действует
Редакция от 25.05.1990
Подробная информация
Наименование документ | "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ V - СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ С ВИВАРИЕМ, МОЛОЧНЫЕ КУХНИ, РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ, АПТЕКИ, КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90) |
Вид документа | пособие |
Принявший орган | минздрав ссср |
Номер документа | СНИП 2.08.02-89 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 25.05.1990 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
МОЛОЧНЫЕ КУХНИ И РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ
1. Молочные кухни предназначены для централизованного приготовления и снабжения детей раннего возраста высококачественным лечебным питанием (молоко, кефир, творог, питательные смеси, биолакт).
2. Продукция молочной кухни распределяется через специальные раздаточные пункты и организовано через экспедицию для яслей, родильных домов и т.д.
3. Допускается объединение в одном здании молочной кухни и раздаточного пункта молочной кухни.
4. Рекомендуемые состав и площадь помещений молочных кухонь следует принимать по таблице 5.
5. Площадь помещений раздаточных пунктов молочных кухонь рекомендуется принимать по таблице 6.
Таблица 5
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ
N п/п | Помещения | Площадь, кв. м |
кол-во порций, изготовленных в сутки |
от 5 до 12 тыс. | св. 12 до 20 тыс. | св. 20 до 30 тыс. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Производственные и складские помещения |
1. | Помещение разгрузки автотранспорта и мойки молочной цистерны после слива молока | 50 | 50 | 50 |
2. | Помещение приема, фильтрации, временного хранения молока - сырья с последующей перекачкой по трубам - молокопроводам на производство | 54 | 72 | 90 <*> |
3. | Помещение безразборной мойки молокопроводов | 36 | 36 | 48 |
4. | Помещение пастеризации (тепловой обработки), розлива в бутылочки и стерилизации молока | 18 | 22 | 24 |
5. | Помещение приготовления молочных смесей | 18 | 22 | 24 |
6. | Остывочная с тамбуром - шлюзом и калориферной для подачи холодного воздуха в остывочную | 18+2+10 | 20+2+10 | 24+2+10 |
7. | Помещения приготовления молочно - кислых продуктов и молочно - кислых смесей: | | | |
| а) помещения заквасочных: | | | |
| - заквасочная для кефира | 8 | 12 | 16 |
| - заквасочная для других молочных смесей | 10 | 15 | 20 |
| - шлюз при входе в заквасочные | 2 | 2 | 2 |
| - моечная, смежная с заквасочными (с самостоятельным входом) | 6 | 8 | 10 |
| б) кефирный цех | 26 | 30 | 32 |
| в) цех ацидофильного молока | 26 | 30 | 32 |
8. | Термостатная для кефира (18-22 град. С) | 8 | 10 | 12 |
9. | Термостатная для ацидофилина (36-38 град. С со шлюзом) | 8+2 | 10+2 | 12+2 |
10. | Помещение приготовления адаптированных смесей: | | | |
| а) молока | 10 | 16 | 24 |
| б) из молочно - кислых продуктов | 12 | 18 | 30 |
| в) термостатная со шлюзом для помещения б) (37-40 град. С) | 8+2 | 10+2 | 12+2 |
11. | Помещения приготовления и фасовки творога: - производственный цех | 24 | 26 | 28 |
| - помещение стирки мешочков для творога | 8 | 8 | 8 |
12. | Помещение приготовления ледяной воды для охлаждения готовой продукции и др. технических нужд | 22 | 24 | 28 |
13. | Помещение приготовления киселей и витаминных напитков | 14 | 18 | 22 |
14. | Помещение для обработки плодов и фруктов (смежное с помещением приема сырья по поз. 17) | 10 | 12 | 14 |
