действует
Редакция от 27.10.2008
Подробная информация
Наименование документ | ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" |
Вид документа | закон, перечень, требования |
Принявший орган | президент рф, гд рф, сф рф |
Номер документа | 178-ФЗ |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 27.10.2008 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ "Система"
- "Российская газета", N 225, 29.10.2008
- "Собрание законодательства РФ", 03.10.2008, N 44, ст. 4984
- "Парламентская газета", N 69, 7-13.11.2008
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙТаблица 1
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков <*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов <*1>, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре <*1>
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | | |
Свинец | 0,5 | Соковая продукция из овощей |
| 0,4 | Соковая продукция из фруктов |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Олово | 200,0 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром | 0,5 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: | | |
Патулин | 0,05 | Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты | | Соковая продукция из: |
| 250 | картофеля |
| 900 | капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
| 500 | капусты белокочанной поздней |
| 400 | моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
| 250 | моркови поздней |
| 150 | томатов |
| 300 | томатов, выращиваемых в защищенном грунте |
| 150 | огурцов |
| 400 | огурцов, выращиваемых в защищенном грунте |
| 1400 | свеклы столовой |
| 2000 | овощей листовых |
| 200 | перца сладкого (паприки) |
| 400 | перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте |
| 400 | кабачков |
| 60 | арбузов |
| 90 | дыни |
Пестициды: | | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 | Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 | Соковая продукция из фруктов |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды, Бк/кг: | | |
Цезий-137 | 120 | Соковая продукция из овощей |
| 40 | Соковая продукция из фруктов |
| 160 | Соковая продукция из дикорастущих ягод |
Стронций-90 | 40 | Соковая продукция из овощей |
| 30 | Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда |
| 60 | Соковая продукция из дикорастущих ягод |
<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
Таблица 2
Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | | |
Патулин | Не допускается | Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: | | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники |
| 200 | Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники |
5-оксиметилфурфурол | Не более 20 мг/л | |
Радионуклиды, Бк/кг: | | |
Цезий-137 | 60 | |
Стронций-90 | 25 | |
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | Микроорганизмы после термостатной выдержки |
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы | мезофильные клостридии | неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи | молочнокислые микроорганизмы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соковая продукция из фруктов с: | | | | |
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш <*1>, <*2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
Соковая продукция из овощей: | | | | |
томатная с содержанием сухих веществ менее 12% <*1>, <*2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
прочие: | | | | |
рН 4,2 и выше <*1>, <2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рЌ 3,7 - 4,2 <*1>, <*2> | Не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
| в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рН ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в
3 1 г (см ) не допускается.
<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов | Цисты кишечных патогенных простейших организмов | КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются |
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | Е. coli | S. aureus | L. monocytogenes |
Не допускаются | Не допускаются | 1 х 10^3 | 1,0 | 25 | 1,0 | 1,0 | 25 |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | КМАФА нМ КОЕ/ 3 г (см ), не более | Количество соковой продукции и (или) из фруктов и (или) овощей 3 (г (см ), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/ 3 г (см ), не более | Плесени КОЕ/ 3 г (см ), не более | Другие микроорганизмы |
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже | 50 | 1000 | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | 50 | Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные | 5 х 10^3 | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 25 г (см3) | 2 х 10^3 | 5 х 10^2 | Не нормируются |
Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) <*2> | Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.
Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Приложение 2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ, ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ
Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20°С) | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20°С) | Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8 <*6>, <*8> | 11,2 <*6>, <*8> | 40,0 |
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2 <*6> | 10,0 <*6> | 50,0 |
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 |
Ацерола ("Западноиндийская вишня", "Барбадосская вишня") | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Мое. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysenberry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 |
Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis-idaea L. | 9,6 | - | 25,0 |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus canadensis | 10,5 | - | 50,0 |
Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | Sour cherry | Pranus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 |
Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 |
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 |
Гранат | Pomegranate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 |
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0 <*6> | 9,5 <*6> | 50,0 |
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 |
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringe | - | - | 25,0 |
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 |
Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 7,5 | - | 25,0 |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq | 10,0 | - | 25,0 |
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 |
Желтый момбин, Кариока | , Caja | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 |
Земляника (дикорастущая) | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 |
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 |
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - |
Каинито, Яблоко звездчатое | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 |
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 |
Кактус фруктовый | Cactus fruit (Prickly pear) | Opuntia ficus - indica | - | 12,0 | - |
Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 |
Капуста белокочанная | Roundheaded cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - |
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 |
Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - |
Киви | Кiwi | Actinidia deliciosa (A.Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson | - | - | 25,0 |
Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 |
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) | 7,5 | 6,3 | 40,0 |
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 |
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 |
Кокосовый орех <*7> (кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 25,0 |
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 |
Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 |
Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uvacrispa | - | - | 30,0 |
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey | - | - | 30,0 |
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 |
Купуасу | Cupuacu | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 |
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0 <*6> | - | 25,0 |
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0 <*6> | 7,0 <*6> | 25,0 |
Лимонник | Schizandra (Magnoliavine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 |
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L. H. Bailey | 10,5 | - | 25,0 |
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 |
Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 |
Малина ежевикообразная | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 |
Маммея американская, "Американский абрикос" | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 |
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
Мандарин (танжерин) | Mandarine (Tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8 <*6> | 10,5 <*6> | 50,0 |
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. | 12,0 <*6> | 12,0 <*6> | 25,0 |
Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 |
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 |
Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 |
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | | 25,0 |
Морошка | Cloudberry | Rubus chamaemorus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 |
Нектарин | Nectarine | Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) с К. Schneid. | 10,5 | - | 40,0 |
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 |
Облепиха крушиновидная | Buckthornberry (sallowthornberry) | Hippophae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 |
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - |
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 |
Паприка овощная | Vegetable paprika | Capsicum annuum | - | 6,6 | - |
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - |
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - |
Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 |
Рябина черная (Арония) | Aronia (Chokeberry) | Pyrus arbustifolia (L.) Pers. | 13,5 | - | 25,0 |
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - |
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - |
Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 |
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - |
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | - | 2,1 | - |
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 |
Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 |
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% |
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 |
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 |
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 |
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 |
Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L. hybrid Morus | - | - | 40,0 |
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 |
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - |
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosa Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 |
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 |
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 |
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 |
Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 |
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium | 7,1 | - | 25,0 |
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | - | 25,0 |
Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Moras spp. | - | - | 30,0 |
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 |
Шиповник "собачий" | Cynorrhodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 |
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2 <*8> | 10,0 <*8> | 50,0 |
Яблоко кешью | Cashewapple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 |
Яблококислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 |
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 |
Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Youngberry | Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | - | 25,0 |
Другие фрукты с высокой кислотностью | - | - | - | - | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | | | | | 50,0 |
<*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
<*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
<*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
<*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
<*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
<*6> C учетом корректировки по кислотности.
<*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
<*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
Приложение 3
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙТаблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Лимонная кислота | 330 | 3 | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота | 330 | 5 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
Лимонная кислота | 330 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Яблочная кислота | 296 | 3 | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Винная кислота | 334 | 4 | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат натрия | 335 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат калия | 336 |
Тартрат натрия - калия | 337 |
Цитраты натрия | 331 |
Цитраты калия | 332 |
Цитраты кальция | 333 |
Молочная кислота | 270 | См. сноску <*3> | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 2
Антиокислители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Аскорбиновая кислота и ее соли | 300-303 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания |
Лецитин | 322 | См. сноску <*3> | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или овощей |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 3
Сатурирующий газ
Пищевая добавка | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> | Разрешен для применения |
Диоксид углерода | 290 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пектины | 440 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Ацетатизобутират сахарозы | 444 | 0,3 | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | 445 | 0,1 |
Гуммиарабик | 414 | См. сноску <*3> |
Камедь рожкового дерева | 410 |
Гуаровая камедь | 412 |
Ксантановая камедь | 415 |
Крахмалы | 1400-1451 |
Карбоксиметил целлюлоза | 466 |
Гхатти камедь | 419 |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 5
Подсластители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
Ацесульфам калия | 950 | 0,35 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Аспартам | 951 | 0,6 |
Сахарин и его соли | 954 | 0,08 (в расчете на сахарин) |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | 955 | 0,3 |
Неогесперидин дигидрохалкон | 959 | 0,03 |
Стевиазид | 960 | См. сноску <*3> |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 6
Технологические средства
Назначение | Технологические средства |
1 | 2 |
Пеногасители | Полидиметилсилоксан <*1> |
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты | Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
Смолы-сорбенты |
Активированный уголь (только растительный) |
Бентонит |
Гидроксид кальция <*2> |
Целлюлоза |
Хитозан |
Коллоидный кремнезем |
Диатомит |
Желатин (из коллагена кожи) |
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) |
Каолин |
Перлит |
Поливинилполипирролидон |
Жидкий кремнезем |
Таннин |
Тартрат калия <*2> |
Осажденный карбонат кальция <*2> |
Диоксид серы <*2>, <*3> |
Кизельгур |
Пропиленгликоль |
Казеинаты калия и натрия <*4> |
Рыбий клей <*4> |
Рисовая шелуха |
Токоферол <*5> |
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> | Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок) |
Упаковочные газы <*7> | Азот |
Диоксид углерода |
<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.
<*2> Только при производстве виноградного сока.
<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).
<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.
<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.