в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
действует Редакция от 27.10.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"

Приложения

Приложение 1
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

Таблица 1

Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков <*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов <*1>, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре <*1>

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Токсичные элементы:
Свинец 0,5 Соковая продукция из овощей
0,4 Соковая продукция из фруктов
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,03
Ртуть 0,02
Олово 200,0 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре
Хром 0,5 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре
Микотоксины:
Патулин 0,05 Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины
Нитраты Соковая продукция из:
250 картофеля
900 капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
500 капусты белокочанной поздней
400 моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
250 моркови поздней
150 томатов
300 томатов, выращиваемых в защищенном грунте
150 огурцов
400 огурцов, выращиваемых в защищенном грунте
1400 свеклы столовой
2000 овощей листовых
200 перца сладкого (паприки)
400 перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте
400 кабачков
60 арбузов
90 дыни
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,5 Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур
0,05 Соковая продукция из фруктов
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды, Бк/кг:
Цезий-137 120 Соковая продукция из овощей
40 Соковая продукция из фруктов
160 Соковая продукция из дикорастущих ягод
Стронций-90 40 Соковая продукция из овощей
30 Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда
60 Соковая продукция из дикорастущих ягод


<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).

Таблица 2

Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,02
Ртуть 0,01
Микотоксины:
Патулин Не допускается Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,01
ДДТ и его метаболиты 0,005
Нитраты 50 Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники
200 Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники
5-оксиметилфурфурол Не более 20 мг/л
Радионуклиды, Бк/кг:
Цезий-137 60
Стронций-90 25

Таблица 3

Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей Микроорганизмы после термостатной выдержки
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы мезофильные клостридии неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи молочнокислые микроорганизмы
1 2 3 4 5
Соковая продукция из фруктов с:
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш <*1>, <*2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)
Соковая продукция из овощей:
томатная с содержанием сухих веществ менее 12% <*1>, <*2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
прочие:
рН 4,2 и выше <*1>, <2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рЌ 3,7 - 4,2 <*1>, <*2> Не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рН ниже 3,7 Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)


<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в

3 1 г (см ) не допускается.

<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

Таблица 4

Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков

Яйца гельминтов Цисты кишечных патогенных простейших организмов КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы Е. coli S. aureus L. monocytogenes
Не допускаются Не допускаются 1 х 10^3 1,0 25 1,0 1,0 25

Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей КМАФА нМ КОЕ/ 3 г (см ), не более Количество соковой продукции и (или) из фруктов и (или) овощей 3 (г (см ), в которой не допускаются Дрожжи КОЕ/ 3 г (см ), не более Плесени КОЕ/ 3 г (см ), не более Другие микроорганизмы
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже 50 1000 Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) 50 Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3),
неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные 5 х 10^3 Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 25 г (см3) 2 х 10^3 5 х 10^2 Не нормируются
Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) <*2> Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3),
молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3),
неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>


<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.

<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.

Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Приложение 2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ, ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ

