в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ V - СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ С ВИВАРИЕМ, МОЛОЧНЫЕ КУХНИ, РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ, АПТЕКИ, КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)
действует Редакция от 25.05.1990 Подробная информация
"ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ V - СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ С ВИВАРИЕМ, МОЛОЧНЫЕ КУХНИ, РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ, АПТЕКИ, КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)

СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (СПК) С ВИВАРИЕМ

1. СПК относятся к учреждениям здравоохранения лечебно - профилактического типа республиканского, краевого, областного и городского значения.

2. СПК представляют собой учреждения здравоохранения, которые являются основным звеном службы крови н предназначены для заготовки, апробации, переработки и обеспечения оптимального использования крови, ее компонентов и препаратов лечебно - профилактическими учреждениями (ЛПУ).

3. В соответствии с этими задачами СПК осуществляет следующие основные функции:

- комплектование донорских кадров;

- экспертизу донороспособности;

- заготовку крови, ее компонентов и препаратов на СПК и в выездных условиях;

- апробацию заготовленной крови;

- долгосрочное хранение компонентов крови в замороженном состоянии;

- обеспечение ЛПУ консервированной кровью, ее компонентами, препаратами и сыворотками;

- организационно - методическую работу по вопросам заготовки крови и трансфузиологии на прикрепленной административной территории и т.д.

Кроме основных функций, СПК выполняет еще и ряд вспомогательных функций:

- контроль за поступающим на СПК сырьем н материалами;

- контроль готовой продукции;

- подготовку материалов и растворов;

- мойку и стерилизацию посуды и инвентаря.

Объем деятельности и мощность СПК оценивается в расчетных количествах заготовки крови в год.

5. СПК размещаются в отдельно стоящем здании. В исключительных случаях СПК может размещаться в приспособленном, но изолированном помещении.

Запрещено занимать под СПК корпуса инфекционных больниц, судебно - медицинских и патологоанатомических отделений, сырые, подвальные, темные помещения и размещать в помещении СПК учреждения, функционально не связанные с ее работой.

6. Основными производственными процессами, протекающими на СПК, являются: взятие крови у доноров, иммунизация доноров, апробация крови, ее переработка, хранение и выдача.

7. Состав и рекомендуемая площадь помещений СПК представлены в таблице 3. Производство крови осуществляется в отдельно стоящих корпусах фракционирования, которые проектируются по нормам промышленных предприятий.

Таблица 3

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВ И ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ СПК