15. | Моечная кухонной посуды и инвентаря | 22 | 24 | 30 |
16. | Лаборатория | 16 | 18 | 22 |
17. | Помещение приема сырья с отдельным уличным входом и тамбуром (плоды, фрукты, крупа, яйца и др.) с охлаждаемой камерой для фруктов, яиц и др. | 9+12 | 12+16 | 15+18 |
18. | Моечная - стерилизационная бутылочек: | | | |
| - грязная зона | 54 | 72 | 90 |
| - чистая зона | 24 | 30 | 36 |
19. | Помещение приема и хранения тары | 42 | 54 | 72 |
20. | Моечная - стерилизационная молокопроводов и арматуры (в разобранном виде) | 36 | 40 | 42 |
21. | Экспедиция | 12 | 16 | 20 |
22. | Холодильные камеры для хранения готовой продукции | 16 | 24 | 36 |
23. | Машинное отделение холодильных камер | 10 | 12 | 15 |
24. | Кладовая сухих продуктов | 4 | 6 | 8 |
25. | Охлаждаемая камера пищевых отходов с тамбуром | 12 | 16 | 18 |
26. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 10 | 12 | 14 |
27. | Кладовая чистого белья | 6 | 6 | 8 |
28. | Кладовая грязного белья | 6 | 6 | 8 |
29. | Материальная кладовая | 8 | 10 | 12 |
Служебные и бытовые помещения |
30. | Кабинет зав. молочной кухней | 12 | 12 | 12 |
31. | Кабинет врача - диетолога | 10 | 10 | 10 |
32. | Комната сестры - хозяйки | 10 | 10 | 10 |
33. | Бухгалтерия с кассой | 12 | 10+5 | 10+5 |
34. | Мастерская по ремонту оборудования | 20 | 20 | 20 |
35. | Помещение для экспедиторов, шоферов, грузчиков | 18 | 18 | 18 |
36. | Комната персонала | 8 | 10 | 12 |
37. | Уборная персонала | 3 | 3+3 | 3+3 |
38. | Вестибюль с гардеробом верхней одежды персонала | 1,2 кв. м на одного работающего +0,07 кв. м на 1 крючок |
39. | Гардероб домашней и рабочей одежды персонала | 0,55 на 1 двойной шкаф |
40. | Душевая персонала | 3 | 3 | 3+3 |
41. | Кабина личной гигиены | 3 | 3 | 3 |
42. | Кладовая дез. растворов | 4 | 4 | 6 |
43. | Кладовая уборочного инвентаря | 4 | 4 | 4 |
<*> В молочной кухне на 20-30 тыс. порций в помещении по п. 2 после фильтрации производится также и пастеризация (тепловая обработка) молока, в связи с этим в молочной кухне на 20-30 тыс. порций, в помещении по п. 4 она не производится.
Примечание:
<1> Производительность молочных кухонь, как правило, ограничивается мощностью 10-12 тыс. порций в сутки, при большей потребности производство детских молочных продуктов организовывается на базе молочных заводов в виде цехов по производству детских молочных продуктов.
<2> Структура и площади помещений молочных кухонь меньшей мощности, чем 5 тыс. порций в сутки определяются заданием на проектирование с учетом местных условий и потребности в видах молочных продуктов. При этом возможно частичное использование номенклатуры и площадей помещений молочных кухонь на 5-12 тыс. порций.
Таблица 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Рекомендуемые состав и площадь помещений раздаточных пунктов |
1. | Вестибюль - ожидальная | 16 | 24 | 30 |
2. | Помещение приема и хранения посуды | 12 | 20 | 26 |
3. | Раздаточная | 14 | 32 | 44 |
| в том числе холодильная камера | 6 | 8 | 10 |
4. | Касса <*> | 5 | 5 | 5 |
5. | Материальная кладовая | 8 | 8 | 8 |
6. | Кладовая дезинфицирующих растворов | 4 | 4 | 4 |
7. | Кладовая уборочного инвентаря с поливочным краном, трапом и сушкой | 4 | 4 | 4 |
8. | Уборная персонала | 3 | 3 | 3 |
9. | Комната персонала | 9 | 9 | 9 |
<*> При размещении раздаточного пункта в здании молочной кухни помещение кассы следует предусматривать общим для обоих учреждений.