Наименования фруктов и овощей на русском языке Наименования фруктов и овощей на английском языке Наименования фруктов и овощей на латинском языке Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20°С) Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20°С) Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%)
1 2 3 4 5 6
Абрикос Apricot Prunus armeniaca L. 11,2 10,2 40,0
Айва Quince Cydonnia oblonga Mill. 11,2 -25,0
Акай Acai Eyterpe Oleracea -3,4 -
Алыча Cherry Plum Prunus ceracifera 12,0 -25,0
Ананас Pineapple Ananas comosus (L.)
Merrill Ananas sativis L.
Schult. f.
12,8 <*6>, <*8> 11,2 <*6>, <*8> 40,0
Аннона колючая Soursop Annona muricata L. 14,5 -25,0
Аннона чешуйчатая Sugar Apple Annona squamosa L. 14,5 -25,0
Апельсин Orange Citrus sinensis (L.) 11,2 <*6> 10,0 <*6> 50,0
Апельсин красный Red (blood) orange Citrus sinensis (L.) --50,0
Арбуз Water Melon Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus 8,0 -40,0
Ацерола ("Западноиндийская вишня", "Барбадосская вишня") Acerola (West Indian Cherry) Malpighia spp. (Мое. & Sesse) 6,5 -25,0
Банан Banana Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains -20,0 25,0
Барбарис Barberry Berberis vilgaris --25,0
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) Boysenberry Rubus ursinus
Cham. & Schltdl.
10,0 -25,0
Брусника Lingonberry Vaccinium vitis-idaea L. 9,6 -25,0
Бузина Elderberry Sambucus nigra L.
Sambucus canadensis
10,5 -50,0
Виноград Grape Vitis Vinifera L. or hybrids thereof
Vitis Labrusca or hybrids thereof
15,9 13,5 50,0
Вишня Sour cherry Pranus cerasus L. 13,5 12,4 25,0
Вишня Stonesbaer Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer 17,0 -25,0
Вишня суринамская Suriname cherry Eugenia uniflora Rich. 6,0 -25,0
Вороника Crowberry Empetrum nigrum L. 6,0 -25,0
Генипап Genipap Genipa americana 17,0 -25,0
Голубика Blueberry Vaccinium uliginosum 10,0 -40,0
Гранат Pomegranate Punica granatum L. 12,0 -25,0
Грейпфрут Grapefruit Citrus paradisi Macfad 10,0 <*6> 9,5 <*6> 50,0
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело Sweetie grapefruit Citrus paradisi, Citrus grandis 10,0 -50,0
Груша Pear Pyrus communis L. 12,0 11,0 40,0
Гуава Guava Psidium guajava L. 8,5 8,5 25,0
Гуава ягодная Guavaberry, Birchberry Eugenia syringe --25,0
Дыня Melon Cucumis melo L. 8,0 -35,0
Дыня зимняя, Кассаба Casaba Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. 7,5 -25,0
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя Honeydew Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq 10,0 -25,0
Ежевика Blackberry Rubus fruitcosus L. 9,0 -30,0
Ежевика сизая Dewberry Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) 10,0 -25,0
Желтый момбин, Кариока , Caja Spondia lutea L. 10,0 -25,0
Земляника (дикорастущая) Wild strawberry Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) 6,0 -40,0
Инжир (фига) Fig Ficus carica L. 18,0 -25,0
Кабачок Marrow (Squash) Cucurbita pepo ---
Каинито, Яблоко звездчатое Star Apple Chrysophyllum cainito --25,0
Какао Cocoa pulp Theobroma cacao L. 14,0 -50,0
Кактус фруктовый Cactus fruit (Prickly pear) Opuntia ficus - indica -12,0 -
Калина обыкновенная High cranberry Viburnum opulus --25,0
Капуста белокочанная Roundheaded cabbage Brassica oleraceae L. -4,5 -
Карамбола Starfruit Averrhoa carambola L. 7,5 -25,0
Картофель Potato Solanum tuberosum L. ---
Киви Кiwi Actinidia deliciosa (A.Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson --25,0
Кизил Cornel (Cornelian cherries) Cornus mas. --25,0
Клубника (земляника садовая) Strawberry Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) 7,5 6,3 40,0
Клюква Cranberry Vaccinium macrocarpon Aiton 7,5 -30,0
Клюква Cranberry (Marshwort) Vaccinium oxycoccus L. 7,0 -25,0
Кокосовый орех <*7> (кокосовая вода) Coconut water Cocos nucifera L. 5,0 -25,0
Крыжовник Gooseberry Ribes uva-crispa L. 7,5 -30,0
Крыжовник белый White Gooseberry Ribes uva-crispa L. --30,0
Крыжовник красный Red Gooseberry Ribes uvacrispa --30,0
Кукуруза сахарная Sweet corn Maize Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey --30,0
Кумкват Kumquat Fortunella Swingle spp. --25,0
Купуасу Cupuacu Theobroma grandiflorum L. 9,0 -35,0
Лайм Lime Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) 8,0 <*6> -25,0