N п/п Помещения Площадь, в кв. м
Заготовка крови тыс. л в год
4 - 8 8 - 12 <1>
1 2 3 4
1. Отдел комплектования донорских кадров
1.1. Вестибюль 20 30
1.2. Гардеробная для верхней одежды 9 12
1.3. Единый донорский центр (ЕДЦ) (один на город, на область с дисплеем) 12 20
1.4. Регистратура с архивом и местом фельдшера по пропаганде донорства 16+32+6 24+48+6
1.5. Ожидальная для доноров 50 70
1.6. Лаборатория предварительных анализов 12 18
1.7. Кабинет врача - терапевта 12x2 12x2
1.8. Буфет: - зал с раздаточной на 3 стола 18+10 на 3 стола 18+10
- моечная посуды 10 10
1.9. Помещения группы иммунизации:
а) кабинет врача иммунолога 10 10
б) процедурная для иммунизации доноров 14 14
1.10. Касса 8 8
1.11. Кабинет заведующего отделом 12 12
1.12. Кабинет старшей мед. сестры 10 10
1.13. Помещение персонала 10 12
1.14. Помещение для хранения уборочного инвентаря 4 4
1.15. Уборная для доноров 3x4 3x4
2. Отдел заготовки и консервации донорской крови и ее компонентов
2.1. Операционный блок
2.1.0. Санпропускник персонала 10 10
2.1.1. Ожидальная для доноров 10 10
2.1.2. Помещение для подготовки доноров 20 20
2.1.3. Предоперационная 15 15
2.1.4. Операционная для заготовки крови <2> и проведения плазмафереза с отсеком для оказания мед. помощи донорам 106+8 на 6 столов 144+8 на 9 столов
2.1.5. Помещение для упаковки взятой крови 11 14
2.1.6. Помещение для отдыха доноров 12 12
2.1.7. Центрифужный зал 21 36
2.1.8. Боксы с предбоксами для фракционирования крови, отделения плазмы, разделения клеток крови (при работе со стеклянной тарой, для приготовления криопреципитата и пр.) <2> (9+4) (9+1)
2.1.9. Кабинет заведующего отделением 12 12
2.1.10. Ординаторская 15 15
2.1.11. Помещение старшей мед. сестры 10 10
2.1.12. Помещение персонала 10 10
2.1.13 Помещение для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой 6 6
2.1.14 Кладовая чистой посуды, белья и стерильных систем 8 8
2.1.15 Кладовая временного хранения грязного белья 4 4
2.2. Блок заготовки крови на выезде
2.2.0. Гардероб для верхней одежды персонала 18 18
2.2.1. Помещение для комплектования имущества выездных бригад 24 37
2.2.2. Гардероб с двойными шкафчиками для рабочей и домашней одежды 11 22
2.2.3. Комната для врачей (оформление документации) 10 16
2.2.4. Комната старшей сестры 12 12
2.2.5. Помещение персонала 18 24
2.2.6. Кладовая чистого белья и стерильных систем 8 12
2.2.7. Кладовая временного хранения грязного белья 4 6
2.2.8. Помещение для загрузки автобусов 72 72
2.3. Экспедиция с центром управления запасами крови
2.3.1. Экспедиторская 18 18
2.3.2. Помещение для круглосуточного дежурства медсестры 11 11
2.3.3. Помещение для хранения крови при температуре +4 град. С 14 14+2
2.3.4. Помещение для хранения нативной плазмы и криопреципитата в холодильниках с температурой -30 град. С 16 16x2
2.3.5. Ожидальная 12 16
2.3.6. Помещение для временного хранения неапробированной крови из операционных с холодильниками на +4 град. С, с местом для паспортизации и сортировки крови 12 18
2.3.7. Помещение для временного хранения неапробированной крови, заготовленной на выезде с холодильниками на +4 град. С и с местом для паспортизации 12 18
2.3.8 Помещение для хранения препаратов крови <3> 10 14
2.3.9. Помещение для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой 6 6
2.4. Группа долгосрочного хранения клеток крови
2.4.1. Бокс с предбоксом, для получения компонентов крови и отмывания эритроцитов <3> 9+4 9+4
2.4.2. Центрифужная 14 18
2.4.3. Помещение для долгосрочного хранения замороженных эритроцитов и других клеток с электрохолодильниками на -30 град. С 36 36
2.4.4. Помещение персонала 10 10
2.4.5. Помещение для предметов уборки 4 4
2.5. Группа подготовки материалов и растворов (Блок функционального обеспечения)
