кулинарии готовых изделий и полуфабрикатов из производства (кухни):
33.1. на стоимость поступивших изделий и полуфабрикатов, когда их учетная цена на производстве (кухне) и буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах совпадает 41-2 20
33.2. на разницу между стоимостью готовых изделий и полуфабрикатов по учетной цене буфетов (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене производства (кухни), когда последняя ниже 41-2 42-1
34. Передача товаров в буфете или магазине кулинарии от одного материально ответственного лица другому или передача с подотчета одной бригады другой бригаде, а также в подотчет вновь принятым в бригаду работникам 41-2 41-2
35. Передача товаров из одного буфета в другой буфет предприятия:
35.1. на стоимость переданных товаров, когда их учетная цена в обоих буфетах совпадает 41-2 41-2
35.2. на разницу в наценках, когда наценка в буфете получателя выше, чем в буфете, передающего товары 41-2 42-1
35.3. на разницу в наценках, когда наценки в буфете получателя ниже, чем в буфете передающего товары 42-1 41-2
36. Передача товаров из буфета данного предприятия буфету другого предприятия своей организации, выделенного на отдельный баланс:
36.1. на стоимость товаров по ценам приобретения 79-2 41-2
36.2. на сумму единой наценки 42-1 41-2
37. Возврат товаров из буфетов, мелкорозничной сети или магазинов кулинарии в кладовую:
3.1. на стоимость возвращенных товаров, когда учетная цена кладовой и учетная цена буфета (мелкорозничной сети) или магазина совпадает 41-1 41-2
37.2. на разницу между стоимостью товаров по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и по учетной цене кладовой, когда последние ниже 42-1 41-2
38. Возврат буфетами (мелкорозничной сетью) или магазинами кулинарии готовых изделий и полуфабрикатов производству (кухне):
38.1. на стоимость возвращенных готовых изделий и полуфабрикатов, когда их учетная цена в буфетах (мелкорозничной сети) или магазинах и на производстве (кухне) совпадает 20 41-2
38.2. на разницу между стоимостью готовых изделий (полуфабрикатов) по учетной цене буфета (мелкорозничной сети) или магазина и учетной цене производства (кухни), когда у последнего ниже учетные цены 42-1 41-2
39. Списана стоимость реализованной продукции и товаров с материально ответственных лиц буфетов (мелкорозничной сети) и магазинов кулинарии 46-3 41-2
8.6. Реализация продукции и товаров
40. Реализация продукции и товаров в розницу:
40.1. на сумму торговой выручки, поступившей в кассу 50 46-3
40.2. на сумму торговой выручки, сданной непосредственно в банк (когда по филиалу не ведется счет 50 "Касса") 57 46-3
40.3. на сумму расходов, оплаченных из выручки 44-3 46-3
40.4. на сумму заработной платы, выплаченной непосредственно из выручки 70 46-3
40.5. отпуск за счет ранее полученных сумм (абонементы), сумм, полученных от других предприятий на удешевленное питание и предварительная оплата за коллективное питание 62-2 46-3
40.6. отпуск персоналу данного предприятия за счет заработной платы 70 46-3
41. Начисление задолженности потребителям за проданные им абонементы на отпуск продукции и поступление от них наличных денег в кассу 50 62-2
42. Получение от других предприятий средств на удешевление стоимости питания в столовых, обслуживающих их коллективы, и предварительная оплата за коллективное питание 51 62-2
43. Списание методом "красное сторно" по окончании месяца суммы единой наценки, относящихся к реализованной в розницу продукции и товаров 46-3 42-1
Предварительные записи на списание реализованных в розницу продукции и товаров приведены в предыдущих разделах по учету продуктов и товаров
44. Реализация продукции оптом:
44.1. на отпускную стоимость отпущенной покупателям продукции (полуфабрикатов) и других изделий по платежным требованиям - поручениям, сданным в банк 62-1 46-1
44.2. списание методом "красное сторно" по окончании месяца суммы единой наценки, относящихся к реализованной оптом продукции 46-1 42-1
Предварительные записи на списание реализованной оптом готовой продукции приведены в предыдущих разделах по учету продуктов и товаров
8.7. Переоценка товаров
45. Уценка продуктов и товаров на сумму уценки, т.е. на разность между стоимостью продуктов и товаров (приобретенных по регулируемым розничным ценам) в прежних розничных ценах и стоимостью их в новых розничных ценах, относящейся:
45.1. к кладовым предприятий 14 41-1
45.2. к производству (кухне) 14 20
45.3. к буфетам и магазинам кулинарии 14 41-2
46. Списание сумм уценки продуктов и товаров:
46.1. на расчеты с бюджетом (если уценка производилась по постановлениям и решениям Правительства за счет бюджета) 68 14
46.2. за счет собственных средств (при создании фонда уценок) 88-4 14
46.3. на счет "Реализация продукции (работ, услуг)" при изменении сезонных цен на овощи 46-3 14
47. Дооценка продуктов и товаров: на сумму дооценки, т.е. на разность между стоимостью продуктов и товаров (приобретенных по регулируемым розничным ценам) в новых розничных ценах и стоимостью их в прежних розничных ценах, относящейся:
47.1. к кладовым предприятия 41-1 14
47.2. к производству (кухне) 20 14
47.3. к буфетам и магазинам кулинарии 41-2 14
48. Отражение суммы дооценки продуктов и товаров, разница от которой подлежит:
48.1. взносу в бюджет 14 68
48.2. на пополнение фонда уценки 14 88-4
49. Списана сумма дооценки продуктов и товаров на счет "Реализация при изменении сезонных розничных цен на овощи" (запись производится по окончании месяца методом "красное сторно") 46-3 14
8.8. Товарные потери и регулирование инвентаризационных разниц
50. Начисление резерва для списания естественной убыли сырья (продуктов) и товаров в размере, предусмотренном учетной политикой предприятия (п. 17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации) 44-3 89
51. Списание сумм недостач и порчи продуктов и товаров: в пределах норм естественной убыли, выявленных при приемке их от поставщиков и органов транспорта (по стоимости приобретения) 84 60
52. Предъявление претензий к поставщикам за происшедшие по их вине недостачи и порчи продуктов и товаров, несоответствие указанному в счете качеству ценностей, выявленные при их приемке до оприходования и оплаты счетов, а также претензий к транспортным организациям за происшедшие по их вине недостачи или порчи ценностей в пути (по стоимости приобретения) 63 60
53. Предъявление претензий поставщикам за происшедшие по их вине недостачи и брак продуктов и товаров, а также за понижение качества, если обстоятельства, обосновывающие претензию, выявлены после оприходования продуктов:
53.1. на стоимость приобретения 63 41-1, 41-2
53.2. на сумму единой наценки по недостающим и испорченным продуктам и товарам 42-1 41-1, 41-2
54. Отнесение на издержки предприятий списанных продуктов и товаров по выявленной при приемке от поставщиков и транспортных организаций недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли (по стоимости приобретения) 44-3 84
55. Предъявление претензий поставщикам за недостачи и брак тары, происшедшие по их вине, а также за понижение качества, выявленные после оприходования тары (по стоимости приобретения) 63 41-3
56. На выявленную при приемке недостачу (порчу) продуктов и товаров сверх норм естественной убыли при перевозке по вине материально ответственного лица (экспедитора, коммерческого агента и т.п.) по стоимости приобретения недостающих продуктов и товаров 84 60
57. Отнесение на счета материально ответственных лиц недостающих и испорченных по их вине продуктов и товаров при перевозке:
57.1. на стоимость по цене приобретения 73-3 84
57.2. на сумму единого показателя наценок 73-3 83-3
58. Списана задолженность по претензиям к поставщикам (транспортным организациям) за недостачу (порчу) продуктов и товаров, во взыскании которых отказано арбитражем или судебными органами:
58.1. на сумму претензий 84 63
58.2. отнесение суммы претензии на издержки обращения 44-3 84
59. Отражение недостач продуктов и товаров, выявленных при инвентаризации, в пределах норм естественной убыли (в учетных ценах):
59.1. в кладовой 84 41-1
59.2. в буфетах 84 41-2
60. Списание недостач продуктов и товаров в пределах норм естественной убыли:
60.1. за счет начисленного ранее резерва (по стоимости приобретения) 89 84
60.2. на сумму превышения недостачи по стоимости приобретения над суммой начисленного резерва, при недостаточности начисленного резерва 44-3 84
60.3. на сумму единой наценки по недостающим товарам 42-1 84