Лимон Lemon Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa 8,0 <*6> 7,0 <*6> 25,0
Лимонник Schizandra (Magnoliavine) Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. --25,0
Личи Litchi, Lychee Litchi chinensis Sonn. 11,2 -20,0
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) Loganberry Rubus loganobaccus L. H. Bailey 10,5 -25,0
Луло Lulo Solanum quitoense Lam. --25,0
Малина красная Red Raspberry Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. 7,0 6,3 40,0
Малина ежевикообразная Black Raspberry Rubus occidentalis L. 11,1 6,3 25,0
Маммея американская, "Американский абрикос" Mammee apple Mammea americana --25,0
Манго Mango Mangifera indica L. 13,5 14,0 25,0
Мандарин (танжерин) Mandarine (Tangerine) Citrus reticulata Blanca 11,8 <*6> 10,5 <*6> 50,0
Маракуйя Passion Fruit Passiflora edulis Sims. f. edulis,
Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def.
12,0 <*6> 12,0 <*6> 25,0
Маракуйя гигантская Common granadilla Passiflora quadrangularis -12,4 25,0
Маракуйя желтая Yellow Passion Fruit Passiflora edulis --25,0
Мармеладный плод, Путерия Sapote Pouteria sapota --25,0
Морковь Carrot(s) Daucus maxinus x Daucus carota 8,0 25,0
Морошка Cloudberry Rubus chamaemorus L. 9,0 -30,0
Мушмула японская, Локва Loquat Eribotrya japonesa --25,0
Нектарин Nectarine Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) с К. Schneid. 10,5 -40,0
Облепиха Sea Buckthorn Hippophae elaeguacae --25,0
Облепиха крушиновидная Buckthornberry (sallowthornberry) Hippophae rhamnoides L. 6,0 -25,0
Огурец Cucumber (gherkin) Cucumis sativus L. -3,0 -
Папайя Papaya Carica papaya L. --25,0
Паприка овощная Vegetable paprika Capsicum annuum -6,6 -
Персик Peach Prunus persica (L.) Batsch var. persica 10,5 9,0 40,0
Петрушка корневая Parsley root Petroselium Crispum Nut -10,0 -
Петрушка листовая Parsley leaves Petroselium Crispum Nut -7,6 -
Рябина Rowanberry Sorbus aucuparia L. 11,0 -30,0
Рябина черная (Арония) Aronia (Chokeberry) Pyrus arbustifolia (L.) Pers. 13,5 -25,0
Салат-латук Cos Lettuce Lactuca sativa L. -2,5 -
Салат листовой Lettuce Lactuca sativa L. -2,0 -
Свекла столовая Red beet Beta vulgaris 9,0 -25,0
Сельдерей корневой Celery root Apium graveolens L. Rapaceum -6,0 -
Сельдерей листовой Celery leaves Apium graveolens L. secalinum -2,1 -
Слива Plum Prunus domestica L. subsp. domestica 12,0 -30,0
Смородина белая White Currant Ribes rubrum L. 10,0 -25,0
Смородина красная Red Currant Ribes rubrum L. 10,0 -25,0
Смородина черная Black Currant Ribes nigrum L. 11,0 10,5 25,0
Тамаринд Tamarind Tamarindus indica 13,0 -Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5%
Терн Sloe Prunus spinosa L. 6,0 -25,0
Ткемали Cherry plum Prunus Cerasifera --25,0
Толокнянка Bearberry Arctostaphylos uva ursi L. --25,0
Томат (помидор) Tomato Lycopersicum esculentum L. 5,0 4,2 50,0
Тутовая ягода, Шелковица Mulberry Rubus chamaemorus L. hybrid Morus --40,0
Тыква Pumpkin gourd Spec. Cucurbitaceae 5,0 -25,0
Укроп Dill Anethum graveolens L. -6,3 -
Умбу, Тубероза Umbu Spondias tuberosa Arruda ex Kost. 9,0 -25,0
Финик Date Phoenix dactylifera L. 18,5 -25,0
Хурма Persimmon Diospyros khaki Thunb. --40,0
Черемуха Bird Cherry Padus --25,0
Черешня Sweet Cherry Prunus avium L. 20,0 -25,0
Черника Bilberry, Blueberry Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium 7,1 -25,0
Чернослив Prune Prunus domestica L., subsp. domestica 18,5 -25,0
Шелковица, Тутовая ягода Mulberry Moras spp. --30,0
Шиповник Rosehip Rose spp. L. 9,0 -40,0
Шиповник "собачий" Cynorrhodon Rosa canina L. --40,0
Яблоко Apple Malus domestica Borkh 11,2 <*8> 10,0 <*8> 50,0
Яблоко кешью Cashewapple Anacardium occidentale L. 11,5 -25,0
Яблококислица, дикая яблоня Crab Apple Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. 15,4 -25,0
Яблоко косточковое Pome apple Syzygium jambosa --25,0
Янгберри (гибрид малины и ежевики) Youngberry Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis 10,0 -25,0
Другие фрукты с высокой кислотностью ----Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5%
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом ----25,0
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом 50,0


