в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
действует Редакция от 27.10.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"

Приложение 2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКАХ И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ИЛИ В ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ, ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ

Наименования фруктов и овощей на русском языке Наименования фруктов и овощей на английском языке Наименования фруктов и овощей на латинском языке Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20°С) Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20°С) Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%)
1 2 3 4 5 6
Абрикос Apricot Prunus armeniaca L. 11,2 10,2 40,0
Айва Quince Cydonnia oblonga Mill. 11,2 -25,0
Акай Acai Eyterpe Oleracea -3,4 -
Алыча Cherry Plum Prunus ceracifera 12,0 -25,0
Ананас Pineapple Ananas comosus (L.)
Merrill Ananas sativis L.
Schult. f.
12,8 <*6>, <*8> 11,2 <*6>, <*8> 40,0
Аннона колючая Soursop Annona muricata L. 14,5 -25,0
Аннона чешуйчатая Sugar Apple Annona squamosa L. 14,5 -25,0
Апельсин Orange Citrus sinensis (L.) 11,2 <*6> 10,0 <*6> 50,0
Апельсин красный Red (blood) orange Citrus sinensis (L.) --50,0
Арбуз Water Melon Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus 8,0 -40,0
Ацерола ("Западноиндийская вишня", "Барбадосская вишня") Acerola (West Indian Cherry) Malpighia spp. (Мое. & Sesse) 6,5 -25,0
Банан Banana Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains -20,0 25,0
Барбарис Barberry Berberis vilgaris --25,0
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) Boysenberry Rubus ursinus
Cham. & Schltdl.
10,0 -25,0
Брусника Lingonberry Vaccinium vitis-idaea L. 9,6 -25,0
Бузина Elderberry Sambucus nigra L.
Sambucus canadensis
10,5 -50,0
Виноград Grape Vitis Vinifera L. or hybrids thereof
Vitis Labrusca or hybrids thereof
15,9 13,5 50,0
Вишня Sour cherry Pranus cerasus L. 13,5 12,4 25,0
Вишня Stonesbaer Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer 17,0 -25,0
Вишня суринамская Suriname cherry Eugenia uniflora Rich. 6,0 -25,0
Вороника Crowberry Empetrum nigrum L. 6,0 -25,0
Генипап Genipap Genipa americana 17,0 -25,0
Голубика Blueberry Vaccinium uliginosum 10,0 -40,0
Гранат Pomegranate Punica granatum L. 12,0 -25,0
Грейпфрут Grapefruit Citrus paradisi Macfad 10,0 <*6> 9,5 <*6> 50,0
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело Sweetie grapefruit Citrus paradisi, Citrus grandis 10,0 -50,0
Груша Pear Pyrus communis L. 12,0 11,0 40,0
Гуава Guava Psidium guajava L. 8,5 8,5 25,0
Гуава ягодная Guavaberry, Birchberry Eugenia syringe --25,0
Дыня Melon Cucumis melo L. 8,0 -35,0
Дыня зимняя, Кассаба Casaba Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. 7,5 -25,0
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя Honeydew Melon Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq 10,0 -25,0
Ежевика Blackberry Rubus fruitcosus L. 9,0 -30,0
Ежевика сизая Dewberry Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) 10,0 -25,0
Желтый момбин, Кариока , Caja Spondia lutea L. 10,0 -25,0
Земляника (дикорастущая) Wild strawberry Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) 6,0 -40,0
Инжир (фига) Fig Ficus carica L. 18,0 -25,0
Кабачок Marrow (Squash) Cucurbita pepo ---
Каинито, Яблоко звездчатое Star Apple Chrysophyllum cainito --25,0
Какао Cocoa pulp Theobroma cacao L. 14,0 -50,0
Кактус фруктовый Cactus fruit (Prickly pear) Opuntia ficus - indica -12,0 -
Калина обыкновенная High cranberry Viburnum opulus --25,0
Капуста белокочанная Roundheaded cabbage Brassica oleraceae L. -4,5 -
Карамбола Starfruit Averrhoa carambola L. 7,5 -25,0
Картофель Potato Solanum tuberosum L. ---
Киви Кiwi Actinidia deliciosa (A.Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson --25,0
Кизил Cornel (Cornelian cherries) Cornus mas. --25,0
Клубника (земляника садовая) Strawberry Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) 7,5 6,3 40,0
Клюква Cranberry Vaccinium macrocarpon Aiton 7,5 -30,0
Клюква Cranberry (Marshwort) Vaccinium oxycoccus L. 7,0 -25,0
Кокосовый орех <*7> (кокосовая вода) Coconut water Cocos nucifera L. 5,0 -25,0
Крыжовник Gooseberry Ribes uva-crispa L. 7,5 -30,0
Крыжовник белый White Gooseberry Ribes uva-crispa L. --30,0
Крыжовник красный Red Gooseberry Ribes uvacrispa --30,0
Кукуруза сахарная Sweet corn Maize Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey --30,0
Кумкват Kumquat Fortunella Swingle spp. --25,0
Купуасу Cupuacu Theobroma grandiflorum L. 9,0 -35,0
Лайм Lime Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) 8,0 <*6> -25,0
