действует
Редакция от 27.10.2008
Подробная информация
Наименование документ | ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" |
Вид документа | закон, перечень, требования |
Принявший орган | президент рф, гд рф, сф рф |
Номер документа | 178-ФЗ |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 27.10.2008 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ "Система"
- "Российская газета", N 225, 29.10.2008
- "Собрание законодательства РФ", 03.10.2008, N 44, ст. 4984
- "Парламентская газета", N 69, 7-13.11.2008
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
Таблица 1
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков <*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов <*1>, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре <*1>
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Токсичные элементы: | | |
Свинец | 0,5 | Соковая продукция из овощей |
| 0,4 | Соковая продукция из фруктов |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Олово | 200,0 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром | 0,5 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: | | |
Патулин | 0,05 | Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты | | Соковая продукция из: |
| 250 | картофеля |
| 900 | капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
| 500 | капусты белокочанной поздней |
| 400 | моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября |
| 250 | моркови поздней |
| 150 | томатов |
| 300 | томатов, выращиваемых в защищенном грунте |
| 150 | огурцов |
| 400 | огурцов, выращиваемых в защищенном грунте |
| 1400 | свеклы столовой |
| 2000 | овощей листовых |
| 200 | перца сладкого (паприки) |
| 400 | перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте |
| 400 | кабачков |
| 60 | арбузов |
| 90 | дыни |
Пестициды: | | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 | Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 | Соковая продукция из фруктов |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды, Бк/кг: | | |
Цезий-137 | 120 | Соковая продукция из овощей |
| 40 | Соковая продукция из фруктов |
| 160 | Соковая продукция из дикорастущих ягод |
Стронций-90 | 40 | Соковая продукция из овощей |
| 30 | Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда |
| 60 | Соковая продукция из дикорастущих ягод |
<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
Таблица 2
Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | | |
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | | |
Патулин | Не допускается | Не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: | | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | Соковая продукция из фруктов, за исключением соковой продукции из бананов, клубники |
| 200 | Соковая продукция из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов, клубники |
5-оксиметилфурфурол | Не более 20 мг/л | |
Радионуклиды, Бк/кг: | | |
Цезий-137 | 60 | |
Стронций-90 | 25 | |
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | Микроорганизмы после термостатной выдержки |
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы | мезофильные клостридии | неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи | молочнокислые микроорганизмы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соковая продукция из фруктов с: | | | | |
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш <*1>, <*2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
Соковая продукция из овощей: | | | | |
томатная с содержанием сухих веществ менее 12% <*1>, <*2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
прочие: | | | | |
рН 4,2 и выше <*1>, <2> | В. cereus и В. polymyxa не допускаются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются | в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рЌ 3,7 - 4,2 <*1>, <*2> | Не нормируются | Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
| в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) | в 1 г (см3) | в 1 г (см3) |
рН ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) |
<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20°С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в
3 1 г (см ) не допускается.
<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов | Цисты кишечных патогенных простейших организмов | КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются |
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | Е. coli | S. aureus | L. monocytogenes |
Не допускаются | Не допускаются | 1 х 10^3 | 1,0 | 25 | 1,0 | 1,0 | 25 |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | КМАФА нМ КОЕ/ 3 г (см ), не более | Количество соковой продукции и (или) из фруктов и (или) овощей 3 (г (см ), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/ 3 г (см ), не более | Плесени КОЕ/ 3 г (см ), не более | Другие микроорганизмы |
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже | 50 | 1000 | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | 50 | Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) | Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные соки из овощей, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, быстрозамороженные | 5 х 10^3 | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 25 г (см3) | 2 х 10^3 | 5 х 10^2 | Не нормируются |
Концентрированный томатный сок, концентрированное томатное пюре, концентрированная томатная паста с содержанием растворимых сухих веществ более чем 12% | Не нормируются | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см3) | Не допускаются в 1 г (см3) <*2> | Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3), |
| | | | | неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) <*1> |
<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.
Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"