<*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.

<*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.

<*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.

<*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.

<*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.

<*6> C учетом корректировки по кислотности.

<*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.

<*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Приложение 3
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

Таблица 1

Регуляторы кислотности

Пищевая добавка Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Лимонная кислота 330 3 В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2
Лимонная кислота 330 5 Во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Лимонная кислота 330 См. сноску <*3> Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Яблочная кислота 296 3 В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Винная кислота 334 4 В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат натрия 335 См. сноску <*3> Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат калия 336
Тартрат натрия - калия 337
Цитраты натрия 331
Цитраты калия 332
Цитраты кальция 333
Молочная кислота 270 См. сноску <*3> В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 2

Антиокислители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Аскорбиновая кислота и ее соли 300-303 См. сноску <*3> В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
0,25 В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Лецитин 322 См. сноску <*3> В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или овощей


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 3

Сатурирующий газ

Пищевая добавка Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> Разрешен для применения
Диоксид углерода 290 См. сноску <*3> В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 4

Стабилизаторы и загустители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Пектины 440 См. сноску <*3> В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Ацетатизобутират сахарозы 444 0,3 Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
Эфиры глицерина и смоляных кислот 445 0,1
Гуммиарабик 414 См. сноску <*3>
Камедь рожкового дерева 410
Гуаровая камедь 412
Ксантановая камедь 415
Крахмалы 1400-1451
Карбоксиметил целлюлоза 466
Гхатти камедь 419


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 5

Подсластители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
Ацесульфам калия 950 0,35 Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
Аспартам 951 0,6
Сахарин и его соли 954 0,08 (в расчете на сахарин)
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) 955 0,3
Неогесперидин дигидрохалкон 959 0,03
Стевиазид 960 См. сноску <*3>


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 6

Технологические средства

Назначение Технологические средства
1 2
Пеногасители Полидиметилсилоксан <*1>
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли)
Смолы-сорбенты
Активированный уголь (только растительный)
Бентонит
Гидроксид кальция <*2>
Целлюлоза
Хитозан
Коллоидный кремнезем
Диатомит
Желатин (из коллагена кожи)
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)
Каолин
Перлит
Поливинилполипирролидон
Жидкий кремнезем
Таннин
Тартрат калия <*2>
Осажденный карбонат кальция <*2>
Диоксид серы <*2>, <*3>
Кизельгур
Пропиленгликоль
Казеинаты калия и натрия <*4>
Рыбий клей <*4>
Рисовая шелуха
Токоферол <*5>
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок)
Упаковочные газы <*7> Азот
Диоксид углерода


<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.

<*2> Только при производстве виноградного сока.

<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).

<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.

<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.

<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.

<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"