2.5.1. Склад предварительного хранения посуды 18 24
2.5.2. Моечная: - помещение для распаковки и грубой очистки флаконов и др. стекла 9 12
- помещение для химической и механической обработки посуды 24 30
- помещение для ополаскивания и термической обработки посуды 18 30
- помещение для мытья лабораторной посуды 30 30
- помещение для мытья резиновых изделий 10 10
- помещение для мытья и сушки шприцев 20 20
- помещение для обработки игл 22 22
2.5.3. Стерилизационная (централизованная) - стерилизационная со стерильной и нестерильной зонами и установкой проходного стерилизатора (автоклава) 90 108
- помещение временного хранения и выдачи стерильного материала 15 18
2.5.4. Помещение персонала 10 10
2.5.5. Помещение предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой 6 6
2.5.6. Кладовые:
- чистой посуды 12 18
- стерильных систем 12 18
2.5.7. Растворная <4>
- лаборантская 12 18
- разливочные боксы, бокс для завальцовки с предбоксом и весовой 10+8+ +3+4 10+8+ +3+4
2.5.8. Дистилляционная <4> - помещение для установки дистилляторов и емкости для хранения дистиллированной воды 18 24
2.5.9. Монтажная <4> 12 24
2.5.5.10. Кладовая чистого белья 8 8
2.5.11. Кладовая грязного белья 4 4
2.6. Группа обеспечения консервантом, медикаментами, химреактивами и изделиями медицинского назначения 20 (10+10) 30 (15+15)
3. Клинико - диагностический отдел
3.1. Лаборатория биохимического обследования крови доноров 18 24
3.2. Лаборатория определения групповой и резус - принадлежности 15 18
3.3. Кабинет заведующего отделом 12 12
3.4. Помещение персонала 10 10
3.5. Кладовая предметов уборки 4 4
3.6. Общие помещения клинико - диагностического отдела
3.6.1. Кладовая ЛВЖ 8 12
3.6.2. Кладовая кислот 8 12
3.6.3. Кладовая щелочей 8 12
3.6.4. Кладовая чистого белья 4 6
3.6.5. Кладовая грязного белья 4 6
3.6.6. Материальная 6 8
4. Отдел контроля качества
4.1. Бактериологическая лаборатория
4.1.0. Санпропускник персонала 10 10
4.1.1. Подразделения для бактериологических исследований
4.1.1.1. Лабораторная комната с термостатами 12 12
4.1.1.2. Лабораторная комната с боксом и предбоксом для посева на стерильность 11+9+4 11+12+4
4.1.1.3. Средоварная с боксом для приготовления и хранения питательных сред 10+10 10+12
4.1.1.4. Стерилизационная на 2 стерилизатора (автоклавная) 16 16
4.1.1.5. Убивочная - стерилизационная (автоклавная) 12 12
4.1.1.6. Моечная 14 14
4.1.1.7. Помещение персонала 10 10
4.1.1.8. Кабинет заведующего отделом 12 12
4.1.1.9. Кладовая для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой 4 4
4.1.2. Подразделение для апробации сыворотки крови на маркеты инфекционности 16 18
4.1.2.1. Помещение для серодиагностики сифилиса 12 14
4.1.2.2. Помещение для определения маркеров вирусного гепатита "В"
4.1.2.3. Помещение для переодевания сотрудников 8 8
4.1.2.4. Помещение для обработки образцов сыворотки крови на антитела к вирусу СПИД 16 18
4.1.2.5. Помещение для постановки реакции на выявление вируса СПИД 18 24
4.1.2.6 Помещение для титрования бактериологических и вирусных антител 10 10
4.1.2.7. Убивочная стерилизационная (автоклавная) 10 10
4.2. Отделение технического контроля
4.2.1. Лаборатория для биохимического анализа (с вытяжным шкафом) 12 14
4.2.2. Лаборантская с термостатами 12 12
4.2.3. Архив образцов готовой продукции 18 24
4.2.4. Кладовая для предметов уборки 6 6
4.2.5. Кабинет заведующего отделением 12 12
4.2.6. Помещение персонала 10 10
4.3. ВИВАРИЙ
4.3.1. Общие помещения для персонала
4.3.1.1 Гардеробная с индивидуальными шкафчиками для рабочей и домашней одежды персонала 0,55x6 0,55x8
4.3.1.2. Душевая с комнатой личной гигиены 3+5 3+5
4.3.1.3. Кабинет заведующего 12 12
4.3.1.4. Помещение персонала 10 10
4.3.1.5. Уборная персонала 3+3 3+3
4.3.1.6. Душевая 3 3
4.3.2. Помещения для животных