Лимон Lemon Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa 8,0 <*6> 7,0 <*6> 25,0
Лимонник Schizandra (Magnoliavine) Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. --25,0
Личи Litchi, Lychee Litchi chinensis Sonn. 11,2 -20,0
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) Loganberry Rubus loganobaccus L. H. Bailey 10,5 -25,0
Луло Lulo Solanum quitoense Lam. --25,0
Малина красная Red Raspberry Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. 7,0 6,3 40,0
Малина ежевикообразная Black Raspberry Rubus occidentalis L. 11,1 6,3 25,0
Маммея американская, "Американский абрикос" Mammee apple Mammea americana --25,0
Манго Mango Mangifera indica L. 13,5 14,0 25,0
Мандарин (танжерин) Mandarine (Tangerine) Citrus reticulata Blanca 11,8 <*6> 10,5 <*6> 50,0
Маракуйя Passion Fruit Passiflora edulis Sims. f. edulis,
Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def.
12,0 <*6> 12,0 <*6> 25,0
Маракуйя гигантская Common granadilla Passiflora quadrangularis -12,4 25,0
Маракуйя желтая Yellow Passion Fruit Passiflora edulis --25,0
Мармеладный плод, Путерия Sapote Pouteria sapota --25,0
Морковь Carrot(s) Daucus maxinus x Daucus carota 8,0 25,0
Морошка Cloudberry Rubus chamaemorus L. 9,0 -30,0
Мушмула японская, Локва Loquat Eribotrya japonesa --25,0
Нектарин Nectarine Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) с К. Schneid. 10,5 -40,0
Облепиха Sea Buckthorn Hippophae elaeguacae --25,0
Облепиха крушиновидная Buckthornberry (sallowthornberry) Hippophae rhamnoides L. 6,0 -25,0
Огурец Cucumber (gherkin) Cucumis sativus L. -3,0 -
Папайя Papaya Carica papaya L. --25,0
Паприка овощная Vegetable paprika Capsicum annuum -6,6 -
Персик Peach Prunus persica (L.) Batsch var. persica 10,5 9,0 40,0
Петрушка корневая Parsley root Petroselium Crispum Nut -10,0 -
Петрушка листовая Parsley leaves Petroselium Crispum Nut -7,6 -
Рябина Rowanberry Sorbus aucuparia L. 11,0 -30,0
Рябина черная (Арония) Aronia (Chokeberry) Pyrus arbustifolia (L.) Pers. 13,5 -25,0
Салат-латук Cos Lettuce Lactuca sativa L. -2,5 -
Салат листовой Lettuce Lactuca sativa L. -2,0 -
Свекла столовая Red beet Beta vulgaris 9,0 -25,0
Сельдерей корневой Celery root Apium graveolens L. Rapaceum -6,0 -
Сельдерей листовой Celery leaves Apium graveolens L. secalinum -2,1 -
Слива Plum Prunus domestica L. subsp. domestica 12,0 -30,0
Смородина белая White Currant Ribes rubrum L. 10,0 -25,0
Смородина красная Red Currant Ribes rubrum L. 10,0 -25,0
Смородина черная Black Currant Ribes nigrum L. 11,0 10,5 25,0
Тамаринд Tamarind Tamarindus indica 13,0 -Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5%
Терн Sloe Prunus spinosa L. 6,0 -25,0
Ткемали Cherry plum Prunus Cerasifera --25,0
Толокнянка Bearberry Arctostaphylos uva ursi L. --25,0
Томат (помидор) Tomato Lycopersicum esculentum L. 5,0 4,2 50,0
Тутовая ягода, Шелковица Mulberry Rubus chamaemorus L. hybrid Morus --40,0
Тыква Pumpkin gourd Spec. Cucurbitaceae 5,0 -25,0
Укроп Dill Anethum graveolens L. -6,3 -
Умбу, Тубероза Umbu Spondias tuberosa Arruda ex Kost. 9,0 -25,0
Финик Date Phoenix dactylifera L. 18,5 -25,0
Хурма Persimmon Diospyros khaki Thunb. --40,0
Черемуха Bird Cherry Padus --25,0
Черешня Sweet Cherry Prunus avium L. 20,0 -25,0
Черника Bilberry, Blueberry Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium 7,1 -25,0
Чернослив Prune Prunus domestica L., subsp. domestica 18,5 -25,0
Шелковица, Тутовая ягода Mulberry Moras spp. --30,0
Шиповник Rosehip Rose spp. L. 9,0 -40,0
Шиповник "собачий" Cynorrhodon Rosa canina L. --40,0
Яблоко Apple Malus domestica Borkh 11,2 <*8> 10,0 <*8> 50,0
Яблоко кешью Cashewapple Anacardium occidentale L. 11,5 -25,0
Яблококислица, дикая яблоня Crab Apple Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. 15,4 -25,0
Яблоко косточковое Pome apple Syzygium jambosa --25,0
Янгберри (гибрид малины и ежевики) Youngberry Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis 10,0 -25,0
Другие фрукты с высокой кислотностью ----Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5%
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом ----25,0
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом 50,0


<*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.

<*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.

<*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.

<*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.

<*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.

<*6> C учетом корректировки по кислотности.

<*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.

<*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Приложение 3
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"