61. Списание недостачи продуктов и товаров, выявленной при инвентаризации, сверх норм естественной убыли по вине материально ответственных лиц, а также когда конкретные виновники недостач (порчи) не установлены (по учетным ценам):
61.1. по кладовой 84 41-1
61.2. по производству 84 20
61.3. по буфетам и магазинам кулинарии 84 41-2
61.4. отражение суммы единой наценки недостающих (испорченных) продуктов и товаров, когда конкретные виновники не установлены 42-1 83-3
62. Предъявление материально ответственным лицам требований о возмещении стоимости недостачи продуктов и товаров сверх норм:
62.1. естественной убыли по учетным ценам 73-3 84
62.2. на сумму единой наценки 42-1 83-3
63. Списание убытков от недостачи и порчи на издержки обращения в случаях, когда не установлены виновники или во взыскании с виновных лиц отказано судом:
63.1. на стоимость по цене приобретения 44-3 84
63.2. на сумму единой наценки по недостающим или испорченным продуктам 83-3 84
64. Отражена недостача продуктов, выявленная ревизией, но возникшая в прошлых годах (в ценах, по которым установлено ее взыскание с виновных лиц) 84 83-2
64.1. отнесение на счета материально ответственных лиц стоимости недостачи, возникшей в прошлых годах 73-3 84
64.2. взыскание с материально ответственных лиц задолженности за причиненный материальный ущерб 70 73-3
64.3. обращена в доход предприятия взысканная с материально ответственных лиц сумма ущерба, выявленного за прошлые годы 83-2 80
65. Отражение задолженности материально ответственных лиц за причиненный ущерб с применением коэффициентов (по мясу и мясным продуктам - 3, по молоку и молочным продуктам - 2,5) по выявленной и списанной на счет "Недостачи и потери от порчи ценностей" недостачи (порчи) продуктов:
65.1. на стоимость недостачи (порчи) продуктов по учетным ценам 73-3 84
65.2. на доначисление задолженности материально ответственных лиц по взысканию ущерба с учетом установленного коэффициента 73-3 83-3
65.3. возмещение причиненного ущерба виновными материально ответственными лицами и внесение денег в кассу 50 73-3
65.4. определена сумма взысканного ущерба с учетом установленного коэффициента, подлежащая взносу в бюджет 83-3 68
66. Взыскание с материально ответственных лиц задолженности за причиненный материальный ущерб:
66.1. (операция 62.1) 50 73-3
66.2. обращена в доход предприятия сумма единой наценки (операция 62.2) 83-3 80
67. Списывается завес тары:
67.1. на стоимость завеса по ценам приобретения, подлежащей взысканию с поставщика 63 41-1
67.2. на стоимость завеса по ценам приобретения, списываемой за счет дополнительной скидки 42-2 41-1
67.3. на сумму единой наценки завеса тары 42-1 41-1
68. Списывается завес тары, выявленный в кладовой предприятия общественного питания, отнесенный на издержки обращения:
68.1. на отражение определившейся величины потерь продуктов в учетных ценах 84 41-1
68.2. отнесение потерь на издержки предприятия в ценах приобретения 44-3 84
68.3. на сумму единой наценки завеса тары 42-1 84
69. Списывается завес тары, отнесенный к возмещению материально ответственным или другим виновным лицом:
69.1. на отражение определившейся величины потерь продуктов в учетных ценах 84 41-1
69.2. отражение суммы единой наценки завеса тары 42-1 83-3
69.3. предъявление материально ответственному лицу или другому виновному лицу требования о возмещении ущерба вследствие завеса тары в учетных ценах 73-3 84
69.4. возмещение причиненного ущерба материально ответственными или виновными лицами и внесение в кассу 50 73-3
70. Списание продуктов и товаров, уничтоженных или испорченных в результате стихийных бедствий, за вычетом сумм, вырученных или возможных к выручке на стоимость продуктов и товаров по цене приобретения:
70.1. в кладовой 80 41-1
70.2. в буфете 80 41-2
70.3. в производстве 80 20
70.4. на сумму единой наценки 42-1 41-1, 41-2, 20
71. Оприходованы излишки продуктов и товаров, выявленные при инвентаризации, на стоимость продуктов и товаров по цене приобретения, находящихся:
71.1. в производстве 20 80
71.2. в буфете (магазине кулинарии) 41-2 80
71.3. в кладовой 41-1 80
71.4. на сумму единой наценки 20 41-1, 41-2 42-1
  • Главная
  • "МЕТОДИКА УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ПРОИЗВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ" (утв. Роскомторгом 12.08.94 N 1-1098/32-2)