в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
действует Редакция от 27.10.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

Таблица 1

Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков <*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов <*1>, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре <*1>

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Токсичные элементы:
Свинец 0,5 Соковая продукция из овощей
0,4 Соковая продукция из фруктов
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,03
Ртуть 0,02
Олово 200,0 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре
Хром 0,5 Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре
Микотоксины:
Патулин 0,05 Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины
Нитраты Соковая продукция из:
250 картофеля
900 капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
500 капусты белокочанной поздней
400 моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября
250 моркови поздней
150 томатов
300 томатов, выращиваемых в защищенном грунте
150 огурцов
400 огурцов, выращиваемых в защищенном грунте
1400 свеклы столовой
2000 овощей листовых
200 перца сладкого (паприки)
400 перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте
400 кабачков
60 арбузов
90 дыни
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,5 Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур
0,05 Соковая продукция из фруктов
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды, Бк/кг:
Цезий-137 120 Соковая продукция из овощей
40 Соковая продукция из фруктов
160 Соковая продукция из дикорастущих ягод
Стронций-90 40 Соковая продукция из овощей
30 Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда
60 Соковая продукция из дикорастущих ягод


<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).

Таблица 2

Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,02
Ртуть 0,01
Микотоксины:
Патулин Не допускается Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,01
ДДТ и его метаболиты 0,005
Нитраты 50 Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники
200 Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники
5-оксиметилфурфурол Не более 20 мг/л
Радионуклиды, Бк/кг:
Цезий-137 60
Стронций-90 25

Таблица 3

Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей Микроорганизмы после термостатной выдержки
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы мезофильные клостридии неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи молочнокислые микроорганизмы
1 2 3 4 5
Соковая продукция из фруктов с:
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш <*1>, <*2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)
Соковая продукция из овощей:
томатная с содержанием сухих веществ менее 12% <*1>, <*2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
прочие:
рН 4,2 и выше <*1>, <2> В. cereus и В. polymyxa не допускаются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рЌ 3,7 - 4,2 <*1>, <*2> Не нормируются Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются Не допускаются Не допускаются
в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) в 1 г (см3) в 1 г (см3)
рН ниже 3,7 Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3)


<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в

3 1 г (см ) не допускается.

<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.

Таблица 4

Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков

Яйца гельминтов Цисты кишечных патогенных простейших организмов КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы Е. coli S. aureus L. monocytogenes
Не допускаются Не допускаются 1 х 10^3 1,0 25 1,0 1,0 25

Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей КМАФА нМ КОЕ/ 3 г (см ), не более Количество соковой продукции и (или) из фруктов и (или) овощей 3 (г (см ), в которой не допускаются Дрожжи КОЕ/ 3 г (см ), не более Плесени КОЕ/ 3 г (см ), не более Другие микроорганизмы
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже 50 1000 Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) 50 Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3),
неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные 5 х 10^3 Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 25 г (см3) 2 х 10^3 5 х 10^2 Не нормируются
Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% Не нормируются Не нормируются Не нормируются Не допускаются в 1 г (см3) Не допускаются в 1 г (см3) <*2> Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3),
молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3),
неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1>


<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.

<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.

Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"