4.3.2.1. Приемная животных с теплым тамбуром для въезда автотранспорта <5> 12+18 12+18
4.3.2.2. Помещение карантина животных не менее 8
- для кроликов 0,5 на голову
- для морских свинок 7,0 на 100 голов
- для мышей 1,5 на 100 голов
4.3.2.3. Помещение для содержания животных <6> - барана с наружным выходом на выгул (на 1 барана) 6
- кроликов 18 24, но не менее 0,5 на голову
- морских свинок 9 12, но не менее 7 на 100 голов
- мышей 9 12, но не менее 1,5 на 100 голов
- петухов 9 12, но не менее 1 на голову
4.3.2.4. Манипуляционная боксированная 12+2 18+2
4.3.2.5. Пирогенная для кроликов 15 18
4.3.3. Дезинфекционно - моечное отделение
4.3.3.1. Моечная инвентаря с предварительной очисткой и дезинфекцией 36 36
4.3.3.2. Стерилизационная <7> 12 12
4.3.3. Склад чистого инвентаря 12 14
4.3.3.4. Склад чистых подстилок <8>
4.3.3.5. Холодильная камера для временного хранения трупов животных T = +4 град. C 8 8
4.3.4. Отделение подготовки кормов
4.3.4.1. Помещение для хранения:
- зерна - фуража 10 10
- овощей 8 10
- сена 30 30
4.3.5. Кормокухня
4.3.5.1. Варочная <7> 12 18
4.3.5.2. Раздаточная 8 8
4.3.5.3. Моечная 12 18
4.3.5.4. Помещение для приготовления и хранения дезсредств, для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой 6 6
5. Центр организации трансфузиологической помощи или организационно - методический отдел
5.1. Помещение для работы сотрудников 18 20
5.2. Учебная комната 24 40
5.3. Помещение для вводных устройств ВЦ 18 18
5.4. Комната центра учета и распределения крови 12 12
5.5. Кабинет заведующего отделом 12 12
5.6. Помещение для круглосуточного дежурства персонала 12 12
6. Отдел иммунологии
6.1. Отделение производства иммунодиагностических стандартов
6.1.1. Лабораторная комната для использования изоиммунных антител 12 15
6.1.2. Лаборантская 15 18
6.1.3. Боксы для отсоса, фильтрации и розлива сывороток с предбоксом 10+12+10+4 10+12+10+4
6.1.4. Помещение для укупорки ампул, флаконов и этикетирования 12 18
6.1.5. Помещение для хранения сывороток АВО и антирезус (банк сывороток) 8 10
6.1.6. Кабинет заведующего отделением 12 12
6.1.7. Помещение персонала 10 10
6.1.8. Помещение для предметов уборки 6 6
6.2. Лаборатория иммунологического типирования и индивидуального подбора донорской крови
6.2.1. Помещение для выявления антител в крови донора 12 15
6.2.2. Помещение для иммунологического тканевого типирования (лейкоцитов донора) 12 12
6.2.3. Банк сывороток с холодильниками на -20 град. С 8 10
6.2.1. Материальная 8 8
6.2.5. Помещение для перекрестной пробы на совместимость подбора донорской крови 10 10
6.2.6. Кабинет заведующего отделением 12 12
6.2.7. Помещение для предметов уборки 4 4
7. Служебные и бытовые помещения
7.1. Кабинет главного врача 18 24
7.2. Кабинет заместителя главного врача по медицинской части 15 18
7.3. Приемная 12 12
7.4. Кабинет заместителя главного врача по административно - хозяйственной части 15 15
7.5. Кабинет главной мед. сестры 12 12
7.6. Канцелярия 10 15
7.7. Бухгалтерия 10 15
7.8. Комната общественных организаций 10+10 18+18
7.9. Конференц - зал 0,9 на 1 место
7.10. Фойе при конференц - зале 0,3 на 1 место
7.11. Кинопроекционная с перемоточной 26 26
7.12. Медицинская библиотека 18 18
7.13. Комната для младшего медицинского персонала 12 15
7.14. Буфет для персонала
а) зал с раздаточной
б) подсобное помещение
в) моечная столовой посуды
по нормам предприятия общественного питания
7.15. АТС по заданию на проектирование
7.16. Радиоузел 12 12
7.17. Гардероб персонала для домашней и рабочей одежды 0,55 на 1 сотрудника
7.18. Комната сестры - хозяйки 10 10
7.19. Бельевая 10 10
7.20. Кладовая грязного белья 8 8
7.21. Кладовая хозяйственного инвентаря 12 12
7.22. Уборные для персонала <9> 3 3
7.23. Душевые <9> 3 3
7.24. Кабина личной гигиены <9> 3 3


