Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ. ЙОГУРТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51331-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 19.10.99 N 355-ст)
6. Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей готового йогурта проводят в каждой партии.
6.3 Контроль содержания в йогурте токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6.4 Контроль микробиологических показателей готового йогурта проводят в соответствии с [3, 4] и 7.14-7.19 настоящего стандарта.
6.5 Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и других пробиотических культур и Staphylococcus aureus проводят не реже 1 раза в 10 дней.
6.6 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц в лабораториях, имеющих разрешение для проведения соответствующих анализов [5], а также в порядке государственного санитарного надзора.
6.7 На каждую партию йогурта оформляют удостоверение о качестве, в котором указывают:
- номер и дату выдачи удостоверения;
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- полное наименование йогурта и номер партии;
- количество мест и массу нетто;
- данные результатов анализов по массовым долям жира, сахарозы, сухих обезжиренных веществ, внесенных витаминов (для витаминизированного йогурта), кислотности, температуре йогурта при выпуске с предприятия и органолептические показатели;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срок годности продукта (годен до ...);
- обозначение нормативной и/или технической документации на йогурт;
- сведения о сертификации.
6.8 Подлинник удостоверения о качестве хранят на предприятии-изготовителе. В товарно-транспортной накладной, сопровождающей йогурт для реализации, указывают номер удостоверения о качестве и дату его выдачи, дату изготовления, срок годности йогурта и сведения о сертификации.
6.9 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
- Главная
- "ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ. ЙОГУРТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51331-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 19.10.99 N 355-ст)