Последнее обновление: 21.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
Глава 3. Требования к процессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и (или) овощей
1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, обязаны осуществлять процессы ее производства и обращения таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим Федеральным законом.
2. Обеспечение безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей при ее производстве и обращении основывается на следующих принципах:
1) определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства такой продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность такой продукции;
2) соблюдение условий хранения и перевозки такой продукции;
3) проведение организациями контроля за безопасностью такой продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;
4) обеспечение документирования информации о технологических операциях по производству такой продукции и контролю за ней в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем такой продукции;
5) проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве такой продукции (входного контроля), а также контроля за такой продукцией на этапах технологического процесса ее производства и за готовой продукцией;
6) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство соковой продукции из фруктов и (или) овощей, соответствующей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
7) ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
8) выбор способов соблюдения работниками организаций, осуществляющих деятельность по производству такой продукции, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства такой продукции в целях обеспечения ее безопасности;
9) выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
10) проведение утилизации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и упаковок такой продукции надлежащими способами.
Статья 14. Общие требования к сырью, используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей1. Сырье, используемое при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должно соответствовать требованиям к его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами, и на него должны иметься товарно-сопроводительные документы.
2. В отношении сырья растительного происхождения, используемого при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
3. В отношении сырья животного происхождения, используемого при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, обязательно наличие информации о применении препаратов для борьбы с эктопаразитами, обработки помещений, в которых содержатся сельскохозяйственные животные, а также препаратов, используемых для откорма этих животных, профилактики и лечения их заболеваний.
4. Хранение сырья и компонентов, используемых при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ.
Статья 15. Требования к водоснабжению при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей1. Количество холодной и горячей воды, пара должно быть достаточным для обеспечения производства безопасной соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
2. Вода, используемая при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде соответствующим техническим регламентом.
3. Пар, используемый при прямом контакте с сырьем и соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, не должен приводить к загрязнению такого сырья и такой продукции и содержать опасные и (или) вредные вещества.
4. При тепловой обработке сырья и соковой продукции из фруктов и (или) овощей в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения такого сырья и такой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.
Статья 16. Требования к производственным помещениям для обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей1. Производственные помещения, используемые в процессе производства и хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.
2. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточных технологических процессов производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей, при которых обеспечено отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненного инвентаря и чистого инвентаря, если это может привести к загрязнению соковой продукции из фруктов и (или) овощей опасными и (или) вредными веществами;
2) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, мойки и (или) дезинфекции этого оборудования и производственных помещений;
3) предупреждение или минимизацию возможного загрязнения соковой продукции из фруктов и (или) овощей в результате превышения предельно допустимых концентраций (уровней) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе в производственных помещениях;
4) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых;
5) необходимое пространство для выполнения технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, контактов с токсичными материалами, осыпания частиц в производимую соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия хранения сырья и соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
3. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть доступными для проведения их мытья и при необходимости дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен не должны иметь повреждений и должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, которые подвергаются мойке и при необходимости дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и надземные конструкции должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и надземных конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) конструкции окон, фрамуг должны обеспечивать предотвращение скопления грязи. Все внешние окна производственных помещений, которые подлежат открыванию, должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть выполнены из материалов с гладкой и неабсорбирующей поверхностью;
6) рабочие поверхности технологического оборудования должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
4. Организации, осуществляющие производство соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны иметь:
1) туалеты, которые оборудованы унитазами со смывом, с наличием стоков во внутреннюю систему канализации, соединенную с общей системой канализации, и двери которых не должны выходить в производственные помещения;
2) умывальники с подводкой горячей и холодной воды, предназначенные для мытья рук, соответствующим образом расположенные, сконструированные и оснащенные средствами для мытья рук и устройствами для их вытирания и (или) сушки;
3) системы вентиляции, системы кондиционирования, конструктивные характеристики которых позволяют избежать возможности загрязнения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также обеспечивают доступ к частям этих систем, нуждающимся в очищении или замене;
4) естественное и (или) искусственное освещение, соответствующее требованиям соответствующих технических регламентов;
5) раздевалки для работников, размещаемые вне производственных помещений и оборудованные для раздельного хранения личной и рабочей одежды работников;
6) канализационное оборудование, размещенное в производственных помещениях и имеющее конструктивные характеристики, позволяющие избежать риска загрязнения соковой продукции из фруктов и (или) овощей. В случае открытия дренажных каналов полностью или частично их конструктивные элементы должны обеспечить защиту от попадания отходов из загрязненной зоны в зону нахождения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, если это может привести к ее загрязнению.
5. В производственных помещениях не допускается хранение каких-либо веществ и материалов, не используемых для производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.
Статья 17. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю для производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей1. Технологическое оборудование, инвентарь, контактирующие с соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, должны:
1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство соковой продукции из фруктов и (или) овощей, соответствующей требованиям, установленным международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации;
2) подвергаться тщательным мойке и (или) очищению и при необходимости дезинфекции, частота проведения которых должна быть достаточной для предотвращения риска загрязнения соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
3) быть произведены из материалов, соответствующих требованиям технических регламентов, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и содержаться в исправном состоянии;
4) иметь конструктивные характеристики, обеспечивающие возможность их мойки и (или) очищения и при необходимости проведения дезинфекции;
5) быть установлены таким образом, чтобы давать возможность осуществлять их санитарную обработку и уборку производственных помещений и других рабочих зон.
2. При необходимости технологическое оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольными приборами в целях обеспечения достижения целей настоящего Федерального закона.
Статья 18. Требования об удалении отходов из производственных помещений1. Отходы производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей и мусор должны удаляться из производственных помещений регулярно.
2. Твердые отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора закрываемые контейнеры.
3. Конструктивные характеристики указанных в части 2 настоящей статьи контейнеров должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.
4. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений осуществляются в соответствии с требованиями, установленными соответствующими техническими регламентами, и не должны приводить к загрязнению соковой продукции из фруктов и (или) овощей, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
Статья 19. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей1. Срок годности, условия хранения и перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются ее изготовителем.
2. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны обеспечивать ее соответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в течение срока годности.
3. Перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем такой продукции. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей подлежит размещению и защите в транспортных средствах и (или) контейнерах при условии минимизации риска ее загрязнения.
4. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно с соковой продукцией из фруктов и (или) овощей других пищевых продуктов или иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств соковой продукции из фруктов и (или) овощей. В случае, если транспортные средства были использованы для перевозки других пищевых продуктов или иных грузов, перед погрузкой соковой продукции из фруктов и (или) овощей следует провести тщательную уборку этих транспортных средств в целях предотвращения риска ее загрязнения.
5. Перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов.
6. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции.
7. Конструктивные характеристики и эксплуатационные особенности транспортных средств и помещений, предназначенных для хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны обеспечивать возможность проведения в них надлежащей уборки, дезинфекции и дератизации.
8. Транспортные средства и помещения, предназначенные для хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны регулярно подвергаться механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции. Вода, используемая для мойки, должна соответствовать требованиям соответствующего технического регламента. При санитарной обработке таких транспортных средств и помещений должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, соответствующие требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами.
9. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.
10. Хранение соковой продукции из фруктов и (или) овощей у продавца и ее реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных ее изготовителем.
11. В случае, если осуществляется реализация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, часть информации о которой размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанной продукции, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.
- Главная
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"