<1> Проектирование СПК с заготовкой крови свыше 12 тыс. л в год осуществляется по заданиям на проектирование.

<2> Количество операционных столов, боксов уточняется заданием ни проектирование.

<3> Количество хранимого определяется заданием на премирование после чего площадь помещения уточняется.

<4> Структурно эти помещения относятся к отделу подготовки материалов.

<5> Должно быть изолировано от других отделений вивария и иметь отдельный вход и выход.

<6> В среднем одномоментно содержится: мышей на большую (8-12 т. л крови) мощность - 50 шт.; кроликов - 30, морских свинок - 30, на меньшую мощность - в два раза меньше (в среднем).

<7> Площадь уточняется в зависимости от габаритов оборудования

<8> Определяется заданием на проектирование в зависимости от количества животных и качества подстилок.

<9> Количество определяется расчетом.

8. Отдел комплектования доноров обеспечивает подбор и комплектование донорских кадров и экстренной информации о них, проводит экспертизу донороспособности активных доноров крови, доноров плазмы, иммунизации доноров плазмы, подготовку доноров к сдаче крови, осуществляется связь с лечебно - профилактическими учреждениями.

Для уточнения некоторых площадей донорского отдела СПК конкретной мощности необходимо знать среднее (максимальное) количество доноров, обслуживаемых СПК: оно составляет для СПК на заготовки 4-8 тыс. л крови до 100 и до 12 тыс. л - до 140 доноров.

9. Вестибюль - гардеробную и ожидальные для доноров следует рассчитывать на максимальное количество доноров, вследствие чего эти помещения должны быть просторными с учетом положительного эмоционального влияния на доноров. Учитывая, что на донора положено 0,5 кв. м, то вестибюль может быть 20 кв. м и 30 кв. м соответственно мощности СПК.

Гардероб верхней одежды рассчитывается исходя из 0,08 кв. м на человека, следовательно он может иметь площадь 9 кв. м и 12 кв. м (для доноров и персонала).

10. Операционные можно проектировать две (для заготовки цельной крови и для взятия крови методом плазмафереза), а можно предусмотреть одну небоксированную - для крови и для плазмафереза.

В единой небоксированной операционной СПК с заготовкой до 8 тыс. л крови в год желательно иметь 6 мест, в операционной СПК с заготовкой до 12 тыс. л крови в год - 9 мест.

11. Обработка крови в процессе плазмафереза и процесс получения компонентов, может производиться в одной зоне операционного блока, которую можно назвать зоной фракционирования крови. В этой зоне можно выделить:

- помещение для центрифугирования,

- боксы для фракционирования крови и плазмы,

- помещение для хранения компонентов при определенном температурном режиме.

Боксы являются помещениями операционного блока, имеющими наиболее высокие требования к их стерильности.

Общее количество боксов следует рассчитывать:

- для плазмафереза - один на каждые 4 места в операционной (по максимуму, в расчете на работу с проведением в операционной только плазмаферезов),

- для получения компонентов - один в СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год, два в СПК с заготовкой до 12 тыс. л.

Следует предусмотреть соответственно:

- для СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год помещение на 3 центрифуги;

- для СПК с заготовкой крови до 12 тыс. г крови в год - 5.

При боксах для получения компонентов следует предусматривать помещение для паспортизации полученных компонентов с холодильной камерой на +4 град. С.

12. Виварий является вспомогательным подразделением СПК, где содержатся лабораторные животные, используемые для всех видов работ по контролю и апробации препаратов крови на животных. Основными процессами, протекающими в виварии являются эксперименты на животных и сопутствующие им процессы технологии: мойка, дезинфекция инвентаря, подготовка кормов и удаление отходов.

Размещать виварий желательно отдельно от СПК, в любом случае он должен быть полностью изолирован и располагаться в торце здания. Необходимо предусмотреть удобный подъезд автотранспорта к приемному отделению животных и к складам кормов и инвентаря.

13. Для расчета производственных площадей помещений животных нужно исходить из существующих нормативов размещения животных в помещении (таблица 4).

Таблица 4

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНЫХ В ПОМЕЩЕНИЯХ ВИВАРИЯ

Вид животногоКоличество голов животных на 1 кв. м площади пола
Мыши500-100 взрослых в зависимости от веса животного и до 200 - молодняка
Морские свинки15-18 взрослых
Кролики2-4 взрослых
Петухи1

Для примерного определения производственной площади нужно исходить из расчета, что на 1 кв. см площади дна клетки должен приходиться 1 г веса животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен на расстоянии 30 см и должны занимать примерно 0,4 производственной площади.

Свободный проход между стеллажами и ширина основных проходов должны иметь минимально 1,5 м. Первый ярус клеток на стеллаже должен быть не ниже 40 см от пола, лучше располагать клетки в 4-5 ярусов.

14. Для баранов нужно делать загон (из расчета 6 кв. м на 1 голову с выходом на выгул).

  • Главная
  • "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ V - СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ С ВИВАРИЕМ, МОЛОЧНЫЕ КУХНИ, РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ, АПТЕКИ, КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)