в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ТВОРОГ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52096-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 225-ст)
действует Редакция от 30.06.2003 Подробная информация
"ТВОРОГ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52096-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 225-ст)

5. Общие технические требования

5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта - незначительное выделение сыворотки
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира продукта, %:
обезжиренного 1,8
нежирного 2,0; 3,0; 3,8
классического 4,0; 5,0; 7,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0
жирного 19,0; 20,0; 23,0
Примечание. Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не более нормы для "обезжиренного" и не менее норм для "нежирного", "классического", "жирного" продуктов.

Таблица 3

Наименование показателя Норма для продукта
обезжиренного нежирного классического жирного
Массовая доля жира, % Не более 1,8 Не менее Не менее Не менее
2,0 3,0 3,8 4,0 5,0 7,0 9,0 12,0 15,0 18,0 19,0 20,0 23,0
Массовая доля белка, %, не менее 18,0 16,0 14,0
Массовая доля влаги, %, не более 80,0 76,0 75,0 73,0 70,0 65,0 60,0
Кислотность, °Т От 170 до 240 От 170 до 230 От 170 до 220 От 170 до 210 От 170 до 200
Температура при выпуске с предприятия, °С 4 +/- 2

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 10(6).

5.6. Фосфатаза в продукте не допускается.

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух. (Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis), Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus) по [1];

- концентрат бактериальный сухой КМТС-сух. (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus по [2];

- закваски МСТ, МСТ - "Каунасская", ТС, МТТ (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus, Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum в различных соотношениях) по[3];

- фермент сычужный по [4];

- пепсин пищевой говяжий по [5], [6];

- пепсин пищевой свиной по [7];

- препараты ферментные по ОСТ 10 288-2001, [8];

- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [9];

- кальций хлористый двуводный по [10], [11];

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

5.7.2. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.3. Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

- наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).

Наименование продукта состоит из термина "творог"; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

- норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2;

Для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают "От... до...";

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак (при наличии);

- массу нетто продукта (г или кг);

- информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: "Состав: изготовлен из..." в соответствии с требованиями 4.1.

Закваски, бактериальные концентраты, ферменты, кальций хлористый указывают после слов: "с использованием...";

- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта.

Пищевую ценность для продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают в виде диапазонов килокалорий и/или килоджоулей, содержащихся в 100 г продукта;

- количество молочнокислых микроорганизмов (в соответствии с требованиями 5.5);

- условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

- дату изготовления [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц)..."];

- срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц)..."].

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: "годен (час)...".

Допускается для продукта со сроком годности более 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: "годен (сут.)...";

- обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

- информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта.

На ярлыки или листы-вкладыши также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.8.3. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- условия хранения;

- срок годности;

- массу брутто;

- количество единиц многооборотной тары;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.4. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579.

  • Главная
  • "ТВОРОГ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52096-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 225-ст)